***

И тут взорвалась главная бомба, подложенная дорогим Никитой Сегеевичем. На трибуне появилась старая большевичка Дора Лазуркина. Это был самый запоминающийся эпизод съезда! Лазуркина вступила в партию в 1902 году, когда многие делегаты съезда ещё даже не родились. Хорошо была знакома с Лениным и Крупской. При Отце народов более 15 лет провела в лагерях и на спецпоселениях. Дора Лазуркина стала идеальным олицетворением старых ленинских большевиков, а после слов:

"Я всегда ношу в сердце Ильича. Товарищи, в самые трудные минуты только потому и выжила, что у меня в сердце был Ильич и я с ним советовалась: как быть? Вчера я тоже советовалась с Ильичом. Будто бы он передо мной как живой стоял и сказал: "Мне неприятно быть рядом со Сталиным, который столько бед принёс партии".

И Дора Абрамовна, рассказав под бурные аплодисменты о добром совете Ленина более не возлежать с Иосифом Виссарионовичем, вернулась на место. Зал аплодировал стоя. Судьба Сталина была решена. Съезд единогласно принял постановление "признать нецелесообразным дальнейшее сохранение в Мавзолее саркофага с гробом И. В. Сталина, так как серьёзные нарушения Сталиным ленинских заветов, злоупотребления властью, массовые репрессии против честных советских людей и другие действия в период культа личности делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее В.И. Ленина".

(От автора - В.М. Молотов в своих воспоминаниях так отзывается о старой большевичке: "Дора Лазуркина выступала. Просто, по-моему, ведьма какая-то. Во сне видит, как Ленин ругает Сталина" (Чуев Феликс. "Сто сорок бесед с Молотовым" ISBN: 5-85255-042-6. Издательский дом: ТЕРРА. 1991). Несколько омрачило приподнятое настроение делегатов съезда поведение Первого секретаря ЦК КП Грузии Василия Мжаванадзе, который был большим почитателем вождя и поносить его не соглашался даже под угрозой партийных взысканий. Вместо этого он в день выступления пришёл закутанным в шарф и прохрипел, что накануне простудился и потерял голос. За него отправили выступать председателя Совмина Грузинской ССР Гиви Джавахишвили, который ограничился парой предложений, тогда как другие делегаты произносили длинные и эмоциональные речи.

Сразу сформировали комиссия по перезахоронению. Похороны больше напоминали спецоперацию и проводились в атмосфере строжайшей секретности. Накануне в газетах сообщили, что партия решила перезахоронить Сталина, но не сообщалось, когда и где. Вечером 31 октября Красная площадь была оцеплена под предлогом репетиции ноябрьского парада. К 21 часу прибыли все участники церемонии, за исключением Мжаванадзе, который во второй раз саботировал решение партии, прислав вместо себя рыдающего Джавахишвили. Саркофаг с телом Сталина был перенесён офицерами кремлёвской комендатуры в подвальное помещение. Все чувствовали себя некомфортно, хороня человека, которого еще несколько лет назад называли великим и превозносили, а сейчас под покровом ночи, как воры, вытаскивают его тело.

Для Сталина в Арсенале Кремля сколотили простой деревянный гроб, обтянули его черным и красным крепом и на плечах 8 офицеров он отправился в свой последний путь. Руководил церемонией генерал-полковник Николай Захаров, который в то время был начальником 9-го управления КГБ и по поручению Хрущёва курировал перезахоронение Сталина. (От автора - более подробно вы можете ознакомиться с материалом в книге его воспоминаний "Сквозь годы" (Тула, Промпилот Про, 2020). Захаров и комендант Кремля генерал-лейтенант Андрей Яковлевич Веденин, о готовящемся решении узнали раньше принятого на съезде постановления. Захаров пишет: "В начале работы последнего дня партийного форума нас пригласил в комнату президиума Н. С. Хрущёв и сказал: "Прошу иметь в виду, что сегодня состоится решение съезда партии о перезахоронении Сталина. Место обозначено. Комендант Мавзолея знает, где рыть могилу. Решением Политбюро ЦК КПСС создана комиссия из пяти человек во главе со Шверником: Мжаванадзе – секретарь ЦК компартии Грузии; Джавахишвили – председатель Совета Министров Грузии; Шелепин – министр; Демичев – секретарь Московского горкома партии и Дыгай – председатель Моссовета. Необходимо, чтобы перезахоронение прошло без шума, работу надо закончить сегодня вечером"

Саркофаг с телом Сталина уже находился в подвальном помещении. Там с гимнастёрки вождя сняли звезду Героя социалистического труда и срезали золотые пуговицы, пришив вместо них латунные. Снятую награду и пуговицы передали в Охранную комнату, где хранились награды всех захороненных у Кремлёвской стены.

Тело переместили из стеклянного саркофага в деревянный гроб, обтянутый черным и красным крепом. Тело накрыли вуалью темного цвета, оставив открытыми лицо и половину груди. После этого офицеры вынесли его и опустили в могилу. В момент погребения Николай Шверник, который возглавлял комиссию, и Джавахишвили дали волю эмоциям и всплакнули. Остальные участники церемонии не проявили чувств.

Была дана команда закрыть гроб крышкой и прибить ее. Восемь офицеров вынесли гроб из Мавзолея, поднесли к могиле и поставили на деревянные подставки. После короткой паузы солдаты осторожно, на веревках опустили гроб в могилу. По русскому обычаю кое-кто бросил по горсти земли и солдаты закопали могилу. Сверху положили мраморную плиту. Потом она ещё долго накрывала могилу, пока не поставили бюст". (По воспоминаниям бывшего коменданта Мавзолея полковника Мошкова). Захоронив Сталина, комиссия вернулась в Кремль, где Шверник дал подписать акт о перезахоронении.

Потом Мошков с офицерами и научными работниками лаборатории вернулся в Мавзолей. Нужно было ещё поставить саркофаг Ленина на центральное место, туда, где он стоял до траурных событий марта 1953 года, когда по соседству был установлен саркофаг Сталина. Тем временем у Кремлёвской стены демонтировали маскировочный экран из фанеры, ограждавший Мавзолей по сторонам, произвели уборку. К утру было такое ощущение, что ночью ничего не произошло, а Сталин всегда покоился у Кремлёвской стены. Весь день в мастерской Арсенала художник Савинов изготавливал широкую белую ленту с буквами ЛЕНИН. Ею надо было закрыть на Мавзолее надпись "Ленин – Сталин", пока не сделали постоянную надпись из мрамора. Работы были выполнены в срок...А для делегатов съезда в тот день давали оперу.

 Плита из мрамора накрывала могилу до установки в 1970 году бюста Сталина.
Плита из мрамора накрывала могилу до установки в 1970 году бюста Сталина.
P. S. День 21 декабря многим известен, как день рождения Сталина. Однако большинство даже не подозревает, что Сталин родился не в этот день и даже не в этот год. Настоящий день рождения Сталина - 6/18 декабря 1878 года. Никакой ошибки здесь нет. В архиве Сталина приведена даже фотокопия страницы самой метрической книги с записью о крещении Сталина. И даже люди, незнакомые с грузинским языком, могут увидеть, что под именем Иосиф указана дата рождения - шестое число. Метрическая книга не единственная свидетельствует о настоящем дне рождения Сталина. Важно отметить, что Иосиф Джугашвили при своем обучении как в Горийском духовном училище, так и в Тифлисской духовной семинарии, значился рожденным именно 6/18 декабря 1878 года.

Никаких разночтений здесь не наблюдалось и есть сразу несколько документов, подтверждающих это. Почему дата рождения была Сталиным изменена впоследствии? Есть две версии новой даты. Первая версия, что новая дата была указана в поддельном паспорте гражданина Ивановича, по которому Сталин выезжал в Лондон на съезд РСДРП. Съезд проходил в "Церкви братства" на Саутроуд. После лондонского съезда Сталин решил сохранять эту дату рождения для подпольной борьбы и запутывания полиции. И вторая версия - новая дата рождения Сталина символизирует начало декабрьского московского вооруженного восстания 1905 года. Сталин решил сохранить ее, как дату рождения революции.

Метрическая выписка о рождении Иосифа Джугашвили (Сталина).
Метрическая выписка о рождении Иосифа Джугашвили (Сталина).
А товарищ Спиридонов Иван Васильевич, выступивший с инициативой от лица трудящихся, не был обойдён вниманием Партии и стал Членом Бюро ЦК КПСС по РСФСР, а с 1962 года Председателем Совета Союза Верховного Совета СССР.

В 1970 году на могиле был открыт памятник - бюст работы Н.В. Томского.


Рецензии