Второе пришествие. Глава 29. Зима пришла

Время действия - 2025 год.

В начале октября дохнуло с севера колючим морозом, а следом и снег пошёл. Мокрый, липкий, сёк он лица людей, залеплял окна, покрывал толстым слоем стены с наветренной стороны.

Впервые не выпустили на прогулку стадо, только открыли двери сарая, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.

А Никита окончательно перебрался на жительство в дом. Теперь уже о ночёвках в амбаре и речи быть не могло. Там тарахтели они с Вадимом самодельной ручной зернодробилкой, приготовляя для многочисленной скотины комбикорм.

Через день снег растаял, оставив после себя грязь и сырость. Серое небо набухало дождями, хотелось спать, и не было никакого желания выходить из тепла и уюта протопленной избы.

Женщины пили горячий чай, утешались конфетками в ярких блестящих обёртках, подаренными им Никитой. Уже почти окрепший после болезни Ванечка ходил рядом, грыз печенье.

- Вы только фантики не выбрасывайте и в печке не сжигайте, хорошо? – Вадим поставил на полку маленькую плетеную корзиночку. – Вот сюда складывайте все обёртки.

Корзинку эту Вадим сплёл для пробы – очень хотелось ему понять, как такие вещи делаются. Ещё посуху нарезал он на реке и просушил в амбаре достаточно гибких прутиков. А уж когда важных дел поменьше стало, взялся за плетение. Помучился, конечно. Ошибок наделал. Корзинка так себе получилась – не особенно красивая да с дырками. Но Вадиму важен был опыт. «Если бы интернет был – проще было бы. Запустил видео, посмотрел, как люди делают, повторил. А так – изобретай велосипед!» - сетовал он, в который раз распуская почти готовое изделие.

- А мусор-то тебе зачем? – удивилась Настя.

- Да есть задумка одна. Короче, нужен мне этот мусор. Всё сюда складывайте, любые фантики.

- Хорошо. Интересно посмотреть, что это будет. Может быть, какой-нибудь ветрогенератор, - засмеялась девушка.

- Ветрогенератор у нас уже есть и неплохо работает, - хмыкнул Вадим. – Второй нам вряд ли понадобится.

- Ага. Шумит и шумит. Это вам не городские электросети – тишина и комфорт, - сморщилась Настя.

- Зато бесплатно! – засмеялся Юлдаш.

- Ну уж, извините. Городские электросети теперь отдыхають! – Вадим снял с головы воображаемую шляпу и изобразил галантный поклон.

- Да ладно, ладно! Эта штука на керосине ещё хуже гудит! – примирительно сказала Настя.

- Ещё хуже – это когда нет ни керосина, ни ветряка, ничего! – Фариза с сердцем поставила чашку на стол.

- Уж это точно! – подхватил вошедший с улицы Никита. – Кстати, Вадь, пока снег не лёг окончательно, нужно наведаться к вертолету. Остатки топлива слить. Мало ли, что зимой может случиться. Запас не помешает.

- А почему пока снег не лёг? – Настя собрала со стола фантики и сунула их в корзинку.

- Потому что саней у нас нет. А на колесах по снегу далеко не уедешь, - засмеялся Никита.

- А зачем вообще нам это топливо, если есть ветряк? – продолжала любопытствовать Настя.

- Потому что ветряк не работает, когда штиль и когда ураган. Потому что он может сломаться. И вообще, мало ли какие случайности бывают!

- Ааа... Ну так да!

К середине октября тучи разбежались, и ветер подсушил землю. Однажды утром братья запрягли лошадь, погрузили в тележку бак и тронулись в путь.

Дорога к останкам вертолета была давно уже расчищена ими, а упавшие деревья стащены в стороны.

- Вот дров сколько! – Вадим махнул рукой, указывая на буреломы. – Как транспортировать их будем?

- Да так же. Тут ветки обрубим, а потом лошадьми к заимке перетягаем.

- Хорошие дрова. Сухие уже.

На подъезде к знакомой поляне братья забеспокоились: лес здесь явно горел с месяц назад, дожди успели смыть с почерневших стволов гарь, и уже пробивалась сквозь слой золы свежая бледно-зелёная травка.

- Что-то не нравится мне это! – сквозь зубы пробормотал Никита.

И он не ошибся в своих опасениях. От вертолета оставались только обгоревшие и успевшие покрыться ржавчиной обломки.

- Вадь, мы крайний раз хорошо закрывали баки?

- Хорошо. Я точно помню.

- Вот смотри, - Никита с видом следопыта осматривал место происшествия. - Сначала топливо немного слили на землю – видишь пятна? Потом подожгли.

- Никита, а может быть, наоборот – от лесного пожара загорелся вертолет?

Никита обошёл выгоревший участок.

- Нет, Вадь. На лесной пожар не похоже. Кто-то сжёг останки вертолета вместе с топливом.

- Зачем?! Кто?!

- Тот, кому нужна была твоя коза. Он и тут успел.

Вадим молчал. Он сидел, прислонившись спиной к обгорелому пню и закрыв лицо ладонями.

- И вообще, Вадь, помни о нём. Всегда помни. Он сейчас прячется в пещерах. Я видел следы его пребывания. Свежее кострище, кости бараньи. Но скоро мы о нём услышим, брат. Он... Он может быть опасен.

Вадим поднялся и в упор посмотрел в глаза Никите:

- А зачем ты рискуешь собой, посещая эти пещеры? Никит, может, пора посвятить меня в это? Ты знаешь, я врач. Я должен иметь достоверную информацию, чтобы владеть ситуацией. Меня вот эта неизвестность и неопределенность угнетает. Ты мне не доверяешь?

- Доверяю. Но есть вещи... В общем, понимаешь... Я военный. А у военных другой подход. Не нужно владеть всей информацией, чтобы качественно выполнять свою задачу. Есть приказ вышестоящего начальника, его нужно исполнять.

Вадим не ответил.

- Вадь, верь мне. Верь. Пожалуйста. Я буду ходить туда. Я ещё не один раз туда пойду. Я буду очень осторожен. Но ты не должен думать об этом. Ни ты, ни Настя, ни старики. Им вообще знать об этом не нужно. Это только моё дело.

- Военная тайна? – горько усмехнулся Вадим.

- Именно так. Военная тайна. Верь мне, пожалуйста.

- Верю, брат, - Вадим порывисто обнял Никиту. – Но береги себя.

Чтобы не возвращаться с пустыми руками, они прицепили к тележке большое высохшее дерево, предварительно обрубив его ветви. Надеяться на запасы топлива больше не приходилось, а то, что у них было, предстояло беречь.

Снег лёг в начале ноября. Не слишком обильный, не слишком пушистый, но прикрывший землю белым покрывалом. А потом ударили морозы, окончательно сковавшие реку. Ледяной пронизывающий ветер тянул вдоль гор, обжигал лицо и руки, затекал в малейшие щели, выстужал сарай.

Вадим заткнул всю вентиляцию пучками трав, а к роднику за водой ходил почти бегом, низко надвигая на лицо шапку и высоко подняв воротник.

- Может, балаклаву тебе сшить, а Вадь? – участливо спросила как-то Настя.

- Ты знаешь, с практической точки зрения, может быть, и нужно бы, - Вадим растирал у печи замёрзшие щёки. – Но у меня почему-то отвращение к ним. Не хочу закрывать лицо ни от кого. Я честный человек.

- Зря ты так, - вмешался в разговор Никита. – Её и военные надевают, и правоохранители, и спортсмены, и пожарные.

- Я не военный, не правоохранитель, не спортсмен, не пожарный. Я не имею права надевать её! – отрезал Вадим.

- Интересно, почему балаклаву назвали балаклавой? – с недоумением спросила Настя.

- А знаешь, что такое вообще балаклава? – улыбнулся Никита.

- Маска.

- А кроме неё?

- Ой, это что-то на юге такое, кажется. Горы, что ли...

- На юге, точно. Городок такой есть в Крыму. А про Крымскую войну слышала?

- Ээээ... – замялась Настя.

- Это было в середине 19 века. Точнее, в 1853-1856 годах. Навалились тогда на Россию Британия, Франция и Турция. Сардинское королевство их поддержало. Война шла не только в Крыму. Ещё и на Камчатке, и на Курилах, и на Кавказе, и на морях – Чёрном, Белом, Азовском, Балтийском, Баренцевом.

- Со всех сторон обложили, гады... Мы их победили?

- Нет, Настя, не победили. Но потрепали их неплохо. Балаклава – это бухта рядом с Севастополем. Очень удобная. Когда-нибудь ты увидишь её и полюбишь. Это чудесное место. И про атаку лёгкой кавалерии узнаешь. Так вот, вражеские войска высадились именно там, в Балаклаве. Зимой они сильно замерзали, а обмундирования хорошего им не поставили. И они, чтобы защититься от холодного ветра, делали такие шапки, закрывающие лицо. А назвали шапку балаклавой.

- Вон как! Это уже столько лет она существует! А я думала, что её в наше время придумали! – изумилась Настя.

- И я буду совсем не против надевать её на улицу в мороз, я военный человек, мне можно. А Вадима борода греет, ему и без балаклавы хорошо! – рассмеялся Никита.

- Вот-вот! – пробурчал с недовольным видом Вадим. – Я лучше бороду подравнивать и стричь не буду, чтобы теплее было.

Улыбнулась Настя, глаза опустила. А слова Никиты о балаклаве запомнила. И преподнесла ему к вечеру маску, сделанную из старого свитера с вырезанными отверстиями для глаз и рта. Кто знает, сколько ещё впереди морозов и метелей! Пусть греется!

Продолжение следует...


Рецензии