Не читайте исторических романов

Современный фельетон с реминисценцией Алексея Толстого

Когда говорят: новое – это хорошо забытое старое, не верьте. И еще – не читайте исторических романов, особенно из русской истории. А уж если прочитали, ради Бога, не мешайте «дела давно минувших дней» с нашей действительностью. Поскольку ни сном, ни духом не ведал Алексей Толстой, когда писал своего «Петра Первого», о нашей жизни.
А уж вельможный князь Василий Голицын и подавно тут ни при чем. Ну что из того, что еще триста лет назад была у него грамота от французского короля с предложением проложить через русскую землю прямой и легкий путь на восток – и в Персию, и в Индию, и в Китай.
- Вывозить вам товары все равно не на чем, – говорили французы русским. – Купцы ваши московские безденежны. А французские купцы богаты. И чем вам без пользы оберегать свои границы – пустите наших купцов в Сибирь и дальше, куда им захочется. Они и дороги проложат в болотах, и верстовые столбы поставят. А ежели найдут руды, так станут заводить и рудное дело.
Но уж очень запротивились тогда думные бояре этому предложению: не бывать французу над нами, чужих у себя не потерпим! А когда узнали, что не за бесплатно просятся французы строить дороги на Руси, а дадут сверх того еще три миллиона ливров, призадумались.
Деньги, ох, как нужны!  В государственной казне одни дырки. А с другой стороны – как пустишь иноземцев веру русскую топтать. Хватит и того, что молодой государь Петр Алексеевич с немцами кукуйскими – не разлей вода. Приучат еще русских людей носить испанский бархат, голландское полотно… французские булки есть… одноразовыми шприцами пользоваться… разные там «Макдональдсы» посещать. Вспотеешь, думая…
А как бы вы поступили? Правильно… Вот и бояре так же. В духе лучших отечественных традиций. Думный боярин Зиновьев категорически отверг тогда иностранную помощь извне и всякое сотрудничество с иностранцами.
Если верить писателю Алексею Толстому, выглядело это примерно так: Москва. Грановитая палата. Бояре сидят по скамьям, бородами трясут. В паникадилах свечи чадят.  На этом различия, пожалуй, и кончаются. По накалу страстей, глубине эпитетов, а главное по  обилию принимаемых законов заседания боярской думы мало чем отличались от наших теперешних парламентских заседаний.
Но это еще полбеды. Ко всяким там парламентским выражениям и выходкам мы уже привыкли. Надоест – телевизор выключим: спорьте себе заспорьтесь. Хуже, когда нынешние политики к думным боярам, прапрадедушкам своим, прислушиваются, пример с них берут, разные боярские штучки подхватывают. Ну, хотя бы в плане латания дыр государственного бюджета.
- Наложить бы еще какую подать на посады и слободы… Ну, хошь бы на соль, – захватив бороду в кулак, говаривал триста лет назад боярин Зиновьев.
А князь Волконский, острый умом старец, ответствовал:
- На лапти еще налогу нет…
- Истинно, истинно! – шумели бояре. – Мужик по двенадцати пар лаптей в год изнашивает. Наложить по две деньги на каждую пару лаптей – вот тебе и деньги.
Легко стало парламентариям. Решили дело. Добавили еще пару процентов налога на все товары от Москвы до самых до окраин, подоходный налог повысили, НДС, акцизы на сигареты и водку, на бензин по рублю набросили, на коммунальные платежи… Пенсионный возраст не забыли. Не Бог весть, какие средства, но, как метко заметила одна молодежная газета: «С миру по нитке – бюджету заплатка».
Вот только крепка ли заплатка, спросите вы? Да как сказать… В свое время история дала на этот счет очень даже поучительный ответ: чем больше обирают народ, тем хуже для государства.
Не сытно на Руси (великой, малой, белой и проч.) и сейчас. Все стало дорого. Хоть и много всего в магазинах и на ярмарках – а не купить. Денег ни у кого нет. Все деньги к олигархам уплыли.
Вы согласны со мной? И у вас, то же самое? Только не со мной – с Алексеем Николаевичем Толстым соглашайтесь. Не современные ведь столицы описаны выше – старорежимные, когда не кроссовки, а лапти налогом облагались.
Так что – не дело читать сегодня исторические романы, особенно из русской истории. Уж очень отдельные страницы далекого прошлого напоминают нашу с вами жизнь. А когда знаешь, чем это может кончиться, страшно становится.


Рецензии