Переполненная колония

Джей Б. Дрексел

О, какими упадочными были эти марсиане! Берк,  Барнс и остальные Завоеватели
громко смеялись над пыльными святынями, этими грубыми и  уютными храмами в пустыне. Более тихо смеялись марсиане, которые мечтали посмеяться последними 
Обширные исследования не обнаружили никаких доказательств того, что
авторские права США на эту публикацию были возобновлены. Когда марсиане построили деревню Кинкаака, в канале была вода - прохладный ровный поток зелёной воды с северной ледяной шапки. Теперь ничего не было, и Кинкаака цеплялся за верхний вал берега и изгибал свои ступенчатые жилые террасы, как трагические брови, над длинным склоном из песка и глины, мертвая стена, обожженная крест-накрест на солнце, оставшаяся на своем глубоком стыке. с противоположным берегом - жалкая, беспорядочная траншея, прорезанная последними движущимися водами Марса неисчислимое время назад.
Другая сторона Кинкааки, в стороне от канала, была покрыта ржаво-красным ветром пустыни, приходившим с закатом. Здесь были разваливающиеся рыночные арены древних торговцев, огромные холмы подземных складов, давно пустующие; и вот теперь, с завоеванием Марса, была «туземная» секция, в хижины из песчаника в которую были затолкнуты немногочисленные жители деревни, которых твердо, но не жестоко, затолкали для отдыха, когда им не нужно было работать.
Как и большинство Завоевателей, Джек Берк и его товарищи предпочитали сторону канала Кинкаака. Там они могли сидеть в прохладной каменной тени ресторана «Экспедиция» и смотреть через широкие окна без стекол на залитый солнцем берег канала, на противоположный склон с его усеянными пещерами кочевников, пустыней за ним и окрашенными в красный цвет синими краями. неба.
«Счастливый день, когда мы прибыли на Марс», - сказал Джек Берк. Он взял свою каменную кружку и с содроганием выпил.
Он был крупным и смуглым, типичным для Завоевателей, и говорил, как и все они в пределах слышимости местных жителей, на марсианском диалекте, который лингвистический отдел перевел и обосновал до конца со страниц письма, найденных в металлической пирамиде из камней, наполовину ... похоронены в песках пустыни и на которые они удобно почти приземлились по прибытии два дня назад. Это было одним из изречений психологов: всегда говорить на родном языке и учить его предпочтительно по рисункам или образцам, прежде чем связываться с местным коллективом.Были и другие политики, столь же странные или даже более странные; но психологи, находящиеся за пределами своего мира на своем корабле и изучающие переводы, посланные им, должны знать, что они делают. Барнс быстро поднял глаза в ответ на сарказм Берка. Из трех Завоевателей за этим столом он был самым маленьким. Он нервно возился с односторонней вилкой, снова и снова переворачивая плохо приготовленный худж, не глядя на него. «Это», - сказал он и включил худж, - «полный рот. Кажется, в этой деревне нет марсианина, который бы чертовски умеет готовить, а вы ...» - это марсианин с бледным лицом, который внимательно стоял. by - "не исключение. Вы легко справляетесь с этой работой, Марсианин. Или вы бы предпочли вернуться к копанию истории вместе с остальной частью вашего племени?" - "Я прошу прощения." Марсианин подошел и кивнул. «Мне трудно понять, как вы готовите вашу еду. Не хотите ли вы попробовать что-нибудь еще?» Барнс положил вилку на тарелку и положил руки на каменный стол. -«Нет. Просто убери это». Завоеватели наблюдали за существом, которое бесшумно удалялось с пластиной худжа. Все, кроме Рэндольфа, самого младшего из троицы.
Он сидел ближе всего к окну с каменными стенами, его взгляд был направлен на песчаный пейзаж. На дальнем берегу канала он увидел нескольких туземцев со своей охраной, выходящих из деревянно-каменного сооружения, которые в форме пальца торчали в розовое небо. «Ни одна раса не должна подвергать расчленению душу», - медленно сказал он. «По крайней мере, пока они не вымрут и не почувствуют этого». Он избегал внезапного резкого взгляда Барнса. «Наши археологи там, - указывая на движущиеся точки, - роются в погребальных склепах или священных храмах, или где-то еще - это все равно, что зарезать кого-то заживо. Мы не знаем, что эти вещи значат для этих марсиан».
Барнс засмеялся, еще больше фыркнув. «Вы говорите так, как если бы« эти марсиане »были людьми». Он наклонился вперед и выразительно моргнул. «Что, черт возьми, с вами случилось, если у вас возникли такие идеи? Примитивные, уродливые идиоты - вы не можете думать о них как о личностях! Не позволяйте сотруднику разведки слышать, как вы говорите, иначе вы обнаружите, что отправлено домой! "
Глаза Рэндольфа скользнули по тяжелому лицу Барнса, затем обратились к фреске на стене ресторана.
«Это очень красиво», - сказал он. Он наклонился ближе, рассматривая тонкую работу. «Это не глупо. Ты ошибаешься, Барнс».
Берк резко сказал: «Тебе лучше заткнуться, Рэндольф. Ты сидишь и переживаешь из-за декадентского искусства, а в баре есть офицер разведки».
Молодой Рэндольф напрягся и заставил улыбнуться. «Конечно, марсиане - выродившаяся раса. Наши археологи обнаружили, что Марс был духовно женоподобным тысячи лет назад. Наша колонизация окажет на них реформирующий эффект. Это здоровая вещь. Это наша миссия во времени и пространстве. "
Марсианин вернулся и снова стоял на службе. Рэндольф поймал его взгляд и, покраснев, снова посмотрел на фреску.
Берк прочистил горло. Офицер разведки в баре все еще ледяным взглядом смотрел на Рэндольфа в спину, вертя свой напиток деревянным миксером.
«Вы не можете сомневаться, - Барнс взялся за изношенную нить, - что наше завоевание этих марсиан - очень хорошее дело. Для них. Я ... для нас тоже ... Это наша миссия во времени и пространстве. Первое пустынное святилище - металлическое, из которого мы выучили этот язык, на котором мы говорим - является достаточно уродливым доказательством. Пачки рукописей, записывающие самые отвратительные стандарты и отношения. А содержимое найденных впоследствии построек - например, той, что на другой стороне канала, - показывает еще больший упадок чувственности и подчинение творческой энергии ».
Марсианин тихо стоял, его маленькое лицо было пустым и гладким. Он должен был все это услышать.
«Я слышал, как один из наших археологов что-то сказал о том, что язык этого первого святилища - металлического - отличается от всех остальных». Рэндольф переместил свое огромное тело и прислонился к стене. «Остальные в основном похожи, но тот, который мы узнали, совершенно другой».
Глаза марсианина блеснули.
"И что?" Барнс хмыкнул. «Диалекты. То же самое дома».
«Но я имею в виду, что они…»
«Но что? Эти марсиане говорят на том языке, который мы выучили, не так ли?»
«Но…» «Чёрт! Ты говоришь на арианском?» «Вы знаете, что я не знаю».
«Итак, когда мы завершим расследование здесь и перейдем в другие деревни, мы найдем марсиан, говорящих на других диалектах».
Марсианин сказал: «А что будет, господа?» - «Нет, - сказал Барнс, - если ты не хочешь попробовать ноэдан». -"Нет, спасибо, сэр". Рэндольф и Берк с юмором подняли глаза. Потом они выглядели немного менее удивленными, когда голос Барнса стал жестче. «Тебе может понравиться, марсианин. Попробуй». Он вытащил из мешочка крепкую зеленую пачку ноэдана и оторвал полоску. «Я думаю, что чем раньше вы, марсиане, привыкнете делать то же, что и мы, и полюбите то, что нам нравится, тем лучше вам будет. А теперь возьмите этот ноэдан и используйте его». «Черт побери, Барнс…» Рэндольф протянул руку. «Оставьте его в покое. Он этого не хочет. Его от этого тошнит».
Офицер разведки встал из бара и направился к столу, его глаза были жесткими, а слуховые листья дрожали от волнения. Берк заметил его и, казалось, пожал плечами. «Ты просил об этом, малыш», - сказал он Рэндольфу. «Передайте мою любовь родным мирам. Вы закончили на Марсе».
«Может быть, я этого хотел», - сказал Рэндольф.
Офицер разведки остановился у стола, Рэндольф, не говоря ни слова, встал и ушел с ним. Берк и Барнс наблюдали за ними по извилистой глиняной улице, видели, как они вошли в переносную кабину для телепортации, одну из нескольких, разбросанных по Кинкааке, чтобы облегчить поездки в космический куб и обратно. Дверь закрылась, свет мигал и гас, затем будка снова открылась, пуста. «На обратном пути к кораблю-родине и Парне, - проворчал Берк, - я не знаю, но завидую ему." -"Ты тоже?" -«Да. Теперь, когда рядом нет проклятого офицера разведки, я тоже». "Позор и все такое?"
«Это то, что меня останавливает, - и замечая гневный цвет на лице Барнса, - и слава нашей миссии. Черт, любой может скучать по дому, не так ли?»
За несколько мгновений ареста и отъезда Рэндольфа марсианин исчез. Барнс хмыкнул, сунул ноэдан обратно в сумку и допил.
«Вы никогда не добьетесь такого результата, - сказал Берк после короткого молчания. «Вы не можете протолкнуть наши пути им в глотку и добиться сотрудничества».
Барнс немного рассердился. «Кто хочет чего-то добиться? Чего мы хотим от этих существ? Они пахнут! Как мы должны действовать? Мы владеем их вонючим мирком…»
«Рэндольф мог бы сказать, что мы им не владеем».
«Заткнись, Берк. Мне это надоело!»
Барнс направился к двери, и Берк встал, чтобы следовать за ним. Они вышли на раскаленную глину улицы, шевеля своей верхней шкурой против плотного воздействия солнечных лучей.
«Мне ничего от них не нужно, Берк. Я тот, кого следует отправить домой. Я хочу вернуться домой. Почему мы должны ходить с марсианскими именами? Барнс, Рэндольф, Берк, Смит - боже мой! И говорить этот запутанный суц языка, на котором все время говорит марсианин! "
Берк хмыкнул глубоко в свой мешок. «Психологи придумали это - чтобы мы казались менее чужеродными. Мы произносим их звуки. И мы берем их имена. В конце концов, никакие проблемы лучше, чем то немногое, что они могли бы дать нам, если бы они были взволнованы».
Они пошли по улице к будке телепорта, два больших осьминога, солнце согревало их блестящие коричневые спины.
«Марсианин» находился в прохладной задней комнате ресторана, сидя перед группой себе подобных. Это был период послеобеденного отдыха, и тогда существовала некоторая свобода собраний.
Мужчина отвернулся от щели в стене, через которую он наблюдал за выходом Берка и Барнса. «От этих вещей меня тошнит, Берк», - сказал он «марсианину». «Как ты можешь подобраться к ним так близко и удержать свой желудок? Они пахнут».
Берк пожал плечами. «Ты к этому привыкаешь, Барнс».
Он наклонился и поднял крышку ящика с печатью: «ПЕРВАЯ МАРСОВАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ - 2006». Он вытащил тяжелый протонный разрядник, сломал рукоятку и осмотрел загрузку белых гранул.
«Прошло два дня, - продолжил он, - и я наконец убедился, что эта вечеринка - все. Разведчики, возможно, с головного корабля в глубоком космосе. И я слушал их разговор. Если они не возвращаются, никто не будет искать их. Они происходят из такого общества. Остальные сочтут Сол плохой ставкой и пойдут дальше".  Он щёлкнул пистолетом. «Они все еще думают, что мы - раса, изображенная в марсианских склепах и храмах - и в ваших переводах, Рэндольф. Совпадение, да? Что старые марсиане были гуманоидами и их внешний вид не отличался от нашего». «Мы колонизируем Марс, - размышлял Рэндольф, - а Бета Центавра колонизирует нас как марсиан. Кольцо вокруг розового».
Берк стоял там, с протонным разрядником в руке. «И это было космическим совпадением, что центавриане приземлились на своем корабле практически в том же месте, которое мы высадили всего за три дня до этого. И почти невероятно, что они пришли в эту деревню, где мы разместили свой штаб, и обратились к нам на английском!» Он повернулся к Барнсу. «Ты Психочеловек ... давай снова. Медленно». Барнс наполовину отвернулся от щели в стене, где он высматривал центаврианцев. «Они нашли наш корабль и приняли его за какую-то примитивную святыню, даже не подозревая, что это был корабль или космический корабль». Он указал другому мужчине на прорезь и, вытянув ноги, сел на ящик. Он чиркнул спичкой и засунул ее в трубку. «Я почти уверен, что они даже не распознали механизмы как таковые. Их корабль, как вы все видели, представляет собой куб чистой энергии, сконфигурированный - они такие инопланетяне. Кроме того, я считаю, что они военные, солдаты и младшие технические специалисты. Лучшие специалисты, вероятно, находятся на другом корабле, вдали от возможных опасностей и выжидают свои таланты, пока их не вызовут ».
Рука наблюдателя поднялась и задрожала, призывая к тишине, и Барнс остановился, пока тяжелые, мясистые шаги зашуршали по глине снаружи. Когда они прошли, он снова заговорил тихо:
«К счастью, на нашем корабле не было места для библиотеки, иначе они могли столкнуться с земным разумом и уловить его. Но они выучили наш язык - английский и чертовски аккуратный. уловка - из письменных переводов Рэндольфа марсианских надписей sensuales, над которыми он работал. И когда они пришли сюда и обратились к нам на том же языке, и мы ответили, nolens-volens они приняли нас за марсиан и судили по контексту этих переводов - глупо тщеславные и безобидные, но, возможно, имеющие некоторую ценность как рабочие. Они даже взяли наши имена с именных табличек на наших койках, что могло бы снискать расположение извращенных марсиан четвертой эры, за которых они нас считали ». Он пососал потухшую трубку. «Их психологи умны - может быть, слишком умны. Они думают, что у нас нет потенциала насилия».
Рэндольф казался почти очарованным. «Но как они могли разработать фонетику?»
Барнс ухмыльнулся, поднял плечо в восхищении и зависти. «Я не знаю ... Спросите их». «Они не могли знать, что это наши имена», - сказал Рэндольф.
«Нет, но они думали, что это родные имена. Слава Богу, мы сразу получили поле и смогли разыграть фарс». - "Почему они просто не убили нас?"
Барнс нахмурился и зажёг ещё одну спичку. "Это было бы действительно умно, Дольф, но они не звери и не воюют. Их намерение - колонизация, и мы могли бы быть насекомыми для всего, что мы могли бы для них значить или сделать, чтобы противостоять им". - «Но если с нами вообще нужно иметь дело, мы на пути…»
Барнс взял трубку. Он покачал головой. «Мы не на их пути; мы под ногами, и только больной разум имеет смысл наступать на муравьев. Ты бы убил говорящую вошь?» Рэндольф ухмыльнулся. - "Да."  -«Нет, ты бы не стал… пока не повторил это». -«Они не больны смертоносным образом, - проворчал Берк, - но они, кажется, чувствуют, что их колонизации действуют как катарсис для заблудших миров. Просто взгляните на них, и вы поймете, что это больно».
«Люди, - сказал Барнс, - в основе любого движения - каламбур, джентльмены - всегда питаются чепухой из снов. Солдаты всегда таковыми. Правда в том, что, возможно, большие мальчики дома думают, что могут найти для нас достаточно применения чтобы гарантировать нам жизнь. Как рабочих, как субъектов для экспериментов, как домашних животных ". Берк посмотрел в окно на краснеющее небо. Затем он привлек их внимание, встав.
«Если бы мы не были здесь, - сказал он, - они бы отправились на Землю и захватили власть. Как бы то ни было, они думают, что Марс не о чем писать домой, но они остаются на некоторое время, чтобы учиться, - не мы. , предполагаемых последних марсиан, дегенератов, но для того, чтобы найти и изучить кости цивилизации Марса, когда она была динамичной. Может быть, есть что-то стоящее изучения. Они так думают ».
Он поднял разрядник протонов. Барнс, Смит, Кирк, Рэндольф, Джейсон и все остальные достали пистолеты из коробки.
Послышалось шипение, и они повернулись к окну. Над видимым скоплением куполов крыш с некоторой точки на другой стороне деревни возвышалось уменьшенное издание космического куба центавров. Он сверкнул один раз высоко и исчез.
«Там идет довольно приличный человек, - сказал Берк. «Я рад, что нам не пришлось его убивать. Он оценил акварельный рисунок канала Рэндольфом». В его голосе было сожаление. «Как вы можете попасть в инопланетянин? Его звали Рэндольф, и он с позором возвращается домой».
«Там идет довольно приличный человек, - сказал Берк. «Я рад, что нам не нужно его убивать».
Приближалась ночь. Лицо Берка ожесточилось. Кентавры тоже придут, готовые загнать марсиан в их хижины для сна.
«Один корабль пришельцев, ужасно вооруженный, - продолжал Берк, - и шестьдесят центавриан, ходящих без оружия, потому что думают, что мы анютины глазки». Он взвел курок. «Они никогда не покинут Кинкааку, чтобы принести больше».
*****
By Jay B. Drexel

Oh, how decadent these Martians were! Burke,
Barnes and the rest of the Conquerors laughed
loudly at the dusty shrines, those crude and
homely temples in the desert. More softly laughed
the Martians, who dreamed of laughing last....
[Transcriber's Note: This etext was produced from
Planet Stories Fall 1950.
Extensive research did not uncover any evidence that
the U.S. copyright on this publication was renewed.]
When the Martians had built the village of Kinkaaka there had been water in the canal, a cool, level sweep of green water from the northern icecap. Now there was none, and Kinkaaka clung to the upper swell of the bank and curved its staggered residential terraces like tragic brows over the long slope of sand and clay, the dead wall baked criss-cross by the sun, that bore at its deep juncture with the opposite bank the pitiful, straggling trench cut by Mars' last moving waters an untold time ago.
Kinkaaka's other side, away from the canal, was coated rust-red by the desert winds that came with sunset. Here were the crumbling market arenas of the ancient traders, the great mounds of underground warehouses long empty; and here now, with Mars' conquest, was the "native" section into whose sandstone huts the village's few inhabitants were shoved firmly, but not brutally, to rest when they weren't needed to work.
Like most of the Conquerors, Jack Burke and his companions preferred the canal side of Kinkaaka. There they could sit in the stone-cool shade of the Expedition Restaurant and look through the broad glassless windows down the sun-scalded canal bank, across to the
opposite slope with its dotting of nomad caves, the desert beyond and the red-tainted blue of the sky.
"Happy day we came to Mars," said Jack Burke. He picked up his stone mug and drank with a shudder.
He was big and brown, typical of the Conquerors, and spoke, as they all did when within earshot of natives, the Martian dialect which the Linguistics Squad had translated and reasoned to completion from the pages of script found in the metal cairn, half-buried in desert sands and upon which they had conveniently almost landed their space-cube upon arrival two days ago.
That was one of the dicta of the Psychologists: Always speak the native tongue, and learn it preferably from graphics or a specimen before contacting the native collective.
There were other policies as strange, or more so; but the Psychologists, off-world in the home-ship and poring over the translations beamed to them, must know what they were doing.
Barnes looked up in quick response to Burke's sarcasm. Of the three Conquerors at this table, he was the smallest. He fiddled nervously with his one-pronged fork, turning a piece of badly cooked huj over and over, not looking at it.
"That," he said, and he included the huj, "is a mouthful. There doesn't seem to be a Martian in this village who can cook worth a damn, and you—" this to the pasty faced Martian who stood attentively by—"are no exception. You're getting off easy with this job, Martian. Or would you rather go back to digging up history with the rest of your tribe?"
"I am sorry." The Martian advanced and bobbed his head. "The preparation of your foodstuffs is difficult for me to comprehend. Would you care to try something else, perhaps?"
Barnes skidded the fork onto the plate and put his hands flat on the stone table. "No. Just take this away."
The Conquerors watched the creature as it moved silently off with the plate of huj. All except Randolph, the youngest of the trio.
He sat nearest the stone-silled window, his gaze reaching out distantly over the sandscape. On the far bank of the canal he could see a few natives with their guards, emerging from a wood and stone structure that thrust finger-shaped into the pink sky.
"No race should have its soul dissected," he said slowly. "Not, at least, until they're extinct and can't feel it." He avoided Barnes' sudden, sharp look. "Our Archaeologists over there—" pointing at the moving dots—"are poking around in burial crypts or sacred temples or whatever—it's like cutting someone up alive. We don't know what those things mean to these Martians."
Barnes laughed, more of a snort. "You speak as if 'these Martians' were people." He leaned forward and blinked his emphasis. "What in hell ever happened to you that you've got such ideas? Primitive, misshapen morons—you can't think of them as persons! Don't let an Intelligence Officer hear you talking that way or you'll find yourself getting shipped home!"
Randolph's eyes flicked Barnes' heavy face, then turned to the mural on the restaurant wall.
"This is very beautiful," he said. He bent closer, examining the delicate work. "This isn't moronic. You're wrong, Barnes."
Burke spoke harshly: "You'd better shut up, Randolph. You're sitting there emoting over decadent art and there's an Intelligence Officer at the bar."
Young Randolph stiffened and forced a smile. "Of course, the Martians are a degenerated race. Our Archaeologists have revealed that Mars was spiritually effeminized thousands of years ago. Our colonization will have a reforming effect upon them. It is a healthy thing. That is our mission in time and space."
The Martian had returned and was again standing at service. Randolph caught his eye and flushed, returned his gaze to the mural.
Burke cleared his throat. The Intelligence Officer at the bar was still looking icily at Randolph's back, twiddling his drink with a wooden mixer.
"You cannot doubt," Barnes took up the fraying thread, "that our conquest of these Martians is a very good thing. For them. I ... for us, too.... That is our mission in time and space. The first desert shrine—the metal one from which we learned this tongue we speak—is ugly enough proof. Sheaves of manuscript, recording the most disgusting standards and attitudes. And the contents of subsequently found structures—like that one across the canal—show an even greater decline into sensualism and the subjugation of creative energies."
The Martian stood quietly, his small-featured face blank and smooth. He was meant to hear all this.
"I heard one of our Archaeologists say something about the language of that first shrine—the metal one—being different from all the others." Randolph shifted his great bulk to lean back against the wall. "The others are mostly alike, but this one we learned is totally different."
The Martian's eyes flickered.
"So what?" Barnes grunted. "Dialects. Same thing at home."
"But, I mean they—"
"But what? These Martians here speak the language we learned, don't they?"
"But—"
"Hell! Do you speak Ahrian?"
"You know I don't."
"So when we get through investigating here and move on to other villages, we'll find Martians who speak the other dialects."
The Martian said: "Will there be anything else, sirs?"
"Not," said Barnes, "unless you would like to try some noedan."
"No thank you, sir."
Randolph and Burke raised their eyehoods humorously. Then they looked a little less amused as Barnes' voice hardened.
"You might like it, Martian. Try it." He pulled a tough green wad of noedan from his pouch and tore off a strip. "I think the sooner you Martians get used to doing as we do and liking the things we like, the better off you'll be. Now take this noedan and use it."
"Oh, for hell's sake, Barnes—" Randolph put out a hand. "Let him alone. He doesn't want it. It makes him sick."
The Intelligence Officer got up from the bar and started for the table, his eyes hard, his aural fronds quivering with emotion.
Burke spotted him and seemed to shrug. "You asked for it, kid," he told Randolph. "Give my love to the home worlds. You're through on Mars."
"Maybe that's what I wanted," said Randolph.
The Intelligence Officer halted beside the table and Randolph got up without a word and left with him.
Burke and Barnes watched them down the winding clay street, saw them enter a portable teleport booth, one of the several scattered about Kinkaaka to facilitate trips to and from the space-cube. The door closed, the light blinked on and off, then the booth was open again, empty."On his way back to the home-ship and Parna," grunted Burke, "and I don't know but that I envy him."
"You too?"
"Yeah. Now that there's no damned Intelligence Officer around, me too."
"Disgrace and all?"
"That's what stops me—" and noticing the angry color to Barnes' uiye—"and the glory of our mission. Hell, anyone can get homesick, can't they?"
During the few moments of Randolph's arrest and departure the Martian had disappeared. Barnes grunted and shoved the noedan back into his pouch and finished his drink.
"You'll never get anywhere acting like that," said Burke after a short silence. "You can't shove our ways down their throats and get cooperation."
Barnes got up a little angrily. "Who wants to get anywhere? What do we want out of these creatures? They smell! How are we supposed to act? We own their smelly little world—"
"Randolph might say we don't own it."
"Shut up, Burke. I'm sick of that!"
Barnes started for the door and Burke got up to follow. They stepped out onto the hot clay of the street, moving their top-skins against the tight-fitting impact of the sun's rays.
"I don't want anything from them, Burke. I'm the one who should be sent home. I want to go home. Why should we go around labeled with Martian names? Barnes, Randolph, Burke, Smith—good God! And talking this jsu-twisting sutz of a language Martian of all the time speaking!"
Burke chuckled, deep in his sac. "The Psychologists dreamed it up—to make us seem less alien. We speak their sounds. And we take their names. After all, no trouble at all is better than the little they might be able to give us if they got excited."
They went down the street toward the teleport booth, two big octopoids, the sun warming their glistening brown backs.
The "Martian" was in the cool back room of the restaurant, seated before a group of his kind. This was afternoon rest period, and some freedom to congregate existed then.
A man turned from the wall slit through which he had watched the exit of Burke and Barnes."Those things make me sick, Burke," he said to the "Martian". "How can you get so close to them and keep your stomach? They smell."
Burke shrugged. "You get used to it, Barnes."
He bent down and lifted the lid of a box that was stamped: FIRST MARS EXPEDITION—2006. He took out a heavy proton-buster, broke the grip and examined its load of white pellets.
"It's been two days now," he went on, "and I'm convinced at last that this one party is all. Scouts, perhaps, from a parent ship off in deep space. And I've listened to them talk. If they don't return, nobody's going to come looking for them. They come from that kind of society. The others will mark Sol off as a bad bet and move on."
He clicked the gun together. "They still think we're the race pictured in the Martian crypts and temples—and in your translations, Randolph. Coincidence eh? that the old Martians were humanoid and their appearance not discrepant with ours."
"We colonize Mars," mused Randolph, "and Beta Centauri colonizes us as Martians. Ring around the rosy."
Burke stood there, the proton-buster in his hand. "And it was cosmic coincidence that the Centaurians landed their ship at practically the same spot we'd set down only three days before. And it's almost incredible that they came to this village where we had taken up headquarters and addressed us in English!" He turned to Barnes. "You're the Psych-man ... let's have it again. Slowly."
Barnes half turned from the wall slit where he had been keeping an eye out for Centaurians. "They found our ship and took it to be a primitive shrine of some sort, never dreaming it was a vehicle, a space-craft." He waved another man to the slit and stretched his legs as he sat down on a crate. He struck a match and cupped it into his pipe. "I'm almost certain that they didn't even recognize the mechanisms as such. Their ship, as you've all seen, is a cube of pure energy, configurated—they're that alien. Also, I believe they're military men, soldiers and minor technicians. The top specialists are probably on the other ship, away from possible danger and biding their talents until called."
The watcher's hand went up and fluttered for silence, and Barnes paused while heavy, meaty footsteps scuffled the clay outside. When they had passed, he spoke again, softly:
"Fortunately, there wasn't room in our ship for a library, or they might have encountered the Terrestrial mind and caught on. But they learned our language—English, and a damned neat trick—from Randolph's written translations of the Martian inscriptiones sensuales he was working on. And when they came here and addressed us in that language and we responded, nolens-volens they took us for Martians and judged us by the context of those translations—foolish, vain and harmless, but perhaps with some value as workers. They even took our names from the nameplates on our bunks, something that would have
found favor with the perverse Fourth-Era Martians they presumed us to be." He sucked at his pipe which had gone out. "Their Psychologists are clever—maybe a little too clever. They think we have no violence potential."
Randolph seemed almost entranced. "But how could they have worked out the phonetics?"
Barnes grinned, lifted a shoulder in admiration and envy. "I don't know.... Ask them."
"They couldn't know they were our names," said Randolph.
"No, but they thought they were native names. Thank God, we got the pitch right off and were able to carry the farce."
"Why didn't they just kill us?"
Barnes frowned and struck another match. "That would've been the really smart thing to do, Dolph, but they're not brutes and they're not making war. Their intention is to colonize, and we might as well be insects for all we could mean to them or do to stand up to them."
"But if we have to be dealt with at all, we're in the way—"
Barnes had the pipe going. He shook his head. "We're not in their way; we're underfoot, and only a sick mind makes a point of stepping on ants. Would you kill a talking louse?"
Randolph grinned. "Yes."
"No, you wouldn't—not until you'd given it a going over."
"They're not sick in a killing way," Burke grunted, "but they seem to feel that their colonizations act as cathartic to wayward worlds. Just look at them, and you know that's sick."
"The people," said Barnes, "at the bottom of any movement—a pun, gentlemen—are always fed on dream-stuff. Soldiers always are. Truth is, maybe the big boys at home think they can find enough use for us to warrant keeping us alive. As laborers, as subjects for experimentation, as pets."
Burke looked out the window at the reddening sky. Then he gathered their attention by standing up.
"If we hadn't been here," he said, "they would have gone on to Earth and taken over. As is, they think Mars is nothing to write home about, but they're sticking around to study awhile—not us, the supposed latter Martians, the degenerates, but to search out and study the bones of Mars' civilization back when it was dynamic. Maybe there's something worth learning. That's what they think."
He hefted the proton-buster. Barnes and Smith and Kirk and Randolph and Jason and all the others got guns from the box.
There was a hiss and they turned to the window. Rising above the visible cluster of roof-domes from some point in the other side of the village was a smaller edition of the Centaurians' space-cube. It glinted once, high up, and was gone.
"There goes a pretty decent person," said Burke. "I'm glad we don't have to kill him. He appreciated Randolph's watercolor painting of the canal." His voice was regretful. "How alien can you get? His name was Randolph, and he's going home in disgrace."
"There goes a pretty decent person," said Burke. "I'm glad we don't have to kill him."
Night was coming. Burke's face hardened. The Centaurians would be coming too, ready to herd the Martians into their sleeping huts.
"One alien ship, terribly armed," Burke went on, "and sixty Centaurians walking around unarmed because they think we're pansies." He cocked the gun. "They'll never leave Kinkaaka to bring back more."


Рецензии