4. Таня и Дик. Добро пожаловать в собачью жизнь

Вечер наступал долго. Таня успела поспать и поработать. Наконец, сгустились сумерки, зажгли фонарь под окном. Гулять всё равно получалось рано.

Дик пребывал на кухне. Обожал маму, следил за каждым движением. Капустный лист неосторожно спланировал со стола и на лету исчез в пасти лабрадора. Следом отправилась хрустящая кочерыжка (да не оскудеет рука дающего).

Попка морковки, полоска свеклы - даже луковица не избежала горькой участи.

Наконец, время пришло. За человеком и собакой хлопнула дверь подъезда, клацнула замком, отрезая пути отступления. Таня впервые в жизни направлялась на собачью "тусовку" и немного нервничала.

Дик сразу повернул в сторону парка. Двигался в хорошем темпе, Таня едва успевала перебирать ногами на другом конце поводка. И не знала, каким образом притормозить "буксир".

Три громадных зверя, которых испугалась утром, оказались цветочками по сравнению с вечерним сборищем.

По утоптанному снегу носилась стая. Чёрные, рыжие, белые спины собирались в кучу и разлетались, словно картинка из стёклышек в калейдоскопе. И всё это рычало, визжало и лаяло. Определить количество не получалось.

Дик рванул в компанию сородичей, Таня украдкой сосчитала людей - оказалось 12. В это время началась драка. Разноцветный клубок покатился по снегу, мелькали оскаленные пасти, летели клочья шерсти, рёв вырывался из тысячи глоток. Таня метнулась за ближайшую женщину.

Которая не двинулась с места и вдруг оглушительно свистнула.

Клубок моментально распался. Собаки встряхнулись и подбежали к хозяевам, как ни в чём не бывало. Таня бочком покинула "укрытие".

Поискала глазами Дика, позвала. Пёс в стороне орошал дерево, вопли хозяйки проигнорировал полностью. Зато, охотно подлетел к парню, который бросал снежки. Прыгал, хватал зубами белые комки.

Компания потихоньку сгрудилась вокруг Тани. Некоторым уже пересказали историю, остальные услышали впервые. Возмущались, оглядывались на Дика.

Беседа потихоньку затихала и Таня спросила новых знакомых насчёт команд.

Когда их дают и как заставить собаку слушаться. Нормально ли, что троглодит заглатывает всё подряд, а мама с ним разговаривает?

С троглодитом рассмеялись:

- Это лабрадор! Свинтус в собачьей шкуре! Помойное ведро не нужно. -

- Он съел целиком луковицу! -

- Ха-ха! Нормально! Не подавился? Меньше давайте каши и мучного, больше зелени и мяса. Иначе растолстеет, начнутся проблемы с суставами - бич лабрадоров. -

А команды - один из парней подозвал Дика. Пёс охотно садился, ложился, вставал, ходил рядом и бегал за мячиком.

- Видите? Нормальная, дрессированная собака. Странные хозяева. -

Таня тоже попробовала. Дик слушался, но с какой-то долей сомнения. Словно не был уверен, правильно ли понял очередной приказ. Почему? Новые друзья опять пришли на помощь - оказывается, собакой надо уметь управлять.

Она, собака, прекрасно сама знает, как садиться и ложиться, учить приходится хозяина, чтобы внятно донёс информацию до животного.

Внятно у Тани не очень получалось.

Зато, домой Дик шёл почти рядом. Если вдруг натягивал поводок, Таня останавливалась и строго взывала к совести. В смысле, командовала: "Рядом!" - И шоколадный лабрадор слушался!

Большой и красивый пёс вышагивал по улице, подчиняясь ей, Тане, словно настоящей дрессировщице. Вот!

А насчёт маминых разговоров сказали - собаки понимают абсолютно всё и даже то, что для их ушей не предназначено вовсе. Чем больше общения с человеком, тем больше словарный запас и опыт различных ситуаций.

Заканчивался третий день отпуска за свой счёт, собственный кабинет с дресс-кодом отъехали далеко за грань нового мира, где по утоптанному снегу носились рыжие, белые, чёрные спины и собака была спутником и другом человека.

Таня шла, запрокинув голову, ловила губами снежинки. Славик с леденцами? Ха! Рядом шагал прирученный зверь, самый верный из всех на свете.

- Где намордник? Где намордник, я спрашиваю? Поразводили волкодавов, детям гулять негде! Полиции на вас нет! А вот я сейчас позвоню! Куда прёшь? -

Дверь подъезда загораживала тётка с ковром подмышкой и выбивалкой в поднятой руке.

Добро пожаловать в новую, "собачью" жизнь.

Продолжение - на моём канале Яндекс Дзен. Ссылка внизу страницы.


Рецензии