новогодняя сказочка. эпизод 3

Дед Мороз бросился бежать в сторону дирижабля. Полы зимней узорчатой шубы хлопали на ветру, а красная шапка сдвинулась набекрень. Дед Егор Плохиш Мороз влетает по трапу во внутренности дирижабля, похожего на пулю, отлитую в свинце. Всем своим тучным телом бросается в пластиковое кресло, которое скрипит ужасно под тяжестью дедушки, словно мученник, придавленный бетонной плитой. Зелёный человечек внимательно смотрит на Плохого Егора и не отводит глаз. Зрачки не движутся, словно далёкие звёзды, замершие в пространстве.
- Выпить! Мне надо выпить, - первые слова, как щёлчок гильотины, выскакивают из Егора. - Мерзкий мальчишка меня достал!!
Зелёный человечек отрывает взгляд от сидящего и подходит к мини-бару. Стучит по деревянной панели кулаком и шепчет: "От рожденья до венца, и от свадьбы до конца, ты откройся, подивись и налей-ка нам винца!". Деревянная створка недовольно фырчит и отъезжает в сторону со словами:
- Сопьётесь, алкоголики!
- Нам нужно.
- Что тяжёлый случай? - панель выдавливает деревянную улыбку и притихает.
- Ещё какой! – вздыхает зелёный человечек и тоже замолкает. На стеклянной стойке нажимает большую красную кнопку (в период Холодной войны такой США пугали СССР, а тот в свою очередь пугал Штаты). Выскакивают два фужера.
- Вам крепкого винца, ароматного или на все случаи жизни? - спрашивает первый фужер .
- На все случаи жизни, крепкого и ароматного, в одном фужере, если можно, пожалуйста!
- Что? Трудный случай? - игривая улыбка по-шпионски искрит иронией.
- Трудный случай, - взмах головы, как согласие.
- Минуточку.
Первый фужер кричит крану, а второй сосуд становится под него.
- Дорогой, родимый кран, ты красивый, как седан! Налей крепкого винца с ароматом леденца, на все случаи налей, побыстрей и веселей!
Кран надул щёки и выплюнул просимое во второй фужер. Наполненный сосуд разбежался, прыгнул через голову, не теряя ни грамма, и оказался в руках зелёного человечка, который и вручил напиток потрясённому Деду Егору.
Егор, не задумываясь, выпил содержимое фужера, а сосуд, увидев, что он опустел, прыгнул в руку Зелёнки и заверещал: "Отнеси меня обратно!". Зелёнка вернул сосуд. "Больше не налью, алкоголики!" - фыркнула деревянная панель и закрылась.
- Мне попался ужасный Плохиш, - заохал немного пьяненький Егор. - Работать в таких условиях… Нет моих сил!
- Ты же понимаешь весь груз ответственности? - Зелёный человечек сел в кресло напротив и закинул ногу на ногу. - Если ты не подаришь подарок - не видать тебе должности в следующем году. Что ты будешь делать? Как будешь жить?
- Он не хочет брать паровозики! В мешке нет сладостей! Почему?
- Потому что ты мог их употребить, - скривил улыбку Зелёнка. - Наотрез отказывается от паровозиков? Не понимаю я нынешнее поколение… Я в детстве радовался любой игрушке, и в особенности, паровозику.
- Ему двенадцать лет! Какие паровозики?
- Что же он хочет? Дай угадаю, - Зелёнка выдавил саркастический смешок. - Компьютер новой модели! Да? Я угадал?
- Почти, - съехидничал Плохой Егор . - Он хочет настоящую русскую зиму, с праздниками, со столбами, морозом, гулянием и сожжением чучела на костре!!
- Нехило, - дрожь электрическим зарядом пронеслась по телу Зелёнки. - А может, попробуешь всучить паровозики? Твоя работа не только воровать, но и всучать время от времени.
- Смешно. Ха. Ха. Плакать хочется...
- Успокойся. Он ведь знает, что сотню лет русская зима является мифом?
- Всё он знает! Наверное, вычитал где-нибудь… От этих Плохишей никогда не знаешь, чего ждать... - зарыдал Дед Егор.
- Это факт, - вздохнул Зелёнка и с укоризной поглядел в мутные глазки Егора. - Сейчас Зелёный Дядечка, что-нибудь придумает. Не дрейфь, прорвёмся! Не оставим тебя без пенсии!
- Не шути так, - Егор вскочил с кресла. - Что ты придумаешь? Моё дело гиблое! Пойду и всучу ему паровозик насильно! Пусть получу в глаз или по почкам, но подарок отдам и заставлю его расписаться в бюллетене!
- Иди, иди, - одобрил Зелёнка. - А я пока свяжусь с Главным, - и он посмотрел на потолок дирижабля. – Может, чем и поможет…
Дед Егор Мороз Плохиш снова спустился с трапа и направился к дому.
Плохиш шёл к Плохишу!
6.01. 2021. р.


Рецензии