Эликсир Баламута

В одном  городе жили котики и кошечки. Дома были маленькие, не больше двух этажей: с белыми стенами и  высокими остроконечными крышами, окрашенными в яркие цвета. Город назывался Молочным. Он  стоял на берегу реки, которую котики называли Молочной рекой, потому что в ней вместо воды было молоко. 


Самым главным в Молочном городе был кот по имени Пломбир. Его прозвали так за то, что шерсть его была белоснежного цвета. Пломбир прочел большое количество книг и от чтения стал умным. Все слушались Пломбира  потому, что он был сильным и много знал.

 
В Молочном городе жил кот по имени Баламут. Он, как и все остальные котики, умел читать, но в какой-то момент  разлюбил книги. Баламут перестал заниматься делом и с головой окунулся в грезы — целыми днями смотрел  сериалы и фильмы. В основном комедии.


Баламут стал ухаживать  за кошечкой по имени Мелисса. Баламут  говорил Мелиссе, что она удивительная и  особенная, приносил ей  творожки и сырки, предлагал дружбу,  и завоевал ее сердце. 


Каждый житель Молочного города выполнял нужную работу. Пломбир ломал голову, думая о том, где бы  Баламут  мог применить какие-то свои скрытые резервы и таланты. Нашла выход Мелисса, которая уговорила  Баламута пойти в автошколу. После окончания учёбы  стало ясно, что Баламут —  прирожденный водитель, так как он  получал от вождения  большое удовольствие.


Баламут  быстро выучился управлять автомобилем и ездил, как хороший водитель, который даже не думает, на что надо нажимать, а делает все интуитивно правильно. Баламут вертел руль, прибавлял и убавлял газ, заставляя машину ехать то быстрее, то медленнее. Проезжая мимо домика Мелиссы, Баламут нарочно нажимал кнопку сигнала, чтобы привлечь внимание. Ему хотелось, чтобы Мелисса видела, какой он классный водитель. Баламут понял, что вождение  это дело, которым ему нравится заниматься. 


Однажды Баламут порезал лапу и  зашёл  к Пломбиру   за бинтом. Пломбира  не оказалось на месте. Тот вышел буквально на минутку, и забыл закрыть дверь в секретную лабораторию на ключ. Баламуту стало ужасно интересно, что находится за потайной дверцей с надписью "Не входить!".  Он приоткрыл дверь,  вошел и  увидел  на столе пробирку. Баламут аккуратно взял пробирку в лапку, и  хотел просто понюхать.  Но именно  это время время дверь неожиданно резко распахнулась, в комнату вошёл Пломбир  и закричал:

— Стой! Положи сейчас же на место!

От неожиданности Баламут выронил пробирку. 

— Что ты наделал? Ты разбил пробирку, мышиная твоя голова! — закричал Пломбир. 

Он дернул Баламута за ухо с такой силой, что у того на глазах показались слезы. В ответ Баламут распушил хвост, выгнул спину и со всей силы укусил Пломбира. Они принялись царапаться и кусаться. Мимо проходила с книгой  Мелисса, и с ужасом посмотрела на дерущихся. Баламут поймал ее взгляд, и решил зайти  попозже. 


Баламут  поднялся по скрипучей деревянной лестнице, и  очутился в уютной комнате. Два больших окна с белоснежными занавесками выходили на улицу. Между окнами была дверь на балкон. В углу стоял небольшой столик со скатертью жемчужного цвета, на поверхности которого расположились блюдечко с   молоком, пиала с ряженкой и баночка с йогуртом. Баламут вылакал молоко и обо всем рассказал Мелиссе. 


— Баламут, что ты натворил? — возмутилась Мелисса.
— Ну, Мелисса. Я же не нарочно. Почему ты упрекаешь меня?
— Потому, что мне хочется, чтобы ты был хороший.
— Ну вот! — вскрикнул Баламут. — Ещё одна хочет, чтобы я был хороший.
— Интересно. А кто же еще этого хочет?
— Да так, есть тут у меня одна..., — простодушно ответил Баламут.
— Что значит есть одна? — удивилась Мелисса. — Договаривай.
— Да... Тоже все время упрекает. Говорит, что хочет, чтоб я был лучше.
— И давно ты с ней?
— Давно. 


Мелисса отвернулась от Баламута, а потом сказала:


— Какой же ты... Мы уже столько  вместе, а ты никогда не говорил, что у тебя есть кто-то, кроме меня. Встречайся, пожалуйста! Я разве против?  Но почему ты  раньше не сказал?
— Как тебе сказать? Она сама ко мне привязалась.
— Баламут, не ври! — погрозила Мелисса лапкой. — Лучше говори, как ее зовут?


Баламут мог бы ответить, что под подружкой он подразумевал совесть, и  уже так и хотел сделать, но почему-то  то ли постеснялся, что Мелисса будет смеяться над ним, то ли растерялся. Баламут потом много раз корил себя за это, но в тот вечер  просто взял и промолчал. И все этим испортил.  На следующий день Баламут   пытался поговорить с Мелиссой, но та наотрез отказалась с ним общаться. Баламут плюнул и перестал делать попытки к примирению.


Через несколько дней к   Баламуту пришёл  Пломбир. 
— Знаешь, что ты наделал? 
— Что?
— Ты выпустил  наружу вирус, который воздействует на твоих сородичей —  они перестали испытывать эмоции. После того, как ты разбил пробирку — многие жители  Молочного города заболели. Мир изменился и стал бесчувственным.  Котики  разучились дружить, любить и ходить друг к другу в гости.  Они не испытывают эмоций, а сидят в  интернете, играют в компьютерные игры и стали интересны друг другу только с точки зрения лайков. Бывшие друзьям стали ссориться из-за того, что один  написал другому не тот комментарий или не поставил  лайк.

— Что же теперь делать?
— Надо возродить чувства, понять химию любви и создать лекарство, которое возбуждает эмоции, и  здоровые инстинкты. 
— Я могу тебе помочь?
— Чем тут поможешь? Хотя… Отправляйся  за  эликсиром любви. Если  не привезешь, то по твоей вине жители Молочного города могут погибнуть, и в первую очередь — Мелисса.

Баламут сел за руль и поехал куда глаза глядят. Он мчался все дальше и дальше и не заметил как домчался до перекрестка дорог. На стрелке, которая показывала налево, было написано: “Колбасный  город”. На стрелке, которая показывала прямо, было написано: “Рыбный  город”. И наконец, на стрелке, которая показывала направо - “Леденцовый город”. Баламут  решил подождать, пока случай не укажет, в какую сторону ехать. 


На дороге показалась машина. Она промелькнула и исчезла в том направлении, куда указывала стрелка с надписью “Леденцовый город”. Баламут поехал за машиной.


Проезжая здание с надписью "Барбарис"  Баламут вспомнил, что давно уже хочет есть. Не долго думал, он зашел в кафе и сел   за свободный столик. Сейчас же к нему подскочил официант и спросил, чего бы ему хотелось покушать. Баламут заказал три порции сливочных  сосисок, и два стакана молока. Официант принес Баламуту еду. Насытившись, котик почувствовал себя радостным и великодушным.  Ему захотелось сделать  что-нибудь хорошее. Баламут стал вертеть головой и смотреть по сторонам. 


Посреди просторного помещения стоял стол,  уставленный вазочками с разноцветными морскими камушками, мисочками  с мелкими и крупными  штуковинами в ярких бумажках, и тарелочками с разноцветными стекляшками на палочках  в виде шариков и петушков.


Баламут подошел к столу и  решил понюхать, чем все это  пахнет и ткнулся носом  в вазочку. Один из камушков внезапно скатился со стола и упал на пол. И тогда Баламут подхватил его лапой и сунул в рот. Из-под стола раздался восхищенный вопль:
— Мя-я-я-я-я-у-у-у! Ва-а-а-у-у-у!
Это Баламут распробовал конфету.

—  Не зря говорят, что конфеты нужны не для того, чтобы радовать глаза, когда на них любуешься, или лапы, когда разворачиваешь фантик, и даже не для того, чтобы обрадовать свой нос, когда их нюхаешь. Самое правильное, что можно сделать с конфетами, — это засунуть их в рот. 

Баламут услышал эту фразу и обернулся. За соседним столиком  он увидел старого знакомого Лучика, который когда-то жил в Молочном городе. Лучик пил воду и  держал лапу на раскрытой книге. 
— Лучик? Какими судьбами...? — удивился Баламут.

Когда-то давно, когда Лучик был котенком, то перечитал все книжки, которые у него были дома, и решил записаться в библиотеку. Там он познакомился с Мелиссой. Они встречались там, а когда возвращались из библиотеки домой, то с интересом беседовали о прочитанных книгах. Скоро они подружились.


Дни проходили за днями. Лучик и Мелисса часто встречались, и скоро они уже не могли провести дня без того, чтобы не поговорить друг с другом. Однажды Мелисса сказала Лучику:
— Это так здорово, что у меня есть друг, с которым можно поговорить о книгах.
— Согласен, — сказал Лучик, — но меня постоянно мучит мысль о том, что многие котики вместо того, чтобы читать книги, проводят много времени в интернете. Жалко, что они не понимают, какого удовольствия лишаются. Если бы они увлеклись чтением, то увидели, как это интересно.


А потом дорогу Лучику перешел Баламут. Он очаровал Мелиссу своими записочками и цветочками, и хотя между ней и Баламутом было мало общего, кошечка увлеклась, а Лучик  уехал в Леденцовый город... 

— Я ищу  эликсир. — сказал Баламут. — Жители Молочного города разучились дружить и любить.
— Да    что ты понимаешь в любви? Думаешь, повезло родиться смазливеньким,  полосатеньким, да с зелеными глазками, и все кошки мира твои? — спросил Лучик. — Но я тебе даже благодарен...
— Почему?
— Мы поговорили перед отъездом с Мелиссой и она сказала, что я навсегда для нее останусь другом, а отношение к тебе это другое.  В отличие от тебя, я не любил Мелиссу. Моя мечта была   — стать зубным врачом. После разговора с Мелиссой я со спокойной совестью уехал из нашего маленького городка  учиться   в Леденцовый город. Да, я немного скучал по общению с Мелиссой, но не держал зла, к тому же студенческая жизнь интересна. Мелисса осталась в моей памяти светлым воспоминанием.
— А чем ты сейчас занимаешься?
— Здешние жители едят много конфет, так что работы по моему профилю хватает.  Как там Мелисса? 
— Работает в библиотеке и постоянно пытается меня переделать. Понимаешь, она обожает   книги, а я —  фильмы: фантастику, комедии и боевики.
— Тебе повезло, Мелисса —  единственная кошка, которая способна любить. Она находит неуравновешенного кота волнующим, ненадежного — притягательным, а непредсказуемого — романтичным. Мелисса живёт в мире грез, где ее герой преображается в того, кем он может стать и даже обязательно станет с ее помощью. 


    Они вышли из кафе. Баламут не знал, что ему делать дальше и куда идти, он рассказал о том что разбил пробирку и попросил с отчаянием:

— Лучик, помоги! Тяжело знать, что  по моей вине Мелисса и все жители стали безразличными и равнодушными. 

— Ты, действительно,  этого хочешь?
— Мы с Мелиссой так по глупому поссорились. Она меня неправильно поняла, и я не сказал то, что хотел. Перед отъездом мы не виделись.  Пломбир сказал, что все в нашем городе заболели и  отправил меня на поиски эликсира.
— Хорошо, только ради нашей детской дружбы с Мелиссой... Поехали ко мне.


Через пять минут  минуту Лучик и Баламут  подъехали к нарядному домику с табличкой   "Улица Карамельная, дом 3".  Как только они очутились у входа в дом,  дверь распахнулась. Баламут и Лучик вошли в помещение, и дверь сейчас же за ними захлопнулась. Баламут испуганно огляделся по сторонам. Лучик быстрым шагом  отправился по коридору, Баламут поспешил за ним. Подойдя к двери с номером "5", Лучик сказал: 
— Нам сюда.

Лучик отворил дверь и они вошли в просторную квартиру. У окна стоял стол с компьютером. У стен стояли большой диван, два кресла и журнальный столик.
— А где телевизор? — спросил Баламут.
— Я не смотрю телевизор. И тебе не советую. Я попытаюсь помочь и сделать эликсир. Обещаешь во всем  слушаться?
— Да.
— Пошли тогда в соседнюю комнату.


Они прошли по коридору в комнатку поменьше и Лучик сказал:

— Видишь как много здесь книг? Бери с третьей полки, садись в кресло и читай.
— Чита-а-ать? Я не люблю.
— Придётся. С утра и до вечера.
— Давно не читал.
— Жаль. После ужина  дашь глазам отдых. Будешь слушать аудиокнигу. Но только ту, которую я назову. А я призову на помощь всех знакомых медиков. Что-нибудь придумаем.
— Лучик,   у тебя есть смартфон?
— Я  не пользуюсь  смартфоном и   соцсетями, мне это не интересно. Для звонков у меня кнопочный телефон. 


Прошёл месяц. Баламут жил у Лучика в кабинете и усердно читал разные книги. Спустя месяц Лучик дал ему бутылочку с красной жидкостью и чемоданчик с книгами. —  Держи. — сказал Лучик. —  Выпей прямо сейчас. Мы смогли сделать только одну дозу. Для тебя. Дальше все в твоих руках.  Делай добрые дела и не забывай  читать книги, а то эликсир перестанет действовать. 


Баламут ехал    на  машине в сторону Молочного города, напевая   песни  и  вполглаза  наблюдая за дорогой. Баламуту нравилось ездить, не важно  куда, а сейчас он ехал домой. Баламут припарковал  машину около своего домика и решил пройтись по городу.


В Молочном  городе было непривычно тихо. Погода была хорошая, но все сидели по домам. Баламут зашел по очереди   к нескольким друзьям, но все сидели за столами и безразлично таращились в компьютеры. Баламут заглянул к Мелиссе. Она кивнула ему и продолжила бить лапками по клавиатуре. Судя по звукам, она играла в какую-то сетевую компьютерную игру.

  
Баламут развернулся и вышел. Он стал думать, чтобы такое придумать. Развернул кипучую деятельность около своего домика. Подстриг лужайку, посадил  красивые цветы: розы, пионы и ромашки. 


Накрыл на поляне большой стол, полный всяких вкусностей. А так как Баламут привык  каждый день читать, то  решил, хорошо бы другим котикам узнать интересные истории,  и взялся за дело. Выбрал несколько рассказов о дружбе и любви, причём старался выбрать так, чтобы один рассказ был грустный, другой — весёлый, третий — страшный.


Баламут взял колокольчик, стал звонить в него, обходить все дома и кричать:

— Приходите ко мне!  Будет интересно и вкусно!

Несколько котят, у которых закончилась дома еда, оторвались от компьютеров и пришли к нему в гости.  Баламут стал рассказывать истории, прочитанные в книгах. Он рассказывал   с выражением,  котятам стало интересно, а какой-то молоденький котенок, который сидел в первом ряду, наморщил свой носик и обрадованно сказал:

— Здесь так классно! Завтра приведу с собой друзей.

    
На следующий вечер к Баламуту пришла компания побольше. Котикам  понравилось выступление, и они от души хохотали. Когда история окончилась, Баламут стал рассказывать  другую. С каждым днем у него становилось все больше и больше слушателей. Постепенно полянка стала обожаемым  местом  котиков. Жители Молочного города полюбили выступления Баламута. Он входил в образ и с каждым разом читал все выразительнее. К нему стали присоединяться другие котики. Кто-то читал стихи, кто-то пел песни, кто-то танцевал. По сети стали распространяться сообщения: "Идем к Баламуту! Будет весело и вкусно." Котики и кошечки спешили на поляну с вкусными блюдами и новыми номерами.


Слухи о вечеринках Баламута дошли до Мелиссы. В какой-то момент она поняла, что больше не с кем общаться в сети  и тоже решила прийти. Мелисса смотрела на Баламута, и любовалась.  Никогда она не видела Баламута таким счастливым. А он выступал перед публикой и не сразу  заметил среди зрителей  Мелиссу. Когда Баламут закончил номер, он  обратил внимание на Мелиссу, подошёл, поздоровался, улыбнулся и предложил мириться.

— Я согласна,  — ответила Мелисса, — только ответь мне на вопрос: как зовут подружку, из-за которой мы поссорились перед твоим отъездом?

— Совесть.
— Совесть?
— Ну да, Совесть. Это она  меня когда-то  упрекала, если я сделал что-то не то.                
— Ах, Баламут, какой же ты забавный! И одновременно замечательный.  
— Да ладно! — засомневался Баламут. — Это тебе, наверное, только так кажется.
— Почему?
— Ну… — смутился Баламут. — Просто ты, наверное, втрескалась в меня.
— Я? В тебя?
— Ну да, а что тут такого? 


Мелисса рассмеялась. Баламут  смотрел на нее и думал: Жизнь — удивительная штука. Произошло то, что и должно происходить с каждым нормальным, здоровым  существом. Он взял Мелиссу за лапку и нежно посмотрел в ее глаза.


  





 


Рецензии