2. Предисловие

"Красный штурм Белого дома" 1996 г. (документальная повесть)

В 1996-м году Россия могла без революций отказаться от гибельных экономических реформ, навязанных стране “демократами” в 1991-м, и вернуться на путь эволюционного развития экономики, старт которому был дан 30 лет назад в 1986-м году. Сторонниками эволюционного пути, унаследовавших лучшие традиции русских экономистов России начала 20 века, были руководители страны - Председатель Кабинета Министров СССР Николай Рыжков, его Первый заместитель и Председатель Госплана СССР Юрий Маслюков, академики-экономисты Леонид Абалкин, Юрий Ярёменко, Степан Ситарян и другие. Но, как известно, судьба России сложилась иначе и неудачно. 

Если бы “демократический” переворот 1991 года не произошёл, то сегодня, в 2016-м, Россия была бы вдвое - втрое мощнее экономически, превысила бы уровень развития 1986 года и не зависела бы от капризов внешнего мира. Эта перспектива стала для многих политиков ясной уже в 1995-м году, когда спад в экономике России стал превращаться в её развал и она “упала” в 2 – 2,5 раза от уровня 1986-го.

Как естественное следствие всего этого на парламентских выборах в декабре 1995-го верх взяла партия КПРФ – наследница КПСС. В июне 1996-го должны были состояться новые президентские выборы. Их результаты могли стать для России поворотными. Власть демократов зашаталась

В феврале 1996-го, незадолго до президентских выборов, по призыву Маслюкова, эволюционисты 80-х вновь собрались вместе. Они создали тайный “штаб” и разработали социал-демократическую экономическую Платформу для единого кандидата в Президенты от блока левоцентристской оппозиции. Им должен был стать Геннадий Андреевич Зюганов -  лидер КПРФ.

Платформа содержала также Программу и План первоочередных мероприятий будущего Правительства. Приоритетами было развитие промышленности.

В случае победы Геннадия Зюганова на президентских выборах участники работы “штаба” планировали сформировать Правительство России и занять Белый дом[1].
Инициатором разработки Программы был Юрий Маслюков. Идею о её разработке он высказал ещё в декабре 1995-го в газете “Правда” и с этой идеей, при моей поддержке,  после многолетнего  перерыва в начале 90-х, вернулся в политику.

Юрий Дмитриевич Маслюков (30.09.1937 – 10.04.2010) – выдающийся государственный деятель СССР и России, Председатель Госплана СССР в 80-х, депутат Госдумы, член фракции КПРФ, Председатель комитетов по экономической политике и предпринимательству в 1995 – 1998 гг. и по промышленности, строительству и наукоёмким технологиям в 1999 – 2010 гг., Первый вице-премьер России в 1998 – 1999 гг.

Предложения Маслюкова заинтересовали КПРФ. Решением Президиума ЦК КПРФ в Госдуме в феврале 1996 года была создана рабочая группа. Юрий Маслюков был назначен её руководителем. От Политбюро КПРФ работу группы курировал депутат Госдумы Валентин Купцов.

В состав рабочей группы на роль референта был включён и я – помощник Маслюкова по работе в Госдуме. Я “сидел” на своде, формулировал тексты документов, обеспечивал баланс идей.

Перед президентскими выборами Зюганов не объявлял состав будущего Правительства. Но тот факт, что именно Маслюкову, бывшему вице-премьеру СССР, в КПРФ поручили подготовку Программы и Платформы, однозначно  говорил о том, что он в случае победы Геннадия Зюганова – будущий премьер-министр.

Весной 96-го партия власти развязала кампанию травли левой оппозиции. Но Маслюков долгое время не привлекал внимание оппонентов. Информация о его работе над программными документами левых политиков в прессу не попала. Это дало ему возможность привлечь к участию в работе нужных специалистов и бывших коллег, спокойно творить.

С начала февраля 1996-го кабинет Маслюкова, Председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы, превратился в штаб по подготовке мирного штурма Белого дома. В работе штаба непосредственное участие принимали многие бывшие советские руководители высокого ранга, академики-экономисты, депутаты, директора предприятий, силовики.

Консультантами штаба были опытные управленцы и экономисты Юрий Антипов, Леонид Орленко, Сергей Глазьев, Татьяна Корягина, Ирина Осокина, Татьяна Колесникова, депутат Адриан Пузановский, сотрудники аппарата Комитета…

Белый дом в 90-х – здание особое. Оно, как бельмо на глазу, часто затмевало зрение политиков, мечтающих править Россией.

На моей памяти было три попытки его штурма, и я был тому свидетель. В России 90-х политики на пути к власти, прежде всего, пытались завладеть её ярким атрибутом – Белым домом. Не потому ли в те годы за это здание то и дело затевались ожесточённые сражения?!

В 1991-м Белый дом штурмовала советская партийная элита. В 1993-м  Белый дом штурмовали демократы. В 1996-м штурм Белого дома был кабинетным.
В третьем штурме принимал участие и я.

В этой книге я расскажу по порядку, как всё это происходило.


Рецензии
Евгений Семенович, а Ваша книга уже издана?

Верлианна   07.03.2021 10:36     Заявить о нарушении
Верлианна! Спасибо за интерес и оценку. Книга издана в бумаге. В электронном виде её текстовый блок с выходными данными есть на моём яндекс диске http://disk.yandex.ru/i/89BHoB4Pj7WCQw (текстовый блок) и http://disk.yandex.ru/i/ZtTy1KxhFwys9g (обложка).

Евгений Семёнович Ржевский   07.03.2021 13:19   Заявить о нарушении
Благодарю, скачала книгу, почитаю на досуге.
С уважением,

Верлианна   07.03.2021 13:36   Заявить о нарушении