Душегуб

 
Она и Он.

Как часто бывает — это случилось незапланированно, внезапно, а потом, как неопровержимый факт, стало понятно — Они теперь единое целое. Если на первых порах её разум омывали волны отрицания, то постепенно девушка начала свыкаться и, переполняясь благоговейным трепетом, безмятежно парила на крыльях восторга.

Начиналось, как и у многих, сказочно, волшебно: первые месяца были наполненные бесконечной щемящей нежностью, ласковым воркованием и непередаваемой любовью. Идиллия, которая начала разрушаться от резких неожиданных тычков. Странных и необъяснимых, но она продолжала тешить себя надеждой, что всё это — ерунда, не заслуживающий внимания инцидент. Однако всё чаще её спутниками становились синяки, тёмные круги под глазами. Печать измождённости исказила силуэт.

Становилось очевидно, что Он ей вовсе не друг. Он ей — палач. Садист, изощрённый и безжалостный.

Впрочем, приняла эту истину девушка только сейчас, когда её привезли в полуобморочном состоянии в больницу. Люди в белом, то нацеливая луч фонарика в чёрную мишень её зрачка, то задавая каверзные и нескромные вопросы, беспорядочно суетились, отдавали властные приказы, а ей становилось только хуже.

— Спасите… — жалобная просьба сорвалась с пересохших и потрескавшихся губ несчастной. Она отчаянно вцепилась в подол белоснежного халата, постаравшись перехватить взгляд доктора, но тот поспешно разжал её пальцы и отрывисто бросил медсёстрам:

— В операционную!

Мелькающие лампы под потолком непостижимым образом совпадали с раздирающими её тело чудовищными вспышками боли, которые, будто дикое лесное животное, царапали её внутренности и застревали в горле клубком колючей проволоки. От нескончаемых жестоких страданий и страха смерти, бедняжка впадала в промежутки милосердного беспамятства. Когда она приходила в себя, то видела мелькающие размытые силуэты, различала испуганные голоса. Она много раз пыталась выпалить, кто её истязатель, но слова так и оставались на устах, точно сжигаемые учащённым горячим дыханием.

«Почему они мне не помогают? — билась, словно угодившая в силки птица, крамольная мысль. — Неужели они на Его стороне?»

Жгучая боль зазубренной стрелой вонзилась ей в пупок и лавой потекла к подбородку, сбивая сердце с ритма. Барышня захрипела, конвульсивно сотрясаясь в спазмах и инстинктивно выгибаясь навстречу нависающего над нею мраку. Её скорбный стон растворился в черноте, как и проблеск затуманенного сознания.

Возвращение в нещадно терзаемую физическую оболочку сопровождалось тошнотой, но это было терпимо, пока она не услышала взволнованный шёпот:

— Надо решать, иначе она умрёт.

Из-под полуприкрытых покрасневший век пациентки выкатились крупные горькие слёзы и, оставляя влажный след, прочертили линию до самых висков.

«Я погибаю, а они что-то собрались решать. Спасите меня! Я хочу жить! Пожалуйста, помогите! Я ещё слишком молода, счастливо смогу прожить и без Него! Только спасите!» — неистово молила девушка, но в таких ситуациях решают другие.

Собравшись с последними силами, она шумно сквозь стиснутые зубы втянула кислород и пронзительно закричала: агонизирующий вопль рикошетом разлетелся по помещению, осколками вонзаясь в её же барабанные перепонки.

— Не убьешь! — яростно взвизгнула она и провалилась в пустоту, которая уступило место пустоте и пустоте, а за ней следующая и следующая... Там, окруженная вакуумом, она наконец перестала чувствовать боль. Выбралась из кандалов ужаса.

Она вздрогнула и затихла.

Всё кончилось.

*****

— Мне необходимо с вами кое-что обсудить… — врач неловко осёкся, а потом, отведя мужчину в сторону, продолжил: — Поздравляю, у вас здоровый мальчик, но вашей супруге пришлось очень нелегко. Процесс её травмировал, и ребёнок провоцирует жуткие истерики. Она называет его инквизитором, душегубом. От того, что девушка бессвязно лепетала в операционной, кровь в жилах стыла. Не стану повторять. Скажу только: она боится сына и отказывается к нему приближаться. Вам с женой придется пройти психотерапевтический курс…сомнения и страх бывают у многих матерей, испытавшие мучительные роды. Если это так, то работа со специалистом поможет справиться с депрессией.

— А если нет? — тусклым голосом прошелестел мужчина. Буквы казались ему отлитыми из кристаллов, чьи острые грани кромсали сердце.

— Время покажет… время покажет…

Они, не сговариваясь, посмотрели на малыша, лежащего в своей уютной кроватке по ту сторону стекла…


Рецензии