Абзац 7

7.

- Сейчас нам соорудят закуску, - как бы между делом, сообщил он ей. - Посидим по-людски. Выходной...

- Я не пью, - достойно ответила Вероника, прекрасно зная, что здесь это вообще никого не волнует.

- Ничего не фотографировать! - тут же злобно отреагировал на её бессмысленную реплику Рокс. - Кстати, сколько тебе лет?

- Вам, пожалуйста. Девятнадцать...

- Иногда полиция по всему городу неожиданно устраивает показательные облавы, якобы для контроля продажи спиртного несовершеннолетним, поэтому я и спросил... - на всякий случай начал было объяснять ей Рокс, но замолчал, увидев, что Вероника совершенно его не слушает, мелко покусывает губы и инстинктивно вертит головой, явно о чём-то страшно беспокоясь.

Энди хладнокровно понаблюдал за ней ещё минуту и, наконец сжалившись, сам заговорил на эту живо интересующую её сейчас тему:

- Туалет в ужасном состоянии. Многие предпочитают выходить на улицу, там именно поэтому и разбиты все ближайшие к бару фонари уличного освещения.

Взгляд Вероники тут же скорбно застыл где-то в космическом пространстве, для девушки всё стало окончательно ужасным и безвыходным...

...На соседнем стуле перед ней вверх тормашками валялась какая-то засаленная книга. Скрывая отчаяние, Вероника взяла её в свои дрожащие руки и сквозь слёзы прочитала на обложке смутно знакомое название: "Сестра Керри". Девушка горько вздохнула какому-то своему неприятному воспоминанию из счастливого детства и, чтобы хоть немного отвлечь себя от неотвратимо надвигающейся катастрофы, стала тоскливо водить глазами по первым попавшимся строчкам из наугад раскрытой книги:

"Но и в этом случае надо винить не убранство ресторанов, а врождённые склонности человека. То, что такая атмосфера может побудить кого-то в недорогом костюме во что бы то ни стало перещеголять другого, у которого костюм подороже, вряд ли возможно объяснить чем-либо, кроме мелкого честолюбия. Устраните единственное, что вызывает возражение, - алкоголь, - и ни один человек не будет ничего иметь против остающихся достоинств таких заведений. Популярность современных модных ресторанов подтверждает правильность этой точки зрения".

- Билли! - вдруг словно из тумана, услышала она хмельной и дикий возглас Рокса, на который из глубины зала тут же с интересом повернулось множество безобразных лиц. - Выкинь из женской уборной всех, кого там увидишь!

- Побойся Бога, Энди! - выпучив глаза от ужаса, тоже возмущённо закричал ему через весь зал бармен, отрицательно жестикулируя в полумраке своим грязно-белым полотенцем. - Лучше пристрели меня на месте, я никак не могу этого сделать! Или сперва брось этим змеям в женский туалет ручную гранату!

- Хорошо, я тебя услышал... - медленно поднимаясь со стула, зловеще произнёс Рокс, зачем-то засовывая руку во внутренний карман пиджака и презрительно смотря на испуганно отворачивающиеся от него лица. - Там опять перед входом в туалеты стоит эта еврейская мадам Вотерблю с двумя дочерьми, по пять центов за вход со всех нелегально берут, подлые жабы! Кэмп тогда сделал ошибку, разогнав её предприятие за антисанитарию, но заниматься клинингом здесь всё равно больше некому, искать других подрядчиков просто бесполезно... Так что отнеси ей в качестве поощрения пока вот это...

Энди быстро расстегнул пиджак и под прикрытием его борта вынул из магазина пистолета один патрон, который и вложил затем в потную ладонь Билли. Бармен поспешно удалился исполнять приказание, ибо нутром чуял, что промедление в подобных случаях смерти подобно...

...Через полминуты Веронику, лаконично прошептав ей что-то на ухо, увела за собой высокая и очень бледная горбоносая старуха, носящая на себе много дурнопахнущей верхней одежды, которая была до сырости пропитана дешёвыми духами и дезодорантами. Энди многозначительно и в упор посмотрел на эту ведьму, защёлкивая патрон обратно в магазин. "Сестру Керри" они тоже забрали с собой. Видимо, эта странная девочка пропала в "Аллигаторе" уже навсегда.

Энди с отвращением огляделся вокруг и пошёл к стойке, где от нечего делать выпил с барменом по рюмке водки. Повернувшись на высоком табурете к входной двери зала, Рокс безучастно наблюдал за тем, как Докер с двумя верными сообщниками активно обыскивают с ног до головы входящих и, зачем-то, выходящих людей, отбирая у них всё, что имело хоть какое-то сходство с оружием. Кроме оружия они незаметно вытаскивали из чужой одежды то, что случайно прилипало к их грязным пальцам...

...Это было удовлетворительно. Не мешая людям честно подрабатывать, Энди аккуратно положил пустую рюмку на стойку и, слегка успокоившись, вновь направился к своему столику.


Рецензии