волшебная шкатулка

        Всё началось с  того, что  мой маленький внук Вовка, находясь у меня в гостях, долго не хотел укладываться спать, капризничал и требовал сказку.
         - Ну, хорошо – сдалась я. – Слушай. Только сказка эта, хоть и волшебная, но серьёзная.
         Круглые, внимательные глазки уставились на меня – Так бывает?
         - Бывает по разному,  потому что все сказки, или почти все сказки - это истории из жизни людей. Я хочу рассказать тебе одну историю почти сказочную, которую я подсмотрела, а может подслушала, но всё о чём в ней говорится истинная правда. Слушай и запоминай.
          Наша Родина, где мы с тобой живём, очень большая, просто огромная, больше всяких других стран и очень богатая. Богатая  городами, садами, полями, лесами, реками и озёрами. Кроме этого у нашей Родины, ведь на то она и Родина, родилось и рождается много новых городов, деревень, селений и посёлков, железнодорожных станций и полустанков, мимо которых день и ночь бегут поезда с вагонами, где едут разные люди и большие и маленькие, как ты. А ещё по автомагистралям едут машины тоже и большие и маленькие и везут всё нужное людям и большим и маленьким.
           Так вот, в одном большом, огромном городе, нашей Родины, где много высотных, многоэтажных домов жила удивительная Бабушка. Она жила очень  давно на белом свете, так давно, что потеряла счёт дням и минувшим годам и была большая выдумщица.
Жила Бабушка на самом последнем этаже самого высокого дома. Разумеется, в этом доме работал лифт, добросовестно перевозивший всех желающих с этажа на этаж, но Бабушка очень редко им пользовалась и совсем не потому, что не доверяла, а потому что у неё дома была масса дел, требующих её постоянного внимания. Окна её квартиры, глядели на все стороны света. Ты,  знаешь, как они называются? Правильно. Это Восток, Юг, Запад и Север. И Бабушке было необходимо каждое утро встречать Солнышко на Востоке и вечером провожать на отдых. Куда? Правильно, на Запад. Только она проводит Солнышко, как уже Луна в окно глядит. Да не одна, а в окружении весёлых звёздочек. Радостно их приветствовала Бабушка, ведь она почти каждую знала по имени, и ласково расспрашивала, где бывали, что видали за светлый день, что происходит в других мирах и созвездиях. Бабушка была очень любопытным и любознательным человеком, не смотря на свой почтенный возраст.
            Кроме ежедневного общения с небесными светилами у Бабушки были и другие не менее важные дела. Ведь она была хранительницей сказочного Дара, доставшегося ей  от  прабабушки, которая получила его также по наследству. Прабабка нашей Бабушки была очень весёлая и жизнерадостная сказительница, но и её время пришло. Тогда, она призвала  к  себе маленькую правнучку и вручила ей волшебную шкатулку, да наказала зря её не раскрывать и обязательно пополнять её содержимое. Как? Хитро улыбнувшись старая женщина  ответила: « У тебя доброе сердечко и сама поймёшь всё со временем».
           Девочка была очарована мягким, волшебным сиянием, исходящим от шкатулки, От неё невозможно было отвернуться или отвести взгляд, хотелось смотреть и смотреть, она манила и завораживала.
               -Приложи-ка шкатулочку к уху. Слышишь?
У девчушки восхищённое изумление в круглых глазах. Шуршание, скорый говорок, смешки и ещё какие-то не объяснимые, не понятные звуки слышались ей.
               -Кто там!?- с огромным любопытством, шёпотом спросила она.
               -Это сказочный домик – прабабка с удовольствием глядела на свою наследницу – В нём живут сказки. Да, да. Самые настоящие сказки! Эти сказки собирала ещё моя прабабка, добавляла я, а теперь твоя очередь, собирать, прибавлять и дарить людям.
Она взяла в свои руки и приоткрыла шкатулочку. Девочка увидала там до краёв множество мелких , словно горошины, шариков. Совсем крохотные и побольше, они искрились и переливались всеми цветами радуги.
                - Видишь? Они все разные. Совсем молоденькие, новые, современные сказки, очень яркие, а другие, которые кажутся тусклыми, но поднесёшь к глазу, да заглянешь в глубину, так он и заиграет, загорится. Это самые старые, самые мудрые сказки, многим из них по 100, по 1000 и даже больше лет.- Бабка с гордостью поглядела на правнучку- Вот какое богатство я передаю в твои руки. Верю и надеюсь, что ты надёжная наследница. – Бабка внимательно и серьёзно глядела на девочку – Вот гляди, - Она взяла в руки один шарик и положила на свою ладонь, он мгновенно превратился в прекрасную бабочку с множеством самых разнообразных крылышек. – а вот этот может обернуться птицей, маленькой птичкой или очень большой, просто огромной. Если ты отнесёшь сказочку в лес, не удивляйся, что она может превратиться в ёжика, белочку или зайчика. Это уж как кому больше нравится. Они очень самостоятельные и кому как удобнее, в таком обличие и собирают новые сказочки и приносят мне в эту волшебную шкатулочку. Так что они все возвращаются в свой домик и приглашают новые, не известные истории просто погостить, а если кому понравится, то и поселиться  здесь. Это радостно и очень хорошо! – Видишь, как они все живут дружно, не ссорятся и не ругаются, не похваляются кто кого краше, да умнее. В тесноте, да не в обиде!
            Вот такое наследие досталось нашей Бабушке. Конечно, оно требовало бережного, разумного отношения, постоянного внимания его хранительницы и поглощало уйму её времени.
У бабушки не было своих внуков, но она очень любила и маленьких и больших ребятишек, и они не забывали её, и постоянно посещали, чтобы послушать новые сказочные истории. За годы её долгой жизни у неё дома скопилась большая библиотека сказок разных народов, проживавших в, когда большой стране, называющейся Союз Советских Социалистических Республик.
Кроме сказочной библиотеки у Бабушки были коллекции камней и морских раковин. Пополнялись эти коллекции ребятами, которые ездили на отдых в другие страны или даже по нашей стране, где много красивейших озёр и морей. Вот с этих дальних берегов и привозили дети камешки, ракушки и даже крупные раковины. Эти дары Бабушка тоже бережно хранила и обязательно надписывала чей подарок, от кого и где родина каждого камешка.
             А ещё у Бабушки имелась библиотека аудиозаписей, хранившихся на  дисках, детских впечатлений о прочитанных и прослушанных сказках. Ведь наша Бабушка была вполне современным человеком и замечательно дружила с компьютером.
            - Как это? Впечатлений?- внук слушал очень внимательно.
            - Понимаешь, у каждого человека слушающего или самостоятельно читающего сказку, рассказ  или любое печатное произведение складывается своё, собственное, индивидуальное впечатление. Вот я тебе рассказываю сказку, и ты внутренним зрением видишь, то о чём я тебе говорю. Так?
            - Да, конечно, я представляю бабушку, шкатулку с шариками и всё- всё, что ты говоришь. – Оживлённо подтвердил внук.
            - Вот и на бабушкиных дисках были такие представления детей, но они все различные, потому что каждый ребёнок, да любой человек, видит всё по своему, своё видение формы, цвета, движения. Одна и та же сказка в воображении звучит  у каждого человека своя. Чего нельзя сказать от просмотра мультипликационного фильма.
             - Я очень люблю смотреть мультики! Классно!
             - Согласна. Мультики – это здорово. Смотри себе на здоровье! Не нужно напрягаться искать нужную книжку, открывать её, да ещё и прочитывать. Так?
             - Ну, да, правильно.- Не очень уверенно произносит внук.
             - А какие впечатления могут быть от просмотра мультфильма?  Правильно. Классно! Красочно, здорово! И всё внутренние видение абсолютно одинаковое. А жаль!
Целая серия о русских богатырях великолепна, хоть и стилизована под современность. И теперь ребятишки, читая былины видят именно этих, художественно выполненных мультипликационных персонажей, не напрягая собственное воображение, не рисуя в нём своё собственное видение.
             - Всё понял! Давай дальше про бабушку рассказывай.
              - Слушай. Узнала наша Бабушка, что в соседнем городе имеется не совсем обычная железная дорога, а называется она узкоколейка.
              - В моём городе тоже есть такая дорога в городском парке и называется детская. По ней бегают  маленькие паровозики с вагончиками.
              - Нет. Я тебе хочу рассказать про другую дорогу, и хоть она тоже с маленьким паровозом и не большими вагонами, но служила вполне исправно для перевозки взрослых, рабочих людей. И путь её пролегал мимо сёл и посёлков, мимо деревушек до другого районного города, по красивейшим местам Урала, через древнейшие леса , мимо скалистых гор и пригорков, через поля и луга с богатейшим разнотравьем. А создавалась эта дорога очень давно, больше ста лет тому назад.
               - Почему ты говоришь – дорога пролегала?
               - Потому что теперь этой дороги уже нет – грустно вздохнув сказала я – Люди посчитали, что дорога, полотно слишком старое и изношенное, и ездить по нему опасно для жизни пассажиров, но мне, в молодости довелось видеть эти паровозики с вагончиками, поезд казался очень забавным и наблюдать за его движением было очень интересно, а вот прокатиться мне не удалось. Теперь эта дорога осталась жить только в воспоминаниях старожилов, проживающих в тех посёлках мимо которых когда-то проходила. Называли её местные жители « кормилицей», а паровозик звали « кукушкой» за его звонкий голосок.  Но в нашей сказке узкоколейка ещё есть и вот наша Бабушка, узнав о такой   редкости, пожелала увидеть и даже прокатиться по такой удивительной дороге и побывать в тех волшебных местах, Она надеялась, что это путешествие позволит ей пополнить волшебную шкатулочку новыми историями и забытыми сказками.
             Бабушка стала готовиться в дорогу,  поскольку путь предстоял не близкий. Ведь, как ты помнишь, наша Бабушка была очень современной бабулей, и экипировка  соответствовала современным туристам, то есть спортивный костюм, ветровка, кроссовки,  бейсболка и рюкзачок, где в потайном кармашке лежали несколько шариков-сказочек, которые она обязательно брала с собой в загородные прогулки.
Путь предстоял не близкий. Ей предстояло на междугородном автобусе доехать до соседнего городка и только там, купив проездной билет, сесть в вагончик удивительного поезда для дальнейшей поездки.
И вот наступил намеченный день запланированной поездки. Как и положено хозяйка проверил все электроприборы и, тщательно заперев входную дверь, отправилась на местный автовокзал в прекрасном расположении духа, предвкушая радужные впечатления  от предстоящего путешествия.
             А тем временем в её квартиру проник воришка. Да, да! Самый обыкновенный квартирный вор! Он долго присматривал за Бабушкиным жильём, и вот улучив её отсутствие, открыл не очень хитрые замки, забрался в дом. Увиденное  разочаровало, поскольку, по его мнению ценных вещей в квартире не оказалось. Стеллажи с книгами его не привлекли. Просто, в силу своей дремучести, он не понимал ценности редких старинных изданий. Заинтересовался компьютерной аппаратурой, но для выноса она показалась объёмной. Тут он углядел шкатулку, но прежде чем просто схватить её решил
посмотреть на содержимое. А когда открыл, то обомлел от невиданной красоты и, конечно же подумав, что это драгоценные каменья схватил полную горсть шариков, которые в его руках превращались в птиц и бабочек. Несколько пернатых были просто огромного размера с мощными крыльями и страшными клювами. Они стали бить и долбить воришку, который в ужасе всё бросил и убежал из квартиры
              - Это сказочки прогнали вора!?
              - Ну, конечно! Ведь сказки обладают большой силой и справедливостью! Самое главное, что в сказках всегда побеждает Добро!
 А птицы самые разные преследовали вора и самые маленькие стайкой полетели на автовокзал, где Бабушка уже готовилась к посадке в автобус. Налетели на неё с шумом, гамом,  щебетанием и Бабушка, конечно, же поняла, что дома не всё в порядке и ринулась домой.
             - То есть Бабушка не поехала в своё путешествие спрашивает Вовка?
             - Ну, ты ж видишь, что происходит? Конечно, Бабушка вернулась домой.
             - А что было дальше?
             - А дальше давай я тебе расскажу завтра. А сейчас будем спать. Спокойней ночи, котёночек. Пусть во сне к тебе придёт самая замечательная, самая-самая добрая сказка.
 
          
 

            
            
            
               


Рецензии