Зимние сны

    Алиса курила свои любимые, с ментолом, выпуская струйки дыма из изящного носика.Ухоженные руки с розовыми ноготками, держащие тонкую сигаретку, слегка дрожали. Смуглая от природы кожа покрылась на щеках румянцем волнения.
    Вот, пришла к тете за поддержкой. К матери по такому вопросу страшно обращаться. Девушка и представить себе не могла, что когда-нибудь окажется в подобной ситуации. И теперь решительно не знала, что делать.
   Тетя, стоявшая сейчас возле окна и любовавшаяся на первый снег - очень крупный из-за теплой по зимним меркам погоды - "своя в доску". Одинокая, не обремененная бытом и детьми, она еще сохранила в свои тридцать лет юношеское вИдение мира и мечтательность, что делало ее более близкой,чем приземленные родители.
   Действительно, быт и все материальное тетю  явно не сильно волновали. Это было хорошо заметно по ее   жилищу - просто обставленной коммунальной комнате в четырнадцать квадратов, без всяких финтифлюшек, свойственных для жилья молодых женщин.
- Теть, посмотри, - Алиса достала из сумки снимок УЗИ и положила его рядом с собою на диван, на котором сидела - это мой ребенок.
  На черном глянцевом фоне отчетливо был виден комочек света.
  Тетя несколько минут молчала.
- И что ты теперь будешь делать? - наконец, произнесла она с жалостью глядя на обожаемую ею племянницу.
- Не знаю...
- Рожай!Ты еще молодая, вдруг после аборта будут осложнения? Так бывало и не раз. Я уже не выйду замуж, возьму твоего малыша себе.
- Ну, не знаю...
- Хочешь, уедем в другой город? Я найду работу, переждем до времени, пока поздно будет что-то делать? Родителям останется принять все, как есть.
- Да не знаю я! Все в голове перемешалось! - Алиса поставила  локти  на колени и закрыла лицо руками.
- А как же папаша малыша? Ты ему сообщила?
- Ну да, а он на это сказал, что уверен, что ребенок не его. - ответила красавица.
- Вот подлец!...


    Алиса ушла, так ничего и не решив. Уже наступила глубокая ночь, а ее тетя все ворочалась на удобном диване, укрытая теплым цветистым одеялом, переживая за любимицу. Она вспоминала, как впервые увидела ее - крохотулю с ямочками на щечках, черными густыми волосиками и угольками -глазками. Сестра привезла ее к ним в родительский дом и двенадцатилетняя девчонка, впервые столкнувшаяся с таким чудом - рождением нового родного человечка, сразу решила, что красивее этой девочки нет никого на свете. Это невероятно миленькое создание было для нее настоящим сказочным существом. И вот теперь ее крошка в беде...
   Наконец, уже под утро, молодая женщина заснула, ей приснился сон.
- Спаси меня! Я хочу жить. Пожалуйста! - детское тельце прижалось к ней, дрожа от ужаса.
- Я обещаю, что помогу тебе, мой хороший.- ласково отвечала она, обняв маленького мальчика, доверчиво уткнувшегося ей в колени своей русой кудрявой головкой...

 
   Алиса приходила к ней еще несколько раз.Казалось, тете удалось ее уговорить стать матерью.Девушка делилась  своими планами на будущее - о том, как они будут жить с ребенком, как подружки будут ей помогать, приглядывать за ним. Рассуждения наивной неопытной души о том, о чем она и представления-то не имела никакого. А тетя ей все поддакивала. Лишь бы Алисонька не передумала, лишь бы кудрявый мальчик, который просил ее помощи, остался жив...
   А сны все приходили к ней и приходили, как призраки, привязанные к месту их перехода из одного мира в другой - из бытия в небытие. Женщина уже полюбила этого нерожденного, но для нее уже такого родного человечка. Доверчиво-испуганного, прекрасного мальчика, который понимал, что защиту он может найти только у нее.

  Но однажды приснился совсем другой сон...

- Прощай - произнес детский голосок.
- Но, как же?.. Прощай?...Она ясно почувствовала, что малыш отдаляется от нее, поднимается куда-то вверх. Его энергия становится все менее ощутимой.

   Женщина осталась одна в темноте...

   Утром заиграл трек телефонного звонка. Это была Алиса.
- Алло, привет, как дела?
- Теть, я все рассказала маме.
- И что?
- Мы с ней поговорили, я решила, что мне еще рано...Завтра иду в больницу. В общем...
- Я знаю. - тетя нажала на красную кнопку отбоя не дослушав.


   Целый день в маленькой комнатке, одной из многих в этом коммунальном муравейнике,звучали рыдания. Единственными свидетелями горя были бутылка вина и бокал. Никто не смог бы понять одинокую странную женщину. Ей не с кем было поделиться своим горем.Она потеряла родного человека. Она подвела того, кто на нее так надеялся. Она - предатель. Было нестерпимо больно и тоскливо.

  А за окном шел снег.Девственно - белые хлопья падали на землю,превращаясь под ногами спешащих по своим делам прохожих в грязное месиво...


Рецензии
Еще раз вечера доброго, Марина!

Печальная история и, к величайшему сожалению, сейчас почти что обыденная.
Как-то слишком легко стало все это сделать... Вот захотелось и избавились от плода, так по крайней мере частенько говорят. И не задумываются, что избавились УЖЕ от Новой ЖИЗНИ...
Жаль, что понимание этого приходит часто слишком поздно.
И лишь немой вопрос, обращенный, уж не знаю куда, то ли в небеса, то ли в противоположную сторону, в этакую бездну -
Ну почему же, хорошим людям не достается радости рождения ребенка?
И почему же, напротив, тем, кому ребенок категорически не нужен, это счастье предлагается вновь и вновь, хотя, где-то там, наверное, знают, что все равно Рождения не будет.
И как легко дается решение одной, просто - "мне еще рано", и какой груз на сердце теперь у другой, той, что мысленно говорила с готовым прийти на этот свет маленьким человеком.

И нет ответа, как же верно поступить в такой ситуации...

С самыми добрыми и теплыми пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   05.07.2021 20:39     Заявить о нарушении
Доброе утро!
Не осуждаю никого, обстоятельства разные бывают, но отношение к плоду, как к чему-то неодушевленному, считаю неправильны.
Спасибо за рецензию.
С уважением, Марина.

Марина Ермолова-Буйленко   06.07.2021 08:18   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.