Ещё раз об американцах

16.10.11
   Американская земля мало-помалу начинает откликаться на мое присутствие здесь. Раньше я чувствовала внутри пустоту. Никаких ассоциаций не было связано с увиденным. Всё было новым для меня, всё молчало. Я просто впитывала в себя  увиденное, не размышляя и не анализируя. Сейчас же всё ожило и заговорило. То   в траве промелькнет знакомый цветок, то какая-то птица запоет совсем по-русски, - и зароятся мысли, зажужжат, как пчелки в поиске подходящего цветочка для сбора нектара. Больше всего мыслей навещает, когда идешь по хоженым дорожкам.
Вчера дети поехали  в церковь, а меня высадили около долларового магазина, нужно было купить кое-какие мелочи. На книжных полках обнаружила две красиво оформленные книги. В эпиграфе одной из них латинскими буквами было написано по-русски: "Net mesta takovo zhe strashnovo I takovo zhe chudesnovo, kak voobrazhenie rebyonka". Книга называлась 'The Veil of Gold' и принадлежала перу австралийской писательницы Kim Wilkins. На обложке были изображены контуры русских церквей. Листая книгу нашла четверостишие Федора Тютчева на английском языке:

Across the secret world of spirits,
Across this nameless chasm,
A veil of gold has been draped
By the will of the great gods.

   Конечно, я заинтересовалась и приобрела обе книги по доллару за каждую. Даже раздумывать не стала. Интересно будет узнать, что же вдохновило австралийскую писательницу на написание книги о России.
   Возвращалась домой, как обычно, вдоль поля. Относительно общения должна еще сказать, здесь американцы раскрываются для меня с другой стороны. У нас, с легкой руки Задорнова, бытует не очень лицеприятное представление об американцах. Однако, среди своих преподавателей я вижу людей хорошо образованных, умеющих каждому студенту уделить внимание в равной степени.  В плане общения есть, чему у них поучиться. Американцы, преимущественно, очень дружелюбны, приветливы и вежливы. При разговоре с ними, невольно, раскрепощаешься. Могу также сказать, что среди эмигрантов, изучающих со мной английский язык, очень много интересных и образованных людей. Я думаю, что нам, русским, не следует говорить с пренебрежением о стране, которая сумела создать условия для привлечения молодых и талантливых людей со всего мира. Надо создавать хорошие условия в своей стране. Избавляться от грубости и хамства, которые бытуют у нас, и тут нам нечем гордиться. Когда я пишу об этом, я имею ввиду и себя, потому что много сама говорила о недостаточной образованности американцев. В Америке, как и в России, живут разные люди. На одном из занятий наш преподаватель Ленора говорила о Достоевском и его романе "Братья Карамазовы". Конечно, она человек начитанный и образованный. У нее нет возможности много путешествовать по разным странам. Впрочем, как и у многих образованных людей в России. А мы ведь судим по тем, кто к нам приезжает. Я не думаю, что о нас думают слишком хорошо в тех странах, где появляются наши туристы. Что-то неправильное сформировалось в нашем сознании за годы перестройки.  Концентрация  внимания на слабостях и недостатках других - удел завистливых людей. Неужели мы, русские, стали завистливыми?!  Мне помнится, в советское время, мы обсуждали лучшие романы американских писателей. Да, говорили об американском империализме, но не высказывались неуважительно о самих американцах. На самом деле американцы очень трудолюбивый народ. Достаточно посмотреть, как аккуратно и красиво обработаны американскими фермерами поля, с каким старанием и любовью убраны и оформлены маленькие дворики около каждого дома, пострижены газоны. Прекрасные светлые школы и университеты. Хорошо оборудованные доступные для всех библиотеки. Прекрасные дороги. Чистые улицы, хорошо отремонтированные фасады домов, светлые чистые супермаркеты и рестораны. Идеально чистые туалеты везде, где бывают люди. Кстати, ни одного платного туалета не встретила. Здесь они называются restrooms.  На самом деле, это, действительно, комнаты отдыха с хорошими кондиционерами.  Специально оборудованные кабинки для инвалидов и женщин с детьми, пеленальные столики для переодевания младенцев, идеально чистые раковины, жидкое мыло, бумажные полотенца, иногда, даже цветы. В некоторых зонах отдыха для автомобилистов можно найти душ. Вдоль дорог на столбах можно увидеть множество солнечных аккумуляторов, на побережье и в горах ветряные электростанции. Конечно, все это создавали люди, умеющие трудиться. Да, средний американец живет в более комфортных условиях, чем средний россиянин. Даже эмигранты в состоянии снять квартиру, более комфортабельную, чем те квартиры, в которых, например, живет большинство петербуржцев. Но как трудятся американцы, я знаю по своему сыну.
На днях моя знакомая прислала мне сноску на один электронный журнал  русскоязычных писателей. Просматривая его, на первых же страницах наткнулась на слова: "эти проклятые американцы". В американских фильмах, газетах и книгах тоже можно встретить недобрые высказывания в адрес "проклятых русских". Мы с сыном тоже иногда сталкиваемся на почве отношений России и Америки. Правда мы с ним договорились не смешивать понятия "страна" и "правительство". Правительство - это еще не народ. И в России, и в Америке в выборах участвует далеко не подавляющее большинство населения. Среди американцев я встречаю людей, которые не одобряют политику своего правительства. Среди россиян тоже не все однозначно.
    Когда на занятиях по английскому языку я беседовала с молодым американцем об отношениях России и Америки, он сказал, что, может быть, мои внуки и будут способствовать сближению и взаимопониманию наших народов. Поэтому, наверно, так важно уже сейчас начинать вытеснять из сознания наших людей стереотипы времен холодной войны. Россия и США две великие державы, и оттого, какими будут отношения между ними, будет зависеть благополучие многих народов в мире. Помню старые советские фильмы об освоении космоса, уже тогда писатели-фантасты и кинематографы понимали, что оно будет осуществляться в тесном сотрудничестве между нашими странами.
   Я без особого желания уезжала сюда, в Америку. По-большому счету, мне не хотелось вникать во все это. Но раз я уже здесь, а Америка принимает меня очень дружелюбно, я несу ответственность за свои мысли и действия.

   Целое стадо пушистых белых барашков мирно и торжественно прошествовало по голубому небесному пастбищу. Два запоздавших облачка поспешно догоняли далеко ушедших собратьев. Чем-то напуганный зайчишка прошмыгнул и скрылся в густых кустах. Дикие гуси с пронзительным криком суетились, перелетая с одного места на другое. С деловым видом они запасались продовольствием перед отлетом в далекие страны. Горделивый белый аист, беспокойно поглядывал на бесчисленных соседей по пруду, охраняя свои владения.  По асфальтовой дороге прямо перед моими ногами скакали на перегонки, будто играя в салки, крошечные  веселые кузнечики. Надо отдать должное американцам. Они построили такие города, которые не мешают лесным жителям обитать рядом. Частыми гостями на дорогах бывают олени. Они не знают правил дорожного движения, поэтому в местах их обитания стоят предупредительные знаки.
   Все это, конечно, трогает душу и наводит на размышления.

   Много в Америке хорошего, но жить я хочу только в России. Хочу, чтобы Россия сохранила свою самобытность.  Чтобы процветала русская деревня. Чтобы люди, по-прежнему, ходили много пешком, чтобы они были стройными и красивыми. Чтобы сохранялся на свете "русский газон", где из травки весело торчат солнечные головки одуванчиков. Чтобы в городах сохранялись маленькие магазинчики, чтобы везде были пешеходные дорожки, а в лесу не зарастали тропинки. Чтобы люди, по-прежнему много читали, и читали хорошую литературу, чтобы снимались фильмы и ставились спектакли, которые помогали бы человеку становиться еще лучше и добрее. Чтобы сохранялось то, что я сейчас просто не могу выразить. 


Рецензии
Конечно судить о стране и народе по одному или нескольким людям неправильно. Как и судить по одному наверное городу о всей Америке, или России.
Возможно отдельно взятый американец действительно весь из себя белый и пушистый. Но в целом! их агрессивная мировая политика просто поражает! Их ведь военные базы размещены в более че 170 странах мира! Зачем? Ведь раньше это можно было еще как то объяснить опасностью со стороны СССР и Варшавского блока, а сейчас,когда они разрушили СССР? Этот вопрос не задают себя белые и пушистые американцы в своих садиках, наслаждаясь запахами цветов? Они суют свой нос везде , где только можно и нельзя, диктуют всем по всему миру, что делать и как, скоро будут нам объяснять как нам заниматься любовью и когда, к этому дело и идёт.
Или например их поведение в мире- нападение на независимые страны (Ирак, Афганистан, Сирия и т.п.) , уничтожение там сотен тысяч мирных жителей, наконец первые атомные бомбы сброшенные на совершенно ни в чем не повинных детей Хиросимы и Нагасаки? А во Вьетнаме что они вытворяли?
Вот приведу ТОЛЬКО один пример из интернета (Википедия)

...в 1968 г. военнослужащие Армии США совершили массовое убийство гражданского населения нескольких деревень, входивших в состав общин Милай и Микхе, уничтожив 504 мирных жителей, из них 210 детей: 50 — до трёх лет, 69 — от четырёх до семи лет, 91 — от 8 до 12 лет. Многие жертвы перед убийством были подвергнуты американскими солдатами пыткам, а женщины — групповым изнасилованиям . Преступление вызвало возмущение мировой общественности и стало одним из самых известных и символичных событий войны во Вьетнаме. Только один военнослужащий (Уильям Келли) был признан американским судом виновным, но проведя три с половиной года под домашним арестом, был помилован.
вы скажите- ну это не только американцы! А вот я пытался найти в истории реальные факты того, что например советские, или русские воины позволяли себе даже нечто близкое подобному! Но не нашел примеров в истории вообще.
Как и подобной агрессии со стороны других наций и государств за последние после второй мировой войны годы.
Невольно приходит на умы аналогия. Немцы тоже ведь были всегда передовой нацией: любили музыку, искусство, литературу, отличались трудолюбием и благовоспитанностью.
Но... что они вытворяли в второй мировой войне!? - достаточно вспомнить только дамские сумочки из человеческой кожи которые они дарили своим дамам, или тотальное уничтожение людей целыми деревнями, да что там деревнями- народами! Когда людей миллионами душили в газовых камерах и сжигали в печах! Понятно, что один, или два, даже группа немцев на это были неспособны. Их было много, очень много этих живодёров! Потому что зверства творили везде по всей территории советского Союза, всей Европы! И были они всегда чрезвычайно жестоки, как звери. Так какой же образ более соответствует образу немца?
Хотя я жил в детстве в 50- годах в Германии и хозяйка соседнего дома, немка каждое утро угощала меня клубникой со сливками! А ведь её родственники возможно убивал наших детей и вешали женщин во время прошедшей недавно войны!!!!
Так вот и тут: вроде бы все хорошо, с одной стороны какие приятные люди, но в целом!!!! Гитлер ведь тоже не сам себя назначил- его избрал немецкий народ!
Так какой же можно сделать вывод?

Александр Жданов 2   06.01.2021 13:46     Заявить о нарушении