Трогательная чушь Эпизод II - Спорщики

Описание: "Чем же нам грозят глобальные демографические изменения"

- Ну что, Макс? Как ты там говорил…? Ничего не будет… Скоро тучи разойдутся и всё будет хорошо, да? - Капало. Сотни, тысячи, миллионы крошечных ударов капель дождя об землю сливались в причудливый гул, который своей однообразной монотонностью напоминал помехи старого радио. Глухие и наводящие на странные мысли, после которых тишина становилась звенящей.

- Да ладно тебе, не надо так париться. - Они стояли в проходе между двумя дворами, под сводами стен старой хрущевки. На асфальте были кем-то неумело начертаны классики, которые шли от одного почему-то к двадцати семи. Эта маленькая деталь безумно раздражала Машу своей нарочитой бессмысленностью. Ведь должен же быть какое-то объяснение, почему счёт остановился на этом злополучном числе.

 Думая об этом, она косилась на двор, слегка размывающийся от потоков ливня. Иногда он усиливался настолько, что приходилось оставаться точнехонько в центре прохода, чтобы разбушевавшаяся стихия не смогла достать их.

- И что?  - Юля подала свой голос. Тихая девочка с двумя дурацкими хвостиками. Сколько бы ей не было лет, сколько бы раз ей не говорили, что эта прическа ей совершенно не идёт, она по-женски упрямо продолжала носить именно её. Казалось, порою, что если она проявит достаточно силы воли, то мир, как в одной известной песне, действительно прогнётся, и ей начну идти эти её хвостики. Но этот благословенный момент пока не настал. – Всё равно ведь хорошо, что мы сейчас вместе. – Маша досадно вздохнула.

 Если наедине, тет-а-тет ей всегда удавалось подмять Макса под себя, убедить его в своей правоте, так как паренёк он был мирный и дипломатичный, то с точно такой же мирной и дипломатичной Юлей его нрав становился хуже, чем у кого-нибудь государственного чиновника. А уж если они на чём-то сошлись во мнениях, то значит, что ни за что и никогда их не сможешь в этом переубедить.

- Ладно… Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались и всё такое.

- Маш, ну не дуйся. Я же не знал, что дождь так скоро начнётся. Думал, что мы там полчасика погуляем, поболтаем, а потом перед тем, как рванет, и разойдёмся

- Вот-вот! Макс дело говорит. Никто же не мог предсказать, что...

- Да-да! Всё так, всё так! Но обидно ведь… - Где-то вдалеке сверкнула молния, после чего раздался раскатистый удар грома. – Я сегодня в книжный из-за вас не пошла, а ведь уже неделю как планировала… Эх…

- О, Машенька, а что ты там хотела купить?

- Да так – ничего особенного. Просто немного Гибсона взять. – Юля нахмурилась.

- Я думала, что ты его больше не любишь

- Ну да. Так и есть – не люблю. – Макс добавил теперь от себя.

- И ещё ты говорила, что он исписавшийся старый мудак, который никогда ничего интересного больше не выдаст. – Маша степенно кивнула.

- Всё так.

- И почему же ты всё-таки хочешь взять именно его? – На лице Юли было выражение мучительного непонимания.

- А кто ещё остается. – Пожала рыжая своими крохотными плечиками. Она была ниже всех ростом в этой компании, так что её снисходительный тон звучал немного забавно в контрасте с внешностью.

 Более того, она всегда старалась одеваться в одежду черного цвета, использовала такую же слегка тёмную подводку на глазах, да и вообще ей был очень люб макияж, напоминавший готический.

 Всё для того, чтобы её воспринимали хоть сколько-нибудь более серьёзно.

 Для этих двоих все эти украшательства были без надобности. Они, итак, были готовы увидеть в ней настоящую живую личность, а не забавных сто пятьдесят один сантиметр роста. А для окружающих это было бесполезно, так как чтобы ты не делал с собой, люди будут замечать в первую очередь бесспорные биологические факты.

- Я вообще считаю, что сейчас хороших писателей практически не осталось. Исписались все. Забили на творчество, на искренность… В них перегасла эта самая…

- Искра таланта?

- Точно! Блин, спасибо, как с языка сняла! – Девочка с хвостиками слегка зарделась. Показывать свою благодарность – было самым лёгким способом вывести её из равновесия. Маша не знала, что там творилось у неё дома, но подозревала, что ничего хорошего, раз человек банальное спасибо воспринимает с такой повышенной чувствительностью.

- Маш, а тебе не кажется, что… Ты никогда не думала, что в мире слишком много старых людей живёт? – В тишине раздался мрачный вопрос её одноклассника.
В тихом омуте черти водятся. Макс внезапно выдал фразу, которую она ожидала услышать на одном из тех невыносимо душных интернет-форумах о политики, но уж никак не от этого симпатичного милого пухляша.

- Так… Допустим… И что в этом такого? – Осторожно протянула она. – Ты это вообще к чему? – Он слегка приосанился и поправил свои квадратные очки

- А это я к тому, что нас, молодых, становится всё меньше и меньше относительно стариков, Маша! С каждый годом тенденция становится всё хуже и хуже. И при этом всех этих дармоедов необходимо обеспечивать пенсией, льготами и прочим... Ведь получается, что на каждого молодого постепенно будет приходиться сначала один, потом два, затем три, а после четыре, пять, шесть и всё больше и больше пожилых людей! Это абсолютный безвыходный ужас! – Закончил он со своим фирменной неуместной патетикой. Юля, в ответ, слегка кашлянула.

- Кхм, Макс, но ведь со временем они же умирают… Чисто технически у тебя не получится то соотношение, которое ты описал. – Мальчик оторопел, после чего из-под его очков блеснул маниакальный огонь. Широкая улыбка исказила лицо. Он готовился напасть.

- Ха! Ты ошибаешься, Юля! – Его перст резко указал на несчастную девочку. – С каждым годом улучшаются медицинские технологии, продолжительность жизни растет, а значит всё больше пожилых людей становятся обузой общества! А научно-технический прогресс в последнее время движется вперед неостановимыми темпами. –  И затем он, как бы добивая, тихим голосом добавил. – Тем более, следует учесть, что двигают его вперёд, в основном, как раз те люди, которые находятся в предпенсионном возрасте. А это означает, что нас всех ждёт очень мрачное будущее... – Маша вздохнула.

 Ей не нравилась эта роль - бастиона адекватности в вечных спорах этих двоих. Но выполнять её всё же приходилось, чтобы они не забывались.

- Эй, ребята, вам не кажется, что это немножечко не актуальный вопрос? У нас тут сентябрь на носу… Встреча с Николаем Петровичем… А? – Но её призывы к здравому смыслу не возымели никакого действия. 

- Которого мы потом тоже будем в старости обеспечивать! – Возмущенно крикнул Макс. Юля тяжело вздохнула и покачала головой.

- Тебе тоже надоел весь этот балаган, да, Юль? – Маша хранила тайную надежду, что всё-таки в Юле остались какие-то зачатки здравого смысла.

- Конечно, надоел, Маш. – Улыбнулась девочка, слегка обнажив брекеты. Маша уже успела и позабыть об этой детали её внешности. Преимущественно потому, что они были очень аккуратно подогнаны и оставались практически незаметными. Юлина семья могла себе такое позволить. – Ты ведь согласна со мной, что прогноз Макса полная чушь, исходя даже из теоретических построений? – Несчастная рыжая тихо застонала.

- Что? Чушь? Это ты откуда взяла? – Оскалился сторонник будущей тирании миллиардов стариков.

- А от туда! Для поддержания жизни этих самых ученых потребуются такое количество ресурсов, гений ты мой, что их не хватит без необходимого числа труда от молодых людей, число которых будет стремительно сокращаться. – Юля встала в торжественную стойку, а затем кротко, как бы увещевая заблудшего сына, проговорила. – Ну, Макс, чего тебе стоит со мной согласиться… Я же полностью права.

- Ха-ха! Права?! Да как бы не так! Все твои построения – это просто замки из песка! До того, из-за автоматизации технологий молодые смогут выполнять столько работы, что их вполне хватит для того, чтобы эти вонючие старики успевали делать свои бесполезные жизни ещё длиннее! – Маша закрыла лицо руками.

 Дождь всё продолжался и продолжался. Ей было не то, чтобы некомфортно в такой компании, но просто… Чувствовать себя третей лишней… Не самый приятный опыт.

  Да и к тому же становилось холодно. Воздух как будто бы тяжелел, а дыхание становилось затруднённым. Даже тот хмурый свет, что сопутствовал дождю, начал медленно исчезать. И так не хотелось возвращаться домой чуть ли не ночью. Мокрыми и оживленно спорящими про особенности будущего под эгидой пожилых, которое либо окончательно погубит человечество, либо подарит всем долгожданный рай.

 Она уселась на асфальт и поджала под себя ноги, старательно показывая, что ей вовсе и не некомфортно. Всё в порядке.

- Знаешь, Макс, тебе что не вдалбливай, всё как об стенку горохом! Вот я же ещё раз тебе говорю -  не будет никогда ничего такого существовать! Всю простую и примитивную работу автоматизируют… Роботы будут работать!

- А кто будет роботов обслуживать тогда? Старики? Не смеши меня! – Ей захотелось ударить. Причем обоих. Каждый раз, когда какая-нибудь сторона приходила к видимому успеху или логически опровергала то, что привела раньше другая сторона, то тут же придумывался новый аспект вопроса, который до этого не обсуждался. Чисто теоретически эти горе-спорщики могли продолжать до бесконечности…

 Всё закончилось, когда в один момент Маша начала рычать. Макс и Юля в недоумении обернулись на неё, после чего парень с лёгким испугом в глазах спросил.

- Что-то не так? – Рыжая ответила с елейным голоском.

- Нет, всё так, просто я тут посижу, пока вы продолжаете спорить, хорошо? Я ведь не будут вам мешать тут своим присутствием, да?

- Ой, прости… - Юля, как более склонная к эмпатии, сразу заметила, почему её подруга выглядит так, будто прямо сейчас готова загрызть обоих спорщиков насмерть. – Я не хотела тебя обидеть. Просто как-то так интересно было разговаривать, знаешь…

- А? В смысле? Чем обидели? Что-то не так что ли? – Две девочки посмотрели на него испепеляющим взглядом. Он стушевался, понимая, что его оригинальное чувство юмора сейчас, мягко говоря, не востребовано. – Ладно, прости меня, Маш, меня чего-то действительно занесло. – Макс преклонил голову.

 Рыжая удовлетворенно хмыкнула.

- Да вы, на самом деле, не переживайте, ребята. Просто мне действительно не нравится, когда меня не замечают… Вы даже не представляете, насколько…

- Кстати, Маша, а ты как думаешь – дождь скоро зако… - Сверкнула молния, после чего послышались раскаты грома, прервав Юлю на полуслове. Вторая девочка сардонически улыбнулась и покачала головой.

- Ещё не скоро. Совсем не скоро. Видимо, нам придётся немного намокнуть. – На этот раз, все трое тяжело вздохнули. Прогулка, казавшаяся такой хорошей идеей, окончательно накрылась медным тазом. Да не медным даже, а стальным.

- Ох, а ведь у меня и зонт дома был… - Шмыгнула носом Юля. По-видимому, давали себе знать остатки недавно прошедшей простуды.

- Э, да не парьтесь, девочки. Всё будет нормально. Я думаю – через минут пять дождь ослабнет, и мы спокойно разойдёмся по домам.

- Ой, молчал бы вообще! Всё это твоя дурацкая идея!

- Да, Макс, ты же видел прогноз погоды. Ну или по-крайне мере должен был предвидеть и такой оборот. 

- Эй, ну давайте просто попробуем подождать… Не будет же он идти вечно – Попытался он уладить ситуацию дипломатическим путем. Но все его слова теперь не воспринимались хоть сколько-нибудь серьёзно. На самом деле, он действительно был не виноват, но людская природа устроена так, что в любом происшествии, даже исключительно природного характера, должен быть ответственный. И сия незавидная роль на этот раз досталось ему.

 Поэтому Маша лишь саркастически усмехнулась, а Юля печально покачала головой.

- Но ведь всё так. Дождь будет становиться всё сильнее и сильнее… Хорошо, если он хотя бы к ночи стихнет.

- Но ведь, чёрт возьми, нет! Нет, нет и нет! – Внезапно вспылил мальчик. – Откуда ты это знаешь? Почему всё должно пойти именно так, по-твоему, а? Почему? – Юля пожала плечами.

 Становилось всё более сыро. Ветер окончательно загнал их на середину и больше не выпускал.

- Просто обычно так бывает. Редко, когда жизнь идёт в положительную сторону. Всегда есть чему стать хуже, и оно всегда таковым становится. Просто. Чтобы огонь продолжал гореть и давать тепло нужна энергия, которая уходит в никуда. Рано или поздно она заканчивается. И так со всем. – От такого ударного заряда черного пессимизма даже Маша потеряла дар речи. Она и не думала, что кто-то вообще может видеть мир столь страшным и бессмысленным местом.

- Так, а ну-ка вот хватит! – А вот Макс даже и не думал останавливаться, слегка погрозив ей пальцем. – Если так думать, то и правду будет всегда всё плохо. Но ведь – мир он разный! Он бывает хорошим, плохим, добрым и злым, мерзким, солнечным и дождливым, теплым и холодным, веселым и грустным… Ну, разным! – Маша теперь с куда большим интересом наблюдала за этой их странной перепалкой.

 Словно бы то был не спор ради спора, но нечто большее…

- Да, но откуда ты знаешь, что дальше будет лучше?

- Оттуда, что дожди проходят все – рано или поздно! – Его голос то повышался, то понижался, сам мальчик то и дело притаптывал ножкой, взмахивал руками и во всю жестикулировал. Юля же оставалась почти неподвижной, как статуя, изредка лишь улыбаясь, когда мальчик в очередной раз повышал голос.

- Но ведь пойдут новые, да?

- Да, пойдут! Но ты и видишь эти дожди и замечаешь их, Юль, исключительно потому, что иногда восходит солнце! – Он отчаянно махал руками. – Послушай, бывает очень сложно и… Я сам знаю… но этот дурацкий дождь кончится… - Скептический взгляд от обоих его слушательниц заставил его слегка изменить свои показания. – Ну или мы пойдём и чуть намокнем под ним – неважно! Когда дурацкий дождь закончится, то я помогу тебе, понимаешь? Мы будем вместе идти и мокнуть, а я буду стараться сделать так, чтобы ты этого не замечала. – Юля замерла.

- Ну я…

- Окей, пусть всё так плохо. Пусть солнце остаётся для нас навсегда мечтой, но зато есть я и… Я хочу помогать. Хочу, чтобы тебе было лучше.

- А-а… - Её щёки запылали румянцем, а Маша тихо, чтобы никто не услышал, присвистнула.

- Юля, пожалуйста, когда ты улыбаешься, то я тоже хочу улыбаться. Поэтому просто улыбнись и я сделаю так, чтобы ты забыла об этом дурацкой дожде… Я ведь готов на всё! А ты? – Девочка ничего не сказала, а просто молча подошла и взяла его за руку. Макс слегка оторопел, но после улыбнулся и подозвал к себе Машу. – Давайте пойдём уже, хорошо? Мы не можем просто так оставаться здесь, как крысы какие-то. Да, мы будем мокрыми…  Но зато мокрыми и гордыми! – Юля тихо хихикнула себе под нос.

 Выходя из-под арки, рыжая чувствовала себя одновременно очарованной и, в тоже время, расстроенной. Что-то произошло между этими двумя, чему сложно было найти какое-нибудь хорошо звучащее объяснение. Но эта дурацкая история с ливнем и не состоявшейся прогулкой дала им что-то важное. Что-то теплое и согревающее, что останется с ними.

 В то время как ей… Ей досталась…

 Она тяжело вздохнула и покачала головой. Посмотрела вниз. Правая нога утопала в одной грязной лужи, а левая в другой.

 Только кроссовки, полные мутной дождевой водой, ей и достались. Больше ничего.


Рецензии