Его Величество Случай

     Казалось бы, тема про самогон настолько избита, сколько разных историй рассказано, что больше и добавить ничего. Ан, нет! Сей национальный напиток не упускает первенства  в народных байках.

     Мне такой случай сам попался прямо в руки.
Однажды приехала в Кашары по разным неотложным делам. Времени в обрез, просто в гору глянуть некогда! Вышла из здания почты, возле ёлочек буквально столкнулась с Виктором Захаровичем Филёвым, поздоровались.
- Эх! Опоздала! – сокрушенно останавливает меня земляк.
- Сейчас такой случай рассказал мне давний знакомый! Как раз для конкурса в газету подходит! Немного не успела! – говорит с сожалением.
Я, конечно, из любопытства притормозила свой бег.
- Так, расскажите! Я запишу! – прошу Виктора Захаровича.

     По закону невезения, ручки для записи у меня не оказалось. Что делать? Но не упускать же его величество случай! Решила понадеяться на память.

     В общем, слушайте...
История уводит нас в далёкие 48 - 49 годы прошлого века в совхоз «Индустрию» нашего района.

     Однажды на двери местного сельмага появилось откровенное и дерзкое по тем временам объявление о продаже самогона в любое время суток с указанием точненького адреса. На предприимчивого сельчанина мигом кто-то настрочил донос в районные органы милиции.

     В послевоенные трудные и неурожайные годы по закону гнать самогон из сахара расценивалось, как хищение. Использование продукта не по назначению очень строго наказывалось, вплоть до тюремного заключения на несколько лет.  В милиции на сигнал оперативно среагировали, и отправился по указанному адресу наряд на конных дрожках с ездовым.

     Услыхав заливистый лай собаки, хозяин глянул в окошко и обомлел.  У ворот стояли милиционеры уже вместе с соседями-понятыми. Сразу сообразив, зачем они появились, он схватил большую бутыль с самогоном, заметался с ней, лихорадочно ища, куда бы надежно спрятать. Но в простой сельской хатке не очень-то много было укромных мест. Взгляд бегло скользнул по стоящему на лавке ведру с водой. Кто помнит, во времена отсутствия водопровода в селе, водичку для питья держали в ведёрке, а рядом обязательно стояла кружка.

     От безвыходности идея возникла молниеносно! Быстро выплеснул воду из ведра в какой-то подвернувшийся под руку чугунок, а содержимое бутыли влил в освободившееся ведро и закрыл крышкой. Пустую посудину запихнул куда подальше. Всё! Добро пожаловать!

     Милиционеры тщательно проверили погреб, сараи, в хатёнке тоже внимательно осмотрели каждый угол, нигде горячительной жидкости не нашли. Собрались уезжать ни с чем.

     Но перед самой дорогой ездового очень уж одолела жажда. Он вернулся, зачерпнул алюминиевой кружкой «водичку» из ведра и с жадностью, одним махом, опустошил её. Дыхание перехватило…  Горло обожгло … Поперхнувшись, несколько мгновений  молча, округлившимися глазами, смотрел на хозяина, потом также молча, переступил порог, сел на дрожки и тронул лошадей. Конечно, он уже догадался обо всем, но ни словом не обмолвился милиционерам.

     Только огненные градусы без закуски сделали свое дело, веселящей волной разливаясь по телу. У ездового заблестели глазки, по-молодецки гикнув, стал азартно погонять кнутом лошадей, а потом и вовсе начал распевать  песни. По дороге его окончательно развезло – свалился прямо на руки своим ездокам и уснул.

     Стражи порядка, уловив характерный запах, поняли, что ездовой пребывает в сильном опьянении, и только развели руками:
- И где успел напиться?
 Хочется подсказать:
- Его величество случай!

Фото из Инета.


Рецензии
Находчив русский мужик...

Вадим Светашов   24.01.2021 04:56     Заявить о нарушении
Русская национальная черта!
Спасибо!

Вера Мазухина   24.01.2021 23:44   Заявить о нарушении