Зелёный Дол. продолж

             И всё же разговор состоялся. Я написал статью, в местное "Время", было много разговоров, но, не те. Молчал мэр с его канцеляриями. Нужно продолжение да такое, чтоб, за шкуру, как смальца!.
Позвонил...
- Миша, привет друже. Как мужики, не собрались ещё?
- Петро, а мужиков, не жди. приезжай, счас бабы верховодят. А статью читал. Поздравляю, тут такое было... Приезжай.
Петро шёл к гаражу, где у него стоял старенький москвич - состоялся обмен "баш на баш", на свой Ижак.
- Как раз, к делу, как ты тут, чудо техники? Вот и проверю в дороге.
Зря сомневался, новый помощник бежал довольно щустро, тормоза визжали, газ рвал с места. "Хорош стервец!"

За эти полтора месяца, как выяснилось - бабы, нашли рамы, обустроили две большие комнаты здания управления, бывши совхозом, вернули два стола, нашли советские флаги, даже лозунг. "Ударим по бездорожью!"
Уютненько... Миши пока не было,но сидела уставшая Римма и он подсел к ней.
- Не прогонишь? Хозяин где?
- Здравствуйте, Петя, сама переживаю, должен бы быть уже...
- Садись в машину, быстро.
 Дома было пусто.
- Куда он ушёл?
- Сказал ближние ятнтеря потрусит и...
 - От карабина ключи есть?
- Да, сейчас,
- Бродни?
Есть, кторые под плечи.
- Сойдут. Знаешь место?
- Да, вместе ставили.
- Держи мазь от гнуса. и проводи, по сухому, до плавней.

- От тут, самое близкое, Возьми шест, без него никуда! Слышишь, Петь?
- Слышу. Можешь идти домой.
- Скажешь тоже... Иди, иди уж...
 Он шёл прямо, но пслышался довольно близкий голос Риммы:
- Левей, Петя...
- Ты что, сдурела?.
Молчок, но... как?
... Михаил лежал на вынутом янтере,обручи и сетка держали его на плаву, Одна рука была в воде. Прислушался - дышит! Петро развернул его ниц, и взяв, под руку потащил к берегу, не выпуская шеста..
Римма увидела, как Петру тяжело и нарушив данное слово, не взяв шеста, бросилась в тину и почти,тут же, влетела в трясину. Пришлось Петру бросать мужика и спасать женщину. Он не знал, кого больше любил - жену или сетру её?
Ка-то справился, выволок Рымму, поцеловал в щеку и вернулся, за Михаилом, тот пришёл в себя, лежал насупленным...
- Кто, видел?
- Заметил в последнюю секунду. Но, хоть режь, не верится.
 - Раберёмся
- Показывай рану
- Гляди...
Пуля сидела в предплечье, упёрлась в кость и кончик был снаружи. Рана запеклась струпом, потому и не кровоточила...
Вдвоём дотащили до дома, раздели по пояс, Петро вымыл руки, протёр водкой...
- Давй щипцы,..
-  Отвернись!
Подцепил пулю и вывинтил, против часовой стрелки, хлынула кровь.
- О, боженьки!
- Не стони, пусть промоет, найли свой чулок капроновый.
- Тоже скжешь...
- Давай, давай!. Он обмотал его дважды и зафиксиловал лейкпластырем
- Теперь помоги затолкать в машину.
- И я с тобой.
- А как же, без тебя...

Мишу сразу увезли в реанимацию... Часа через два появился старый доктор.
- О Тетро Иваныч, кто первую помощь оказыва?
- Покорный слуга, Василь Васильич.
- Так, у вас и пуля сохранилась?
- Конечно доктор, но это улика, там могут быть отпечатки.
- Не беспокойтесь, мы её аккуратнеько, мы её пинцетиком, только мазочек возьмём и вкрнём в целости и сохранности.
- А как муж?
- Да, Вы Римма? - та кивнула - он извинился, за лишние хлопоты.. Температура пока стабильна. Вам мы его, не покажем. Идите отдохните, а...
 - Спасибо, Василь Всильич. Пойдём Римма.
Он взял её нежно под руку, помог спуститься скользкими ступенями, усадил в автомобиль и тронулись домой.
Варя встречала, при полном боевом.
 У неё был любимый Петром кандёр  с гречнёвыми галушками, на сковородке булькала в смальце свежина соседская, к седьмому оприходовали кабанчика. Досталось попробовать... Поужинообедали, разговор, не клеился.
- Пойду я пощдушку погрею... Спасибо, Петя, за помощь.
 Варя поднялась, обняла сестру, проводила до спальни и щиро поцеловала.
Петро плохо спал, ворочался ходил, к графину, пил тёплую воду, потом плюнул, натянул пижаму и ввалился в свой кабинетик...и сраз погрузился, как в сон, только ручку взял в руку.
Первой проснулась хозяйка, привела себя в порядок и пошла работать, на кухню, потом встала Римма, тем же путём появилась на кухне, прижала сестру.
- А Петька ещё дрыхнет, сейчас я его побужу...
Заглянула в кабинет...
- Римма, а иди глянь.
Та подошла, стеснительно вытянула шею, а там Петя, упёрся лбом в кучу книг и рукописей, дрых с небольшим храпком, ни на что, не реагируя.
- Всю ночь бродил, перживал, пока на бумагу, не положил. Вот характер..
Раздался звонок.
- Да, я слушаю. Да-да. Спасибо, будем.
- Из регистратуры звонили, у Миши всё хорошо, перед праздником много народу, нужны койки... Забираем, буди Петра.
- Неудобно как-то...
- Ну вот ещё... вспомни...
- Так то раньше было...
- Сестрица, а ты часом. не того?
Римма оркраснела. как маков цвет.
- Ой-ёй-ёй! Что будем делать, сестрица?
- Хоть провались, а как увижу - ноги трясутся...и не девочка ведь...
- Ладно... пойду сама разбужу, не то в обморок , ещё заботы... И чего ты в нём нашла. Мужик, как мужик... - ворчала, Варя, открывая дверь - Петя ты нужен!
- Римма?
- А при чём тут Римма? Петя, ты, не того?
- Привиделось...
-  Крестись почаще...
- Если бы помогало.
- Вы что сегодня...сбрендили? - начала злиться Варя.
- Кто мы_
- Вон и Римма... влюбилась...
- Скажешь тоже.
- И скажу, в тебя, ты понял?
- Шуточки...
- Сама призналась. Что будет... Вставай, едь за Мишей, звонили.

Петро быстро умылся, завёл машину, прогрел и двинулся, к больнице. "Мир офигел. Сёстры. Варя красавица, а поди ж ты. Увижу Римму и всё играет и дышется, как в молодости. Оно и раньше бывало, но думалось - блажь и вот тебе на! Получай сбой понятий и ощущений."
Когда они вернулись домой, то Римма была в спаленке, так и не вышла, чтоб встретить мужа.
Варя хоила сама не своя. Потом она утащила, за собой Михаила. "Лучше всё и сразу".
 Миша долго сидел, думал, о случившемся. Ему и всегда то, Варя больше нравилась, но Петро выбрал Варю... Друг! А в лбви друзей нет. Вот тебе и результат.
- Похоже, что нас кинули?
- Похоже, Миша. Если ты возьмёшь, не буду против...
 Начала побаливать рука, поднялась небольшая температура. Варя бросилась к телефону,дозвонилась до приёмного покоя, рассказала, о последних новостях
- Вы больного ничем, не расстроили??
Варя промолчала.
- Давайте ему больше воды, напоите малиной, но немножко. и будьте на связи.

Когда все собрались на обед, Варя сказала:
- Еште, гости дорогие, соберите нужные шмотки и уезжайте пока Мише, не здоровится. А там видно будет.
- Мне надо отпуск оформить.
- Сама всё сделаю.
 Машина оторвалась от ворот, закоптила холоднм мотором и скрылась, за углом. Варя тяжело вздохнула. Миша лежал в спальне, дремал. а она, не находила места. "Столько прожито, а расстались, как чужие, только чувство сожаления, хотя никогда пальцем, не тронул. Жили и жили, ни сухо, ни мокро..."

 


Рецензии