муркина быль

             В этот дом Мурка попала почти ребёнком. Ей и её братишкам уже не хватало молока  из полупустых материнских сосков и пришлось промышлять прикормом. Когда  прежний хозяин это заметил, то сунул её себе под тёплую полу ватной телогрейки и куда-то понёс. Было очень страшно, и Мурка вцепилась в рубаху на его груди, чтобы ненароком, при ходьбе не выпасть ему под  ноги. Казалось, этот страх продолжался бесконечно долго. И вот, наконец, они пришли в какой-то дом, хлопнула дверь, телогрейка распахнулась, а Мурка вывалилась на чужой незнакомый, но чистый пол, покрытый половиками.
Чужой огромный мир. Одна. Нет ни братьев, ни мамы. Где же это она? Огляделась. Тепло и чисто, запахи очень желанной еды. В кухонном уголочке для неё стояла мисочка с молоком. Чьи-то крепкие пальцы взяли её за шею и ткнули носом в молоко. Мурка так возмутилась, что угрожающе зашипела и показала молодые зубки, а когда облизала, намокшие усики то поняла, что это вкусно и принялась быстренько лакать, поглядывая на новых  хозяев- А, ну как передумают, да отнимут.
         Новые хозяева оказались взрослыми людьми, не то, что прежний хозяин- мальчишка. Хозяйка, большая спокойная тётка, дождалась, когда Мурка вылижет дочиста мисочку, взяла её за шкирку и сунула  в не большое отверстие в полу за печкой. Мурка очутилась в подполье дома. Тут было темно, холодно и чуточку страшновато, но пахло очень знакомыми ароматами: землёй, песком, золой и кошками. Так, всё понятно. Мурка, настроив ушки, обследовала помещение подпола, а когда вылезла из дырки в дом, то увидала, что Хозяйка сидит спиной к печи и, работая руками, что-то делает, отводя одну руку далеко в сторону. В этой руке она держала жужжащую игрушку, которая очень заинтересовала Мурку и она попыталась поймать её лапками, но услышав суровый окрик, отскочила в угол, а Хозяйка сказала строго «Нельзя». Мурка запомнила, что такое запрет. Хозяйка же сказала более мягко « Сходи лучше познакомься с новым жильём» И Мурка пошла знакомиться. Дом был по её разумению просто огромный. Она долго ходила по его комнатам, заглядывала во все уголки, принюхивалась. Одна комната ей очень не понравилась. В ней на кровати лежал мужик-Хозяин, он дымил свёрнутым бумажным  кулёчком , и воняло от него очень скверно, просто невыносимо, но от него несло ещё и опасностью. Мурка не сдержалась и чихнула. Мужик подскочил и запустил в неё тапкам. Мурка со всех своих лап кинулась оттуда и забилась Хозяйке под подол длинной  юбки. Та засмеялась « что, напугал? Ты к нему не лезь, он вашу  породу не жалует». Мурка, конечно, речь людскую не знала, но поняла, что Хозяйка ей сочувствует, и старалась быть к ней поближе,
         Первая ночь в новом мире оказалась для Мурки очень тяжёлой и, несмотря на уютную постельку в коробочке, заботливо приготовленную для неё Хозяйкой, несмотря на тепло, тишину и уют огромного дома, Мурка затосковала. Вспомнились мамины лапки, её тёплый ласковый язычок, привычная  возня братьев и Мурка принялась плакать, сперва тихонько, затем громче и громче и потом совсем в голос. Послышался гневный окрик хозяина и его ворчание. Муркино сердечко сжалось, и слёзы застыли в уголках глаз.
Что-то ответила Хозяйка, а потом ласковая рука взяла Мурку под пузечко  и сунула её под одеяло. О! Как здесь было тепло, спокойно, совсем не страшно и пахло мамой. Мурка прижалась к тёплому женскому боку и, успокоившись, наконец, уснула.
        Муркино детство закончилось, и началась взрослая жизнь. В этой новой жизни Мурка прекрасно усвоила свои обязанности и мышиная  возня в подполе притихла, за что Хозяйка была к ней благосклонна и угощала вкусненьким, правда не всегда понятным, но мисочка регулярно наполнялась молоком или чем-то похожим на сметану.
В центре кухни, в полу находилась любопытная дверь с блестящим колечком, и Мурка однажды попыталась им поиграть, но Хозяйка, засмеявшись её попыткам, и потянув за колечко, подняла тяжёлую дверь. Мурка сперва попятилась, но потом, заглянув в открывшеюся дыру поняла, что в подпол можно попасть не только в отверстие для неё, но и в огромную дырку для людей.
       Осмелев, Мурка стала выходить во двор, где кудахтали куры, а в большой будке жила маленькая чёрная собачка, видать тоже собачий ребёнок, как и сама Мурка - дитё.
Впервые увидав её, Мурка зашипела и угрожающе взъерошила свою шёрстку, но  предполагаемый враг, припав на передние лапы, заигрывал хвостиком и взлаивал весьма дружелюбно. Конечно не сразу, ещё чего не хватало, Мурка начала общаться с юным дворовым сторожем,
       Хозяйка все дни проводила в огороде, отгороженным от двора не высоким шатким заборчиком. Иногда Мурка, наблюдая за её не понятными действиями, ходила за ней как привязанная. Однажды, улучив момент, когда Хозяйка беседовала с соседкой у ворот и калитка была открыта, Мурка крадучись, вышла в неё на улицу. Открывшийся перед ней огромный Мир напугал, но любопытство оказалось сильнее страха и, не уходя далеко от хозяйской ноги,  Мурка во все глаза смотрела и пыталась что-то понять. Дорога, пролегающая вдоль улицы, где стоял муркин  дом и соседние дома, была не широкой и пустынной, а на противоположной стороне располагались в ряд странные, длинные строения  с окнами. Их было много и под каждым, или почти каждым окном, огороженный земельный участок, где что-то росло. Перед входной дверью каждого строения находилось высокое крыльцо. Кое-где сидели тётки, а вокруг бегало множество ребятишек. Вот их-то Мурка недолюбливала, и вообще, опасалась, поэтому, от греха подальше она юркнула, обратно в свой, ставший таким знакомым двор. Вот так-то лучше.
Ну, её эту улицу, там всё шумно, непонятно и дома лучше.
        Так незаметно пролетело лето. Наступила пора уборки урожая. Хозяйка всё лето работала в огороде и в не большом садике, где росли кусты ягод и несколько плодовых деревьев. Иногда ей помогал мужик, копал землю лопатой или носил вёдра наполненные яблоками. Однажды он набрал полное корыто яблок и груш, упавших на землю и за верёвку вытащил его за ворота. Сам уселся на завалинку  под окнами и довольный наблюдал, как ребятня  из бараков, как саранча, налетела на это сомнительное лакомство.
Мурке это было не понятно, и она со столбечка  калитки  неодобрительно смотрела это представление. Вышла Хозяйка тоже поглядеть, а Хозяин пробурчал себе в усы:
- Пусть так, а то полезут в сад да все ветки обломают.
Мурка от Хозяина держалась подальше - не ровён час, попасть ему  под руку, а ещё хуже под ногу, а потому не досмотрела и ушла в дом. Пусть их, как хотят, у каждого своё лакомство. Хозяйка её лаской не баловала, но никогда и не обижала, иногда позволяла клубочком свернуться на её коленях , где благодарная Мурка пела свои самые волшебные песни.
          Наступила зима со снегом, укрывшим ровным покрывалом весь двор, которое Хозяин разметал огромной метлой. Мурке не нравилось, когда лапки проваливались в пушистое покрытие, и поэтому она реже выходила на прогулку, В тепле снег на лапках, между пальчиков таял, и приходилось их долго чистить язычком, а досуха всё равно не получалось. Ну, его этот снег! Но его становилось больше и больше, он сверху сыпал и сыпал. Мурка гадала, откуда же он там берётся и много ли его ещё там, вверху? Она всё больше спала в своей коробушке – работы никакой – мышей всех разогнала, скучно жить – ешь да спи. Как – то Мурка придушила, видать приблудную мышь, и положила на пол у кровати Хозяина – Посмотри какая я охотница – не зря в твоём доме живу да хлеб ем!
Ох! Было же крику на весь дом! Оказалось Хозяин – этот  здоровенный мужик страсть как боится мышей. Мурка про себя посмеялась и подумала: так вот почему он меня терпит, а то давно бы выкинул не только из дома, а и со двора
          Мурка подросла и превратилась во взрослую грациозную кошку с шелковистой дымчатой шерстью, независимым султаном хвоста, остренькими почти беличьими ушками и длинными зелёными глазками. Она ощущала свою красоту и не ясные, не понятные томления частенько тревожили её сердечко.
 Однажды, отправившись на прогулку, она, перепрыгнув  через сугроб, справа от крыльца, приземлилась на тропинку, очищенную от большого снега и тут же увидела на столбике ворот здоровенного рыжего кота. Он сидел, продолжением столбика и сверху глядел на неё янтарными глазищами. Мурка отвернула личико, но уголком глаза видела, что кот следит за ней. Она неторопливо, распушив свой и так сверх пушистый хвост, важно прошествовала к собачей будке и вспрыгнула наверх. Её, тоже подросший Дружок, завозился и заворчал в будке, а выбравшись,   увидел рыжего кота на воротах.
Возмутившись подобной наглостью, пёс поднял лай. Дружок был из мелкой пёсьей породы и не обладал солидным собачьим голосом, но на его звонкий голосок  вышел Хозяин и, схватив ком снега, запустил им в рыжего
-Ах, ты рыжая ворюга! Обнаглел! Мало я тебя за цыплят гонял! Опять появился!
Мурка не всё поняла, но яростная злость Хозяина была явной. Рыжий не спеша,  спрыгнул с ворот и исчез. Мурка была разочарована, ей было обидно – не успела хорошенько покрасоваться перед  Рыжим  и зачем только Дружок вызвал Хозяина?
Но она твёрдо знала, что Рыжий придёт ещё полюбоваться и оценить её несравненную красу. Теперь и жить стало интересно! А то что же это – есть да спать - скучно!
         Рыжий прибегал частенько, но дальше ворот не заходил. Иногда, не очень громко, но призывно он приглашал Мурку с ним погулять за территорию двора. Эти серенады прерывались появлением, руганью и воплями Хозяина. Рыжий не спеша уходил.
Как-то поздним вечером, когда Хозяин храпел, а Хозяйка посапывала , Мурка услыхав призыв Рыжего, решилась Закрытая дверь её не смущала. Через подпол она пробралась к узкой отдушине и вылезла во двор. Огляделась. Дружок сладко спал в своём домике.
В воздухе чувствовалось приближение весны, пока только в лёгком дуновении ветерка. Снега было ещё много, стоял морозец, но запах! Запах Весны чуткие Муркины усики, как антенны впитывали его и кружили ей голову. Рыжий ждал её у ворот и с трепетом  куснул за ушко. Мурка, как и положено, зашипела и мазнула лапой по рыжей морде, но любопытство было сильнее всех остальных чувств.
        Они принялись бегать, играть в догонялки и случилось то, что и должно было произойти, следуя законам природы, между двумя разнополыми особями одного  вида.
Под утро совсем похолодало и Рыжий пригласил свою подружку погреться в подъезде, барака , где он жил. Кот был взрослым, солидным, физически крепким и спокойно лапой открыл дверь в тамбур. Они шмыгнули в тепло. Внутренняя дверь закрывалась изнутри на засов, но и в тамбуре было очень уютно. Свернувшись в единый, рыже – дымчатый клубок они задремали в уголке. Вскоре послышались странные звуки: шварк-тюк, шварк-тюк  шаги, кто-то шёл по длинному коридору к входной двери. Мурка в ужасе забилась в уголок, но Рыжий мягкими урчаниями её успокаивал. Послышался скрежет тяжёлой задвижки и дверь, впустив тусклый коридорный свет, распахнулась. На пороге возникла высокая мужская фигура в длинной солдатской шинели с рюкзаком за плечами и удочками в руке
- О! да это Васька! И подружку привёл! Ну, лихой парень!- Дядька снял с одной руки рукавицу и нагнувшись погладил Мурку по голове, провёл крепкой рукой по спинке, которая замерла от страха. Рука была жёсткая, шершавая, но горячая  и внушала доверие.
Мурка открыла глаза и глянула на большого человека. Из-под шинели виднелся один сапог на ноге, вместо второй ноги мужик опирался на деревяшку, напоминающую полено.
Удивительным оказалось лицо, заросшее не просто рыжими, а огненно красными волосами, сквозь которые светились ласковые васильки глаз – Ну, что, ребятишки, домой вас провести? -  Мурка прижалась к уличной двери – К себе хочешь? Ну, ступай.- Парочка  выскользнула на крыльцо в открывшуюся дверь – Я так понимаю, что ты Василий нонче рыбалить со мной не идёшь?  Ну, гуляйте, гуляйте дело молодое.
          Рыжий, оказавшийся Васькой, проводил Мурку до ворот её спящего дома и она пройдя знакомый путь оказалась в тёплой кухне. Миска была полна картофельно-мясной похлебки, и Мурка принялась, с жадностью есть. В кухню, в длинной ночной рубахе; простоволосая, вошла Хозяйка, зевая, присела на сундук, стоящий в углу, пригладила руками волосы  – Ну, что, блудня, нагулялась? Жрать пришла?- беззлобно с усмешкой произнесла – Вот принесёшь котят, а Хозяин-то всех утопит – Она тяжело вздохнула, с жалостью глядя на Мурку, а та только покосилась на Хозяйку, не отрываясь от еды.
 Теперь Мурка каждую ночь исчезала из дома, и каждый раз её встречал Рыжий. Они горячо и нежно любили друг друга каждую встречу, иногда не расставаясь на день, а найдя укромное местечко, там и отсыпались.
Любовный угар прошёл внезапно и Мурка, очнувшись от рыжего наваждения,  всё реже выходила на призывы Рыжего больше времени находилась дома, отъедалась и отсыпалась.
Она стала круглеть боками, но поскольку сильно похудела за любовный период, то это её не волновало, но, однако живот увеличивался с каждым днём. Хозяйка осуждающе поглядывала на Мурку, но в еде не отказывала, наоборот  еды в миске  было достаточно и больше лакомых кусочков.
            Наконец пришло время родов, и Мурка не понимала, что с ней происходит. Ей было страшно и очень больно. Она бегала за своей Хозяйкой, не отпуская её ни на шаг, та отводила её к коробочке, но стоило той отойти, Мурка бежала за ней и,  заглядывая в глаза орала,  не закрывая рот. Хозяйка, участливо жалела свою кошку, гладила её тугой живот и сочувствовала  чисто по-бабьи.
 Первого появившегося котёнка Мурка тянула за головку, помогая,  и угробила его, судорожно вылизывала, но жизнь не возвращалась. Потом, один за другим , появились на свет: дымчатая в маму кошечка и два рыжих мальчишки. Родам помогала Хозяйка. Мурка, упираясь  задними лапками в её ладонь, тужилась, а женщина плакала, потом принесла воды и поставила Мурке к носу, она напилась и, подсунув новорожденных к соскам, отдыхала от пережитого.
           Спустя день, когда Мурка отлучилась от детей по необходимости в подпол то,  вернувшись, обнаружила пустую постельку. Дети исчезли. Остался только запах.
Она металась по всему огромному, безразличному, чужому и жестокому дому, но нигде, нигде не было знакомого, родного запаха. Она облазила весь подпол, холодный подвал, лежанку на печи, даже на чердак слазила, плакала и звала детей, соски наливаясь молоком, мучили её болью. Она обшарила весь двор, даже в курятник заглянула. Нет и нет.
Хозяйка, налила ей сметаны, но Мурке было,  не до еды и она требовательным взглядом вопрошала её – где дети, но та только вздыхала и отводила глаза.
           Весь день прошёл в безрезультатных поисках. Вечером Мурка сидела у ног Хозяйки и беззвучно плакала. Хозяин, сидя у печи покуривал довольный, с чувством выполненного долга , а жена тихонько произнесла
- Что ж ты, изверг, наделал? Хоть бы одного её оставил! Не уж не жаль животину?
- Пусть мышей ловит, а не с выродками милуется.
Мурка всё поняла. Она вспомнила мимоходом сказанные слова женщины и поняла, кто убил её детей. Двор то она обшарила, а  теперь направилась в огород.
Детей, убитых своих детей она нашла на меже с соседским огородом. Земля, уже без снега, но была ещё мёрзлой и поэтому трупики были только присыпаны землёй.
Мурка быстро откопала, верхней лежала девочка, дымчатая доченька. Мурка плакала и вылизывала ее, так и не открывшиеся глазки, вылизывала крохотные, забитые землёй ушки, крохотные пальчики на лапках. Мурка взяла свою мёртвую дочку за шейку и понесла в дом. Она помнила, как смеялась над страхом Хозяина перед маленькой мышкой.- Ну, погоди же убийца! Я тебе устрою – подумала Мурка.
Очень осторожно, почти не дыша, она через подпол пробралась в дом и направилась в комнату Хозяина. Тот храпел в соё удовольствие, одеяло на груди мирно поднималось в такт храпу. Мурка с кошачьей ловкостью подлезла ему в ноги, под одеяло и положила свою страшную ношу ему под задницу. Так же аккуратненько выползла и ушла в спальню 
Хозяйки, где и уснула после пережитых волнений. Под утро раздался душераздирающий вопль. Вопил Хозяин
- Нюрашка!!! Мыша!!! Хозяйка всполошено подскочила и помчалась в комнату мужа
- Да это не мышь! Не ори! – иона злорадно рассмеялась – Смотри это же котёнок! Дохлый! Ай да Мурка! Умница! Это она тебе отомстила. Знает хитруля, что ты мышей боишься. Так тебе и надо. Умерь своё злобное нутро.
- Убери эту гадость!
- Сам и уберёшь. Живых-то брал руками и негде не ёкнуло?- Женщина плюнула на пол и вышла вон. Мурка давно ушки навострила, но носа не высунула. В свою спальню вошла Хозяйка и, одобряя,  погладила  её по голове.
         Теперь Муркина жизнь в этом доме превратилась в постоянно присутствующий страх, она панически боялась попасть Хозяину на глаза, она пряталась в спальне Хозяйки или в подполе. К мискам с едой выходила, улучив отсутствие Хозяина.
         И вот как-то раз, услышав призыв Рыжего выбралась на волю и вдоволь выплакала ему боль своей утраты. Рыжий как мог, утешал свою любимую. Он лизал ей глазки, ушки, шейку и даже усики. Его брови, стояли домиком, так он страдал и сочувствовал.
Мурка настолько оттаяла душой от этих ласк, что позволила ему больше, чем хотела сама.
Их встречи уже не были такими страстными, но гораздо теплее, душевнее что ли.
На дворе стояла Весна, самая  пора любить и быть любимым. И, конечно же, Мурка опять забеременела,  и как она не пряталась, как не скрывалась, Хозяйка заметила в ней перемены, да и Рыжий частенько мелькал подле двора
- Ну, что, Дуреха, опять забрюхатела? От одной беды не оправилась… Горе, ты моё.
Мурка поняла её недовольство, но что тут поделаешь…Весна…Весна.
         На этот раз Мурка, умудрённая  первым страшным опытом, за ранее присматривала укромное местечко, игнорируя удобную постельку, налаженную для неё Хозяйкой,
Мурка искала то, что нужно ей. Она нашла в подвале самый дальний угол, где куры, бывало, тоже устраивали кладку, в надежде, тайно от Хозяйки высидеть цыплят, здесь было ещё холодно, но рожать в подполе, куда  всегда могли заглянуть хозяева она не решалась.
         Роды были тоже тяжёлые, трудные, но плакать и кричать она себе не позволяла.
Наконец появились на свет, один за другим, три котёнка. Все трое рыжие и все парни.
Мурка вылизала всех троих и почувствовала, что очень хочет пить, но даже отвернуться , не то что отойти она не посмела. Вспомнив добрую женскую руку, подавшую ей в прошлый раз воды, она немного всплакнула, но страшный образ Хозяина высушил слёзы.
Покормив детей, задремала  сама, но вскинулась, почуяв чьё-то присутствие.
К ней в подвал пробрался Васька - рыжий и стоял абсолютно застывший, глядя круглыми глазами на шевелящийся рыжий комок у её живота. Столбняк продолжался довольно долго, затем осторожно подошёл и понюхал. Мурка, сверкая глазами, зашипела на него, но когда он принялся облизывать детёнышей, успокоилась. Рыжие комочки тыкались слепыми мордочками в материнский живот и чуть слышно попискивали. Мурка поняла, что может встать, оставив детей на отца. Она, пошатываясь, побрела к низкому отверстию и, жадно напилась из первой же крошечной лужи, опасаясь, что воды в луже ей не хватит.
Хватило, но теперь она захотела есть. Плошки под носом не было, мышей ловить она не сможет. Вернувшись к детям, легла на бок, подставив соски, а Васька крадучись ушёл.
Мурке стало грустно. Одна. Совсем одна. Нет, не одна , с детишками. Она, не переставая, вылизывала  их, так что языку стало больно.
          Ночью пришёл Васька и принёс придушенную мышку, положил к её носу, морду отвернул в сторону – мол, подумаешь, какие мелочи. Мурка, урча, съела всё до крошечки и повеселела – жить можно! Вся семья в сборе, а там как получится.
Иногда она слышала голос Хозяйки, зовущий её по имени, или противным ей: кысь-кысь и, конечно, помалкивала, укрывая детей собой. Мурка слышала, как Хозяйка ругала мужа последними словами за то, что сгубил кошку, тот, что-то бурчал оправдываясь.
Котята подрастали, набирались сил, и Мурка страшно боялась, что на дворе услышат их голосочки. Васька приходил, каждый день или вечер, приносил мышку  чаще рыбку – это он со своим Хозяином ходил на рыбалку. Один раз даже принёс цыплёнка – куриного детёныша, Мурка зашипела на него, но все, же съела, а где раздобыл, не спросила.
У котят открылись глазки, и они вполне уверенно держались на лапках. Мурке прибавилось забот, теперь только и следи, чтобы не расползлись, да  не дай Бог, наружу бы вылезли,  Хозяину на глаза, ведь раздавит сапогом и не поморщится.
           Однажды Васька пришёл совсем с другого угла подвала и позвал Мурку за собой.
Оказалось, что он обнаружил ещё одну. Отдушину, через которую можно выбраться прямо в улицу  и уйти из этого страшного дома навсегда.
И они пошли. Васька, оглядываясь, шёл впереди, за ним рыжие пушистые комочки и последней шла Мурка, носом и лапами подталкивая, катят, чтобы не отвлекались и не отставали от отца. Выбравшись на волю, котята жмурились от солнце, но строго шли за папиным хвостом через дорогу. Люди, видевшие эту процессию, с изумлением наблюдали, смеялись, переговаривались меж собой. Кошки шли к барачному крыльцу, где сидели бабы, лузгая семечки, и скакала ребятня, но, ни кто не пытался их ударить или прогнать – Васькин норов знали многие. Кто то сообщил Васькиному хозяину ,и тот, постукивая деревяшкой вышел на крыльцо
- Ну, что Степаныч принимай пополнение - одобрительно шутили на крыльце и выглядывали в окна. Вышли ко двору и Муркины хозяева. Хозяйка всплеснула руками и в изумлении воскликнула
- Ну, Мурка! До чего же умна кошка! И ткнула мужа в бок – Эх, ты, Дурило, такую сказочницу и умницу из дома выжил!
               А кошки поднимались на крылечко. Ступеньки котятам показались высокими и Васька поочередно за шкирки поднимал их. Степаныч улыбаясь, широко развел руками
- Милости прощу домой, дети мои.
- А, не что всех заберёшь? – недоверчиво спросила соседка
- А куда ж их девать? Вишь, хозяин семью домой привел
- Ну, я за молоком – смеясь, сказала женщина.
Комната у Степаныча  была большой, светлой от большого окна, почти пустой, ничего лишнего: стол, стул да кровать железная. Вот теперь это мой дом думала Мурка. Теперь мы все здесь будем жить. Она огляделась, у входной двери плита с маленькой лежанкой – значит, тепло будет. Степаныч, зачерпнув ковшиком из ведра воды и налив в пустую консервную банку, поставил котятам пить. Соседка без стука открыла дверь, в руках была маленькая баночка с молоком, а позади нее в дверь глазели улыбающиеся ребятишки, светя любопытством.
                Почему то всем свидетелям этого происшествия было радостно и весело. Все ощущали долю свое участия  в добром деле. И Мурку отпустил Страх, вот так разом разжал свою когтистую лапу, и отпустил. Она сумела спасти свое потомство, уберегла их от жестокого всё  уничтожающего Зла и обрела Добро в этих таких простых открытых, человечных  очень искренних людях.    


Рецензии