Город Свободных женщин

Черт! Черт! Черт! Ну почему ей обязательно надо прикидываться такой покорной овечкой! Зачем ей этот смиренный вид! Эта жертвенность! Ненавижу ее слезы, нытье!!! Ненавижу, когда она заглядывает мне в глаза и только хвостом не виляет, как дворняжка! Почему она не может мне возразить! Хоть раз в жизни высказать свое мнение! Хоть что-нибудь сделать, чтобы я ее смог уважать! Бывают же настоящие женщины – смелые, гордые…а эта… - Мужчина раздраженно прикурил очередную сигарету и настороженно прислушался к звуку движка. – Черт! Не хватало еще проблем, на ночь глядя…
Сбой в ритме мотора стал слышен отчетливее, через пару мгновений машину пришлось остановить. Мужчина устало вылез из автомобиля, с хрустом потянулся – после долгой дороги тело словно застыло…
 Вечер торопился вслед за уходящим солнцем…Ночь расправляла звездное одеяло, обещая сладкие сны уставшим, а одинокому, раздраженному мужчине на обочине дороги – еще большее одиночество и сырой холод горной долины.
Вдали был виден город…Мужчина набрал номер службы экстренного автосервиса, но трубка безвольно замерла, отнимая надежду на быстрое разрешение проблемы…Мужчина набросил куртку и направился по дороге, пытаясь вспомнить название города, огни которого по мере наступления темноты почему-то не становились ярче…
Примерно через час пути мужчина уже мог различить шум реки, которая протекала через город…Вот уже мост, а за ним и первые дома…Странно, что в окнах почти везде темно…Наверное, рабочая окраина…Придется потревожить их короткий сон…Хотя, нет, в этом доме еще явно не спят, свет горит в одном окне, даже силуэт можно различить – молодая женщина с короткой стрижкой…
Мужчина, не раздумывая, нажал кнопку дверного звонка. Практически одновременно погас свет в единственном окне и послышался встревоженный шум. Мужчина нажал на звонок еще раз, еще раз…В конце концов, не может же он оставаться на улице…надо хотя бы узнать, где здесь отель, чтобы переночевать да и поужинать не мешало бы…
За дверью послышался шорох шагов…
 - Откройте, пожалуйста! Не бойтесь! У меня на дороге сломалась машина…и телефон отключился…мне надо вызвать службу автосервиса…
- Я не могу вам открыть дверь. Это запрещено.
- Я не грабитель, поверьте! Мне просто нужно позвонить.
- Я не могу вас впустить в дом. Это запрещено.
- Хорошо. Я не настаиваю, чтобы вы меня впустили в дом. Но тогда скажите, где у вас ближайшая станция автосервиса, а, лучше, позвоните туда, объясните про мою машину…она в нескольких километрах от города…на въезде в долину…
- Я не буду звонить…это бесполезно…В нашем городе вам никто не поможет…
 - Почему? У вас не принято помогать путешественникам?
- Мы не помогаем таким, как вы!
-  У меня, что, цвет кожи не тот или цвет волос? Что со мной не так?
 -  Вы не должны находиться в нашем городе.
- Можно подумать, я мечтал сюда попасть! Если бы моя машина не встала посреди дороги, я бы даже не остановился – проехал бы мимо…А теперь мне надо где-то переночевать, поужинать, найти автомеханика…Вы можете мне сказать, где здесь ближайший отель?
- В нашем городе нет отелей.
- Странный у вас город..
- Наш город – лучший на земле!!!
- О кей! Пусть ваш город будет лучшим на земле, самым прекрасным, все, что хотите…только скажите, где я могу поесть и переночевать? И почему вы так боитесь меня?
-  Вы же мужчина!!! Я узнала вас!
- Узнали меня? А мы знакомы? Я не помню, чтобы проезжал ваш город раньше…
- Я видела вас в учебнике по истории.
 - Интересно, каким образом я оказался в учебниках по истории? Я же, вроде, еще живой и не совершил никакого подвига…человечество не спасал от нашествия инопланетян…А может быть, вы меня с кем-то перепутали? И я просто очень на него похож? Тогда уверяю вас, я – не он…Я – хороший, ну, во всяком случае, неплохой…и молодых девушек никогда не обижаю, наоборот, очень их люблю.
- Нет, я не ошибаюсь. Вы именно мужчина!
- Да, черт возьми, я мужчина! А что не так?
- Вам нельзя находиться в нашем городе!
-  Потому что я мужчина?!
- Да!!!
- А что, в вашем городе мужчины не живут?
- Вы  - в Городе Свободных Женщин!!!
- Мать твою!!! Занесло меня!  Или вы так шутите? Если честно, я уже замерз…В вашем расчудесном городе к ночи становится совсем холодно.
- Наш город – самое замечательное место на земле! Климат в нашем городе наиболее благоприятный для живых существ!
- Хорошо, согласен…и климат у вас исключительно замечательный…конечно, я погорячился, когда сказал, что становится холодно…так, слегка прохладно…такая, знаете ли, бодрящая прохлада… Всего хорошего, извините за беспокойство. Я пойду, попробую сам отыскать полицейский участок – рассчитываю на помощь служителей порядка…До свидания, еще раз извините за беспокойство.
Мужчина развернулся и медленно пошел по ухоженной дорожке. «Вот ведь денек! Надо ж было на сумасшедшую нарваться! В городе женщин она живет! Ладно, надо, действительно, найти полицейских, у них все узнать».
«Постойте, не уходите! Вам нельзя  в полицию!»
Мужчина повернулся на крик. Девушка стояла на пороге дома. Ее силуэт лишь угадывался в неясном свете сумерек.
- Если они узнают, кто вы, вас убьют…
- Милая, я очень благодарен вам за заботу, но вы, наверное, меня неправильно поняли или не расслышали – я собираюсь идти в полицию…это такое учреждение, в котором помогают людям, защищают их, а не убивают…
- Да, наша полиция защищает людей ,… но не мужчин…
- Странная политика…а мужчины – что, не люди?
- Нет…Им не место в нашем городе! Они не имеют права осквернять благословенную землю Города Свободных Женщин!
- Вот как? То есть мне лучше отсюда вообще уйти?
- Да, и чем быстрее, тем лучше…Скоро будет проезжать ночной патруль, проверять сон граждан…Если они вас увидят в городе…
- Вы меня разыгрываете? Я не видел ни на одной карте такого названия – Город Свободных Женщин!
- Потому что его нет на картах, которые составляют мужчины! Но наш город есть! И вы сейчас в нем! И вы – враг для всех жителей города!!!
- Вы бредите! У вас, наверняка, высокая температура! Вы, по-моему, серьезно больны!
- Почему вы так говорите?
- Потому что вы несете чушь! Настоящую собачью чушь!!! Какие карты? Какие свободные женщины? Какой я враг? Ну посмотрите на меня внимательно! Я – обыкновенный мужчина, средних лет, среднего телосложения, среднего интеллекта, со среднестатистическим образованием и образом жизни, со всеми привычками, свойственными мужчинам! Не самый добрый, но уж не злодей – это точно…Перестаньте меня бояться…я не причиню вам вреда…Мне самому нужна помощь…
В начале улицы послышался звук медленно едущего автомобиля.
- Отлично, по-моему, кто-то едет. Я выйду на дорогу!
- Остановитесь! Это ночной патруль!!!  У них датчики сна! Они сейчас прослушивают всю улицу!
- Господи, да у вас просто мания преследования!
Мужчина побежал в сторону приближающейся машины, которая уже на полной скорости приближалась к дому девушки. Яркий свет фар ослепил мужчину, он споткнулся и упал в дренажную канаву, ударился затылком о камень и потерял ненадолго сознание.
Патрульная машина остановилась перед домом девушки, которая так и стояла в дверях. Двое патрульных вышли из машины, подошли к девушке. Их недолгая беседа закончилась умиротворенным пожеланием спокойной ночи. Девушка вернулась в дом. Патрульная машина продолжила свой привычный маршрут.
Через несколько минут дверь дома приоткрылась. Вышла девушка, осторожно оглянулась и проскользнула в тени кустарников к дренажной канаве. Мужчина все еще был без сознания. Девушка спустилась к нему, благо канава была неглубокой и сухой в этой время года.
- Эй! Вы живы? С вами все в порядке? Или вы ранены?
Мужчина тихо застонал и приоткрыл глаза.
- Вы сможете подняться? Дойти до дома? Патруль уехал и больше не вернется. Давайте я помогу вам встать. Обопритесь на меня.

Мужчина разминал ушибленный затылок, морщась от боли.
- Я им сказала, что  прикармливаю лесную обезьянку, которую нашла в лесу летом. Что она приходит по ночам и приносит мне орехи.
- И они поверили?!
- Да, в нашем городе все говорят правду! Нас так учат с детства!
- Ладно, обезьяна так обезьяна! Только, извини, орехов у меня с собой нет на этот раз! Растерял по дороге! Хотя, я так голоден, что и орехи бы сейчас грызть согласился…
- А что едят мужчины?
- Тоже, что и женщины…Ну, разве что, не так любят сладкое…мармелад там всякий, конфеты…Мясо, конечно, в основном, рыбу…
- То, что убьют на охоте?
- То, что купят в магазине…Охота, знаешь, развлечение, а не способ пропитания…
- А молоко мужчины пьют? Чай, соки?
- Пьют…и кофе, и воду…и пиво, и водку…извини, а у тебя нет ничего выпить? А то голова трещит уже…
- Сейчас принесу…от матери еще осталась бутылка…она любила выпить…
Девушка вернулась буквально через минуту с пыльной бутылкой коньяка.
- Вот, не знаю, пьют такое мужчины или нет? В нашем городе некоторые женщины коньяк пьют каждый вечер.
- О-о, так у вас тут не так скучно! Я думал, у вас тут как в монастыре, все строго.
- Это на правом берегу только…тут нравы посвободнее…многие любят выпить, даже курят сигареты, танцы устраивают…а в левобережье – там ничего такого нельзя…Они считают, что во всем должны быть совершенством, потому что женщина – это венец творения, она во всем должна быть лучше, чем мужчина. И не должна позволять себе никаких вредных привычек.
- Вона как? Значит, мне крупно повезло, что я с моста правильно свернул…А на правом берегу как считают?
- Что женщинам мужчина нужен только для получения потомства. А самое главное для женщины – это ее свобода!
- Свобода равна одиночеству, в данном случае…
- Ты не понимаешь…Женщина чувствует себя одинокой, если считает, что ей нужен мужчина рядом. А настоящая свободная женщина в мужчине не нуждается. Она свободна от иллюзии любви и счастья вдвоем.
- Как-то грустно без любви получается…Извини, не могу удержаться от вопроса…А с сексом как у вас в городе? Как вы без мужчин обходитесь?
- Секс – это способ порабощения женщины мужчиной! Свободные женщины свободны от секса!
- А как же тогда дети?
- Некоторые женщины приходят в Город беременными. Таких много осенью и весной…
- Слушай, а если , ну, бывает же такое, мальчик родится в вашем городе? С ним как поступают? Тоже убивают?
- Нет. Свободные женщины милосердны. Мальчики воспитываются в закрытых детских домах. А в 14 лет они должны решить – останутся ли они в Городе или покинут его навсегда.
- А как они могут остаться в городе? Они же потом мужчинами становятся…
- Они отрекаются от своей низкой мужской природы и становятся женщинами…но статуса Свободной Женщины не получают…их используют на тяжелых работах, там где нужна физическая сила…
- А те, кто решает покинуть город?
- Они уходят…им запрещено возвращаться…потому что они уже безнадежны…
- В смысле?
- За пределами города они неизбежно превратятся в мужчин, а это значит, что станут врагами Города.
- Почему вы так боитесь мужчин?
- Наш Город существует, только пока все женщины в нем Свободны. Если кто-то захочет покинуть Город, чтобы потерять свою свободу, случится катастрофа – и Город опять исчезнет...всех разметает по Другому Миру…И Свободным Женщинам снова придется собираться вместе и отстраивать Город заново…
- Странное представление о свободе…Я всегда считал, что свобода – это возможность, а не запрет. Как я могу считать себя свободным, если мне нельзя покидать город? Это тюрьма, большая тюрьма – ваш город!
- Ты не понимаешь…Если Свободная Женщина покинет Город, она может встретить там мужчину и полюбить его…А если она полюбит мужчину, она перестанет быть Свободной…Поэтому после последней Катастрофы ввели запрет…чтобы никто не захотел уйти..
- Поэтому и мужчинам нельзя в ваш город? Чтобы в соблазн не ввести? Теперь мне все понятно!  Конечно, лучше сразу запретить все, что можно …
За время беседы девушка собрала на стол. Мужчина поужинал и теперь расслабленно наблюдал, как девушка хозяйственно наводит порядок на кухне. Чересчур хозяйственно, очень уж тщательно…Лучше бы села поближе, чтобы разглядеть ее лицо… Мужчина с удовольствием закурил, налил из старой бутылки преотличного коньяка в красивый фужер, оценил букет, цвет напитка. Янтарная жидкость прокатилась по горлу, разогревая своим теплом уставший организм.
Девушку тревожил запах, исходящий от мужчины, терпкий, лесной, даже, наверное, резкий. Загорелое лицо вовсе не было таким свирепым, наоборот…А большие , крепкие руки…руки…вот он берет фужер, как он красиво, почти изящно держит его …зачем-то принюхивается…мать так никогда не делала…а теперь пьет…отчетливо видно, как двигается его шея, как он глотает…оказывается, у мужчин другая шея…не такая тонкая, но, наверное, очень сильная…и руки…они- сильные…и такие длинные пальцы…очень подвижные, но не тонкие…
- А ты тоже в городе родилась?
- Нет, мы с мамой пришли в Город, когда мне было около года…
- Отца ты не помнишь?
- Нет…но мать говорила, что он был бабником…он изменил ей с обычной самкой…из тех, которые прислуживают мужчинам за кусок хлеба…
- Есть такие…готовые на что угодно, лишь бы мужчину удержать…
- Значит, это правда? Что женщины в Другом Мире все только унижаются перед мужчиной?
- Не все…Да и не перед каждым мужчиной…Сложная эта тема…А я так и не понял, если ты никогда в жизни не видела мужчину живьем, как ты догадалась про меня?
- В учебнике по истории женщин есть иллюстрации…про то, как мужчины всегда унижали женщин, их угнетали и использовали…
- Больше на комиксы похоже или порнушку…
- А что это?
- Ну, это легче один раз показать, чем на словах объяснять…А что у вас еще по истории проходят?
- Историю Города…Про Первую, Вторую, Третью Катастрофу…
- А еще какие предметы есть?
- Ведение хозяйства, математика, консервирование, ручная вязка, стрельба из пистолета, география…
- Ну да, все, что нужно женщине…А по географии, наверное, Город только изучаете?
- Да. Другой Мир нам знать не нужно. Никто никогда туда не захочет уйти!
- Никто и никогда? Бедняги! Живете в своей дыре и даже не представляете, какой огромный мир существует помимо вас…Ты когда-нибудь море видела?
- Нет. А что это?
- Это много-много-много воды и солнца…Море – вот это настоящая свобода…Когда идешь под парусом…и только солнце, ветер, море и ты!!! Когда чувствуешь, что Бог тебя создал для счастья, для радости! Чтобы тело свое чувствовать, каждую мышцу! Чтобы все сухожилия напряглись, когда парус разворачиваешь! Чтобы от брызг соленых захлебнуться! И солнце чтобы прямо в глаза слепило!!! Вот что такое жизнь, свобода, счастье!!! И в этой жизни обязательно должна быть любовь! А ты сидишь тут мне и рассказываешь про ваш замечательный город! Что в нем замечательного? Вы все здесь просто одинокие бабы, которым с мужиками однажды не повезло…
- Перестань оскорблять меня и мой Город! Правильно говорят, что мужчины только об удовольствиях и думают! Что им только бы веселиться, а работать никто не хочет. Ты не знаешь, что такое радость от работы!
- Интересно, кем ты работаешь в вашем богоизбранном месте?
- Младшим библиотекарем в городской библиотеке.
- Наверняка, очень творческая работа – книжки выдавать.
- Книги выдает старший библиотекарь. Я только расставляю их по полкам.
- С ума сойти – вот это работа! И ты хочешь меня убедить, что от такой работы можно получать радость?!
- Да! Я же служу Городу!

Мужчина прикурил сигарету, глубоко затянулся…Перед ним стояла красивая, молодая девушка…с натуральным румянцем, без косметики, но от того, еще более привлекательная…хрупкая фигурка, просто точеная, с тонкими руками, длинной шеей, гибким позвоночником…Одно смущало – какой-то фанатичный блеск в глазах…как у сумасшедшей или истерички…впрочем, его подруга тоже умудрялась с таким же блеском в глазах доказывать, что не может жить без него…что и говорить, любят женщины театральные эффекты…но эта девушка наивна, она не притворяется…сколько же ей может быть лет? Восемнадцать…двадцать от силы…такие огромные синие глаза, как море…южное море, которого она никогда не видела…

- Отличный коньяк пила твоя мать! Ты не выпьешь со мной?
- Нет.
- Зря. А я, если не возражаешь, еще себе налью…Кстати, наверное, уже поздно? Тебе ведь завтра рано вставать на работу, наверное?
- У меня отпуск.

Девушка в который раз отвела глаза. Ее смущал взгляд мужчины – прямой и честный, да, именно честный! Он не врал, когда рассказывал о море, о солнце! Он знает, что такое любовь! И он – свободен! Но это же невозможно – любить и оставаться свободным…Может быть, только женщины не умеют любить и быть свободными? А у мужчин это получается? Но как узнать?...
- А можно я задам тебе вопрос?
- Конечно.
- А ты все знаешь про любовь?
- …..Хотел бы я тебе ответить, что знаю про любовь все…Ничего не знаю! Знаю только, что не могу жить без любви! Что без любви я задыхаюсь, как без воздуха! Что когда я люблю, я дышу полной грудью! А когда живу без любви – у меня словно пленкой легкие покрыты!
- А разве можно то любить, то не любить?
- Не знаю, как у других, у меня получается именно так… Встречаешь женщину и вдруг понимаешь, что без нее твоя жизнь уже не имеет смысла…потом однажды просыпаешься рядом с ней и слышишь, как она храпит…это не значит, что она никогда до этого не храпела…это значит, что ты этого не слышал – ты любил…
- И что потом?
- Потом долгие ломки…когда выламывает всего наружу – потому что и с ней уже жить вместе не можешь, и кусок сердца у себя не вырвешь…А чуть позже наступает амнезия – потеря памяти…то есть ты помнишь эту женщину, но как будто это был уже не ты…
- А дальше?
- А дальше ты опять носишься по свету в поисках той, без которой солнце в небе не взойдет…и все надеешься, что это будет та самая – единственная и любимая…
- Это ужасно! Это же мучительно!
- Без мучений не испытаешь настоящего счастья! Все только в сравнении познается!!! И поверь , это куда лучше спокойной, размеренной жизни без страстей, любви, мучений. Покой – удел старости, угасания…А я еще, черт побери, себя таким молодым ощущаю!!! Как ты! Сколько тебе лет?
- Двадцать один исполнится завтра.
- То есть уже сегодня? Полночь минула час назад…
- Получается, что уже сегодня!
- Тогда ты просто обязана выпить за свой день рождения! Неси еще фужер – я буду тебя поздравлять!

Девушка послушно достала фужер из буфета, мужчина щедро плеснул в бокалы и поднял свой.
- Дорогая именинница! Я несказанно рад, что счастливый случай привел меня в твой дом вчера вечером! Я благодарен тебе за твое гостеприимство и даже готов поверить, что ты спасла мне жизнь! Я никогда раньше не встречал такой красивой, чистой, невинной девушки! Я просто захлебываюсь от восторга, когда осознаю, что такие чудеса еще бывают! Я желаю тебе стать Настоящей Женщиной – поверь мне, это куда лучше, чем быть Свободной. Пусть у тебя в жизни будет мужчина или даже много мужчин, люби их, рожай от них детей – мальчиков и девочек! Пусть огромный мир станет тебе доступным! Пусть все моря и океаны будут тебе открыты! Я желаю, чтобы ты любила и была любима! …И больше всего на свете мечтаю увезти тебя из этого проклятого города… За тебя!
Мужчина вдохновлено выпил коньяк, подождал, пока девушка сделает несколько глотков и приблизился к ней.
- В нашем мире принято целовать именинниц!
Девушка только и успела слегка откачнуться назад, как тут же ощутила горячие, крепкие ладони на своих плечах и губы мужчины на своих губах…губы, от которых так волнующе пахло коньяком , табаком…Мужчиной…
- Я покажу тебе море! Хочешь?
- Хочу…
В звенящей тишине страсти Мужчина и Девушка не слышали, как Город Свободных Женщин в несколько мгновений разметал внезапно налетевший ужасный смерч…Лишь Девушке показалось, что на губах Мужчины она чувствует соленый вкус моря…


Рецензии