Размышления

Когда теряешь близкого человека,то в душе появляется пропасть, которая  заполняться злостью, апатией, депрессией, отчаянием, чем угодно, кроме чего-то светлого.  Все происходит подобно грязной воде, которую набрали в канаве и налили в бак. Нужно время, что бы она отстоялась, вся грязь и тина опустились на дно и она стала чистой.

Однако прошу заметить, что осадок остается навсегда. Он больше не беспокоит, не портит воду, лишь изредка может затуманить её, если кто-то из любопытства решить рукой встряхнуть его.
 
Очень странное ощущение, когда тебе говорят, ему осталось жить месяца три-четыре. Ты понимаешь каждое слово, но твой мозг просто не в состоянии принять, осмыслить. Вот он, твой близкий, который шутит и смеется, скоро умрет.

- Как??

В самом начале я думал, что лучше говорить напрямую. Диагноз, прогнозы. Словно умирающему станет легче, если он будет знать ориентировочную дату смерти. Даже звучит страшно и странно. Спустя время я понял, что был неправ, когда открыто и прямо говорил ему всё в глаза, а отвечая на вопросы лишь малость сглаживая края.

Когда он не хотел ехать на обследования, сказав “я здоров!”, я ответил ему: “Всего скорее у тебя рак. Мы должны поехать.”. Та пара секунд была самой долгой в моей жизни. Легкая дрожь пробежала по его рукам до самых кончиков пальцев. В тот момент я возненавидел себя за то зло, что причинил своей глупой прямотой.

Ряд обследований подтвердили диагноз, хотя каждый врач говорил его осторожно, не с полной уверенностью, словно боясь спугнуть.

Постоянные разъезды кончились, анализы сданы, снимки сделаны, вердикт вынесен.
Ты возвращаешься домой, вы заходите в дом. Заботы, какая-то суета. Жизнь начинает идти своим чередом, все вокруг идет своим чередом. Только внутри у всех что-то ломается. Время и чувства искажаются. Появляется тяжелое чувство тоски и боли, которое ты не перекроешь ничем. Оно незаметно, опускается в ту самую бездну камнем.

Поиски альтернативного лечения, какой-то прочей ерунды. Эксперименты. А с каждым приездом ты видишь, как тело неуклонно меняется. Человек на глазах худеет. Его живот болезненно увеличивается, будто растворяя в себе саму жизнь...

В последний свой приезд, перед самым отправлением на вокзал меня позвали в комнату. Поболтать, послушать последние истории из жизни и мысли. Ты сидишь, видишь человека. Он рассказывает какие-то новости и прочее, словно ничего не произошло. Да вот только внутри злой чертёнок пронзает твою душу своими огненными вилами. Так хотелось впитать всё, что он говорил, запомнить его голос и манеры.

Невозможно остановить время, остаться в этом моменте. Ты будто специально ускоряешь этот миг, пусть и не осознанно.

Прощание. Я чувствовал каждую кость на его плечах , когда обнимал его. Он был невероятно мужественен. Понимая, осознавая, да и чувствуя, что это последний раз, он не проронил ни слезы. Как и раньше махал рукой, улыбался и желал удачи жестами. Показывает, чтоб мы не плакали.

Время спустя - конец.

Когда я был меньше, не мог понять, как так, кто-то умрет. Вот сад, стол и стул. Его одежда. Как так может случиться, что хранителя не станет??


Рецензии