Россия геосимволическая

                РОССИЯ ГЕОСИМВОЛИЧЕСКАЯ
                (журнал "Стратегия России", № 2, 2021)

Существует понятие, понимание России в качестве геополитического субъекта. А что если попытаться включить геосимволическое видение? Геосимволизм  автор этих строк уже начал разрабатывать в статье «Русская перезагрузка» («Стратегия России, № 3, 2020)…
Итак; «Если изображение скульптуры Родины-матери наложить на карту России, то увидим следующую картину. За спиной скульптуры – Север, самый северный и безопасный уклон части нашего либидо. Фронтальная часть тела полностью открыты Югу. Меч поднят и направлен в сторону Юга (мы уже в Сирии) и Юго-Востока. От западного направления она (Родина=Мать) полностью отвернулась. Да и зачем нам полузависимая от США, не имеющая собственной достойной военной составляющей Западная Европа? Что она нам может предложить? Ценности ЛГБТ? Даром не надо. Неподалеку от статуи Родины-матери, у подножия кургана находится Храм Всех Святых. Ключевое слово: всех»…».

Здесь должно подчеркнуть 2 момента. Во-первых, термин «либидо» используется здесь не в узко аналитико-сексуальном понимании Фрейда, а в общем, совокупном духовно-энергетическом контексте аналитической психологии Карла Густава Юнга.

 Во-вторых, уклон и сила нашего либидо на Юг возросли с появлением нашей миротворческой группировки (и пограничных групп ФСБ РФ) в Армении и Азербайджане в ноябре 2020 в результате захвата Азербайджаном при значительной поддержке Турции две третьих территории непризнанной Карабахской республики…

Цветная революция (де-факто –  переворот) – военный конфликт – потеря части территории (Грузия 2008, Украина 2014, Армения 2020). Типичный алгоритм бывших советских судеб народов, поверивших в тезис Остапа Бендера: «заграница нам поможет» (Саакашвили, Зеленский, Пашинян) Не поможет, наоборот, опустит «ниже плинтуса», как видно сейчас по ситуации на Украине..

И уже неважно кто на кого напал… Важно то, что все революции были искусственно раздуты и спонсированы Западом для постановки властных элит на откровенно русофобские, антироссийские рельсы… Позлить, пощипать русского Медведя, заблокировать пути нашего либидо? Пусть… Ведь такие искусственные, совершенно неорганичные блокировки и запруды держат нас в постоянном тонусе, в конечном итоге, играют на руку: расширяются зоны нашего политического влияния (а то и появляются новые-старые территории вроде Крыма, дружественные нам, пусть и непризнанные республики ДНР, ЛНР, Абхазия, Приднестройвье, Южная Осетия), накапливается новый очередной военный опыт, испытываются новые образцы вооружений…

Цветные революционеры пытаются нас дискредитировать… «собака лает, ветер дует»… Кто они… и кто мы? Продажные выкормыши фонда Сороса и прочих западных НКО, оптом и в розницу торгующие суверенитетом своих младогосударств. С комплексом неполноценности, который «цветные» пытаются прикрыть с помощью различного рода военных авантюр.

 Мы, со времен Александра Невского есть восточные охранители («сторожевое государство» Н.Ф. Федорова) христианской цивилизации от кочевых и иных варваров… Они («цветные») – путчисты и бунтовщики, использующие якобы миролюбивую символику разных цветов… Ложь…
 Символика цветов испокон веков в жизни почти всех народов означала и означает переход к кардинальному изменению, зачастую в противоположное состояние - энантиодромию К.Г. Юнга. То есть переход из небытия в бытие (рождение ребенка), переход из жизни в потустороннее состояние (смерть), переход от индивидуального существования в брачное, из эволюционного состояния - в революционное…Так активируется массовое коллективное бессознательное, которое при помощи подготовленных ораторов-демагогов берет власть над революционной толпой. Человек не сам по себе, а есть то, «чем его начинят» (Козьма Прутков), подобно колбасе… Если Лукашенко в Белоруссии не занимался идеологической работой, то за него это сделали другие – западные НКО. «Свято место пусто не бывает»…

Ведь аксиома есть то, что подавляющее большинство любого народа — обыватели, не имеющие сознательного личного от ношения к так называемой объективной реальности, пользующиеся готовыми коллективными нормами («измами»), зачастую абстрактными, не учитывающими психологию отдельной личности. В теперешнюю эпоху всеохваченности всех и вся интернетом эти нормы довольно легко дискредитируются и дискриминируются заказными говорящими и виртуальными головами... Сознание и душа массового обывателя — есть поле информационно-пропагандисткой битвы современных властных политических партий и групп...
                СИМВОЛ

Понятие символа  в аналитической психологии К.Г. Юнга довольно сложно и отличается от русского общеупотребительного культурного контекста в качестве некоего простого указующего знака. «Семиотическое и символическое значение - две вещи совершенно разные». К.Г. Юнг. «Психологические типы» (Далее — также отрывки и пассажи из этого произведения)... «Напротив, такое понимание, которое истолковывает символическое выражение как наилучшую и поэтому ясную и характерную ныне ныне непередаваемую формулу неизвестного предмета, имеет символическую формулу».

Напомню, что «неизвестным предметом» для нас есть Россия. А почему же «неизвестным»? Мы вроде знаем свою историю, культуру, площадь, количество населения... А каковы наша сущность и наше будущее? Какова наша всемирная миссия? А здесь всё туманно... пока..

«Символ сохраняет жизненность только до тех пор пока он чреват значением»... «Значение»... плюс жизненность — это важно в символе... И опять К.Г. Юнг:: «Жизненным же символ называется только тогда, когда он и для зрителя является наилучшим выражение чего-то лишь предугаданного, но еще не познанного»....
 Обычный, так называемый нормальный человек отказывается от разведки будущего и живёт объективным настоящим. Символическая же установка дает возможность футуристической разведки (или её попытки).

Юнг считал символ ни рациональным, ни иррациональным. Почему? Потому, что на понимание и исследование символа работают все 4 функции восприятия объективной реальности. Как то: ощущение-интуиция (иррациональная парная противоположность), и чувство-интеллект (рациональная парная противоположность.  Кстати, общий русский психотип швейцарский ученый полагал в значительной степени иррациональным — интуитивно-чувствительным.

Вместе с тем: «Живой символ должен схватывать то, что родственно широкой группе людей, чтобы он вообще мог воздействовать на неё...».  И «Жизненный символ формулирует некий существенный бессознательный фрагмент, и чем более распространен этот фрагмент, тем шире и воздействие символа, ибо он в каждом затрагивает родственную душу».
 И последнее: «Символ остается жизненным всегда только для экзотерической точки зрения».
                ЭКЗОТЕРИЧЕКИЙ  ОБРАЗ-СИМВОЛ

Итак, «экзотерический» то есть внешний символ России есть её территория в определенных политических и географических границах. Причем, там, где Россия  ограничивается естественными географическими факторами — морями и океанами -  там присутствует неизменность, почти незыблемость нашей тверди. А там, где существует политический новодел  в виде постсоветских республик с молодой, и поэтому слабой государственностью, там — постоянное турбулентное брожение, накачанных Западом морально и финансово, цветных революционеров.  На судьбы своих народов им наплевать. «Цветным», главное, реализовать собственный властный инстинкт и хапнуть «бабла» по наводкам (и без оных) своих западных кураторов... Вот и «лают цветные псы  (и шакалы Табаки,  Р. Киплинг) до рвоты» русофобским лаем... «Идет охота» (В. Высоцкий) на Медведя...

… Россия-матушка...  Она раскинулась на 10 000 км с запада на восток и на 4 000 км с юга на север при площади на площади 17,1 мл км... «Раскинулась»... словно женщина... Казалось бы, приходи и бери. Ан нет — не получается: ни у Наполеона, ни у Гитлера. Вроде бы получилось у монголо-татарских завоевателей. Но они в значительно растворились в нашей русско-православной среде. Они (таро-монголы) были кочевники, а мы — оседлые. А «Раса и ландшафт едины» («Закат Европы». О.Шпенглер). У нас удивительная уникальная особенность — самый развитый в мире инстинкт коллективного самосохранения. Во время нашествия извне, всеобщей беды, мы принимаем «вертикальное положение» (Н.Ф. Федоров) и отбрасываем нечисть, проходя военым маршем то по Парижу, то по Берлину и Вене. Почему так происходит, ведь в мирное время мы есть часть европейской цивилизации, хотя и особой, но «западного стиля «(О.Шпенглер)?

Вторжения к нам, как наполеоновское, так и гитлеровское, были  со всем выдающимся европейским  рационализмом (без иронии)тщательно подготовлены. И превосходство врагов было как количественное, так и в качестве вооружений. Для победы требовалось экстремальное пробуждение всех душевных и духовных сил на самую,  уже не мыслимую для Запада, высоту... сродни божественной. «Восстав, приняв вертикальное положение, обращаясь к Богу, внутренне и внешне, человек, точнее сын человеческий делается храмом, жилищем Бога, орудием Его, Бога отцов, воли». «Философия всеобщего дела». Н.Ф. Федоров.

Однако, проходило каких-нибудь 30-40 лет и мы опять начинали плестись в хвосте Запада. Почему? Есть ответ. Потому, что мы отбрасывали  «Бога отцов», проявляя к предкам, мягко говоря, неуважение. Мы периодически и системно (в негативном смысле) лишали себя прошлой, базисной сохраняющей традиции консервативной установки начиная с реформ патриарха Никона середины XVII  века, и заканчивая товарищем-господином (везде успел) Борисом Ельциным, глобалистом, декларировавшим абстрактные западные ценности. При этом значительная часть населения становилась социальными изгоями из-за насаждаемой свыше религиозной или классовой нетерпимости...

Мы периодически «стреляли себе в ногу», причем консервативную, сохраняющую традиции и так называемые пережитки, без которых невозможна  ни длительная, на века и тысячелетия культура, ни  национальная идентичность...

… А если «вертикальное положение» рассмотреть геосимволически, экзотерически? Попробуем мысленно поставить вертикально «раскинувшуюся», лежащую Россию на ноги, имея в виду георгафическую или политическую карту нашей страны. Получится фигура мужского вида в шапке-ушанке  (или треухе) с отчетливыми «ногами» в виде «ступней» Камчатского полуострова и Приморского края. Причем, «ноги»  соединены пунктиром островов Курильской гряды.  Наши «ноги» однонаправленно указывают путь на Китай. Но сей путь неспешен из-за Курильской связки, которую оспаривает Япония. И слава богу — в спешке нет резона! Потому, что Китай есть мягкостелющая  торгово-экономическая империя с самой развитой в мире  бюрократической ситемой управления. Единый гигантский коллективистский полуторамиллиардный суперорганизм, который  почти мгновенно справился с коронавирусной пандемией 2020. Пока к нам Китай вроде бы дружелюбен. Но, неизвестно, как себя поведет  этот суперорганизм  через пару десятков лет. «Все течет, все меняется, все переходит в свою противоположность...» . Китайский мудрец Лао Цзы...

Наша «голова» в шапке-ушанке с отвязанными, свободными «ушами» в виде Кольского полуострова и Северо-Кавказского региона держит, защищает Европу с Востока. Псевдоисламские террористы и не контролируемые потоки беженцев здесь не пройдут. В благодарность же от Запада за свою миссию «сторожевого государства» мы «получаем по шапке» в виде экономических и политических санкций...
Эти «уши» мощно омываются морями — Белым и Баренцевым, Черным и Каспийским. Поэтому, мы — чутки в отношении Севера и Юга, пока относительно свободных путей нашего либидо.

Что же получается? мужской образ-символ в шапке-ушанке вроде бы есть. Но, как бы без рук... А нет ли здесь противоречий, ведь «Россия» женского рода. Об этом четко указует Ф.И Тютчев: «Умом Россию не понять...». Кроме него, - Евгений Евтушенко в своем стихотворении «Большая ты, Россия, и в ширь и в глубину...».  Да и многие другие... Никаких противоречий нет. Россия гендерно дуальна, и в ней поровну живут мужчины и женщины. На внешнем «контуре» мы просто обязаны вести себя по-мужски....

Российские же «руки» есть наши Вооруженные Силы. Причем, «левая рука» (северная) есть Арктическая группировка войск, создание которой было реализовано указом Президента от 5 марта 2020 года. Там 2 мощнейшие военные базы, способные более года существовать в автономном режиме - «Северный трилистник» (Земля Франца Иосифа) и «Северный клевер» (о. Котельный, море Лаптевых).

«Правая рука» - группа российских войск в Сирии. Также с двумя мощными базами — Хмейним и Тартус. Плюс «правая рука» нарастила мускулы через миротворческий  контингент в Армении-Азербайджане. Именно благодаря этим «рукам» «Россия встала с колен». Отчетливо это выявилось после того как цветной революционер М. Саакашвили, в свою бытность президентом Грузии (сейчас он кочевник), «получил по соплям» в августе 2008 г. в Осетии.

Есть у нас и «засланные казачки»: анклав Калининградская область, и полуанклав - полуостров Крым. Их миссия очевидна — наблюдение и контроль (согласно современной языковой моде — пресловутый «мониторинг»)за странами НАТО. Здесь еще важна политическая, социальная миссия Крыма: показ украинцам, как жить достойно в полностью независимом государстве.

Реально же «принять вертикальное положение», встать на ноги пока у нас не получается. В виду нерешенности основного сейчас вопроса - демографического (в прошлом — 2020-ом, с января по октябрь — естественная убыль населения по данным Роскомстата составила 468 тыс. чел Из них не более 5 процентов умерло от covid-19.
Плюс отсутствие реального морально-этического базиса, нравственного императива. Какое общество мы строим?  А может - общественно с повышенной социальной ответственностью, «сторожевое» христианское государство?.. Можем же решать вопросы военные, продовольственные, противопандемийные...

. .. В американском штате Аляска ежегодный прирост населения составляет 36 процентов. Разве там климатические условия лучше, чем на полуострове Камчатка или в Приморском крае? А деньги то в ДВФО закачиваются и немалые...А что если сместить финансовый акцент в сторону конкретных людей — коренных или потенциальных жителей? На той же Аляске есть фонд национального благосостояния, и начиная с 2008 каждый коренной житель получает  1000-3000 тыс долл в год. Плюс финансово стимулировать для переезда к нам пока еще существующие за рубежом различные русские староверческие общины — хранителей допетровского русско-православного кода...
Именно эти «хранители»
 могли бы стать «закваской» для нового христианства в Сибири.  Новый «ландщафт» О. Шпенглера рождает новые веры? Да, конечно. Ведь подобное уже было в Сев. Америке, когда после массового заселения американских территорий общинами протестантских изгоев из Европы образовались новые конфессии и общины (мормоны, адвестисты и др.).

Напомню, что речь не идет о том, чья вера «хорошая» или «плохая». Речь идет о решении демографического вопроса, который синхронно возник с введением в законодательство Пенсионной реформы в 2018 году. То есть всем трудящимся людям был  сверху, де-юре был объявлен более пессимистический  социальный сценарий, причем в фазе завершения жизни, как таковой. Такой сценарий вполне допустим, скажем, для «головной» (Москва, С.- Петербург, Крым, Краснодарский край), сто двадцати миллионной части нашей страны, четко отделенной от Сибири Уральскими горами...
Нет никакой уверенности в том, что «могущество России будет прирастать» (М.В. Ломоносов) всеобщими «пессимистическими сценариям», говоря о вопросе демографическом.
                ВЕРА

Вопрос религиозный, вопрос веры есть главный вопрос любого народа. От него зависит жизнь буквально все. Вышеупомянутый Освальд Шпенглер в «Закате Европы» провидел рождение новой «русско-сибирской» культуры . А ведь культура рождается только из религии, веры. То, что выдает на гора сейчас наша глобализированная творческая элита в основном служит целям коммерциализированного развлечения, распила бюджетных средств, выделяемых государством. Качественных духовных и душевных продуктов нет, или почти нет.

Тем не менее, процесс рождения «русско-сибирской» культуры идет в аккурат с появлением на свет божий творческих продуктов (литературы и фильмов) Василия Макаровича Шукшина ( 1929-1974 ), которого некоторые современные российские  литераторы (Вяч. Ал. Пьецух) считают «последним русским гениальным писателем»... А может он — первый гениальный писатель «русско-сибирской» культуры?! И за ним последуют другие. Последовали... в буквальном смысле. На севере Красноярского края в пос. Бахта обосновая москвич Михаил Тарковский (1958 г.р.), внук поэта Арсения Тарковского, и племянник всемирно известного режиссера Андрея Тарковского... Зачем? Чтобы быть при делах — при рождении новой культуры, и самому создавать творческие продукты. Он создал... и книги... и фильмы (документальные).

Гениальнейшую разведку будущего России путем художественного символизма реализовал в «Братьях Карамазовых» Федор Михайлович Достоевский. Образы и характеры братьев Карамазовых — Дмитрия, Ивана, Алеши — суть пути-дороги по которым должно пройти России. Пути Дмитрия (царско-православный) — пройден. Путь Ивана (социализм СССР, глобализм девяностых Ельцина) — также почти завершен. Остался путь Алеши. Путь нового , «русско-сибирского» детского непосредственного христианства...

« - Теперь я скажу, что бог — есть, имя ему — Жизнь». В.М. Шукшин, рассказ «Верую».

P.S. Рождается новая, «русско-сибирская» душа. Возникают сибирские культурные феномены: якутское самодеятельное кино, новые народные творческие личности. Мне известна одна семья из бывших крестьян в одном из районных центров Красноярского края. Там — 4 родных брата. Из них двое пишут стихи, третий — песни, которые он исполняет на гитаре. Сейчас он в Москве... пока не известен... Бог ему в помощь!


Рецензии
"Пока к нам Китай вроде бы дружелюбен"

Пока он грабит природные богатства Дальнего Востока при полном благодушии российских властей, еще бы ему не быть дружелюбным...

Дмитриев   06.01.2021 11:44     Заявить о нарушении