Странное время. Глава 14. Домой бы пора!
Михайловская церковь, маленькая и аккуратная, с белоснежными стенами, зелёной крышей и золотыми маковками под затейливо украшенными крестами была видна из окна Элькиной квартиры.
- Пойдём сюда? Или ты в какую-то другую хочешь? – Микаэлла вовсе не собиралась отлынивать от похода в Храм.
- Михайловская? По ангелу-хранителю сыночка моего названа. Идём, чего ж! – Дарька решительно направилась к резным воротам.
У калитки стоял симпатичный молодой человек с кружечкой в руках.
- Здравствуйте! – со странной улыбкой сказал он подошедшим женщинам. – А вы красивые!
- Да? – засмеялась Элька, вытащила из сумочки горсть монет, сыпнула в кружку.
- А я красивый? – кокетливо подбоченился парень, демонстрируя своё лицо с аккуратной бородкой.
- Да, да... – Микаэлла, не останавливаясь, тащила Дарёнку мимо него.
- А завтра утром служба будет. И сегодня вечером тоже! – говорил странный человек вслед женщинам. – А у меня скоро День рождения!
- Это кто? – шёпотом спросила Дарья.
- А, местный блаженный. Да он безобидный. Подают ему, кто сколько может. Он так-то не бедствует. Видишь – одет стильно и со вкусом. То ли богатый кто свои вещички отдаёт, то ли покупают ему такую. Из церкви его не гонят. Он тут молится, псалмы читает, если нужно.
Вот так да! Это теперь нищие да блаженные такими стали?! А обычные люди в драных штанах ходят? Что за время такое странное, всё перепуталось.
В храме было тихо и пусто. Колебалось пламя свечей, слышалось откуда-то бормотание женщины, читающей святое писание.
Дарья краем глаза наблюдала за Микаэллой. Та напрямую подошла к панихидному столику, поставила свечу, стала молиться, едва шевеля губами. Потом обошла все иконы, крестясь и кланяясь, приложилась к мощам какого-то святого. Оглянулась, поискала глазами Дарью:
- Дашутка, подойди!
- Что?
- Посмотри, здесь икона с мощами Святителя Луки. Ему об исцелении молятся.
Дарька такого святого не знала, и на мгновение её взяло сомнение.
- Это что же за Лука?
- Святитель Лука Крымский. Знаменитый врач, профессор хирургии. Это уже из советского времени. Изрядно претерпел за веру, одиннадцать лет провёл в лагерях. Очень много сделал для медицины. В Великую Отечественную он сам оперировал раненых. Канонизировали в его 1995 году.
Ааа, вон оно как! Хорошее лицо у святого. Строгое, но доброе. Видно, что врач. Анютка вот тоже врачом будет. Хирургом. Надо же, Никитина. Стало быть, вон какая вырастет. А как же болячки её? Чешется ведь девчонка, как паршивый котёнок. Ох, не прогнал бы Степан соседского Мурзика, вырастет полосатик – крыс да мышей ловить станет. Хоть и нет дома запасов никаких, а всё же нет-нет, да появляются мерзкие твари.
О Господи, воля твоя! В святом храме о таком думать!
Дарья истово перекрестилась, приложилась к иконе.
Итак, не была Микаэлла черным человеком. Это успокаивало.
После Храма Элька потащила Дарью в аптеку.
- Вот эту мазь бери! – показала она на коробочку в витрине. – Два раза намажешься и забудешь про всякую аллергию. Ничего чесаться не будет. Она, конечно, гормональная, но...
- Какая?! На гармошке, штоль, играть?
- Аа-а... – замялась Элька. – Не на гармошке. Гормональные – это... В общем, навредить ими можно, если слишком увлекаться. Но вот эта самая безопасная. Ею даже детей мазать можно. Видишь, на коробке ребятёнок нарисован?
- Постой, а Анютку ею натирать нельзя?
- А что с Анюткой?
- Да чешется она у нас, до болячек раздирает кожу. Водили её к бабке, чтобы полечила. Та мазь травяную делала, а девчонка после неё ещё хуже болеет. Иной раз воет, как волчонок – до того зудит всё тело.
- С ума сойти! У ребёнка, по всей видимости, аллергия на растения, а они её травами лечат! Убить хотите?!
- Да что же делать-то?!
- Ну вот, натирай мазью, про которую я тебе сказала. И таблеток купи вот этих. А самое главное – чтобы растения к телу не прикасались.
- Как это? Босиком же ходит!
- Никаких босиком. Только в обуви. И чтобы она ни на огород, ни в лес, ни в поле не ходила. А если уж идёт – то в штанишках.
В обуви... Где ж это видано – летом в башмаках ходить! Да и где денег взять на это!
- Для Мишки вот ещё лекарство надо. Степан прислал на телефон название, а я и как посмотреть не знаю, - погорилась Дарёнка.
- Давай! – Микаэлла взяла в руки Дарькин телефон. – Ага, вижу. Сейчас купим. А для Стёпки таблетки купила от язвы?
- Ой... Листок кудай-тось положила... – Дарья начала шарить в сумке.
- Кудай-тось! – засмеялась Элька. – Сейчас сама всё тебе закажу.
Наконец все лекарства были куплены, уложены в шуршащий полупрозрачный пакетик, и подруги отправились дальше.
Посидели в кафе, выпили крепкого кофе - барского напитка, съели по порции мороженого с кусочками персиков.
На рынке купили диковинных гранатов, две кисточки винограда, золотистую тыкву да несколько сладких перцев.
- Икру приготовишь себе, - сказала Элька, - укладывая покупки в пакет.
- Да нешто я рыба, икру метать?
- Иногда полезно и пометать, - засмеялась Микаэлла. – В интернете рецепт посмотришь, как это делается.
Уж этот всемогущий интернет! Чего в нём только нет...
Потом они ходили по вещевым рядам, и Дарёнка удивлялась невиданным ею тканям и странным, порой смешным фасонам.
- Бааатюшки! – вдруг воскликнула она, схватившись за рукав нежного вязаного кардигана. – Это какой же мастерицей надо быть, чтобы такую красоту связать! Оой! Что бы я отдала, чтобы научиться такому! Да ведь не станет никто секреты раскрывать...
- Вот смешная, - расхохоталась Элька. – Учитель-то у тебя под рукой, любую тайну раскроет.
- Где?!
- А учиться будешь? Или так, ради красного словца сказала?
- Буду! Буду!
- А чем умеешь вязать – крючком или спицами?
- И тем, и другим владею. Только вот такую красоту сделать не сумею.
- Аа! – Микаэлла махнула рукой. – Это не сложно. Пошли, купим тебе крючки да спицы, да пряжи какой-нибудь. Сиди и вяжи, сколько хочешь.
Теперь Дарёнкины дни были заполнены делом. С утра Элька возила её по врачам. Крутили доктора Дарьино тело на всяких мудрёных аппаратах, заглядывали кругом, рассматривали на экранах её внутренности, светили в глаза ярким лучом. Иногда подруги отправлялись в кабинет стоматолога. Для Дарьи это были мучительные минуты. Однако дома она рассматривала в зеркале свой очередной вылеченный, словно новенький, зуб и удивлялась: надо же, даже следа нет от старых дырок, и заплатки совсем не заметные.
За некоторые осмотры Дарья платила своей банковской картой, другие визиты были совсем бесплатными – Элька только звонила куда-то и называла Дарёнкину фамилию, а ей говорили время, когда нужно явиться.
После приёмов у врачей Дарья сидела перед раскрытым ноутбуком и изучала премудрости рукоделия. Это было просто чудом – незнакомые ей мастерицы делились своими секретами. Иногда они говорили на чужом языке, но это было не главным. Важнее было то, что делали на экране руки мастериц. Дарёнка послушно повторяла увиденное, и у неё самой получалось не хуже.
- Ты образцы вяжи, да складывай! – поучала Элька. – Дома-то интернет когда ещё проведут! А это как памятки будут. Если что забудешь, то посмотришь, посчитаешь петли.
Время от времени Дарья вскидывала взгляд на умный телевизор, в котором без остановки шли фильмы. Нравились ей те, что про войну были. Особенно если про лётчиков. В одном из них рассказывали про экипаж большого самолёта. Молоденькие всё ребята были, совсем мальчики. А в конце картины их самолёт подбили, и они направили горящую машину во вражеский поезд. Что огня-то было! Погибли сердешные, зато сколько супостатов они на тот свет отправили!
Про девчонок тоже, которые с командиром по болотам да лесам ходили, германцев к железной дороге не пускали. Плакала Дарья, когда все девчонки – одна за другой – погибли. А командир их шибко раненый был, всех оставшихся немцев в плен взял. Откуда только силы нашёл. А как же иначе – российский народ, он такой!
Но больше всего впечатлили Дарью два больших фильма. Про сибирскую деревню оба. Вот всё-всё описано в них верно, всё как в тринадцатом году было. И про нужду, про то, как к богачам на поклон ходить приходилось. Про жизнь горькую. Потом революция произошла, и гражданская война. Брат на брата пошёл. Деревенские под красными флагами новую жизнь отстаивали. Вон оно, значит, что нежинцам пережить предстоит! Потом в фильме показали, как беднота в артели собиралась, чтобы легче прожить было. Колхозы назывались. И про аресты там тоже было. Та бабка в больнице, Мария, про них и рассказывала, видно. Только люди в себя пришли – война. Ох, сколько же ещё нужды и бед у народа впереди!
Дарья утирала слёзы. Зато сейчас какая у людей жизнь! Всё машины за них делают. А ты знай себе, сиди, семечки поплевывай. Небось, и в деревне хлебА серпом не жнут, да цепами не молотят.
Звонков от Степана Дарья уже не ждала и сама ему не звонила. Теперь она была убеждена, что голос его – сплошной обман. На неё вообще нашло какое-то успокоение, твёрдая уверенность, что однажды она всё равно вернётся к себе. И она впитывала, вбирала в свою память как можно больше нужного и полезного.
- Ну что же, Дарья Ивановна, Ваш больничный за послеоперационный период пора закрывать, - сказал ей доктор на очередном осмотре. – Вы практически здоровы. Конечно, нужно поберечься. Никаких тяжестей. И бандаж пока носите. За шов не бойтесь, его теперь трактором не растащишь, но вот новая грыжа вам совсем ни к чему.
- Благодарствую, от себя и своей семьи низкий поклон вам, - сказала Дарёнка и склонилась перед доктором.
- Ну что вы, что вы! – врач улыбнулся. – На то мы и врачи, чтоб лечить. Но всё-таки приятно, что вы оценили наш труд. Будьте здоровы!
Ближе к вечеру раздался телефонный звонок.
- Алло, это бухгалтерия. Сегодня Ваш больничный пришёл по электронке. В ближайшие дни будет выплачено пособие. Заявление Ваше на неделю отпуска без содержания мы тоже получили. Через неделю ждём Вас, - ласковым голосом добавила женщина.
Деньги на карту на самом деле пришли вовремя. Да уж, ничего не скажешь – хорошо теперь люди живут. Столько времени человек не работает, а ему за это ещё и приплачивают. Не то что в тринадцатом. Здорового мужика обсчитать норовят, а больного и вовсе со свету сживут, без куска хлеба оставят.
Но вот долечен был последний больной зуб, и гостевать у Эльки вроде надобности никакой не осталось.
- Домой бы пора! – сказала подруге Дарья, выходя из клиники.
- Соскучилась? – улыбнулась Элька. – Что же, пора так пора. Пойдем, обналичь остатки денег с карты. Где ты в своей деревне снимать их будешь!
И они взяли в банкомате деньги. А потом они опять сидели в кафе и болтали, наслаждаясь сладкой выпечкой и крепким кофе. Снова ходили по рынку, и Микаэлла купила Дарье в подарок большую цветастую шаль с кистями, которая так поразила неискушённое Дарёнкино воображение.
Сама Элька принимать от подруги подарки наотрез отказалась. Смеялась, обнимала Дарьку и говорила, что была очень рада встретить её в городе, что это она должна благодарить Дарью за дружбу.
Солнце катилось к горизонту, и уже опускалась на город вечерняя прохлада. Подруги не спеша шли по улице.
Послышалась задорная песня – навстречу им ехал отряд казаков. Всё такие же, как те, царские. Правду, видно, говорят – казачьему роду нет переводу.
А вот этот, впереди, лицом чем-то на Митрия Михеева похож. И конь под ним такой же. Тот самый конь, которым он Дарёнку затоптал.
Дарья остановилась. Постой-постой. Она попала в чужое время, когда её ударили лошадью. А что если?..
Она оглянулась на Микаэллу. Подруга ласково улыбалась, и взгляд её был каким-то немного грустным, но одобрительным, словно благословляла она Дарёнку на что-то.
Дарья снова взглянула на казака. Повернулась к Эльке, порывисто обняла её, чмокнула в щёку – прощай, родная! – и опрометью кинулась наперерез казачьему отряду.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №221010600541