Весна, Люда! Весна!!! часть 2

Когда малиновое солнце открыло своё вечернее представление и пение птиц поутихло от этого восторженного зрелища, Зинаида постучалась в дом Людмилы и вошла, тараторя:
-Люсенька,твоих довезли в целости и сохранности. Хорошие у тебя ребята! Весёлые,красивые, влюблённые! Свои дела тоже все сделала. Мой футбол смотрит, мама концерт,а я совершенно свободна.
- Ура! Дивичник?
- А то! Я настоечки своей принесла на садовой ежевике. Ароматная!!! А цвет! А вкус! Ты только глянь!
-Зин! Ну ты на всё руки мастер! И варенье,и пирожки,и настойка,и курочки свои и огород! Когда ты успела научиться этому всему?
-Люсь,научишься и ты. Дело не хитрое. Ты мне скажи- ты и вправду навсегда  сюда переехала?
- Не знаю, Зина. Не знаю.Весну и лето точно поживу.А там видно будет . Мне ещё далеко до пенсии и у детей на шее сидеть тоже не буду.Пока средства есть,поживу, отдохну,сил наберусь. А потом будет потом.
- А чем ты в городе занималась? Какая профессия у тебя?
-Швея я.В основном,
женской одеждой занималась.
-Ух, ты! Здорово! Надо будет платьице у тебя заказать.Фигура нестандартная у меня- сама видишь.Что ни куплю- длинное или в бёдрах широкое.
  Фигура у Зинаиды была действительно нестандартная. Рост не больше метра шестидесяти, бёдра узкие,а плечи и грудь пышные .Животик тоже имелся и чуть выдавался вперёд,споря с грудью.
Пятая точка напротив -была плосковата и терялась где- то в складках одежды.
-Ну, конечно,Зиночка .Конечно!
С удовольствием пошью! Знаешь ,как хочется творчества,как надоела однообразная ширпотребная гонка?
Я из тебя сделаю куколку! Ты у меня будешь блистать на хуторе своей фигуркой!
 Зинаида расхохоталась:
-Скажешь тоже! Блистать! Шарик на ножках. Вот у тебя фигурка- отпад. И рост выше среднего,и грудь идеальная и попа и ножки стройные, ровные,бёдра,талия...
Статуэточка !
  Теперь в свою очередь расхохоталась Людмила.
-Только Статуэточка эта не замужем,не нужна никому. А шарик на ножках всю жизнь за мужем ,как за каменной стеной и любит ,и любима ,и счастлива.
 - Это да! Тут спорить не буду. Сколько лет мы с Фёдором душа в душу!Ну ,а  ты почему одна, Люсь ? Красивая ведь баба! И не из глупых. Куда ж они смотрят то?
- Зина,да кто смотрит? Где они- нормальные? Все давно разобраны. А непутёвого мне не надо.Алкаши тоже не интересуют. Пахала всё время, как проклятая. Не до амуров было.
-Ну да,ну да....Это верно.Нормальные с молоду при жёнах. Эх...
Намахнём что ли за любовь,Люд?
 Женщины выпили по стопочке сладкой наливки поговорили ещё о жизни своей бабьей ,о детях,о зятьях ,о невестках и затянули в финале своего спонтанного дивичника песни про нелёгкую женскую долю,про любовь к женатому и про то,почему нельзя  рябине к дубу перебраться.
   Когда Людмила провожала подругу до калитки,было уже совсем темно.Но вечер не был сырым и  холодным.То ли наливка так подействовала,то ли весна уже успела прогреть землю.
- Топить сегодня не буду- сказала Людмила.
- И правильно. У тебя и так хорошо.Саман уют сохраняет долго.
  Подружки чмокнули друг другу щёки и распрощались.
  Люда заперла калитку и пошла к дому.
- Хорошо поёте.-раздался знакомый мужской голос.
  Людмила повернула голову в сторону двора тёти Шуры и увидела там мужчину из внедорожника. Он стоял,облокотившись плечом на угол дома и курил.
 -Спасибо.- ответила она.
Мужчина улыбался.Когда он  затягивался,
огонёк разгорался сильнее и освещал его лицо красноватым светом. Было хорошо видно ,что он улыбается. Мужчина внимательно смотрел на Людмилу и молчал.
Люда тоже ничего не говорила. Она зашла в дом ,заперлась и остановилась,
прислонившись спиной к входной двери.
Что же это такое? Почему так волнует её этот низкий, бархатный,
обвалакивающий голос? Она даже толком разглядеть не успела этого человека,не знает его имени,не знает кто он такой,что здесь делает,а волнение с каждой мимолётной встречей всё усиливается.
 Людмила отдышалась, разулась, зашла в дом,сходила в душ, надела любимую трикотажную пижаму в  бело-голубую клеточку ,перестелила постель в спальне и с удовольствием человека,которому завтра утром не нужно вставать чуть свет и бежать на остановку,чтобы в хмурой толчее ехать на нелюбимую работу, улеглась ,укрылась тёплым невесомым одеялом и закрыла глаза. "Хорошо поёте..."-
звучало у неё в голове..."Хорошо поёте..."-повторял и повторял проникающий куда-то в самое сердце спокойный,уверенный бас...Сон пришёл незаметно и улыбающийся незнакомец во сне всё смотрел и смотрел на неё ,а лицо его освещалось маленьким красноватым огоньком: "Хорошо поёте"...

  Утром Люда открыла глаза и увидела тень цветущей черешни на шторах,а на ветке силуэт маленькой птички. Птичка суетилась,   что-то клевала,а потом замирала и начинала петь:
"Весна,Люда! Весна !!!"
  Люда на носочках подошла к окну,
отодвинула занавеску потихоньку и присмотрелась.Среди гроздьев черешневых
соцветий пёстрая синичка-лазоревка клевала почки,пыльцу цветов,тёрлась клювиком о веточку,прыгала по ней
то вверх,то вниз,а потом вдруг замерла,огляделась по сторонам и стала громко заливисто петь.
-Как я- сказала Людмила и пошла умываться.

   Ей хотелось сегодня умыться не в ванной над раковиной,а в саду из бочки,куда позавчера Макар набрал студёной воды до края. Людмила обулась, набросила поверх пижамы большую бабушкину синюю шаль с кистями и вышла в сад. Она  подошла к утонувшей в белом облаке  вишне,под которой стояла бочка с водой и заглянула в неё.Словно крохотные сказочные кораблики плавали по поверхности маленькие белые цветочки ,упавшие с вишнёвого дерева. Вода отражала цвет неба,усиливая его,делая гуще.Гладкая поверхность ловила солнечные лучи,превращая их в яркие блики и   возвращая  солнцу.
Этот безмолвный обмен энергиями напомнил лёгкие воздушные поцелуи, посылаемые друг другу любящими существами.
  Люда осторожно опустила ладони в бочку ,наклонилась над ней ,зачерпнула воды и плеснула ею на лицо.
Обжигающая свежесть удивила ,обрадовала и очень взбодрила. Люда  снова и снова повторяла это действие, а ,когда, наконец, остановилась,ей показалось, что она наполнилась какой-то невиданной силой,с которой можно переплыть море или свернуть горы.Зрелая женщина вдруг почувствовала себя юной девушкой - счастливой,свободной и бесстрашной.
Она промокнула лицо полотенцем,перекинула его через плечо и побежала в дом.
  Пока закипал самовар, переоделась и заправила постель. Она терпеть не могла разобранных кроватей и всегда аккуратно застилала покрывало и симметрично укладывала подушки.
Ей вообще нравился порядок во всём. Не любила,когда не на своём месте лежат вещи,инструменты,посуда.Не любила  спотыкаться о разбросанные тапочки и искать потерянные предметы. Ей не нравилось,когда в раковине засыхает грязная посуда, а на окнах портят вид мутные подтёки. Когда в доме порядок,тогда и воздух чище- была уверена наша чистоплотная героиня.
 Потому ей так легко дышалось в этом маленьком чистом домике, в этом её новом гнёздышке,что внутри него было всё так ,как любила её бабушка,мама и как нравилось ей самой. В аккуратных чистых комнатках домика она чувствовала себя также комфортно,как и в ухоженном дворе,где не было ничего лишнего,никакого хлама и мусора.
  Люда достала из массивного бабушкиного буфета стакан в серебряном подстаканнике ,положила  в него  пакетик зелёного чая,добавила  дольку лимона и кусочек  сахара. Когда-то в детстве этот серебряный подстаканник казался ей невиданной драгоценностью. Она смотрела как бабушка с дедушкой пьют чай, держась за выгнутые ручки и очень хотела ,чтобы и у неё был такой же. Но ей давали кружку молока в фарфоровой чашке и краюху белого пушистого хлеба, политую янтарным тягучим мёдом.
- Чай не пил- какая сила? Чай попил- совсем ослаб-любил повторять дед.
-А ты пей молочко,Милочка! Красавицей вырастешь-  обнадёживал он внучку...

  Солнечный лучик проник через приоткрытую форточку,проскользнул сквозь прозрачные грани стакана и изменил цвет чая до неузнаваемости. Внутри,будто зажёгся крошечный фонарик.
"Дедушка улыбнулся"-почему-то промелькнула мысль...
Люда сидела на табуретке возле стола и любовалась то на свой волшебный чай, то на цветущий сад,то на нежнейшие краски весеннего неба.
   Есть не хотелось. Хозяйка милого домика выпила с наслаждением кисло- сладкий горячий напиток и отправилась на обход своих владений.

   Обновлённый чистенький домик; цветущий  ароматный сад; ярко-жёлтый ,обильно цветущий куст Форзиции у калитки; нежнейшие гроздья бледно-зелёного бульданежа на заднем дворе; плотненькие бутончики тюльпанов,набирающие цвет- всё ,что Людмила видела вокруг себя радовало, восхищало и умиляло её своей красотой и свежестью!
  "Весна,Люда! Весна!!!"-
не прекращали пение птицы...

   Когда обход был завершён, Людмила примерно прикинула план действий. Сначала нужно обрезать старые ,
одеревеневшие побеги душистой смородины,
потом отпилить несколько засохших веточек на яблоне перед домом, побелить деревья в саду,а потом заняться покраской забора перед домом. Получится всё это сделать за один день или нет- не понятно.Но план был разработан и его надо было выполнять.
   Люда надела мягенькую толстовку ,
джинсы,кепку,взяла секатор, ножовку и пошла в сад.
Со смородиной она расправилась быстро.Ветки были хрупкие,ломкие и легко отделялись от куста,даже без помощи секатора. А вот с яблонькой у дома пришлось повозиться.Ветка была сухая,но достаточно толстая,чтобы с ней могли справиться не привычные к такой работе женские руки.
-Вам помочь?
Людмила вздрогнула,но быстро взяла себя в руки и ,справившись с волнением, тихо и спокойно ответила:
- Помогите.
Незнакомец с участка тёти Шуры одним грациозным уверенным движением перемахнул через забор и оказался рядом с Людмилой.
Он был постарше  Людмилы,но точный возраст определить было сложно.Серые глаза смотрели открыто и с лёгкой усмешкой; чётко очерченные скулы и красивой формы прямой нос делали лицо брутальным и волевым,чему способствовал также крепко вылепленный подбородок и лёгкая седина на висках.Он был аккуратно коротко подстрижен и одет в синие джинсы и серую майку, выгодно подчёркивающую цвет глаз.
Мужчина взял из рук Людмилы ножовку и представился:
- Михаил.
-Очень приятно.Мила,-почему-то ответила Люда.Только дедушка называл её так.Больше никто. С чего это вдруг ей пришло в голову представляться этим именем ? Мила!!! Какая ещё Мила???После смерти деда, ни от кого не слышала она такого к себе обращения. Много лет. Даже бывший муж,с которым по- началу казалось была взаимная любовь,никогда так её не называл.А тут вдруг...
- Красивое у Вас имя -нежное :Мила....- произнес Михаил ,взял ножовку и принялся отпиливать корявую безжизненную ветку.
  От того как он произнёс её имя своим необыкновенно красивым ,манящим,
дурманящим голосом Людмила залилась краской. "Да что же это?-лихорадочно думала она- Как школьница! Хорошо,что он не видит."
Михаил стоял спиной к соседке и увлеченно,
старательно пилил ветку ножовкой в самом удобном для этого месте. Людмила смотрела на его крепкую спину и широкие плечи,на крепкую стойку и ощущение его надёжности не покидало её. Он производил впечатление не  боящегося работы и всё умеющего человека.От него трудно было оторвать взгляд...
  Как давно вот так вот ни на кого она не смотрела! Как же давно не было рядом с ней такой вот спины,таких плеч,таких мускулистых рук!   
 
  Михаил закончил работу и обернулся. Людмила покраснела так ярко,будто её застали за чем- то постыдным или незаконным. Михаил,казалось,читал
её мысли .Он улыбнулся , протянул ножовку и сказал:
-Готово.Если ещё какая физическая помощь понадобится - зовите.Я  рядом.
Людмила опустила глаза:
-Спасибо.
Возникла неловкая пауза.
- Ну ладно.Пойду.
Михаил снова перемахнул через ограду и скрылся за домом.

   Солнце грело всё сильнее. Люда сняла толстовку и активно занялась побелкой садовых деревьев.Ласковое солнышко так приятно касалось открытых участков кожи! Птицы пели на все лады по близости от трудолюбивой хозяюшки садика,а пчёлы,слаженно жужжа  , активно летали от цветка к цветку, от дерева к дереву,добросовестно выполняя свою работу.

   Наконец,и это дело было завершено. Люда отошла к дому и взглянула на сад.

   До чего же красиво!!!
Как же она любила белый цвет!!! Какая-то в нём была первозданная чистота ,начало,
надежда...
Словно дамы в белых начёсанных париках и белоснежных чулочках стояли деревья на ковре из молодой яркой зелени.
"Перекопать все приствольные круги и посеять под деревьями разные цветы"-
включила ещё один пункт в свой план Люда и пошла в сарай за краской.

  Заборчик перед домом был дощатый.Людмиле он очень нравился,менять его она не хотела,тем более,что впритык к нему в нескольких местах были посажены вьющиеся розы различных расцветок.
Макар заранее снял плети ,подготовив забор под покраску. Нужно было покрасить,прикрыв побеги плёнкой,а после высыхания снова закрепить их на штакетнике.
Сомнений каким цветом красить забор у Людмилы не возникло.Конечно же была выбрана белая краска.
- Вот это да! -раздался голос Зинаиды за спиной Людмилы.- Красотища! Такого забора тут точно ни у кого нет.
-Зиночка!-обрадовалась подруге Людмила.-Обожаю белый цвет! На его фоне всё смотрится выигрышно! Проходи.
Я уже заканчиваю.

  Людмила вымыла кисточки, руки ,убрала остатки краски в сарай и подошла к Зинаиде.
- Вот это объём работ ты провернула! Просто отпад! Люсь!!! Да ты профи! Ты смотри! Не переусердствуй. Отдыхать не забывай.
Обедала?
- Неа.
- Я так и знала.Пирога тебе кусок принесла с кислой капустой и потрошками. Лопай давай.
Людмила вдруг так остро почувствовала голод,услышав запах подругиной выпечки,что слопала пирог всухомятку тут же- не отходя от кассы.
-Зиночка,как же вкусно!!! Ты- чудо.
- Пойдём чай пить?
- Пошли.
  Подруги вошли в дом и уселись за кухонный стол .Самовар начинал уже  пыхтеть, когда вдруг в приоткрытое окно послышался призывный клич, проникающего во все Люськины поры ,баса:
-Мила! Мила!
Сначала ни Людмила, ни Зинаида не поняли, кто кого зовёт,но потом
Люся,будто прозрела. Она вскочила, сорвалась с места и , перевернув табуретку, выскочила из двери. Затем резко остановилась -будто опомнившись,и медленным шагом подошла к ограде.
Михаил стоял у плетня и держал в руках крохотного пушистого белого котёнка.
-Мила! А я Вам котёнка принёс. Посмотрите какой чудесный!
-Котёнка?-растерялась Люда.
- Ну да.
- Я не просила.- неуверенно произнесла она.
-Как же в своём доме без кота? Надо заводить.Обязательно!
К тому же - Ваш любимый цвет.
-Думаете надо?
-Уверен. Берите.
Михаил протянул крохотный пушистый комочек,свернувшийся клубочком в его больших ладонях и передал соседке. Люда взяла котёнка аккуратно, нежно, словно он был стеклянный и  мог упасть и разбиться на мелкие кусочки;
прижала его к груди ,сказав соседу
" Спасибо!" и вернулась в дом.
   Зина наблюдала за всей этой сценой,
приоткрыв входную дверь .
Она  встретила,слегка
ошалевшую подругу удивлённой миной.
-"Мила??? " "Спасибо???"
Люся ,словно зомби вошла в кухню,плюхнулась на табурет ,посадив на колени кота, и уставилась на Зину невидящим взглядом.
- Да что с тобой такое?
Людмила очнулась.
- Вот именно! Что со мной такое ,Зина???
Мне не нужен кот,я не умею с ними.Почему я его взяла?
- Ты когда с ним познакомилась?
-С кем? С котёнком?
-Ну с каким котёнком,шальная? С Мишкой!
- С каким Мишкой?
- С Михаилом- племянником тёти Шуры! Ты чего? Очнись, "Мила"!!!
- Он племянник её?
- Ну да.
- А сама тётя Шура где?
- Там ,откуда не возвращаются.
- Да ты что? Я не знала.
- Да.Она ещё в начале прошлого лета слабеть начала.Позвонила Мишке.А он как раз с женой разошёлся.Капитан он.Дальнего плавания.Надоело жене,видимо , ждать его по пол- года. Ну,она и замутила с кем- то .А добрые люди подсказали капитану ,
как верно его ждёт супруга .
Развелись.Всё ей оставил,кроме машины.Он на пенсию вышел.Жил у брата двоюродного в соседнем городке .
А тут тёть Шура прознала про это от родни и позвала его к себе жить. Сказала,что помощник нужен,что слабеть начала. Он и приехал.Ничего не держало.Дочь уже взрослая -замужем, где-то в Америке живёт.Трудяга он.Хороший мужик.Всё по -дому делал ,по саду- огороду,
заботился о тётке как следует.А полгода назад с приступом сердечным в больницу увезли её. А обратно уж не приехала .Не спасли.
-Жалко! Хорошая она была! Добрая!
- Конечно, жалко.
Всего восемьдесят было ей. Могла б ещё пожить. Яковлевне с Васильковой - девяносто три. И ничего- бегает. Тут много таких бабулек- долгожителей.Место что ли тут особое?
  Так ты что ж,подруга,
влюбилась что ль в Михаила нашего? А чё! Правильно. Он жених завидный.Пенсия хорошая,домик свой ему тётушка отписала.И машина хорошая имеется.
-Ну,что ты ,Зина ! Перестань!Не знаю я .Ничего не знаю!
Скажи лучше-а ты слышала когда-нибудь про то ,как люди влюбляются в голос?
- В голос? Это как?
- А вот так.Не видишь человека,не знаешь про него совсем ничего,а голос его тебе снится,мерещится ...
А,когда на яву звучит- и вовсе волю теряешь.
- Влюбилась! А, ну! Посмотри мне в глаза!
Ну точно! Влюбилась! Я же вижу.
- Зина!
- Ой,только не отпирайся! В такого мужика грех не влюбиться! Что лицом хорош,что фигурой,что голосом- как выяснилось. Долго в холостяках не засидится.Надо брать.
Постарше он тебя ,правда,лет на десять.
- На десять? Быть не может! Он такой моложавый!
- Так спортсмен же! Утром на речку,
вечером на велике,
турник во дворе себе забацал- подтягивается .
-Спортсмен? А курит!
- Не знала! Не видела ни разу его курящим.
Да хоть бы и курит.Жизнь -то какая,Люська! Тут кто хош закурит! Знаешь по сколько раз он на турнике подтягивается? По пятьдесят!
-Да ,ладно! Зин! Откуда столько подробностей?
- Прохоровна как- то мимо его двора проходила.Засмотрелась.Посчитала.Потом у магазина рассказывала.
Привыкай.Это тебе не город,где на лестничной клетке годами люди не знают кто рядом живёт. Тут ты только подумаешь,а все будут уверены,что ты уже осуществила.
- Что осуществила?
- То!
- Что то?
- То ,о  чём подумала!
   Писк котёнка прервал эту интереснейшую,
содержательную беседу и увёл её в другое русло. Малыш  был напоен молочком и уложен в прихожей в корзинку на фланелевую подушечку .Вскоре он мирно засопел, спрятав носик под пушистой белой лапкой.
- К дому его не приучай.Пусть знает своё место.А то потом проблем не оберёшься.
- Ладно.
- А Мишку твоего мы прихватизируем!
-Зина!
- Нет! Я теперь не успокоюсь. Я буду думать как  вам  это всё устроить.
- Да, перестань! Что устроить?
- Подтолкнуть вас в объятия друг друга- вот что.
 Зинаида  замолчала и глубоко задумалась.
Казалось,она решает проблемы мирового масштаба.
Людмила тихонько дёрнула её за рукав.
- Зина!
- А?
- Ты чего?
- Есть у меня одна здравая мыслишка. Но об этом после.После.Побегу я. У меня же там калитка нараспашку.А на дворе уже смеркается.Я же чего заходила? Отрез принесла на платье .Вернее- три отреза.Посмотри  какой лучше,какой мне подойдёт.
- Конечно! Давай!
Зинаида отдала подруге пакет с тканями и пошла к двери.
- Завтра приходи ,я сниму с тебя мерки ,
фасон обговорим.
- Ага. Как управлюсь- заскочу.
  Подруги вышли во двор и пошли к калитке .Михаил стоял на излюбленном с недавних пор месте и прикуривал сигарету.
-Ой,Миш,привет!-поздоровалась Зинаида.
- Привет! -улыбнулся капитан.
- Как жизнь?
-Не жалуюсь.
- А у тебя ?
- Кручусь!
- Как Фёдор? Давно на реке с удочкой не видел его.Говорят ,карась пошёл.
-Да? Я страсть как люблю сладеньких свежих жареных карасей! Надо погнать его на рыбалку.Засиделся дома со своим футболом. Пусть проветрится.Он один не любит рыбачить.Привык там - на Севере ,всегда с друзьями,компанией .
- Так я могу составить компанию. Иногда и мне рыбки свежей хочется.
-Вот здорово! Я ему скажу. Завтра приду к Люсе по нашим бабским делам и своего к тебе приведу. Договоритесь.
- Замётано.
Зина ускорила шаг, махнув на прощанье рукой,а Людмила закрыла калитку и направилась к дому.
- Как там питомец?- спросил Михаил .
- Сладко спит- ответила она,улыбнувшись.
- Счастливчик- задумчиво произнёс мужчина без тени улыбки на лице.
- Почему?-спросила Людмила.
- Да так...
Он вздохнул и сказал:
- Спокойной ночи,Мила.
- Спокойной ночи.



( продолжение следует)


Рецензии