3 Зачем... и почему

           И послал вестников... и они вошли в селение Самарянское,
           но там не приняли Его.  Видя это,  ученики Иаков и Иоанн,
           сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел
           с неба и истребил их?
           Но Он запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа;
           СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПРИШЕЛ НЕ ГУБИТЬ ДУШИ, А СПАСАТЬ. ( Лк.9:56)


    ... Почему мир несчастен и не знает, не видит выхода из своего положения?
Почему народы враждуют, нации ненавидят одна другую, и государства изготавливают день и ночь оружие  самого разного типа? Почему  множество людей несчастны в своей личной жизни, семейной?  Да потому, что мы не желаем, чтобы Христос вошел в нашу жизнь и осветил ее Своим немеркнущим светом.  Мы изгоняем  Его  голос из собственных душ. Наш ум занят собою. Когда Иисус стучит в дверь и зовет нас, мы не слышим голос Его - в нашей квартире  шумит телевизор, или мы ругаемся друг с другом, или мы так отягощены проблемами,что не в состоянии слышать духовное.
   
    А без него, без учения Христа, как сказал ученый Б.Паскаль,"Мы ничего не знаем и ничего не видим; без Него все тьма и путаница, как в Боге, так и в нас самих". Подлинно, сущая  правда!    

  ... Не послушав голоса Бога, Адам и Ева пренебрегли Им в непослушании, отделились от Него. Они и потомки прародителей испытали на себе, что такое зло. Но вместе с тем испытали и  добро -  силу Христовой благодати. Любовь  Спасителя к  людям была явлена  воочию, когда Он пришел на землю,  и впоследствии, когда ученики  продолжили дело Его. Во все века последователи Христа несли Благую весть людям; о духовном Царствии  Божьем, где нет зла, распрей, болезней, смерти.         

   ..."Любите друг друга", "Соблюдите Мои заповеди"- говорил ученикам.  "Закон Божий свят, и заповедь свята, и праведна и добра" - это незыблемый критерий для разумных людей, определяющий, что такое добро и что есть зло для людей. Жить по этому Закону -значит жить в согласии с Богом, значит, подчиняться принципам добра и любви, признавать авторитет Всевышнего и Иисуса Христа.

    "Всегда ищите добра" - учили Спаситель и Его ученики. Нет ничего приятнее и радостнее  делания добра. Даже самое маленькое дело - оказать услугу, уступить место - приятно и хорошо делающему  так. Быть богатыми  добрыми делами - в этом наше счастье  и наше назначение. В этом  воля нашего Творца и Спасителя.

   Вот одно из многих великих дел, оставленных христианами. Музыкант  и богослов А. Швейцер, услышав о чернокожих аборигенах Африки, нуждающихся в  лечении от болезней,  заканчивает  медицинский институт и едет в глушь, не имея за душой ни средств, ни людей, а только надежду на Бога.На голом месте строит больницу.
Постепенно  его планы становятся известными в Европе, появляются   дарители и помощники.Больница расширяется, в ней Швейцер, "доктор джунглей", лечит тысячи  людей. Это Христов труд, христианство в действии. Принцип не смотреть равнодушно или губить,  а спасать людей, физически и духовно.

   Разве были бы войны на земле, разве  уничтожали бы люди друг друга, если бы все жили  по Закону Божьему, любили и ценили окружающий мир? Может быть болезни поражали бы?  Но Бог говорит: "Служите Господу, и Он благословит хлеб твой и воду твою, и отвратит от вас болезни" (Исход гл 23). О, сколько вопросов  мы решаем без Христа! Сколько  путей избираем неверных, без Христа.  Сколько говорим, и речи наши неугодны Христу. Но какое это благословение, какая этого удивительная жизнь - все делать вместе со Христом!


                Николай ЛИБЕНКО  "Господь - свет мой", т. 1

         

 

   

         


Рецензии