Ночь, луна, дорога...

В час пятнадцать ночи пассажирский поезд остановился на станции Подгорная. Из купейного вагона вышел молодой человек в очках и длинном чёрном пальто. А из плацкартного вышел сухонький старичок в стеганой телогрейке, рукавичках и с рюкзачком за плечами. Молодым человеком был кандидат физико-математических наук, доцент кафедры теоретической физики, Николай Александрович Гурьев. А так как Николаю Александровичу недавно исполнилось всего лишь двадцать семь лет, то дальше будем называть его просто Николаем. Старичка же звали Иван Матвеевич. Оба они добирались до посёлка Вершина, который находился в пяти километрах от станции. Николай ехал навестить свою мать Клавдию Сергеевну да заодно уговорить её переехать жить к нему в город. Клавдия Сергеевна недавно вышла на пенсию, а до этого работала в конторе бухгалтером. Старичок же наоборот возвращался из гостей домой – он гостил у своей младшей дочери, которая жила в городе.

Оглянувшись по сторонам, Николай направился в сторону небольшого деревянного здания вокзала, освещённого парой уличных фонарей. У вокзала должен был стоять поселковый автобус, который обычно приходил к приходу поезда, чтобы забрать пассажиров с поезда. Но никакого автобуса около вокзала, как, впрочем, и машин не было. Вскоре к вокзалу подошёл и Иван Матвеевич.

- Не вершининский автобус, парень, поджидаешь? – подойдя ближе и оглядев Николая с ног до головы, спросил он.

- Вершининский, - ответил Николай. – Да только что-то не видно его.

- Опять, наверно, сломался, едрён корень, - ругнулся старичок. – А ты к кому едешь, если не секрет?

- К Клавдии Сергеевне Гурьевой. Это моя мама.

- Знаю, знаю Клавдию. Сын, значит, её будешь?

- Сын. А вы не Егора Фролова дедушка будете? – спросил Николай.

- Так точно, дед я его. А ты откуда Егорку знаешь? - поинтересовался Иван Матвеевич.

- Я с ним в одном классе учился.

- А, помню, помню. Худенький такой был, длинный, в очочках. Забегал к нам. Тебя как зовут-то? – спросил Иван Матвеевич.

- Николай.

- Колька, значит. А меня Иван Матвеевич. Чо, Колька, делать-то будем? Не придёт уже автобус, это точно.

- Может, такси вызовем? – предложил Николай. – Только я номера местного не знаю. Можно на вокзале у дежурного спросить.

- Не ходят тут такси, Колька. Тем боле ночью. На автобусах да на своих машинах люди ездют. Пойдём на вокзал, там скамейки, есть. Подремать можно. А утром, в семь часов, первый рейсовый пойдет. Потом только вечером будет. Пойдём на вокзал, а то зябко на улице стоять.

От райцентра Орловский два раза в день ходил рейсовый автобус, посёлок Вершина был его конечной остановкой.
На вокзале, в небольшом зале ожидания, находилось только два человека – мужчина и женщина, около которых стояли большие сумки. Наверное, ждали следующий поезд.
Николай с дедом сели на скамейке у окна. Иван Матвеевич достал из рюкзачка целлофановый пакет с пирожками и пластиковую бутылку с чаем.

- Хочешь, Колька, пирожок? – предложил он. – Дочка в дорогу напекла. Вкусные пирожки.

- Спасибо, Иван Матвеевич, что-то не хочется, - отказался Николай.

- Ну, как хочешь. А я съем один.

«Хорошо, маме не позвонил, что еду, а то бы сейчас переживала», - подумал Николай.

- Щас Егорке позвоню, - сказал Иван Матвеевич, доев пирожок и запив его чаем. – Пущай за нами приедет. Поматюкается малость да приедет.

Он достал из кармана телогрейки телефончик и, понажимав кнопки, приложил его к уху.

- Здорово, Егорка! – сказал он вскоре. – Чо разбудил? Не заберёшь нас с парнем с вокзала? Автобус наш, который к поезду ходит, не приехал. Сломался, наверно. Тоже сломался? Вот едрён корень, невезуха. Чо за парень? Однокашник твой, говорит. Сын Клавдии Гурьевой, бухгалтерши. Колькой зовут. Ну, на – поговори с ним.

Иван Матвеевич протянул Николаю телефон.

- Здорово, Колян! - раздался в трубке голос.

- Привет, Егор! – ответил, улыбнувшись. Николай.

- В гости, значит, к нам? Правильно, молодец. Только вот «Москвич» мой сломался – не смогу вас с вокзала забрать. Извини, конечно.

- Да ладно, чего уж там. На вокзале до утра посидим. Дед говорит, в семь утра рейсовый пойдёт.

- Ну да, в семь утра. Я вечером после работы к тёте Клаве зайду, повидаемся.

- Заходи.

Николай вернул деду телефон и, достав из кармана пальто сигареты с зажигалкой, сказал:
- Иван Матвеевич, я выйду, покурю.

- Ну, сходи, сходи, покури, - зевнув, ответил дед.

«А не пойти ли мне до посёлка пешком – всего-то пять километров, - подумал Николай, докуривая на улице сигарету. Сидеть до утра на вокзале ему не хотелось. – Дорогу я хорошо знаю, не раз по ней ходил. Ночь лунная, не холодно, градусов пять-семь мороза. Может, попутка какая подберёт».

- Иван Матвеевич, - сказал он, вернувшись на вокзал, деду. – Я пешком решил пойти. Дорогу хорошо знаю, за час-полтора доберусь. Не хочется что-то на вокзале сидеть.

- Составил бы тебе, Колька, компанию, да не ходок я уже, - вздохнул Иван Матвеевич. – Одному-то ночью не страшно будет идти? Так-то в наших краях тихо, бандюганов нет. Может и попутка какая попадётся.

- Пошёл я тогда, Иван Матвеевич, - сказал Николай.

- Ну, счастливо тебе добраться. Клавдии от меня привет передавай.

- Передам, Иван Матвеевич.

Попрощавшись с дедом, Николай вышел из здания вокзала и направился в сторону центральной дороги, которая находилась недалеко. Пройдя по ней метров двести, он свернул направо, на дорогу, которая вела к посёлку Вершина.

Минут через десять его обогнала машина, которая чуть приостановилась, но снова прибавила скорость и вскоре исчезла вдали, хотя Николай и поднял руку. «Наверное, места свободного не было», - подумал Николай и зашагал дальше по дороге, освещённой яркой луной.

«Знал бы, что так получится, не выпендривался - надел бы куртку, а не пальто», - корил себя Николай - полы пальто мешали быстрой ходьбе. Вскоре впереди показались огоньки посёлка. Услышав шум мотора, Николай оглянулся назад: слепя яркими огнями фар, быстро приближалась машина. Отойдя на обочину, Николай поднял руку. Машина сбавила ход, но поравнявшись с ним, снова рванула вперёд. Такая же история повторилась и со следующей машиной – то была «Нива». Видно было, что в машине, кроме водителя никого не было.

«Вот куркули! – подумал Николай. – Человека им подвезти жалко! Совсем испортился народ».

Он уже прошёл больше половины пути, когда впереди показались огни фар. Вскоре рядом с ним остановился «Уазик».

- Николай, это ты?! – раздался из открывшейся передней двери голос. Это был Егор.

- Я, я! – обрадованно ответил Николай и пошёл к машине.

- Садись, Нео! Поехали. Я у тестя машину взял. Отвезу тебя до тёти Клавы да за дедом поеду. Это он мне по телефону сказал, что ты пешком пошёл.

- Почему Нео? – спросил Николай, усаживаясь на переднее сиденье.

- Видуха у тебя, как у Нео из Матрицы, - рассмеявшись, ответил Егор. – Ещё и очки хищно блестят, свет отражают.

- Теперь понятно, почему меня никто не подобрал, - рассмеялся и Николай. – Скажут, от греха подальше.

- У нас тут так никто не ходит. – сказал Егор, разворачивая машину на дороге. – У нас даже директор в пальто не ходит. Это у вас, в городе.

Развернувшись, «Уазик» помчался до Вершины.


Рецензии
Это только начало.

Какова идея сего рассказа?

Леонид Грековв   08.02.2023 17:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.