Сухум. Месть моря
При обсуждении деталей поездки озвучивалась главная её цель – увидеть море. Ну, а если повезёт, вдоволь поесть настоящего крымского винограда, такого редкого лакомства в наших холодных краях. (Эта мечта, увы, осталась нереализованной – виноград вызрел только после отъезда «гастарбайтеров»).
Совхоз располагался в Джанкойском районе, на севере Крыма, примерно на одинаковом расстоянии, как от Чёрного, так и от Азовского моря.
От Джанкоя до Азовского моря – триста, до Чёрного моря – двести пятьдесят километров. Такие расстояния не помешали руководству совхоза организовать в выходные дни поездки временных работниц, на южные моря.
Азовское море меня не впечатлило: побережье, куда привозили нашу группу, было мало приспособлено для плавания. Купанию предшествовала долгая и утомительная ходьба по мелководью: интерес к плаванию пропадал напрочь.
К тому же, вода Азовского моря показалась мне мутной. Полное отсутствие прибрежной растительности усугубляло ощущение пребывания нас на необитаемой планете: палящее солнце, безлюдный берег, непрозрачная вода, песок, известковые стены…
Словно декорации какого-то фантастического фильма.
Позже я прочитала, что в трещинах и на обрывистых известняковых стенках оползней можно встретить папоротники: костинец волосовидный и постенный. Да и много чего другого, интересного, я узнала спустя годы об Азовском море…
Другое дело – Чёрное море. Оптимально удобный для купальщика спуск в чистую, прозрачную, воду, позволяющую детально изучить подводное царство акватории.
Наблюдая за красотами придонного мира, я и не заметила, как заплыла далеко от берега. Мне казалось, что глубина моря в проплываемых мною местах – всего ничего, несколько метров.
Девчонки хватились меня; с берега начали кричать, чтобы я возвращалась. К ним присоединился незнакомый мне мужчина, как оказалось впоследствии, местный спасатель. Он размахивал руками и громко восклицал:
— Назад, немедленно плыви назад! Куда тебя черти понесли?!
Я послушалась совета девчонок и неизвестного мужчины, внезапно появившегося на пляже, и поплыла к берегу.
Выйдя на сушу, поинтересовалась, отчего «у девчат переполох»: я ведь заплыла совсем недалеко. Спасатель возмущался:
— В том месте, куда ты заплыла, глубина – почти сто метров!
— Не может этого быть! Мне показалось, что ещё неглубоко, ведь я всё рассмотрела на дне: водоросли, камни, проплывающие рыбки, – пыталась оправдаться возмутительница спокойствия.
— Креститься надо, если кажется! Не создавай людям проблем, плавай вдоль берега, сколько влезет! Прибереги только силы, чтобы выплыть или выползти на сушу! – не мог успокоиться сотрудник спасательной службы.
Я запомнила это «золотое правило»: «выплыть или выползти» на берег. С той поры всегда руководствуюсь им, даже в привычных для меня водоёмах.
Возвращусь, однако, в Сухум 1983 года.
Для мужа Володи, впервые увидевшего море, зрелище необъятного водного простора, было откровением. Он молча любовался сверкающим безбрежным морем; вновь обретя дар речи, произнёс:
— Потрясающее зрелище! Необозримый простор! Только ради этой восхитительной панорамы стоило приехать в Сухум или другой приморский город!
Мы с Володей ходили на пляж ежедневно, по два-три раза: плавали, загорали, созерцали красоту, «самого синего», моря.
В описываемый день море штормило. Несильно: казалось, что размеры волн, накатывающихся на берег, практически не превышают высоты обычного прилива.
Купальщиков было немного; отдыхающие нежились на пляже в рассеянных солнечных лучах.
Муж, искупавшись, вышел на берег.
Я всегда нахожусь в воде дольше, нежели Володя. Вот и в тот раз: я использовала в полной мере представившуюся мне редкую возможность – «покачаться» на морских волнах.
Удивительное ощущение – «лежать» на воде. Чувствовать себя поплавком, послушным любому движению волны. Вместе с водяным валом приподняться над гладью моря и, словно в гигантской колыбели, плавно опуститься на дно впадины, образованной двумя волнами, набегающими друг на друга...
«Море волнуется – раз…» – пропела я про себя начало детской песни. Многократно повторив морскую мантру, вспомнила словосочетание, как нельзя лучше, подходящее к данной ситуации – волнующееся море.
— Я уже где-то слышала это выражение, – подумала я, качаясь на волнах.
Заблуждалась: не слышала, а видела. В Ленинграде, Государственном Эрмитаже. Картину семнадцатого века голландского художника Симона де Влигера «Волнующееся море с парусными судами». Свинцовое море, накренившиеся парусники, идущие по воде с сильной волной. Ощущение, что прячущееся в облаках невидимое солнце вот-вот выглянет и всё – преобразится…
Меня «убаюкивало» море; я не замечала течения времени. Изредка поглядывала на пляж: муж, стоя, любовался морским пейзажем. Увидев мою, приподнятую над водой голову, помахал рукой, предлагая плыть к берегу.
Я последовала его совету. Когда до суши осталось совсем немного, неподалёку раздался крик:
— Помогите!
– Какое глупое ребячество! Разве так шутят? – подумала я, посмотрев в сторону человека, «терпящего бедствие».
Просьба о помощи повторилась:
— Помогите, тону!
Плечистый, тренированный юноша, не мог справиться с завихрениями водных потоков, образовавшихся у волнореза. Только он доплывал до безопасного, с его точки зрения, места, коварная волна вновь отбрасывала пловца в море.
На помощь молодому человеку бросились двое мужчин. Поднырнув под него, они помогли «страдальцу», ещё не успевшему наглотаться воды, выбраться на берег.
Я увеличила скорость движения, наблюдая за событиями, происходящими у волнореза. Муж, после увиденной сцены спасения юноши, обеспокоенно крикнул:
— Нелечка, плыви скорее к берегу!
Я не понимала волнения Володи: он ведь знал, что я хорошо держусь на воде.
Нарастающие волны сами вынесли меня к волнолому. Создалось впечатление, что именно они, такие ласковые ранее, всё решают за меня. Приблизив тело пловчихи к гидротехническому сооружению, волны, очевидно, передумали отпускать авантюристку на берег, отшвырнув её обратно в море.
Многократное повторение этого действия – «к берегу – в море», напомнило игру кошки с пойманной мышкой.
Пытаясь мне помочь, Володя зашёл в воду: его сразу же сбил с ног водяной вал.
Наконец море проявило милосердие: упругая волна швырнула меня на волнорез; шрам от удара о железобетонное гидротехническое сооружение «украшает» мою правую коленку и поныне.
Немногочисленные зрители, уверенные в обыденности происходящего, спокойно наблюдали за моими трюками: не успев испугаться, я никого не звала на помощь.
Вдогонку очередная набежавшая волна стащила с меня нижнюю часть раздельного купальника…
На следующий день на собственном опыте я ощутила значение избитого словосочетания: «проснуться знаменитым». Моя никчёмная конспирация: замена открытого пляжного костюма на закрытый купальник, не сработала.
При появлении на побережье любительницы «полежать на воде», вчерашние отдыхающие доброжелательно, кивком головы, приветствовали «стриптизёршу» поневоле…
Свидетельство о публикации №221010600689
Да-а. Красота моря коварна, характер у него – не подарок. Часто вытворяет подобные штучки.
Думаю, волнорез повел себя "по-джентльменски" и не помог морю врезать Вас в себя посильнее. А волны таковыми не оказались, старались сделать как раз наоборот. )
Мне кажется, что люди, после уже, улыбались вовсе не из-за того, что лицезрели Вас без определенной части купальника, а оттого, что Вы без чьей-то помощи нашли выход из совсем непростой ситуации. Обычно, от "шуток" волн купальщики просто
не отделываются.
И как хорошо всё, что хорошо заканчивается.
С теплом и улыбкой,
Николоз Дроздов 06.06.2023 00:34 Заявить о нарушении
Сердечно благодарю за отзыв!
Вы правы: характер у моря - не подарок.
На берегу я увидела лицо мужа. Не будучи трусом, он побледнел и, наклонившись, суетливо перебирал наш небогатый скарб.
Я быстро забыла о происшествии, а муж ещё долго его вспоминал. Хорошо, что я заранее предупредила супруга ничего не говорить родителям о случившемся.
С теплом и пожеланиями всех благ.
Нелли Фурс 06.06.2023 14:51 Заявить о нарушении