Второе пришествие. Глава 28. Сомнения

Время действия - 2025 год.

Волны тихо шуршали мелким галечником, лениво откатывались, обнажая песчаное дно, и снова набегали на берег. У самой кромки воды возился маленький мальчик в белой бейсболке. Он старательно копал ямку, чтобы поселить в ней крабика, но прибой раз за разом затапливал его сооружение, размывал края, а неблагодарный крабик пытался сбежать от своего мучителя.

Никита усмехнулся и перевернулся на спину. Утреннее солнце отражалось от морской поверхности, разбивалось на тысячу ярких зайчиков, весело играло на гребешках волн. Внезапно раздался гул, и на безупречно-голубом небе появился силуэт самолета. Выполнив над заливом разворот, палубный Су-** начал снижение в сторону аэродрома.

«Взлёт-посадку отрабатывают. Красавцы!» - расслабленно подумал Никита.

На пирсе толклись ребятишки, время от времени кто-то из них решался нырнуть в море, подбадриваемый восторженными возгласами друзей, рыбаки с удивительным упрямством пытались что-то ловить во взбаламученной воде, играла музыка в ближайшем кафе.

«Надо бы выпить чашечку кофе. С чебуреком. Или самсой. Или нет, хватит кофе!» - размышлял Никита, разглядывая пляж сквозь ресницы.

В небе снова появились истребители, и снова, уйдя далеко в море, они выполняли разворот, а потом шли на посадку к тренажеру, имитирующему палубу авианосца. Никита знал, что едва коснувшись покрытия, самолеты снова начнут набор высоты. Такая уж сегодня у пилотов задача – пролёт с касанием.

Отдыхающих на пляже становилось всё больше, а солнце поднималось выше. Правда, жарче отчего-то не делалось. Наоборот, казалось, что с моря начинал поддувать прохладный ветерок. Но это даже нравилась Никите. Маленький мальчик в бейсболке наконец докопал ямку и засунул на её дно возмущённого такой настойчивостью крабика.

Истребители над морем шли уже звеном.

«Раз, два, три, четыре... Красиво работают!» - улыбнулся Никита, безмятежно потянувшись.

И вдруг тревожная мысль пронзила его мозг: «А я что же?! Я-то почему лежу? Я же сейчас должен быть на полётах!»

Защемило под ложечкой, стало больно в груди.

Никита открыл глаза. Было темно, лишь на некрашеных досках пола лежала квадрат от ярко освещенного луной окошка. Остывшая голландка уже не давала тепла, а в щели заметно тянуло холодным воздухом.

«Да, скоро ночевать здесь уже будет нельзя. Печка не спасет – стены амбара слишком тонкие.

Какой сон странный. Как будто наяву всё. Но я... почему я здесь, а не в части?

Как получилось, что я, капитан Вооружённых сил России не вернулся из очередного отпуска к месту прохождения службы? Да ещё в такое сложное время. Как я мог нарушить контракт? Ведь, по сути, я стал дезертиром?!

А что я должен был делать? Идти. Идти до тех пор, пока не вышел бы к людям. Но я же не мог бросить Настю и ребёнка! А это не отговорка. С ними был Вадим. Ты, капитан Рябов, дезертир. И отвечать ты будешь перед законом и по закону!»

Никита сел на своей лежанке. Голые плечи охватило холодом. Никита поёжился, потянул на себя одеяло.

- Аа? – мурлыкнула потревоженная Анфиска.

- Да лежи, лежи уж... – Никита принялся натягивать на себя одежду.

«И что теперь делать? Идти к людям. На юг. Рано или поздно ты выйдешь к какому-нибудь городу и сдашься военным властям. А что будет тут? А ничего. Вадим справится. Теперь уже всё приготовлено к зимовке и можно спокойно оставить их.

А кто будет ходить к пещере? Посвяти в это дело Вадима, он справится. Хорошо, но если... если с ним что-то там случится, то старики, и Настя, и Ванька останутся одни. И вообще, имею ли я право втягивать Вадима в сомнительную историю, подставлять его голову, рисковать его жизнью?»

Сложная получалась ситуация... На одной чаше весов были совесть, честь офицера, долг перед Россией. На другой – жизни пяти человек. Конкретных людей, ставших Никите такими родными и близкими за эти месяцы.

И кого теперь нужно было спасать? Себя? Или их?

У Никиты больно сжималось сердце. Нет, эти мысли не впервые посещали его. И каждый раз весы склонялись в сторону безопасности доверившихся ему людей. Но сегодня они, мысли, были особенно пронзительными, особенно режущими и безжалостными.

«Сможет ли обойтись часть без меня? Конечно, в условиях военного времени каждый специалист на счету. Однако вооруженные силы устроены так, что на место выбывшего из строя бойца тут же встает другой. А если оставить заимку на попечение Вадима? То велика вероятность, что они погибнут. Не от голода и холода, нет. А вот зверьё зимой будет не так благодушно, как летом.

Да ещё тот тип, что всё время кружит возле нас. Пока что он благополучно прячется в пещерах, еды ему хватает. Наверное, тоже в деревнях пошарил. Однако зимой холод может погнать его к заимке. А вот в качестве кого? Просителя, друга или налётчика? Судя по его былым поступкам, он больше похож на бандита.

А потом, есть дело, в которое я ввязался. Бросить его я не могу. Я получил приказ. Чей? Кому я поверил? Кто знает, на кого я работаю... Хотелось бы верить, что не на врага».

Небо за окном слегка посерело. Приближалось утро. Никита вздохнул. Уйти в поисках людей он не мог.

«Сколько времени я не был в пещере? Давно уже. Пора сходить туда».

Никита поднялся и стал собираться.

А в это время проснулся Вадим. Включил маленькую тусклую лампочку перед входом, едва освещавшую пространство. Не хотелось будить ярким светом сладко спавшего Ванечку – впервые за много дней не задыхавшегося и не захлебывающегося в кашле. Зашевелилась на лежанке Найда, подошла к двери, просительно взглянула на Вадима.

- Прогуляться хочешь? Сходи, сходи.

Он вышел в сени, открыл входную дверь. Найда осторожно, словно боясь испачкаться, пошла по замерзшей за ночь земле. Вдруг остановилась, стала внимательно всматриваться вдаль.

- Что там, Найда? – Вадим перевёл взгляд и увидел удалявшегося Никиту.

«Опять пошёл. Что за тайны у него? Для чего он ходит к пещерам?»

Вадим пожал плечами и вошёл в дом. Чувство досады и обиды занозой сидело в душе. Но допытываться у Никиты, что у него за секреты, Вадим не хотел.

Затопив печь, он приготовил порошок и всыпал его Ванечке в ротик. Малыш почмокал губами и потянулся к Вадиму.

- На руки тебя взять? Ну, иди ко мне, иди...

- Пап, пап, - вдруг пролепетал Ванька и положил голову на плечо Вадима.

Стариков мальчишка обычно называл Деда и Ба, Настю – Нась, Никиту – Ники, Вадима – Бади. И вдруг – Пап.

Вадим вздохнул. По родителям скучает пацан. И совсем не он, Вадька, видится ему сейчас во сне.

Интересно, какие они – родители Ваньки? Как случилось, что мальчик был забыт в разрушенном городе? Наверное, ищут его, плачут. Сообщить бы им, что мальчик жив.

Вадим вдохнул детский запах Ванькиных волос, прижался губами к его лбу. Вот такого сына он бы хотел. Но не было рядом женщины, в которой он видел мать своих будущих детей.

Вышла из своей половины Настя, потянулась, зевнула.

- Доброго утра, Настя!

- Доброго утра! Слушай, мы тут в теплом доме и печка большая. А в амбаре не холодно ли? Спросил бы ты у Никиты, не замёрз он? Может быть, и ему перебираться уже в дом?

- Спрошу.

«Когда вернётся» - хотел добавить Вадим. Однако промолчал.

- А что, хорошо было бы! – Настя включила яркий свет, по-хозяйски оглядела помещение. – Полы из амбара сюда перестелить, ваши лежанки вдоль вот этой стены. Стол ближе к окнам переставить.

- Ты прям как генерал! – усмехнулся Вадим.

- А то! – засмеялась Настя.

Наступало утро. Начинался новый день, суливший новые заботы, новые радости и огорчения.

Продолжение следует...


Рецензии