Второе пришествие. Глава 26. Всё будет хорошо!

Время действия - 2025 год.

Наконец наступило тёмное, сырое от начавшегося нудного дождя и неуютное утро. Вадим нехотя поднялся и вышел в сенцы за приготовленными с вечера дровами. Пора было затапливать печь. На улице у входной двери поскуливала Найда.

Видно, проголодалась. Надо бы покормить, да некогда. Скоро понадобится тёплая вода – умываться, да коров поить и вымя им мыть, да завтрак женщины готовить начнут. Так что печка важнее. Ничего, собака подождёт. Взяв охапку дров, Вадим вернулся в избу. Но поскуливание, просительное и горестное, слышалось ему и здесь.

Вышла из своей половины заспанная Настя, на ходу застегивая старенькую кофточку:

- Доброе утро, Вадим. Что это у нас собака беспокоится?

- Сам не пойму, Найда что-то непонятно себя ведёт. Печь я растопил, чайник поставил. Сейчас покормлю её, - и, взяв из торбочки на полке кусок хлеба, вышел из дома.

Однако Найду еда не интересовала. Едва Вадим открыл дверь, она вползла в сени, плотно прижимаясь к земле.

- О Боже, что это с тобой?

Но собака смотрела умоляюще и скулила так жалобно, что обрывалось сердце.

- Ну, что тебе нужно-то? – не понимал Вадим. – Ты заболела? Ты не ранена?

Собака ползла к двери в избу и заискивающе смотрела на хозяина.

- Ну, и дальше? – Вадим открыл дверь.

Найда, повизгивая, поползла к печи, где лежал Ванька.

- Вон оно что... Чувствуешь, что плохо ему? – Вадим присел перед собакой. – Да, Найдуша, болеет наш Ванечка. Только не могу я тебя к нему пустить. Ну, посуди сама, ребёнку дышать трудно, а тут ты со своей шерстью.

Найда тяжело вздохнула, и на её умных глазах появились слёзы.

- Нет-нет, не проси! – Вадим не мог видеть эту мольбу, он решительно поднялся.

Но взглянул на малыша и обомлел: лежащий с закрытыми глазками Ванька водил ладошкой по одеялу на своей груди, словно видел перед собой собаку и гладил её шерсть.

И сразу вспомнился булгаковский Понтий Пилат. Значит, Ваньке хочется приласкать Найду? Считай, он просит пустить к нему собаку? Нет-нет, это невозможно! Но если... если вдруг... не дай Бог, случится что..., то получится, что ребёнку отказали в его последнем желании? Не пустили к нему друга?

Эта дворняга спасла мальчишку там, в городе, когда он болел. И она была ему вместо матери и отца. Выходит, она ему роднее сейчас, чем он, Вадим, чем Настя, чем Фариза.

- Настя, ты не помнишь, где у нас надувной матрас, на котором Ванька с Найдой на даче спали?

- Так Никита вроде всё ненужное в амбаре складывал, - откликнулась Настя, громыхая посудой.

- Ага, понял, спасибо! – Вадим метнулся в амбар.

Скоро матрас был найден, накачан, уложен за печкой в тёплом месте, подальше от сквозняков, а Найда выкупана и высушена у очага. И даже Фариза, скрепя сердце, согласилась, что собака в доме – не помеха:

- Только в старую избу я её не пущу, а здесь – что ж, пусть будет.

Вадим благодарно чмокнул женщину в щеку:

- Спасибо, апай!

И вот лохматая нянька уже грела маленького Ванечку своей шерстью, и заботливо облизывала его ладошки.

Рядом Настя хлопотала у печки, а мысли её все о Никите. У неё было такое чувство, что они с Юлдашем вернутся именно сегодня. В том, что они вернутся, девчонка не сомневалась ни одной минуты. Нет, не мог такой человек, как Никита Рябов, пропасть. Он сильный, он надёжный, он из любого положения выход найдёт!

Но именно сегодня утром она проснулась с твёрдой уверенностью, что не успеет солнце повернуть на закат, как Никита появится на заимке. Сон ли ей приснился, или дар предсказания в ней открылся, она бы и сама сказать не могла. Однако с самого утра она затеялась ставить тесто на пироги, и устроила уборку в доме, и обед готовить взялась в большом казане. И даже баню затопила.

- Что это ты сегодня? – удивилась Фариза.

- Так Никита с дедушкой приедут, им отъедаться нужно будет. В дороге-то им не до вкусностей было! И в бане попариться, отогреться не мешает.

- Дай Аллах, чтобы приехали, - старуха сложила ладони перед лицом, зашептала тихонько молитву.

Настя удивлённо взглянула на неё. Недоверие Фаризы совсем не вязалось с её личной уверенностью в скорой встрече.

И уверенность эта оправдалась на все сто. Потому что не успели они сесть за стол, чтобы пообедать, как возле дома радостно залаял Актырнак. Следом раздалось конское ржание, и ему откликнулась на пастбище лошадь.

Сомнений не было – они вернулись! И, побросав ложки на стол, все кинулись встречать приехавших.

Фариза вытирала радостные слёзы, обнимала мужа, причитала. А он, довольный, только покряхтывал, да коротко отвечал на бесчисленные вопросы жены:

- Как дома-то? Деревня тоже пустая, или видели кого? А дом наш стоит? Ты тепло оделся, значит, нашёл наши вещи? Уцелели? Как в дороге-то? Настрадались, наверное? Да в дом, в дом заходите, скорее поешьте!

А братья встретились совсем иначе: по-мужски, сдержанно. Но видели оба, что рады друг другу.

- А где же Настя? Ты как будто и не удивлена совсем? – улыбнулся Никита стоявшей в стороне девушке.

- Какое удивлена! Она с утра сегодня объявила нам, что вы едете! Как сердцем чуяла! – утирая глаза, рассмеялась старуха.

А Никита по сияющим Настиным глазам понял, что рада она их возвращению. И совсем не нужны были ему сейчас пустые охи-ахи, восторженные возгласы. Он увидел гораздо большее, чем показные страсти.

- А кого мы привезли! – сказал он, глядя на Настю.

Никита подошёл к телеге, открыл корзинку и вынул из неё большую бело-рыжую красавицу кошку.

- Вот, подружка Тимуру будет! – торжественно поставил он красотку на землю. – Знакомьтесь, это Анфиса!

Но вдруг, откуда ни возьмись, с мрачным видом появилась тощая серая Киса и села у порога дома, мрачно глядя на соперницу.

- Эт кто ж такая? – поразился Юлдаш.

- Это Киса, Тимур откуда-то привёл, - немного растерянно сказал Вадим. – Киса и Анфиса... Как же они ладить-то будут?

- Вот так дела, - расстроился Юлдаш. – А мы везли её, думали будет Тимуру подружка, Ванечке игрушка. А где Ванечка-то? Что это его не видно? Не заболел?

- Да... Немного приболел... – нехотя отозвался Вадим.

Не хотелось ему с ходу огорчать приехавших. Да только Никита по тени, пробежавшей по лицу брата, всё понял, всю тяжесть свалившейся беды осознал.

- Вадь, там, в тележке, ящик с медикаментами. Забрали аптечку из дома стариков. Не Бог весть что, но, может быть, что-то нужное найдёшь, - тихонько шепнул он брату.

Вадим кинулся к прицепу:

- Где?!

«Да, дело серьёзно... Сильно болен пацан!» - понял Никита.

- Вот в этом ящике, брат.

Вадим раскрыл коробку, стал торопливо просматривать упаковки, тюбики, флакончики, блистеры с таблетками.

- Вооот оно! – наконец выдохнул он.

И вдруг ноги его обессилели, и он сел прямо на землю, закрыв лицо ладонями. Никита подошёл к брату, положил руку на его плечо:

- Всё будет хорошо!

Вадим помолчал, потом поднялся, шатаясь, словно после сильной болезни, поднял глаза на Никиту:

- Спасибо, брат. Вот за это особое спасибо. Если бы ты знал... – голос его прервался.

Никита обнял Вадима, похлопал ласково его по спине:

- Я понял, Вадь. Но теперь всё позади. Всё будет хорошо!

Продолжение следует...


Рецензии