Простуда

Пролог

2020 год начинался как обычно. Планов было много, как и интересной работы.
На какой-то там вирус, который нашли в Китае, особого внимания и не обратили - где Китай, а где Кубань?

Но через пару месяцев эта беда докатилась и до нас.

В конце марта был объявлен режим самоизоляции, появились пресловутые красные, желтые и зеленые пропуска для автотранспорта.

Теперь приходилось выходить из дома только по необходимости, в маске и с постоянно зажатой в руке влажной антибактериальной салфеткой.

Все планы на весну и лето нарушились, и практически остановились.

Мой товарищ Сергей относился к этим мероприятиям со скепсисом. Он, почему-то, называл ковид «кареновирусом». Возможно, что так было приятнее его слуху.
Такого ковидного скептика надо было поискать!

При этом мы сошлись с ним во мнении, что, скорее всего, этот вирус может быть разработкой одной из военных лабораторий наших западных «партнеров», которые решили проверить мир на возможность применения биологического оружия и готовности стран ему противостоять.

У Сергея по этому поводу была совершенно странная позиция: при полном отрицании существования коронавируса, постоянной критики введения режима самоизоляции и других, аналогичных мер, он признавал возможность наличия боевого вируса, который вырвался из военной лаборатории…

Странно. Но это его позиция. Каждый имеет право на собственное мнение.
Пролетела весна, потом лето.

В начале осени Сергей позвонил мне и сказал, что заболел, чувствует себя плохо и будет вызывать скорую. В этот же день вечером его положили в больницу на ковидный этаж.

Курс лечения - десять дней.

Лечился тяжело, по утвержденной схеме, которую к концу курса, заменили на другую.
От таблеток тошнило, была сильная икота, а от приема каких-то особых таблеток его начали посещать галлюцинации. Постоянно хотелось пить.

Все палаты в отделении были переполнены больными.
Все это Сергей подробно мне рассказывал, пока лежал в больнице.
Вылечился.

Но странно, на мой вопрос – а чем ты болел? Он ответил, что это не ковид, а двусторонняя пневмония с 35-ти процентным поражением легких.

После выписки из больницы Сергей остался таким же скептиком, с одной стороны считающим, что вируса нет, а с другой, что наши недруги специально запустили вирус, чтобы сократить население планеты…

* * *

День первый - день третий.

Служба у меня, как и у большинства офицеров, была далеко не мед, но при этом проблем со здоровьем не было, сказывалась закалка - я не курил, много занимался спортом. По этой причине и болел не часто.

Был случай, когда пришлось спать в мороз на голой земле в шинели. Когда проснулся, не смог пошевелиться - шинель примерзла к земле. Но ничего - даже насморк не заработал…

Но с возрастом кое-что начало меняться - теперь любой сквозняк ночью, во время сна, мог привести к простуде…

В ночь с пятницы на субботу, я забыл закрыть в спальне форточку.
В результате в субботу появились сопли, небольшое недомогание, слабость, на которые я особенно и внимания не обратил: - Бывает! За выходные, как обычно, все пройдет!

Но неприятное состояние слабости, ломоты оставалось на протяжении и субботы, и воскресенья. Вечером начала незначительно подниматься температура. Принял таблетку парацетамола. К утру понедельника проснулся насквозь мокрый…

Так продолжалось еще три дня - слабость, потеря аппетита, небольшое расстройство желудка, боль в суставах пальцев, ночью промокшее белье…
И постоянное желание спать…

Четверг. День шестой.

Первая серьезная обеспокоенность появилась у меня в четверг вечером.

Жена попросила заправить подсолнечным маслом салат из огурцов и помидоров. На кухне в шкафу стоят две бутылки масла - дезодорированное и нерафинированное, с запахом.

По внешнему виду бутылки очень похожи, и чтобы не утруждать себя чтением мелких надписей, я открыл одну из них и понюхал - запаха нет. Значит во второй бутылке точно нерафинированное масло.

Как правило, для салатов мы стараемся покупать наше кубанское подсолнечное масло «Кубанский маслодел». Оно отличается достаточно высоким качеством и сильным приятным запахом жареной семечки.

Я открыл бутылку «Маслодела» и еще раз понюхал. Странно - запаха нет…
Может быть я перепутал бутылки? Нет, это то самое ароматное масло, но запаха не чувствую…

Начало подкрадываться неприятное чувство - заболел!..

Но так как температуры не было, то решил, что до утра дело потерпит.
Взвесился. Оказалось, что за четыре дня, с понедельника, потерял четыре кило. По килограмму в день…

Пятница.

Утром в пятницу я включил компьютер и отправился в интернет, чтобы посмотреть, где можно сдать анализы на ковид и сделать компьютерную томографию. По совету друзей дозвонился до клиники «Екатерининская».

Это известная краснодарская клиника, которая может и не очень дешево, но достаточно качественно, оказывает полный набор услуг, в многочисленных филиалах, расположенных во всех районах Краснодара.

Девушка с приятным голосом подтвердила, что клиника делает анализы и томографию, и спросила - а вы не болеете?

Я рассказал, что уже несколько дней чувствую недомогание, есть необходимость сделать анализы. Тогда таким же приятным, но твердым голосом девушка сообщила, что клиника у больных анализы не принимает…

Оказалось, что с любыми признаками простудных заболеваний, а также у тех, кто контактировал с больными ковидом, анализы могут взять только через четырнадцать дней после выздоровления и не иначе.

Температуры у меня по-прежнему не было. Решил вызвать участкового врача на дом.
Дозвонился до местной 25-й поликлиники. В регистратуре мне сказали:
- Приходите!

На что я ответил, что в таком состоянии по улице ходить не буду, к тому же у нас действуют известные ограничения. Пару минут мне потребовалось, чтобы убедить регистратора в необходимости вызова врача на дом.

- Ждите в течение дня!

Хорошо, будем ждать…

В 16.30 пришла участковый терапевт.
 
Измерила давление (как у космонавта!), послушала легкие (все чисто!), измерила пульсоксиметром уровень кислорода (немного ниже нормы) и назначила принимать в течение семи дней ингавирин 90мг и азитромицин.

Назначение было выписано на стандартном, заранее заготовленном, листке бумаги с печатью. Всего тринадцать строк с различными препаратами, из которых врач подчеркнула нужные три строчки.

Она взяла анализ на ковид - мазок из носа и рта. Сказала, что результат будет известен через пять - шесть дней, для этого надо будет позвонить в регистратуру.
К семи вечера почувствовала себя плохо моя жена.

Начались боли в груди. Одно время даже появилось жжение… Возможно, что это проблемы с сердцем.

Приняли решение вызвать скорую. Набрал «03». В течение пяти - семи минут в трубке регулярно звучал приятный женский голос автоответчика «Все операторы заняты. Ждите ответа…»

В 19.15 наконец дозвонились, объяснили ситуацию, попросили приехать и сделать кардиограмму.

Врачи появились у нас дома в половину одиннадцатого - через три часа…

Сделали кардиограмму, послушали легкие, и посоветовали обратиться в поликлинику.
Вечером у меня немного поднялась температура - 37, с хвостиком. Но я, зная свой организм, на всякий случай принял таблетку парацетамола, и как оказалось, не зря...

Суббота. День восьмой.

Ночью резко стало морозить. После четырех утра температура поднялась до 37,9. Для меня это почти рекорд. Особенности моего организма не позволяют разгонять температуру выше 37,2-37,5, даже при тяжелых заболеваниях.

К пяти утра насквозь промокло все - белье, простыни, одеяло, наволочка, подушка. Пришлось срочно все менять. После этого не смог заснуть…

Около шести часов температура упала до обычных значений. Стало легче.
Утром моя половина отправилась в аптеку, купила лекарства. Практически весь день не вставал с кровати…

В ночь на воскресенье температура поднималась до 38,6.

Три раза полностью меняли белье, в том числе постельное, Ближе к утру пришлось поменять и подушку – она была мокрая…

Воскресенье.

Весь день пролежал в кровати. Слабость.
Начало появляться беспокойство - потеря обоняния, температура, общая слабость, кашель… Все намекало на совсем не лучший диагноз.

Встал вопрос о переводе в больницу.

К вечеру собрал «тревожный чемоданчик».

По факту это спортивная сумка, в которую положил - два комплекта белья, полотенце, кипятильник, чай в пакетиках, сахар, немного соленого печенья, чайную ложку и кружку. Не забыл взять с собой зубную пасту, щетку и бритву.

Осталось только принять решение и вызвать скорую.
Вот тут появилось сомнение - а надо ли это делать?

Ведь если попадешь в больницу, с одной стороны это хорошо - подлечат, а с другой - не подхватишь ли там еще какую-нибудь заразу, посерьезней?

Всех ковидных укладывают на отдельный этаж, в красную зону.
Выход из нее только после прохождения полного курса - 10 дней…
А вдруг у меня не ковид?

Поздно вечером решил проконсультироваться с врачом скорой помощи.
 
Есть у нас такой телефон на станции скорой помощи. Чтобы не вызывать бригаду, можно поговорить с врачом консультантом. Как правило, она спокойно и грамотно подсказывает, как надо поступить в той или иной ситуации. У меня уже были случаи, когда я обращался за консультациями по этому телефону.

Дозвониться оказалось не просто… Минут тридцать-сорок пришлось набирать номер врача, так как желающих получить консультацию было очень много.

Наконец в трубке послышался немного усталый женский голос:
- Здравствуйте. Что случилось?
- Здравствуйте. Мне нужна ваша помощь.

Я коротко и без эмоций пояснил всю ситуацию.
- Подскажите, как правильно поступить - вызывать скорую и ехать в больницу, или лучше пока побыть дома?
- Это ваше решение, - безразличным голосом сказала врач.
- Я понимаю, что решение мое, но на ваш взгляд, как мне поступить - ложиться в больницу или лечиться дома?
- Как хотите.
- Я понимаю, но вы, как врач, что мне посоветуете?
- Решайте сами…
На этом разговор закончился…

Такого тотального безразличия я просто не ожидал…
Решил ждать до утра…

Понедельник. День десятый.

Ночь прошла легче, чем прошлая. Температура больше, чем 37,8 не поднималась, но все равно за ночь три раза полностью менял мокрое белье.

Утром стало немного лучше. Позвонил в поликлинику, вызвал участкового врача. Заодно спросил о результатах анализа, который брали у меня в пятницу.

Ответ, мягко говоря, удивил.
- Мы не можем сообщить вам результаты вашего анализа - данные закрытые.
- Это как? Врач сказала позвонить в регистратуру, чтобы узнать результат, а вы не говорите? Почему?
- У нас закрыли базу, в регистратуре таких данных нет. Спрашивайте у своего врача!

Попросил, чтобы данные по анализу передали врачу, которого я вызвал.

В 17 часов пришел врач - молодая девочка, лет двадцати пяти, очень положительная и внимательная. Измерила давление и уровень кислорода в крови, послушала легкие.
Сказала, что, поскольку таблетки не помогают, надо делать уколы антибиотика в течение семи дней.

Опять появился стандартный листок с печатью и назначениями. На этот раз в нем была двадцать одна строчка.

Выписала - цефтриаксон (два укола в день), препараты для ингаляции.
Всего подчеркнула шесть строчек с лекарствами и рекомендациями.

Я задал вопрос:
- Что с моими анализами? Есть ковид или нет?
- Не знаю. Звоните в регистратуру…
- Но там не дают результатов!
- Если что-то будет, вам позвонят!
Круг замкнулся…

В ближайшей аптеке купили антибиотик, комплект на 14 уколов с лидокаином, водой для инъекций, шприцами и салфетками. Здесь же взяли аппарат для ингаляций.

Первый укол антибиотика сделали в этот же вечер.
Вечером опять взвесился. Общая потеря веса за эту неделю составила шесть килограммов.

Четверг. День тринадцатый.

Жена тоже заболела, но в легкой форме, без температуры. Симптомы те же - сильнейшая слабость, потеря обоняния, сухой кашель, расстройство желудка, потеря аппетита.
Опять вызвали участкового. Прождали весь день. Никто не пришел.

Пятница. День четырнадцатый.

Утром позвонил в поликлинику, еще раз вызвал врача.

Днем пришла участковый врач. Обоих послушала, измерила.
Очень удивилась, узнав, что мы купили цефтриаксон.
- А где вы его нашли, его нигде нет! Это дефицит!

Сказала, что мне надо продлить курс уколов до десяти дней, а жене достаточно таблеток.

На этот раз врач выписала нам обоим направление на КТ - компьютерную томографию.
Посоветовала подойти в понедельник к 17 часам - в это время, как правило, очередь из пациентов меньше.

После ухода врача открыл на компьютере 2ГИС. Выбрал раздел «Аптеки» и начал методичный обзвон аптек - сначала ближайших, потом сетевых.

Везде два варианта одинаковых ответов:
 - в Краснодаре и крае цефтриаксона нет;
- поставка антибиотика, возможно будет после вторника.

Интересна ценовая политика аптек.
Мы купили цефтриаксон по цене 80 рублей за флакон 1г, тогда как доковидная цена была всего 26 рублей. Единственная аптека, в которой я нашел антибиотик, предложила купить его по цене 130 рублей за флакон.

Решил подождать до понедельника, тем более, что самочувствие значительно улучшилось - появился аппетит, начал потихоньку набирать вес. Но остался сухой кашель…

Понедельник. День семнадцатый.

С восьми утра засел за телефон. Сегодня утром сделали последний укол - цефтриаксон закончился, появилась перспектива вечером остаться без антибиотика.
Трех-часовой обзвон всех аптек результатов почти не дал.

В сети аптек «Вита», обнадежили – возможно, на остатке есть несколько флаконов в ближайшей аптеке и поселке Северном. Заказал. Мне сказали, чтобы я ждал СМС с подтверждением.

Через час пришли две СМС, в которых мне сообщили, что в этих аптеках антибиотика нет…

В 17 часов собрались на КТ.

По дороге зашли в аптеку «Вита», в которой я делал интернет-заказ антибиотика. Девочка - провизор, вошла в положение и где-то добыла три флакона цефтриаксона, за что я был бесконечно благодарен ей.

Добрались до поликлиники.

Для ковидных больных со стороны двора был сделан отдельный вход.

Поднялись по лестнице на второй этаж. Перед входом в коридор яркая табличка на красной бумаге - «КРАСНАЯ ЗОНА!».
Чуть ниже объявление:
«Прием ведется:
- по направлению врачей поликлиники;
- пациентов, поступающих от врачей скорой помощи».

Заглянули в коридор. Людей немного. Все в масках. Заняли очередь - мы десятые.
Присели на лавочку на лестничной площадке.

По коридору, время от времени, проходят «космонавты» - врачи в масках, очках и балахонах полной защиты…

Настроение упало до нуля…

Минут через тридцать, на лестницу вышла женщина, так же как и мы ждущая приема на КТ.

Я спросил:
- Прием одного пациента занимает минут двадцать - тридцать?
Она почти рассмеялась:
- Иногда больше часа. Я стою в очереди с 14 часов, уже четыре часа, а очередь почти не продвинулась…

Настроение упало окончательно - ниже уровня городской канализации…

Ждать в очереди, где явно сидят больные, пропустить вечерний укол, и, возможно, подцепить какую-нибудь заразу, или подойти в другой день?

Посовещавшись, мы решили покинуть это неприятное место.

Вышли на улицу, как раз, когда к воротам подъехала очередная машина Скорой помощи…
Отправились домой. На свежем воздухе настроение сразу поднялось…
 
Вторник. День восемнадцатый.

Утром раздался звонок из поликлиники:
- Здравствуйте! Сообщаем вам, что ваш анализ на ковид «положительный».
- Это как? Значит я болен?
- Да, но вы не волнуйтесь!
- Как не волноваться, если я действительно болел, пусть и без высокой температуры?!

Опять появилась тревога…

После обеда второй звонок из поликлиники:
- Здравствуйте! Мы отправили ваш мазок в Роспотребнадзор, диагноз не подтвердился - вы здоровы!
- Так я не понял - утром был болен, а к обеду уже здоров?
- Мы перепроверили - результат анализа отрицательный. Приезжайте в 59-й кабинет, заберите протокол испытаний методом ПЦР.
Да-ссс…

Среда. День девятнадцатый.

С утра опять озадачился поиском антибиотика. Методично обзвонил десятки аптек.
Лекарство нашлось только в одной аптеке, на Лукьяненко, по цене 130 рублей за флакон. Заехал в аптеку. У меня потребовали назначение из поликлиники.

 На мой вопрос, почему так подняли цену, провизор усталым голосом ответила:
- Вы думаете, что нас это радует? Мы раньше продавали по 40 рублей за флакон. Это завод поднял цену.

Спорить не стал, хотя, почти уверен, что не в заводе-производителе дело, а в ценовой политике руководства этой сети аптек - кому война, а кому мать родна…
Но, главное, что появилась возможность закончить полный курс лечения.

Четверг. День двадцатый.

Утром очередной звонок из поликлиники:
- Почему не приходите за результатом анализов?

Собрался в поликлинику, забрал документ. Мне дали копию, сам оригинал остался в поликлинике.
Не думал, что так обрадуюсь этой бумажке…

Но, видимо, есть смысл, через неделю сдать анализ еще раз - береженого, бог бережет!
Поеду в платную клинику, сдадим там анализы, возможно, там же и КТ сделаем.
Самочувствие вполне приличное.
Надеюсь, что на этом приключения закончатся!

P.S.

В дополнение к вышенаписанному.

За две недели до начала болезни, без видимой причины появился коньюктивит - воспалились веки, на них начала появляться корка. Глазные капли воспаление не снимали, и не помогали...

Теперь понятно, что, несмотря на соблюдение всех мер предосторожности, постоянное ношение масок, использование антибактериальных салфеток и т.д., заражение, скорее всего, произошло через слизистую глаз...

Но это личное мнение и вполне себе субъективное...

* * *

Эпилог

Двадцатый век отметился в истории регулярным использованием оружия массового поражения.

Химическое оружие

Еще в Первую мировую войну, использовалось химическое оружие, диапазон которого был достаточно широк - от слезоточивых газов, до смертельно ядовитых - хлора, фосгена, иприта. 

В августе 1914 года французы впервые применили 26-мм гранаты, наполненные слезоточивым газом.

22 апреля 1915 года немецкая армия распылила 168 тонн хлора около бельгийского города Ипр.  

После битвы у Ипра отравляющие газы были применены Германией ещё несколько раз: 24 апреля против 1-й канадской дивизии, 2 мая около «Фермы-мышеловки», 5 мая против британцев.

5 мая сразу 90 человек погибло в окопах, из 207, попавших в полевые госпитали, 46 умерли в тот же день, а 12 - позже, после продолжительных мучений.

На Восточном фронте немцы впервые применили против русских войск газообразный хлор в мае - июне 1915 года под Болимовым. Всего против русских войск под Болимовым было проведено пять химических атак.

6 августа 1915 года отравляющие газы были применены против защитников русской крепости Осовец.

Это известная история, которая была впоследствии названа как «атака мертвецов». Применение газов против защитников крепости оказалось настолько неэффективным, что, несмотря на серьёзные потери, русская армия отбросила немцев от Осовца.
Внешний вид русских солдат, многие из которых были изуродованы после обстрела химическими снарядами повергли в шок и германских солдат.

Применялось химическое оружие и в Гражданскую войну и на севере в Архангельской губернии, и на юге, куда бомбы, гранаты начиненные газом заботливо поставлялись Антантой.

Во время войны во Вьетнаме Соединенные штаты широко применяли «Agent Orange» (оранжевый реагент) это смесь дефолиантов и гербицидов синтетического происхождения.

По данным министерства обороны США, с 1962 по 1971 годы американцы распылили на 10 % территории Южного Вьетнама 77 миллионов литров «Эйджент Орандж», в том числе 44 миллиона литров, содержащих диоксин. 

По данным вьетнамского «Общества пострадавших от диоксина», из трёх миллионов вьетнамцев - жертв химиката к настоящему времени свыше миллиона человек в возрасте до 18 лет стали инвалидами, страдающими наследственными заболеваниями. 
Досталось от этого реагента и самим американцам, воевавшим во Вьетнаме.

Ядерное оружие

6 и 9 августа 1945 года запомнились человечеству как дни, когда впервые было применено атомное оружие. В эти дни на японские Хиросиму и Нагасаки были сброшены атомные бомбы.

По разным оценкам были убиты на месте или скончались от последствий облучения от 150 до 350 тысяч человек. Тех, кто выжил при этих бомбардировках японцы называют хибакуся.

По информации мемориальных центров на август 2015 года от разных причин скончались более 466 тыс. хибакуся (297 тыс. 684 человека из Хиросимы и 168 тыс. 767 человек из Нагасаки).

Биологическое оружие

В 1915 г. Генштаб Второго Рейха создал управление по разработке оружия нового поколения-биологического. Результатом стали: случай доставки в Россию вируса чумы, с целью возбуждения эпидемии в Петрограде, а также факты искусственных вспышек сапа, нанесшие ущерб лошадям войск блока союзников России - Антанты.

Под угрозой взаимной разработки странами новых видов бактериологических угроз, был подписан международный протокол о запрещении использования во время войны химического или биологического оружия. Женевская конвенция вступила в силу 8 февраля 1928 года.

Но соглашение ограничивало только возможность применения оружия нападения. Исследование подобного вооружения не запрещалось.

Под руководством рейхсфюрера СС Гиммлера на базе концлагерей проводились бесчеловечные эксперименты над военнопленными. Тысячи людей умерли от тифа, малярии, туберкулеза, чумы и прочих вирусных заболеваний.

Истории известно только несколько случаев реального использования Третьим Рейхом биологического оружия против войск союзников.

На Восточном фронте в лагере Озаричи было собрано более тысячи больных сыпным тифом из числа местных жителей и эвакуированных, с целью заразить советских солдат - освободителей и вызвать эпидемию в войсках. Эпидемию удалось купировать, а идея ведения войны с помощью бактерий - провалилась.

Еще одним эпизодом ведения Германией биологической войны является попытка получения разносчиков малярии в Дахау. Результатом запуска малярийных бактерий в болото в Италии стало заражение 20% населения региона малярией.

Применение биологического оружия в современной истории.

1942 - Великобритания: Operation Vegetarian план применения сибирской язвы в войне с Германией, проведена разработка и тестирование оружия на острове Gruinard. Остров был заражён спорами сибирской язвы, 49 лет оставался на карантине, был объявлен очищенным в 1990 г.

1939-1945 - Япония: Маньчжурским отрядом 731 против 3 тысяч людей - в рамках разработки. В рамках испытаний - в боевых операциях в Монголии и Китае. Также были подготовлены планы применения в районах Хабаровска, Благовещенска, Уссурийска, Читы. Полученные данные легли в основу разработок в бактериологическом центре армии США Форт-Детрике в обмен на защиту от преследования сотрудников отряда 731.

Несмотря на то, что ведение биологической войны Японской империей было доказано после окончания второй мировой войны в 1945 году, официально Япония признала ведение биологической войны только 27 августа 2002 года.

Во время Великой Отечественной войны биологическое оружие применялось нацистами против советских партизан в виде заражения колодцев холерой, дизентерией, тифом и другими болезнями.

По Докладу международной научной комиссии по расследованию фактов бактериологической войны в Корее и Китае (Пекин, 1952), в ходе Корейской войны, бактериологическое оружие применялось США против КНДР.

Только в период с января по март 1952 года в 169 районах КНДР имели место 804 случая применения бактериологического оружия, что вызвало эпидемические болезни.
В 1961-1962 годах на территории современной японской префектуры Окинава США проводили испытания по распылению спор патогенного грибка, вызывающего пирикуляриоз риса, по результатам которых удалось «достигнуть частичного успеха в сборе полезной информации».

За тридцать лет, что прошли после разрушения Советского Союза, на территориях бывших союзных республик - в Армении, Азербайджане, Киргизии, Казахстане, Грузии, Узбекистане, Молдове, на Украине, Соединенными штатами было создано более тридцати биолабораторий. Только на Украине их действует сразу 15!.

Десятки, если не сотни миллионов долларов вкладывают Штаты в эти заведения. И финансируются они по линии Пентагона.

Для чего? С какой целью?

Официально американское правительство прямо не скажет, или промолчат, или сформулируют цель типа «обеспечение консолидированного и защищенного хранения возбудителей болезней и представляющих угрозу токсинов в соответствующих государственных учреждениях».

И все? Миллионы долларов на хранение? Прямо таки святая благотворительность!

А почему это вдруг созданием такого количества лабораторий американцы озадачились именно вокруг России?

И вот теперь коронавирус.

* * *

Особое мнение.

Можно много говорить о естественном и случайном возникновении всемирной пандемии коронавируса. Возможно это и правда.

Можно вообще отрицать наличие вируса, и не очень следовать советам соблюдать меры предосторожности, как это делает мой товарищ.

Трудно дать объяснение появлению этой всемирной и объективно опасной болезни.
Однако где-то далеко в глубине души закрадывается сомнение в том, что, такая трудно поддающаяся лечению, смертельно опасная болячка появилась сама собой из ниоткуда...

Как говорил известный киноперсонаж: «Меня терзают смутные сомнения...»
 


Рецензии