Странное время. Глава 16. Трудный выбор

Время действия - 1913 год.

Дарья удивлённо посмотрела на подругу:

- Ты чего это? На тебе лица нет.

- Зосимов Митрия застрелил!

- Как... застрелил? – Степан вскочил в изумлении.

«Вот оно. Свершилось!» - подумала Дарья.

- Застрелил! – Наталья плюхнулась на стоявшую у двери скамейку. - Сынок-то его, Кирюха, с михеевской Ксюшкой валандался. Жениться на ней обещал, да всё тянул. А она забрюхатела. Ну вот, Ксюшка-то сегодня и сказала ему, Кирюхе-то. Так и так, мол, под венец пора.

- А он? – Дарья всплеснула руками.

- А он в отказ. Мало ли, мол, ты под кем валялась. Со мной была, значит, и с другими могла. Ксюха отцу в ноги кинулась, про всё рассказала. Митрий к Фёдор Назарычу пошёл. Смилуйся, мол, за что же девку-то позорить.

- Представляю, что он ответил, - хмыкнула Дарья.

- А Зосимов ему и говорит, рылом, мол, не вышел, со мной родниться. Кирьке уж другую невесту нашли, не вам чета. А твоя Ксюха, мол, специально под Кирьку лезла, в богатую семью захотела. Ну, тут и пошло. Слово за слово. Зосимов и разъярился. Митрия из пистолета застрелил.

Степан растерянно кружил по избе:

- Как же так... Как же так...

- А Ксюшка Михеева удавилась с горя, - Наталья вытерла слезу. – Жалко девку.

- Да ты что?! – глаза Дарёнки округлились. О судьбе Ксюшки она в том, новом, времени не слышала.

- Да, вот, - Наталья со вздохом подавила рыдания.

А потом вдруг подняла глаза на Дарью и спросила:

- Даш! А ты откуль знала-то? Про то, что он застрелит Митрия?

- Ааа... Я когда в поле упала, мне вроде сна привиделось.

Степан удивленно смотрел на женщин, ничего не понимая.

- Что, прям вот так и привиделось, как стреляет?! – поразилась Наталья.

- Нет. Казалось, будто газету читаю. А там написано, так, мол, и так. Крестьянин деревни Нежинка такой-то волости Ф.Зосимов осужден к каторжным работам за убийство крестьянина той же деревни М.Михеева.

- Вооон что! – Наталья прижала к губам уголок платка. – К каторжным!

- Ага.

- Даш, а Даш... А ты про нас... ничего не видела? – со страхом в голосе спросила гостья.

- Нет, не видела, - покачала головой Дарья. – Садись, ушкИ с нами поешь.

- Нет, пойду. Мишка-то как ваш? – Наталья поднялась со скамейки.

Дарья посмотрела в сторону лежащего в углу сына:

- Да ничего, спит. Похлебал чуток взвару рыбного, теперь спит.

- Помогай вам Бог. Жить-то как будете? Смотрю, не бедствуете. Пироги пекутся.

- Копила я на корову, да видно не судьба купить её. Вот и достала сегодня заветную кубышку. Не помирать же с голоду.

- Деньги кончатся быстро. Особенно если сахар каждый день покупать. А потом? – покачала Наталья головой.

- Пройдём по окрестным деревням, в волость наведаемся. Может быть, нужны где-то руки рабочие. Вот Мишка чуток поправится, тогда и пойдем.

Наталья вздохнула:

- По тем деревням своей голи перекатной полно. Есть кому работать. Поклонилась бы ты Зосимовым в ноги. Должно, Кирька там теперь заправлять станет. Может, смилуется.

- Не смилуется, - покачала головой Дарья. – У Кирюхи жалости ещё меньше, чем у отца. Тот хотя бы сам у сохи в своё время стоял. А этот только командовать привык да отцовы деньги в губернии прожигать.

- Это верно...

Ушла Наталья.

- Не понял я, про что говорила-то она? – приступил с расспросами Степан. – А ты про какой сон?

- Митрий-покойник меня сегодня утром конём сшиб. Упала я без памяти, и привиделось мне, будто в газете про это убийство пропечатано, а я читаю. И всё как наяву. Очнулась я и говорю ему: тебя же Зосимов пристрелил, мол. Ну, он и разозлился. Стал меня пьянью подзаборной обзывать, кнутом замахиваться. Поругалась я с ним. Он и меня прогнал, и на тебя хозяину наговорил.

- Вон оно что! А я и понять не мог, чего он взъерепенился.

- Оно и к лучшему, Стёп. Держался бы ты за эту работу, чертоломил на Зосимова за гроши, пока не помер бы. Уйдём, Стёпушка. Уйдём отсюда. Всё равно здесь ничего хорошего не будет.

- Эх, Даша, Даша... Легко ли это!

- Нам терять нечего.

На следующий день Дарья отправилась в уездный Замойск. Дошла до Подгорного, а там попутчики попались – взяли её на свою телегу, так что и не слишком устала она в пути. Купила в магазине тонкой фабричной пряжи и набор крючков для дамского рукоделия. На рынке выбрала крепкие детские башмачки. Зашла в аптеку, взяла самых дешевых порошков в стеклянных флаконах.

Возвращаясь домой (и опять везенье – снова довелось доехать до волости на чьей-то повозке), высыпала Дарёнка порошки на землю, а во флаконы положила таблетки, которые купила Элька.

- Вот, Стёпа. Зашла я к дохтуру, спросила, чем язву твою лечить. Он прописал тебе лекарства. Сказал, быстро поправишься. И детям тоже прописал.

- Это сколько же денег ты за всё отдала? – удивился Степан.

- А! – махнула рукой Дарья. – Что деньги! Пшик – и нет их. Всё равно разлетятся.

За лечение мужа и детей Дарья взялась со всей серьёзностью. Степан принимал по часам таблетки, ел приготовленные Дарёнкой диетические блюда (спасибо интернету, научил!). На работы он теперь не ходил, да никто его туда и не звал.

Мишка поправлялся на глазах. Купленные Микаэллой антибиотики творили чудеса. Уже не было жара, и мальчишка спокойно дышал, и появлялся в нём интерес к окружающему миру.

Анютке Дарья каждое утро давала таблетку, а на ночь купала чистой водой и натирала тело тонким слоем мази. На улице щеголяла теперь девчонка в башмаках и сатиновых шароварах.

- Что это, Даш, ты Анютку парнишкой наряжаешь? – спрашивали деревенские бабы.

- Дохтур велел. Сказал, от травы чешется она.

- Да разве же такое бывает? Наши деды-прадеды на земле жили, и никому от травы вреда не было.

- Кому был, тот уже не расскажет. Мало детишек на погост сносим? А от чего помер, никто знает. Может, и от травы бывало. Дохтур сказывал, от этого самого в горле опухоль делается и человек задыхается.

- Ооой! – с сомнением качали бабы головами.

А когда Дарья уходила, судачили:

- Другая, совсем другая стала. Как будто подменили. И телом налитая, ткни пальцем – сок брызнет. И речи смелые.

- Ага. И деньги откуда-то взялись. Девчонка вон в башмаках – виданное ли дело! Копила на корову, говорит, да что-то сумнение берёт.

- Да нешто ограбила кого? Или украла?

- А как она Михееву-то! Пасть порву, говорит. Посмела бы она такое раньше сказать!

- Неужто с варнаками связалась?

- Нет, бабоньки, тут не варнаки. Тут дело почище будет. Откуль она знала-то, что Фёдор прикончит Митрия?

- Ооой....

- Вот! То-то и оно! – многозначительно играли сплетницы глазами.

А Дарья всех этих разговоров не слышала. Она увлеченно вязала шаль. Изумительно красивую шаль с замысловатым узором, роскошной каймой и кистями.

Была у неё задумка – понести шаль на рынок и посмотреть, будет ли к ней интерес, сколько дадут за неё. И если дело пойдёт, то зарабатывать вязанием на жизнь.

Через три недели вещь была готова. Дарья была довольна – получилось даже лучше, чем она представляла себе. И вообще всё складывалось удачно: Мишка выздоровел, очистилась кожа у Анютки, повеселел и поправился Степан. Уже можно было бы отправляться в путь в поисках работы, но что-то держало её в Нежинке. А что, Дарёнка и сама не знала. Просто чувствовала, что не все дела здесь были завершены.

В Замойске на рынке в воскресный день было шумно и весело. Торговали овощами, и носильными вещами, и конской упряжью, и посудой, и живой птицей. Блеяли овцы, визжал поросёнок, гортанными голосами зазывали к себе покупателей приезжие купцы.

Дарья вынула из узелка шаль, развернула её, встряхнула, раскинула на руках. И тут же подскочила к ней дородная казачка:

- Чего просишь?

Дарья назвала сумму. Заломила, конечно, цену – сама чувствовала. Однако решила попытать счастья.

- Сдурела! – всплеснула руками казачка.

- Я и говорю, - горестно вздохнула Дарья, – за бесценок отдаю. За такие узоры вдвое больше просить надо. Ну да ладно, не умею как следует продать, знать, судьба мне такая.

- Да уж, бесценок! – покупательница жадно рассматривала узоры, пытаясь понять, как они вяжутся.

Однако Дарья оставалась спокойной – не разгадает. Тут вязка с секретом, и пока что секрет этот одной ей открыт был.

- Таких рисунков ни у кого больше нет, - гнула своё Дарёнка. – Попробуй, найди. Да вот душа у меня такая, не могу свою цену взять, всё стесняюсь чего-то.

- Ну, хоть уступи, сбей немного цену! – уговаривала казачка.

Вот загорелось-то ей купить! А вокруг уже толпа собиралась, глазела. Охали женщины, восторгались, вздыхали – красиво, да дорого. Подскочила лавочница, свою цену назвала:

- Я возьму!

Однако казачка уступать ей не собиралась, видно не покидала её мысль разгадать узоры да самой такое вязать.

Скинула немного цену Дарёнка, продала ей шаль, а сама рада – спрос есть, деньги дают хорошие. Значит, жить можно будет. Спрятала деньги в потайное место да домой отправилась.

От Замойска до Нежинки не близко, а Дарья уже давно отвыкла много ходить. Попутчиков на обратный путь не оказалось, и пришлось Дарёнке долго-долго идти пешком.

Клонилось солнце к закату, пылила дорога, горели натруженные ступни. Почти уже дошла Дарья до деревни, но так манила её река, так хотелось ей обмыть уставшие ноги прохладной водой, что она не утерпела.

Под кустом положила узелок с гостинцами, вошла по колено в воду. Где-то недалеко шебуршались вездесущие мальчишки, смеялись, плескали водой. Как будто купаться уже не время, а ребятам всё нипочём!

Задумалась Дарья. Вот тут и Стёпа в своё время плескался, и она с подружками купалась неподалёку. Увидит ли она когда-нибудь снова эти места? Или только во сне они будут приходить к ней?

За кустами испуганные крики. Что там? Что за переполох поднялся?

- Ой, беда! Бедааа! – и голосок дрожит от ужаса.

- Где? Кто? – Дарёнка кинулась на крики.

- Ой, беда! Петька, Петька Михеев потонул!

Посреди реки перевёрнутая лодчонка виднеется. На берегу мокрые ребятишки трясутся, руками туда показывают.

Кинулась было Дарёнка в воду – Петьку искать. Жалко ведь мальчонку. Не виноват он в отцовых грехах.

И вдруг замерла. А ведь... ведь это он немцам служить станет. Верным псом их будет. Ведь это он деревню сгубит и мученической смерти предаст!

Заметалась Дарья вдоль берега, закричала дико:

- Господиии! Простии!

Рвалось её сердце на помощь невинному ребенку, а разум не пускал.

Упала Дарья на землю и зарыдала горько-горько.

Окончание следует...


Рецензии