Путешествие

  Ночной поезд Prague-Zurich  прибыл на маленькую немецкую станцию Steinen в четыре часа утра.С поезда сошёл единственный пассажир, паренёк лет 20, со спортивной сумкой на плече.
Моросил дождь и на платформе не было ни души, только под часами жались друг к другу две одинокие фигуры. Ошибиться было невозможно, и он двинулся к ним.
Девушка с приветливой улыбкой утвердительно спросила:» Ганс?»
Он кивнул, и они сошли с платформы прямо в темноту.
«Это был мой первый шаг к свободе «-сказал мой муж, когда мы вышли из машины у здания вокзала в Steinen и смотрели на железнодорожную платформу и часы. С той утренней минуты , когда поезд сделал короткую остановку на небольшой станции прошло почти 50 лет.
Воображение и стереотипы, созданные кинофильмами об эмигрантах, нарисовали картину, где бедный паренёк, убежавший от тоталитарного режима, скитается, голодает и трудно работает. Но оказывается в действительности бывает и по-другому. Первый сценарий событий пишется в голове и поскольку будущее нам не известно, то интуитивно мы следуем тому, что засело в каких-то извилинах и ведёт нас   по-написанному там.

  Дом, в который зашли эти трое, стоял прямо у станции, и дорога заняла лишь одну минуту. С восьми часов утра началась новая жизнь. Первым делом, «Дедушка Миллер», так звали главу семьи, взял его в полицейский участок. Вернее, взяв дедушку под руку, туда повёл его Ганс.
Потеряв один глаз в Первой Мировой войне, а второй, наткнувшись на ветку в саду, дедушка чувство юмора в отличие от глаз не утратил. «Как Моше Даян», -говорил он про себя. Как выяснилось, достоинство тоже осталось при нем. В полицейском участке два офицера похожих в форме на наци строго допросили о цели приезда в Германию. Казалось, что это фильм о Второй Мировой войне.  Безапелляционно был вынесен вердикт:» Беженец от коммунистического режима будет отправлен в лагерь для беженцев».
Но дедушка проявил твёрдость. В принципе паренёк не был внуком, так «седьмая вода на киселе», но он был член семьи, улыбчив, амбициозен и за пару дней уже знал немецкие слова. Дедушка был твёрд:» Найн, найн , it’s main, main family”.
Это была вторая удача. Статус туриста давал свободу.
Официально он покинул Чехословакию на четыре дня, чтобы навестить родственников. Даже в этом случае выехать из страны было не просто,
О планах эмиграции в Канаду знала только семья и господь бог.
Каждые три недели он отмечался в полицейском участке Германии и продлял визу.
Через два месяца он свободно говорил с офицерами на немецком языке.
И ждал, ждал бумаги из Канады. Высокие горы, озера, но главное свобода, свобода выбора. В шахматном раскладе он не хотел быть фигуркой, которой движет чья-то рука.
«Я был ориентирован на успех, нет, я знал, что я преуспею». Вот что сказал мне мой муж, которого до сих пор немецкие родственники зовут Ганс.
Он был вторым, который решил двинуться в далёкую страну американского континента.
В молодости вообще все легче, и мы смелее, не страшимся будущего, легко рвём с настоящим. На фотографии, сделанной двадцать лет спустя, веселый красивый парень сидит во дворе своего дома в Канаде, рядом худенькая пожилая женщина в белых шортах и с сигаретой. Это мама.  Но тогда, никто не знал, увидятся ли. Письма из Канады в Чехию напрямую не доходили. Их перевозили через Германию знакомые. Почему люди покидают свои семьи, как приходит решение покинуть Родину? Спонтанно или запланировано, что движет семьями, переселяющимися в другие земли?

 Эта история началась после войны. И началась она с любви.
Сердце ведь не спрашивает кого можно любить, а кого избегать. Маленькие электрические заряды, которые пробегают между взглядами, случайными прикосновениями, между учащенным стуком сердца появляются сами по себе и что с этим поделать, если тот, кто вызывает этот заряд другой национальности, или веры, или враг твоего народа. Как переубедить сердце и не любить? Какое ему дело до политических установок, когда идёт по двору красивая белокурая девушка и ей всего шестнадцать лет.
Там, на немецком подворье, в часе езды от знаменитых Карловых Вар, Мирко увидел Рут. Самая младшая из трёх сестёр, болтушка-хохотушка, и красавица.

Мирко 22 года и он «начальник».
Был отправлен МВД Чехословакии следить за депортацией немцев из страны после окончания Второй мировой войны. Он должен был посещать их хозяйства, смотреть, чтобы не было вредительства в отместку правительству, которое приняло решение о лишении их гражданства. Большая часть населения Чехии немцы, живущие и работающие со времён Австро-Венгерской империи. Для дедушки Миллера появление начальника Мирко было как глоток воздуха. Три дочери и жена прятались от пьяных русских солдат, а также и от чехов, которые давали пятнадцать минут, чтобы собраться и в колоннах двигать в Германию. У Мирко был револьвер, полномочия следить за порядком и доброе сердце. И в нем появилась любовь. Любовь к самой младшей шестнадцатилетней девочке. Такая любовь, что все казалось неважным, кроме как быть рядом с этой девочкой. Мирко женился и ушёл с ее семьей и новорождённой малышкой пешком в Германию. Не смог оставить жену с ребёнком на руках и ей оставаться было невозможно.

Война порождает ненависть, ненависть порождает войну. Переживший национальную трагедию народ имеет ли право наказывать? Этнические немцы стали наказанным народом. Депортированные и лишенные гражданства, без документов и денег они шли колоннами к границе, а по-сути в никуда. Многие вскрывали вены и умирали, многие были расстреляны и измучены, некоторых раздевали до гола и гнали голой колонной. Оставшиеся должны были носить на одежде знак наподобие свастики, не появляться в публичных местах, еду покупать в магазине только в один определенный час в день.
1946 год. В этом году родилась маленькая девочка, которую назвали маминым именем. Отец хотел двух Рут, двух красавиц, двух хохотушек. В том же году Мирко ушёл с семьёй Миллеров в Германию.
А на границе не сотни, не тысячи, миллионы немцев. Нет ни работы, ни жилья. С собой можно было взять только двадцать килограммов вещей или домашнего скарба на семью. И это было еще хорошо. 
Отчаяние порождает храбрость. Взяв друга и велосипед, пробираясь через кусты, Мирко пересекал границу с Германией туда и обратно, потихоньку вывозя из брошенного в Чехословакии дома одежду и другие вещи, которые можно было продать. Неся в руках по чемодану, прячась от света прожектора, обходными тропками он возвращался в Германию. Один раз не повезло. Их заметил патруль и открыл огонь. Он остался в живых, но перебежки прекратил.

   Мирко и Рут промучившись в Германии три года эмигрировали в Канаду, когда страна принимала беженцев из Европы в послевоенные годы. Дедушка Миллер не забыл, как его зять, родной дядя юноши из социалистической Чехословакии рисковал жизнью, добывая пропитание всей семье. Обнимая Ганса через двадцать лет в доме у железнодорожной станции, он сказал «Hans bist du meine Familie» (Ганс, ты моя семья) и пошёл с ним в полицейский участок. Ганс, твёрдо решив оставить коммунистическую Чехию, намеревался уехать к дяде в Канаду.
Наверное, рассуждения о свободе и несвободе отдельного человека весьма спорны, но если твоё понятие свободы не совпадает с понятием общества, то конфликт неизбежен.  Вариант приспособиться для личности обладающей внутренней независимостью значит вступить в конфликт с самим собой.
В официальном заявлении Ян написал, что едет в Германию навестить дедушку. На удивление всей семьи его выпустили. Разрешение было дано на четыре дня.
Положив в спортивную сумку одну куртку и две рубашки, поехал двадцатилетний парень по дороге своей жизни, отличной от тех, кого оставил в своей стране, среди зелёных полей и полуразрушенных замков. Он знал, что начинает новую жизнь и верил в то, что в его жизни будет все только очень хорошее. Поезд медленно тронулся, но он не оглянулся.

 «Новости, новости»-кричали мальчишки, бегая по платформе и размахивая газетами.
Парень чувствовал себя одним из героев кинофильма. Он протягивает деньги мальчишке и сидя в мягком купе вагона читает газету. И рука сама потянулась в окно.
«Это было очень дорого для меня»- смеясь рассказывал он мне, когда мы путешествовали по Германии. «Мне разрешили взять с собой только 20 дойчмарок. Это где-то пять долларов. А я взял и купил газету на языке, который не понимал. Но когда я в нее пялился в купе подсел молодой человек и заговорил со мной. Он, знаешь, мне потом очень помогал, пока я жил в Германии.»
  Через 4 месяца, Ганс превратился в Джона сразу, как только пошагал по канадской земле от трапа самолёта. Он прилетел в среду, в четверг Мирко купил ему одежду, в пятницу он нашёл работу, а в понедельник начал работать.
Можно читать сколько угодно книг по позитивному мышлению и слушать коучей, но есть люди, которым дано от рождения мыслить правильно и чувствовать уверенность  в своей судьбе.
В те времена, когда мы все, как мировое открытие читали книгу « Секрет», оказалось были и есть личности с которых такие книги пишут.
Ганс насмешил всю семью, когда через пару дней попросил у дяди Мирко велосипед, чтобы посмотреть самый богатый район города.
«Are you crazy?», уставившись на него в недоумении спросила младшая Рут.
« Я хочу посмотреть какие люди там живут. Я тоже буду там жить»- улыбнулся Джон.
« Я брал велосипед и почти каждый день ездил туда. И когда видел кого-то на дороге, я ему говорил hello, how are you? и улыбался.»
Это было в стиле маленького немецкого городка, где все друг друга знают и спрашивают, приподнимая шляпу: »как ваше здоровье, herr X?” или « как ваш сынок, фрау Z”? 
Через некоторое время его многие знали, а через четыре года он купил там свой первый дом. Самый маленький дом на улице, но в самом престижном и дорогом районе в городе Виннипег.
Прошло 50 лет.
И вот мы стоим на станции в маленьком немецком городке. « Я все узнал и даже часы все те же стоят на платформе» - сказал, обернувшись ко мне Джон.
Мы зашли в дом у станции, где до сих пор живет Ута, родная сестра Рут. Там, в спальне, добротно отделанной деревом, на старом, маленьком кофейном столике стоит фотография «дедушки Миллера». Когда Джон взял ее в руки, его глаза наполнились слезами. А может мне показалось.


Рецензии