Обреченность

ОБРЕЧЕННОСТЬ.

© В.В. Луговский, 2021 



Она вбежала в зал  перед самым открытием конференции. Быстро и легко пошла вдоль первого ряда. Виктор сразу ее узнал, так  мало она изменилась. Появились только стильные очки, которые придавали ей еще большую загадочность. Но те же длинные белые волосы, яркий бордовый свитер и узкая короткая юбка, хорошо подчеркивающая ее привлекательную фигуру. Изящная папочка вишневого цвета. Кому-то кивнула. Ее пригласили сесть сразу несколько человек. Она села к кому-то и знакомым движением руки откинула назад волосы. Ее звали Ирина. В прошлом они  учились вместе в одном институте.
     Ирину он заметил среди всех студенток их потока в первый же день, когда в октябре после картошки начались лекции в  больших старых аудиториях электротехнического института. Пожалуй, в себе он не был уверен. Это была обычная провинциальная неуверенность. Так что своего внимания старался не обнаружить. Конечно, ее заметил не он один – ее обсуждали на студенческих попойках в общежитии. В начале учебы в институте она часто пропускала занятия, может быть из-за каких-то семейных проблем типа развода родителей. Когда она все-таки появлялась, также как сейчас, перед самым началом лекции, Виктору становилось  необычно интересно и даже приятно присутствовать. Он прилежно писал конспект и украдкой смотрел в ее сторону.   Так продолжалось весь первый курс. Никого из парней их потока Ирина  не выделяла. Со всеми вела себя  ровно и одинаково общительно. Сплетники говорили, что у ней есть кто-то на стороне. Вроде бы даже ее с кем-то видели. Но один из студентов-ленинградцев, который, оказывается, знал ее по школе, однажды сказал Виктору, что Ирина ни с кем встречаться не хочет после того, как от них ушел отец к другой женщине. И будто бы она даже сказала, что не выйдет теперь замуж, по крайней мере, лет до тридцати. Ну уж потом все равно. Может быть и выйдет…
     После первых летних каникул он увидел ее похорошевшей с подкрашенными черной тушью ресницами и бледно-розовой помадой на губах. Каждое появление Ирины на лекциях было для него праздником. Он скрытно за ней наблюдал, не делая никаких шагов к сближению. Возможно, боялся разрушить идеал. Вдруг она окажется не такой, какой он ее себе представляет. Или он ей совсем не нравится. В любом случае слушать лекции будет уже не так приятно, а внутри опустеет. Такую пустоту Виктор не любил. Ему уже давно нужно было быть постоянно в кого-то влюбленным, ну хотя бы совсем немножко. Жить легче и все получается…..
     Досмотрелся Виктор до того, что однажды она поймала его взгляд. Потом это случилось еще раз. К удивлению и радости Виктора они стали иногда переглядываться. Так продолжалось довольно долго, пока, наконец, перед летними каникулами на втором курсе Виктор, зная, что придется расстаться почти на три месяца, набрался смелости и заговорил с ней на перемене. Они договорились о встрече.
     Он ждал Ирину на трамвайной остановке, но она не приехала. Виктор сильно переживал эту неудачу, укрепившую его неуверенность в себе. На следующий день он не смотрел в ее сторону, и она сама подошла к нему в перерыве: «Мама плохо себя чувствовала, поэтому я не смогла приехать». Виктор молчал. Она немного постояла и пошла на свое место. Слишком уж он был гордым в то время. Так не состоялся их роман.
     Виктор никогда больше не смотрел в ее сторону. Почему-то никогда он не видел Ирину вместе с кем-нибудь из парней. Однако судьба как могла пыталась свести их вместе. Однажды Ирина попалась ему на узкой дорожке между корпусами общежития. Она шла прямо на него с поднятой головой, но и тогда Виктор почему-то отвернулся и не воспользовался шансом. Странно. На пятом курсе, когда заканчивалось обучение в институте, он несколько раз поймал ее взгляд. Она как бы говорила ему: «Ну что же ты, Виктор, ведь ты  скоро  уедешь навсегда из Ленинграда, и мы больше никогда не увидимся». Он поспешно отворачивался и старался думать о своих лазерах. Почему он так себя вел ? Ведь ему Ирина очень нравилась. Это была загадка. И, прежде всего для него самого. Не хотел лишать себя идеала ? Или просто трусил, что не потянет такую красавицу ?   И первое, и второе было безусловно верным, но существовало и третье, о котором Виктор знать не мог.
    Он  говорил с трибуны по теме своего выступления, водил указкой по плакатам и чувствовал, как она на него смотрит. Почему-то боялся поднять на нее глаза. Не смог опять перейти через что-то. Закончив выступление, он проходил почти рядом с ней и знал, что она сейчас пытается поймать его взгляд. Скорее всего ему было стыдно за прошлое, за свою необъяснимую дурость по отношению к ней. Как ни странно, дурость продолжалась…
     Объявили перерыв. Он решил уйти с конференции. Она обогнала его в гардеробе и попросила пальто. Виктор разозлился на себя – ведь не мальчишка уже. Он окликнул ее:
- Ирина ? И нервно засмеялся: - Мы, кажется, где-то встречались.
Ну наконец-то ! Я думала, что ты опять не заговоришь со мной и исчезнешь теперь уж  навсегда.
     Они разговаривали второй раз в жизни. Точнее третий раз. Гардеробщица понятливо отдала ее пальто Виктору. Он одел Ирину, потом накинул свою куртку, и они вышли на улицу, рассказывая друг другу о себе, как старые знакомые. На этот раз его побег не состоялся. Чудо произошло ! Что-то между ними было вдруг преодолено именно сейчас, и они нашли друг друга. Возможно, так все предусмотрела волшебница-судьба.
      Он предложил ей маленькое кафе неподалеку, рядом с Академкнигой.  Она радостно согласилась и взяла его под руку. Легкий морозец пощипывал Виктора за уши. Он шутил на эту тему, и они смеялись. Его оппонент молчал, но Виктор чувствовал, как он тоже смеется внутри.
    Они сидели за столиком, два человека, вновь нашедшие друг друга в большом беспокойном городе, пили ароматный кофе с пирожным и продолжали рассказывать друг другу, все то, что можно было сказать о себе. Как будто они решили наговориться за все те институтские годы, в которые они молчали друг с другом. Ирина не была замужем. Выяснять иное про ее личную жизнь Виктор не стал – странно, но ничего  не интересовало. Внутри у него неожиданно поселилась какая-то обреченность.
     Он увез ее в тот же день в Зеленый Бор. И она осталась  до понедельника, а потом переехала  совсем, покинув свою маму в Ленинграде. В апреле они поженились.
               


Рецензии