Ретрит

РЕТРИТ
Ретрит, (англ. retreat — «уединение», «удаление от общества», рус. лит. «затвор») — английское слово, вошедшее в русский язык как международное обозначение времяпрепровождения, посвящённого духовной практике.
Ретриты бывают уединённые и коллективные; на коллективных чаще всего проводится обучение практике медитации. Некоторые ретриты проводятся в строжайшей и полной тишине, где кругом полная темнота, а ещё это происходит тогда, когда очень редко другие ретриты, в некоторых общинах, сопровождаются интенсивным общением, но исключительно шёпотом, ушко в ушко, в зависимости от особенностей духовной традиции и в кругу проверенных участников. Главное ещё то, что всё это происходит далеко от столичных многомилионных столичных городов. Ретриты категорически запрещены для их проведения в таких крупных городах как: Москва, Киев, Каир, Вашингтон, Дели. Всегда было также как и сейчас, впрочем и в будушем, наложен запрет на другие столичные города мира для проведения ретритов. Ретриты часто проводятся в сельской местности, в горах или в других удалённых от цивилизации местах. Существуют ретритные центры, к которым также можно причислить монастыри. Некоторые ретриты могут проводиться в полнейшей темноте (тёмный ретрит), что широко распространено в практике дзогчен школы тибетского буддизма ньингма.
Время ретритов используется для размышлений, молитв или уединённых медитаций в небольших компаниях, где изредка есть особенное предварительное соглашение на разрешение от Всевышнего, от Господа, от Ишуа на перемешение и перемещение, при временном тёмном собрании общин, где расположение братьев и сестёр надится диаметрально между собой, и это как правило, то есть  противоположно, по разным сторонам сбора, где все разнополые сами размещаются в пространстве раздельно. И это именно там, где есть возможность проводить затяжные ретриты стоя, лёжа, сидя, полулёжа или ходить туда-сюда в свободном движении, в полусвободном пространстве, но не пересекаются и не приближаются братья к сёстрам, также как и наоборот. Всё что нельзя, то никогда не разрешается. Ретриты играют чрезвычайно важную роль в буддизме, иудаизме, мессианских и иных правильных общинах, в которых изначально они давно стали общепринятой практикой со времён вассы — введённого основателем древнейшего буддизма Гаутамой Буддой и обычая, где несколько раз ежегодно все верующие уделяют ретриту три месяца на период сезона дождей. В дзэн-буддизме ретриты известны ещё и под названием сэссин. Медитативные ретриты являются важной практикой в суфизме — мистическом пути ислама. Написанная гораздо более несколько тысяч лет тому назад книга суфийского учителя Ибн Араби под названием «Рисалат ал анвар» («Послания Хануки» или по-другому: "послания света в кромешную темноту")  — это путеводитель для путешествия внутрь себя. Ретриты также популярны в йога-культуре и во многих христианских церквях, включая протестантизм (англиканство, квакерство) и католицизм, где они рассматриваются как отражение сорокадневного поста Христа в пустыне. Всё, все и вся, которые являются не правильными,  вернее все верующие, которые не придерживаются правильных библейских канонов, значит они в своё время были прокляты и изгнаны из общин. Всегда и везде их позволено называть только своими именами, т.е.: "сектами" и никак не иначе.


Рецензии