Эдуард Лимонов

Мы проводили 2020 год и при переходе к Новому году все вспоминают, что было в прошлом году положительного и отрицательного. Вспоминают тех, кто нас покинул навсегда. В этой связи я хочу вспомнить одного из своих любимых писателей.

17 марта 2020 года стало известно, что на 78-м году жизни умер российский писатель, поэт, политический деятель Эдуард Лимонов.

Эдуард Вениаминович Лимонов (настоящая фамилия - Савенко) родился 22 февраля 1943 года в г. Дзержинске Горьковской (ныне - Нижегородской) области в семье военнослужащего. С 1947 года проживал в Харькове Украинской ССР (ныне - Украина). Окончил восемь классов общеобразовательной школы.
В юности сменил много профессий, работал сталеваром, монтажником-высотником, книготорговцем. В 17 лет начал сочинять стихи.
В 1967-1974 годах жил в Москве. Зарабатывал на жизнь пошивом брюк, его клиентами были Эрнст Неизвестный, Булат Окуджава и др.
Посещал поэтический семинар Арсения Тарковского, сблизился с кругом авторов московского литературного андеграунда (Венедикт Ерофеев, Леонид Губанов, Игорь Ворошилов, Евгений Сабуров и др.), входил в неофициальное поэтическое объединение СМОГ ("Смелость, Мысль, Образ, Глубина"). Псевдоним "Лимонов" ему придумал художник-карикатурист Вагрич Бахчанян.
Лимонов писал короткие рассказы в авангардистском стиле, выпустил пять самиздатских сборников своих стихов. В 1972 году его первое интервью было опубликовано в испанском журнале Destino Magazine.
В 1974 году после отказа стать осведомителем Комитета государственной безопасности СССР эмигрировал из Советского Союза вместе с женой Еленой Щаповой (она получила израильскую визу). В том же году был лишен советского гражданства.
Официально проповедуемая причина эмиграции "отказ стать осведомителем Комитета государственной безопасности СССР" явно притянута за уши. Вероятнее всего он просто уехал за своей женой - еврейкой, так было проще выехать из страны.
В 1974-1980 годах проживал в США, в Нью-Йорке. В 1975-1976 годах работал корректором в нью-йоркской газете "Новое русское слово". Опубликовал в эмигрантской печати ряд статей с критикой западной политической системы и образа жизни:
 - "Русская оппозиция и Запад" (Эдуард Лимонов) "Новое Русское Слово" 2 ноября 1975 года
- "Разочарование" в порядке дискуссии "Новое Русское Слово" 13 января 1976 года 
- "Нетерпимость"  "Новое Русское Слово" 13 января 1976 года
После того, как статья Лимонова "Разочарование" была перепечатана советским еженедельником "Неделя", он был уволен из "Нового русского слова". Потеряв место корректора, сменил 13 профессий, работал каменщиком, гувернером, мажордомом и др.
В 1975-1976 годах участвовал в собраниях американской троцкистской Социалистической рабочей партии, что стало причиной его допроса в ФБР.
В 1976 году опубликовал частично автобиографический роман "Это я - Эдичка". Спустя четыре года, после публикации во Франции под названием Le poete russe prefere les grands negres ("Русский поэт предпочитает больших негров"), это произведение получило скандальную известность.
В начале 1980-х годов Эдуард Лимонов переехал во Францию, где писал для различных общественно-политических изданий: Revolution Французской коммунистической партии, крайне правого журнала Choc du mois и др.
Входил в редколлегию газеты L'Idiot international. В тот же период сочинил романы и повести "Дневник неудачника" (1982), "Подросток Савенко" (1983), "Молодой негодяй" (1986), "У нас была великая эпоха" (1989) и др. В 1987 году получил французское гражданство.
"Подросток Савенко", "Молодой негодяй" и "У нас была великая эпоха" составляют цикл "Харьковская трилогия", которая есть в аудиоформате. Всем рекомендую прослушать. Здесь Лимонов описывает свою жизнь в СССР. Вы много общего с ним найдете
С 1989 года книги Лимонова начали публиковать в СССР. С начала 1990-х годов он стал активно печататься в изданиях национально-патриотической оппозиции - газетах "Советская Россия", "День" (с 1993 года - "Завтра", "Собеседник" ) и др. Особо мне запомнилась его  статья в "Собеседнике № 45 от 1990 года "Брат богатый наш Кальвин", которую я купил в газетном киоске в аэропорту "Кольцово"
Нам в то время усиленно вдалбливали, что "рынок все устроит" не надо только лениться. Помню, одного бывшего замполита, который в свое время, кроме военного училища, закончил  Военно-политическую академию имени В. И. Ленина - высшее военное учебное заведение Вооружённых Сил СССР, предназначенное для подготовки военно-политического состава с высшим военным образованием для всех видов Вооружённых Сил.
Он мне доказывал, что очень плохо, что у русского народа нет практики протестантской этики, поэтому у него ничего и не получается. С замполитом с такой подготовкой спорить было сложно, но Лимонов в той статье все бы поставил на место. 
Как говорил Лимонов "в 1990 г. ясно уже, что где-то в расчеты экономистов, и сторонников полного капитализма, и тех, кто выступает за различные варианты смешения его с госконтролем, вкралась ошибка. Трудности (и большие) предвиделись и ожидались, но не ожидалось апатичного поведения русского и других народов СССР. За исключением, может быть, прибалтийских народов, новые экономические свободы не вызывают энтузиазма, никто не вырывает их из рук государства. За несколько лет лишь ничтожные проценты национального продукта СССР (главным образом, в сфере обслуживания) созданы "капиталистическим» способом"
И далее он в статье разъясняет, почему так сложилось и что не учли эти "экономисты"
В 1991 году Лимонов переехал в Москву, в октябре того же года восстановил советское гражданство.
В 1991-1993 годах эпизодически принимал участие в Югославской гражданской войне в качестве "вооруженного журналиста" на стороне сербов.
В 1992 году Лимонов вступил в Либерально-демократическую партию Владимира Жириновского, вошел в партийное "теневое правительство" в качестве министра безопасности. Однако через несколько месяцев обвинил лидера ЛДПР в бездействии и "шарлатанстве", после чего вышел из ЛДПР. В 1994 году выпустил книгу "Лимонов против Жириновского". Очень рекомендую прочесть эту книгу!!! О ней я писал в Проза ру. Она мне мозги поставила на место.
В ноябре 1992 года вместе с рок-музыкантом Сергеем Жариковым и журналистом Андреем Архиповым создал Национально-радикальную партию (НРП). На следующий год в результате конфликта покинул ее ряды.
В мае 1993 года вместе с публицистом Александром Дугиным основал организацию под названием Национал-большевистский фронт, впоследствии переименованную в Национал-большевистскую партию (НБП, запрещена в РФ).
В октябре 1993 года участвовал в защите здания Верховного совет РФ на стороне антиельцинской оппозиции.
12 декабря 1993 года баллотировался как независимый кандидат в Государственную думу РФ I созыва по одномандатному округу №172 в Тверской области. Выдвигался от группы избирателей, по итогам голосования занял третье место и в Думу не прошел (победителем в округе стала Татьяна Астраханкина, КПРФ).
В 1994 году непродолжительное время союзником НБП было "Русское национальное единство" Александра Баркашова (запрещено в РФ). С НБП и Лимоновым сотрудничали также известные музыканты Сергей Курехин и Егор (Игорь) Летов. В ноябре 1994 года НБП начала издавать газету "Лимонка".
Мне запомнилось, что номер этоц газеты я впервые купил в газетном киоске хабаровского аэропорта.
С начала 1990-х годов Эдуард Лимонов выступал в защиту политических прав русских, проживающих в государствах бывшего СССР. Высказывался за воссоединения с Россией территорий, переданных в советское время союзным республикам, в частности Крыма.
В 1995 году Эдуард Лимонов баллотировался в Госдуму II созыва по одномандатному округу №194 в Москве. Был выдвинут группой избирателей. Проиграл выборы, заняв 13-е место с результатом 1,91% голосов (депутатом был избран Владимир Лысенко, блок "Памфилова - Гуров - Владимир Лысенко").
В 1996 году, перед президентскими выборами, выступил в поддержку Бориса Ельцина (впоследствии агитировал за другого кандидата, Юрия Власова). Вскоре после этого НБП покинули Дугин и Летов. В том же году против Лимонова из-за публикаций в "Лимонке" было возбуждено уголовное дело по ст. 74 Уголовного кодекса РСФСР ("Нарушение равноправия граждан по признаку расы, национальности или отношения к религии"). Однако до суда дело не дошло.
В конце 1990-х годов лидер НБП сотрудничал с Виктором Анпиловым ("Трудовая Россия") и Станиславом Тереховым ("Союз офицеров").
В 1998 году Эдуард Лимонов в третий раз пытался избираться в Госдуму на довыборах по Георгиевскому одномандатному округу №52 в Ставропольском крае. Баллотировался от группы избирателей, на выборах занял восьмое место, получив 2,76% голосов (победу одержал Иван Мещерин, группа избирателей).
В 1990-х годах опубликовал сборник рассказов "Девочка-Зверь" (1993), романы "Последние дни супермена" (1995), "315, пункт "В" (1997).
7 апреля 2001 году Эдуард Лимонов вместе с пятью другими членами НБП был задержан сотрудниками Федеральной службы безопасности в Алтайском крае. Его обвиняли по ст. 222 ("Незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия"), 208 ("Создание незаконных вооруженных формирований"), 205 ("Терроризм") и 280 ("Призывы к свержению конституционного строя") УК РФ. Сообщалось, что Лимонов вместе с сообщниками купил несколько автоматов Калашникова и намеревался поднять восстание русского населения в Северном Казахстане. Свою вину Лимонов отрицал.
Находясь в СИЗО, 31 мая 2002 года, баллотировался на довыборах в Госдуму по одномандатному округу №119 в родном городе Дзержинске. Занял последнее шестое место, набрав 6,58% голосов избирателей (депутатом от округа стал кандидат от КПРФ Владимир Басов).
15 апреля 2003 года Саратовский областной суд признал Эдуарда Лимонова виновным по ст. 222 и приговорил к четырем годам колонии общего режима. В заключении написал романы "В плену у мертвецов", "Книга воды" (премия Андрея Белого, 2002), книгу воспоминаний "Моя политическая биография" (2002).
Условно-досрочно освобожден 30 июня 2003 года. После этого продолжил оппозиционную политическую деятельность, сблизившись с российскими либералами. В 2006 году, незадолго до запрета НБП в 2007 году, создал с шахматистом Гарри Каспаровым движение "Другая Россия".
В 2009 году стал инициатором регулярных политических протестных акций "Стратегия-31" (проводились в 31-е число каждого месяца до августа 2014 года).
В 2010 году объявил о создании партии "Другая Россия", которая не была зарегистрирована Минюстом.
В 2011 году отказался от французского гражданства.
Выдвигал свою кандидатуру на выборы президента РФ в 2012 году, но получил отказ от Центризбиркома из-за неправильно оформленной заявки инициативной группы.
В 2014 году поддержал воссоединение Крыма с Россией.
С ноября 2016 году был колумнистом русскоязычной версии телеканала RT.
Автор романов и сборников рассказов "Иностранец в смутное время" (1991), "Исчезновение варваров" (1992), "Дисциплинарный санаторий" (1993), "Смрт" (2008), "Дед" (2014), "...и его демоны" (2016), "Будет ласковый вождь" (2019). В разные годы также выпускал сборники политических эссе и исторических портретов-миниатюр. Некоторые произведения Лимонова экранизированы.

На заставке одна из последних фотографий Лимонова (На презентации книги «Монголия» в МДК 13.02.2018)


Рецензии