Не держат тормоза

     Читатель, видимо, подумает, что в этом небольшом рассказе речь будет вестись о средстве транспорта.
    
     Можно, конечно, дорогие друзья, поговорить и об этом устройстве.
    
     Об устройстве, которое способно замедлить или остановить движение (вращение) механизма или машины.
    
     Но, лишь чуть-чуть.
    
     У нас сейчас каждый гражданин (или гражданка) знает, чем может грозить отсутствие тормозов в машине.
   
     Угрозу эту на себе не раз пришлось испытать автору рассказа.
   
     Фонарный столб, ставший пизанской башней, разбитые ворота гаража, автомобиль, смятый в груду металла – тому примеры.
   
     Ущерб здоровью – главный в этом пример.
    
     Впрочем, и кошелек рассказчика тогда страдать стал нищетой.
    
     Ну, да ладно.
   
     Надеюсь, автора простит добрый читатель за его вольность, за отступление от существа рассказа.
    
     Итак, уважаемые дамы и господа, поближе к теме!
    
     Заранее попросит автор извинения у тех господ, которых он обидит. Заметьте, обидит невольно.
   
     Ведь речь будет вестись о душевных тормозах. Если хотите, о тормозах совести.
   
     Впрочем, не автору решать, есть ли у вас подобное устройство в душе (простите).
    
     Припозднившийся закат зимнего солнца зовет друзей в поход.
    
     Санька и Мишка, друзья поневоле, кряхтя, покидают теплотрассу.
    
     Сегодня – их день (ночь) доброго промысла.
    
     Сегодня, по добровольному согласию бомжей всего района, их очередь пройтись по бакам с мусором.
    
     Утром – нельзя: мусоровоз все их добро вывезет за город.
   
     А уж на той свалке «добра» есть свои бригады. Есть и свои законы.
    
     Мишка знает, что Витька – Бугор всему там голова.
   
     Три месяца назад, аккурат на ноябрьские праздники, он бил нещадно Мишку.
   
     Бил большущим медным тазом. За что? Да за отсутствие тормозов.
   
     Видите ли, ему не понравилось, что Мишка-Гвоздь (или Шило) стал разгребать прибывшее из города «добро» без него.
   
     Просто тазик, его удары, конечно, стерпеть бы было можно. Но был он не  пустой.
   
     Остатки окаменевшего бетона в нем солидно добавляли земные десять g.
    
     Мишке тогда казалось, что тело его просто плющится в листок бумаги.
    
     А голова его тогда принимала разные формы объема.
   
     Была она то круглой, то квадратной, то превращалась в блин.
   
     Прошли почти полчаса истязаний Бугром «провинившегося» Шила.
   
     Под одобрительные возгласы аборигенов свалки, бездыханное его тельце Бугор оттащил к забору городского кладбища.
   
     И там, недалеко от свежевырытых могил, Витька и бросил его.
   
     Бросил, прикрыв старыми кладбищенскими венками.
   
     На том, казалось, экзекуция мусорного босса, прервет жизни бег мужичка «без тормозов».
   
     Ан, нет! Видно судьбе-проказнице было угодно пошутить с самой его смертью.
   
     Пока «мусорное братство» свалки делило все «добро» мусоровозов города, трудились и кладбищенские «воры».
    
     У автора рассказа рука не поднялась, уважаемый читатель, написать слово «воры» без кавычек.
    
     Они, эти убогие умом (извините) граждане (и гражданки) снимали дань с могил усопших.
   
     Хлебушек, конфеты, фрукты на холмиках могил почивших – дань памяти их родных, – все находило место в их необъемных сумках (и пакетах).   
    
     И бог им судья! Быть может, эта «дань» поможет скоротать и без того убогую их жизнь.
   
     Случилось так, что в той кладбищенской бригаде сборщиков был и Санька-Тормоз.
    
     Четвертый час его скитаний по кварталам могил позвал его в туалет (извините).
    
     И, хоть и получил Санька кличку Тормоз от «братвы» за свою нерасторопность, но совесть до конца не потерял.
    
     Негоже ведь мочиться у могил.
      
     Почти бегом, вприпрыжку он бежит к забору кладбища. Он – невысокий. В прыжке преодолевает он эту с миром живых границу.
      
     Приземляется на кучу венков. Приземляется и падает навзничь.
    
     Вся масса его не худого тела сработала «оживителем» Гвоздя.
    
     Представьте, друзья, весь его ужас, когда он начал подниматься с колен.
    
     Из этой кучи поднялся и мертвец. Поднялся с небольшим венком на голове. Вот только глаз на ней не было видно. Один сплошной синяк, кровоточивший ранами, открывал беззвучно рот.
    
     Поднялся, шатаясь.
    
     Да еще и руки к Саньке протянул.
    
     «Ну, все! Больше не пью!» – неистово начинает креститься прыгун.
    
     И тут звучит едва слышный шепот мертвеца: «Помогите!»
    
     Санька – мужик - не промах.
    
     Сразу смекнул, что к чему, да как.
    
     Поднял он хиленькое тельце Мишки и схоронил его в густых кустах позади объездной дороги.
    
     Автор сейчас вспоминает мудрость народа в словах: «Везет дуракам и пьяницам!»
    
     Воистину, ведь так, читатель?
    
     Ведь мы по себе знаем, что даже ЗОЖ иной раз не позволяет нам не простудиться, либо заразу не подцепить (извините).
    
     Здоровый образ жизни, умеренность во всем, не гарантируют нам, к тому же, что поскользнувшись и упав, мы не сломаем руку, ногу.
    
     А что "наши" бомжи, алкаши и пьяницы?
    
     Им все здесь нипочем!
    
     Испив, не меренно, горячительных напитков, почти до потери пульса, умудряются они иной раз выпасть из окна (балкона) седьмого этажа.
    
     Упасть и приземлиться, заметьте, на асфальт!
    
     Приземлиться, встать и вприпрыжку побежать!
    
     Будто законы физики для них не в почете.
   
     Давайте вспомним, как блюдем мы гигиену. Как руки моем, овощи и фрукты. Как все тщательно кипятим. Как нюхаем продукт, прежде чем его съесть.
    
     А что же эти бомжи, оживший Мишка-Гвоздь и Санька-Тормоз?
    
     Они не нюхают, не моют, но едят.
    
     Едят, сразу, достав из мусора, с помойки.
    
     И где ж те жизни тормоза?
    
     Где то расстройство стула?
    
     И, видимо, их совесть, потеряв так нужные ей тормоза, им позволяет надсмехаться над своей судьбой.
    
     Ну, и, конечно же, над нами.
 


Рецензии