Мишутка или коробочка хлопка 3 часть

Когда Ирина ходила в детский садик, то жутко косолапила, дети видя ее походку всегда дразнили Ирину словами из песенки
"Мишка косолапый по лесу идёт, шишки собирает и в карман  кладет.. "
И Ирина собирала эти обидные горькие шишки в карман  души и часто плакала от этого. Бабушка будучи человеком чутким и сострсдательным, что-бы не навредить душе Ирины придумала историю про мишку.

Забирая ее из садика всю в слезах, Зоя Матвеевна присела рядом возле внучки , вытерла слезки Ирины, погладила её по  лобику по волосам, поцеловала в носик и сказала :
 - А знаешь, Ирочка, что самые лучшие детки бывают мишками, просто они об этом ещё не знают и им стоит потрудиться, чтобы в будущем преобразиться и быть как Ангелы на небесах. И если тебе говорят, что ты мишка, знай, они просто завидуют тебе и хотят раздразнить, что-бы ты не была как Ангелочек.
Терпишь, значит ты Ангелочек, разозлилась, значит победил зверь  Ангелочка и так всю жизнь.
Терпение и труд всё перетрут, вот сейчас коснусь твоего носика пальчиком и ты станешь плюшевая с Ангелочком внутри! - При этих словах Зоя Матвеевна прикоснулась маленького аккуратненького носика Ирочки. - Мы то с тобой знаем, что мишка - это хорошо, правда?

Ирина смотрела блестящими, мокрыми глазками на бабушку, затем, кротко улыбаясь, прижалась всем тельцем к бабушке, обняла ее за шею и прошептала:
- Это значит, что я твоя мишка, бабулечка, твой Ангелочек, правда?
- Конечно же правда, моя маленькая Мишутка, - и Зоя Матвеевна обняв крепко Ирину, подняла на ручки, понесла из садика домой...

Ирина, словно прожив ещё одну жизнь как мгновение в своих воспоминаниях, будучи взрослой девушкой, удивилась снова мудрости своей бабушки...

- Бабушка, вот скажи, ты и школу то не закончила, всего несколько классов, проучилась, считай только читать и писать научилась и интернетом не интересуешься, говоришь всё пустое. Я же и школу, и университет, и философии,  псхологии изучила, но так просто и емко всё равно ответить и сказать как ты не могу.  От куда знания или всё же опыт?
- Да меня старого и некчемного человека и Серафим Саровский, и Николай Угодник, и Паисий Святогорец учат. Ммммм знаешь сколько в них силы то?
-Как, бабушка, учат? Приходят к тебе? - И внучка заглянула в глаза с недоверием, выискивая что-то, а может быть и подозревая...
-Что ты, что ты, приходят.... Скажешь тоже. Книги их на полочке, вон они,  -  и, указывая в сторону иконок, добавила. Все их прочла. Вот и учат! А теперь глазки не видят, даже в очках болят и слезятся. Вот им бы всем, на каждой страничке, эти самые ЛАКИ поставила!
- Лайки бабушка!
-  Ага, они самые.
-  Но ведь в интернете есть и жития Святых и Евангелие, можно ведь и там почитать, ведь удобно, и к тому же смартфон всегда рядом и текст можно увеличить до любого размера, для любых глаз.
- Так то оно так, только рядом со святынькой то нечисть всякая, всякий мусор кучкуется, чтобы отвлечь. Нет, внученька, я уж лучше по старинке.
- Можно все лишнее заблокировать, бабушка, и читай сколько хочешь.
- Вот ты, когда у меня жила, сколько книжечек святых мы с тобой прочитали, помнишь? Ты и сама хотела читать , даже порядок учредила, за Петром и Февронией,  Киприана и Иустинию планировала. А сейчас, в твоём интернете, ты сколько прочла? Ирина молчала.
То-то и оно. Соблазна много, а я человек старый и немощный. Возьми книжку с полки то, почитай Евангелие, там сам Господь учит. И бабунечка улыбнулась от всего своего старого, больного, уставшего жить, но доброго и счастливого сердца.

- Ну какая там может быть мудрость? - спорила внутренне Ирина с Зоей Матвеевной, вспоминая иудино предательство. Что для себя могу взять? Это тогда было, сейчас всё не так, сейчас какие технологии, так всё интересно, красочно и невероятно и к тому же я читала маленькой, ничего этого не знавшая, потому-что этого не было. К тому-же у меня столько интересных, талантливых друзей по ту сторону экрана...

Ирина  погрузившись в интернет, принялась удалять, удалять, удалять..


Новогоднюю ёлку Ирина обычно выкидывала  сразу как пробили куранты.  Старая вещь, старого года и в новом году ей делать нечего. 

Как-то она однажды прочла, что от старых вещей нужно избавляться без сожаления. Поразмыслив немного и включив новогоднюю ёлку в список старых  ненужных вещей, решила от зелёной красавицы до второго января избавляться. Третьего Ирина уже выметала иголки и протирала пыль в комнате.

Всё  так и шло бы  своим чередом по намеченному плану, да заболела Ирина, слегла  с высокой температурой и пока не пошла на поправку, о елке не думала. Кстати говоря, в свой любимый инстаграм тоже не заходила несколько дней, плохо было, не до того совсем. Но когда зашла, очень удивилась и расстроилась, так как две участницы с которыми она  учредила новогодний конкурс, от неё отписались, были и другие отписавшиеся, к примеру, много из тех кого удалила, но они были не так важны, словно единичка в большом барабане чисел. Хотя по большей части и это расстраивало, ведь свой вымышленный миллион подписчиков она теряла с невероятной быстротой, не успев набрать и несколько тысяч. Но самое обидное - две верные подруги,  которые клялись в своих сторис в вечной любви, ручаясь поддерживать друг дружку, и вдруг... Ирина писала им в директ, просила объяснить, может ошибка и инстаграм сам выкинул  её из друзей? Но всё  безрезультатно, игнорируя сообщения, подруги молчали.

Продолжение следует...


Рецензии