Странное время. Глава 6. Полкоровы!

Время действия - 2020 год.

Деньги были странные, незнакомые. Однако на каждой из них было чётко прописано: тысяча рублей. Если говорить честно, то тысячных купюр Дарёнка никогда в жизни не видела и в руках не держала. В лучшие времена лежало у них со Степаном за божницей пятьдесят рублей, да и те давно растаяли.

Но самое главное – этих денег не было в сумочке раньше. По крайней мере, вот так, на виду, они не лежали. Интересная получалась история: как только ей понадобились документы – они оказались сверху. Стала нужна маска – вот она, бери, надевай. А теперь деньги. Что за чертовщина! Как будто бы кто-то подкладывал ей вещи под руку.

Дарья тихонько, незаметно, перекрестила бумажки: сгинь, сгинь, нечистое наваждение! Однако деньги не пропали. Они лежали на прежнем месте.

- Да что же это такое! – выдохнула Даренка.

- Что? – Танюшка оторвалась от своего телефона.

- Деньги!

- Пропали? – удивленно переспросила девчонка.

- Нет. Появились. Их не было здесь.

- Не могло такого быть, - властным и чётким голосом отрезала старуха. – Я всё время в палате была. К вашей кровати никто не подходил.

- Откуда же они? – в отчаянии спросила Дарёнка.

- А что, Вы когда сумку собирали – их тоже не было? – продолжала расспрашивать Танюшка.

- А я... я её не собирала.

- Ну вот, кто собирал, тот и положил. И большие деньги?

- Две тыщи, - чуть не плакала Дарёнка.

Ну не было у них дома таких денег! Никогда не было.

- Фу, я-то думала! – засмеялась Танюшка. – Вы так переполошились, как будто вам тысяч пятьдесят подбросили. А тут всего-то ничего.

Всего ничего? Это две тысячи всего ничего? Или здесь, в этом времени, деньги совсем другие?

- Но их не было раньше. Я их не видела!

- Да скорее всего, они лежали в каком-нибудь кармашке, а потом выпали оттуда! – утешала Танюшка.

Дарья снова открыла сумочку. Верно. Вот и кармашки есть. Целых два. В них какие-то карточки лежат, вроде картонных, но жёстче. Наверное, пластик. Так Микаэлла говорила. Круглая коробочка – пудреница с зеркалом. Прозрачная трубочка с крышкой, а внутри неё что-то розовое. Может быть, конфета? Больше никаких денег не было.

- Девочки, обед! – заглянула в палату женщина в белом колпаке.

Дарья неуверенно посмотрела на Танюшку – что делать-то? Куда идти? А та взяла со своей тумбочки посуду и направилась к двери. Дарёнка двинулась за ней. У самого входа в палату стояла тележка с кастрюльками.

- Фамилия?

- Русакова...

Женщина поискала глазами в каком-то листочке.

- Сегодня положили?

- Дда...

- Вообще-то вас сегодня кормить не положено. Но я вам налью, что же вы голодать-то будете! – женщина улыбнулась.

- Ну, не положено, значит, не нужно! – попятилась Дарёнка.

- Давайте, давайте! Несите свою посуду! – засмеялась женщина. – У меня вон в третьей палате старушка есть отказывается. Я Вам её порцию наложу.

- Русакова, обедайте хорошо. После четырех вечера Вам есть ничего нельзя будет! – мимо палаты вихрем пролетела Гульнара. – А завтра и пить тоже.

Дарья послушно протянула свои миски. Суп оказался довольно вкусным, только совсем несоленым. Отварная картошка и кусочек испеченного рубленого мяса, который старуха назвала паровой котлетой, с тонким ломтиком настоящего белого хлеба сделали обед очень плотным и сытным. А компот из сухофруктов – да это же настоящий праздник!

Эх, барский обед, прямо барский! Хорошо в этом времени едят, не то что в тринадцатом годе. Вот бы сюда Стёпу с детьми, пусть бы полакомились!

Но вот тарелки опустели, были вымыты и составлены на тумбочках.

- А теперь что? – спросила Дарёнка.

- А теперь отдыхать. Тихий час, - отозвалась Танюшка.

Отдыхать? От чего? Чай, в поле не пахали. Однако неожиданно Дарёнка вдруг почувствовала какое-то изнеможение. Видно, слишком уж много всякого случилось за эти полдня.

- А часов здесь нет... – вполголоса пробормотала она.

- А зачем они сейчас? Теперь у каждого в телефоне свои, - хмыкнула старуха.

Дарёнка взяла в руки телефон, покрутила его – и где здесь часы? Ни циферблатов, ни стрелок ни с какой стороны аппарата не наблюдалось. А занятная ведь штука этот аппарат! Степан сказывал, что для телефона нужны провода – такие специальные прОволочки. И если те провода перерезать или оборвать, то никто звонить не сможет. А тут вот нате вам – безо всяких проволочек обходятся.

Куда Микаэлла нажимала-то? Вроде вот на этот выступ. Неожиданно экран телефона засветился. Прямо по центру, большими цифрами было написано: 14.32. Что бы это значить могло? Двойка моргнула и сменилась тройкой. Интересно, зачем? Ниже мелкими буквами написано – вторник, 11 августа. Погоди, так может, эти цифры и означают время? Вот чудеса-то!

Экран погас. Удивительно. И как это так получается – только что одно написано было, и уже совсем другое? Сынок Зосимовский хвастал – был он в синематографе, так там тоже на большой простыне всякие картинки были, как будто наяву. И вроде как позади людей аппарат стоял, светил. А тут? Неужто изнутри такой аппарат? Точно. По-другому никак. Изнутри светит.

И сама не заметила Дарёнка, как закрылись её глаза, и она уснула.

Проснулась от весёлого возгласа над ухом:

- Дашка, ты чего лежишь-то?

Микаэлла пришла. Нешто у неё расспросить, как да что?

- А чем больше заниматься-то? – Дарёнка села на постели.

- И не переоделась даже. Ты чего это? Доставай из баула халат, тапки! – Энергично приказала Элька. – Переодевайся и айда в коридор. Поболтаем ещё. А то завтра меня выпишут, не поговорим как следует. По телефону всё равно не то.

В коридоре опять на диванчике уселись. Мимо, согнувшись пополам, проползли две женщины, похожие на больных растрепанных ворон.

- Что это они? – удивленно спросила Дарья.

- Как птицы подстреленные! – Микаэлла проводила женщин взглядом, полным нежности и любования. – После операции они. Ничего, через пару дней в себя придут, пёрышки почистят, опять красавицами станут.

- Я тоже такая буду?

- А что ж, и ты будешь. И я была.

- А у тебя тоже грыжа?

- Да Бог с тобой! – засмеялась Элька. – Не для того я из деревни уехала, чтобы грыжу наживать. У меня киста была в печени.

- Эт чего такое? – испугалась Дарья.

- Да пузырёк с водичкой. И делали мне по-другому, без разрезов.

Дарья удивленно посмотрела на Эльку. Надо же, вот какое удивительное время! Даже такие чудеса возможны!

- У тебя когда операция? Завтра? Ты всё к ней приготовила? – деловито спросила Элька.

- Нет. Велено было купить что-то, и побрить. Только я... И вот ещё что – у меня в сумке откуда-то деньги взялись.

- Откуда... Стёпка положил, вот и взялись. Пошли нужное покупать, - Элька встала.

- Куда пошли? Где покупать? – растерялась Дарья.

- В аптеку. Тут их во дворе штук пять. Я тебе самую дешёвую покажу. Бери свою сумку.

- Скажи, а сколько стоит сейчас хлеб? – спросила Дарёнка, спускаясь по лестнице.

- Ой, не знаю. Я свой пеку. Смотря какой. Около тридцати рублей за батон.

Боже правый! Тридцать рублей – половина коровы. Так вот почему на обед дали такой тоненький ломтик!

- А какие же заработки у людей, чтобы такой дорогущий хлеб покупать?

- По-разному у всех. Минимальный размер около двенадцати тысяч. Меньше этого платить нельзя. У меня, к примеру, тридцать тысяч. У кого-то сто и двести тысяч.

Этак выходит, что Микаэлла на своё жалованье может тысячу хлебов купить. А что по тринадцатом году? Сто сорок рубликов, выходит? Дарёнка с уважением посмотрела на Эльку:

- Так ты хорошо живёшь.

- Уезжайте из деревни, и вы будете хорошо жить, - усмехнулась Микаэлла.

Может быть, и впрямь уехать? Ох, да как уехать-то! Где они, Степан и дети? Так погоди, если она слышала Стёпин голос, значит, и он здесь, в этом времени? Может быть, они всей семьёй попали сюда? И теперь её детки тоже осваивают этот новый и непонятный мир?

- Маску надевай! – вернул Дарёнку к действительности голос Микаэллы.

- Послушай, а зачем её надевают? – Даша достала из сумочки голубую полоску на тесёмочках, натянула на уши.

- Коронавирус потому что.

- Это что?

- Болезнь такая. Хрен её знает, есть она или нет её на самом деле. Болеют люди, случается, что и умирают. А отчего – то ли от этого вируса, то ли с вирусом – не разберёшь. Все по-разному говорят. Только лучше перестраховаться, да маску надеть. Мало ли что!

Вона как! Значит, и здесь, в будущем, с заразой не справились! Как болели люди то чумой, то оспой, то холерой, так и болеют. Только названия у хворей новые теперь.

В аптеке всё белоснежное, чистое. В прозрачном окошке личико девчушки виднеется. Какая же хорошенькая! Из благородных, видно. В поле точно никогда не работала.

А Элька уже деловито выбирала что-то, непонятными словами кидалась. Как же хорошо, что она тут оказалась! Дарёнка с ужасом подумала, что без помощи Микаэллы она бы не справилась. Хорошая женщина. Вот только вспомнить её Дарья всё равно не могла. Кто же она такая? Одноклассница, подруга. Но в Дарьиной памяти был только девятьсот тринадцатый год и то, что было до него.

- И воду, пожалуйста. Две полторашки! – сказала Элька.

- А воду зачем? Покупать-то зачем? – забеспокоилась Дарья.

- А пить что будешь после операции?

- Так я спод крана...

- Ага, ещё чего! Не вздумай мне! – строго сказала Элька. – Вот эту воду и будешь пить!

- Тысяча девятьсот тридцать восемь рублей! – сказала девушка в окошке.

Дарья изумленно уставилась на неё:

- Сколько?!

- Тысяча девятьсот тридцать восемь! У вас наличные или карта?

Боже правый, о чём она спрашивает-то!

- Расплатись картой, наличка тебе ещё нужна будет! – подсказывала Элька.

Трясущимися руками Дарья открыла сумку.

- Вот она! – Элька показала на кусочек расписного картона. – Пин-код помнишь?

- Нннет... – промямлила Дарья.

- А, да у тебя карта новая. Можно и без пин-кода. Просто приложи её вот сюда! – Микаэлла показала на маленькую коробочку на прилавке.

- Платеж прошел! – оповестила девушка и протянула бумажку. – Сохраняйте ваш чек.

Она сложила покупки в шуршащий полупрозрачный пакет (опять пластик!) и просунула его в окошко.

- Спасибо! – сказала Элька, забирая мешок.

Внезапно сумка Дарьи задрожала, заплясала.

- Что это?

- Телефон! – спокойно ответила Элька. – Возьми, ответь!

Дарёнка вынула аппарат из сумки. На экране высвечивался длинный ряд каких-то цифр.

- Алло! – Дарья нажала на зелёный кружок.

- Алло! Здравствуйте, Дарья Ивановна! Это бухгалтерия Вас беспокоит!

Продолжение следует...


Рецензии