Цикл Живые судьбы войны - 2

ПАРТИЗАНСКИЙ
ДЕТСКИЙ САД

    - Да это же детский сад! – удивился штурман Николай  Петропавловский, когда их самолет У-2 в декабре 1942 года, в канун наступающего  43-го, приземлился  на снежную поляну партизанского аэродрома.
   - Вы угадали – партизанский детский садик, - пояснил кто-то.
   - А детишек, как понимаю, предстоит доставить на Большую землю? – уточнил летчик.-  Сколько же их тут? 
   -Тридцать.
   -Тридцать? –переспросил штурман.- Куда же их? В один самолет не посадишь. Надо несколько рейсов…
    И выход был найден. Партизаны соорудили удлиненные ящики, подвесили их под крылья самолета и  посадили в них детей: двоих – в левый, двоих – в правый и двоих взяли в кабинку.
     А мороз лютовал. Но У-2 поднялся в воздух и взял курс на восток.
     Благополучно проскочив линию фронта, самолет успешно сел на Большой  земле. Экипаж- летчик и штурман тут же бросились к ребятишкам, каждого из которых пришлось оттирать спиртом…
     Затем еще ночной рейс, и еще… Все 30 детей были спасены.
                *  *  *
      Это лишь один эпизод из боевых будней техника по вооружению и летчика-штурмана Николая Владимировича Петропавловского, который родился и вырос на Урале, а в июне 1941 года  ушел добровольцем на фронт из Свердловского строительного техникума, где перед войной учился.
     А  направили его в Ижевск, в школу пилотов. Летал на У-2, УТ-1, УТ-2. Затем окончил школу авиамехаников, стал младшим техником-лейтенантом.
     Воевал в составе 389-го авиационного полка: Ржев, Витебск, Полоцк – вот районы, где особенно проявили себя  легендарные У-2. Более 1600 боевых вылетов обслужил техник по вооружению Николай Петропавловский, да и сам, как летчик, часто поднимался в небе. Летал стрелком и штурманом на бомбовые удары и на разведку, частенько отправлялся и во вражеский тыл к партизанам, доставлял им оружие, боеприпасы, медикаменты, связных и разведчиков, вывозил раненых…               

Из писем
матери:
          24.УП.43. – Мама, совсем не знаю, как ты живешь, как питаешься, как твое здоровье и работа. Правда, я предполагаю, что картошка вот-вот поспеет и будет легче.
           Если, мама,  ты беспокоишься обо мне, то говорю по чистой совести, что ни одной минутки грусти не надо. Живу я хорошо, у меня все ладится. Ты знаешь меня, мама, я работы никогда не боялся, а это главное в эти трудные и боевые минуты…

         14.Х.43. – Нет таких слов, которыми можно описать все зверства проклятого изверга–людоеда Гитлера и его разбойничьей своры. Мама, расскажу тебе о  Ржеве, который освободила наша  Красная Армия.
        Ржев – город большой. А сейчас нет во всем городе не изуродованного или не разрушенного дома.  Немногие уцелели здесь. Кругом воронки от бомб. Тяжело и больно на все смотреть. На языке только одно – проклятие фашизму.
        Мама, как с огородом, все ли убрали? Обо мне не беспокойся, воюю по-большевистски, без промаха. Крепись, мамочка, скоро прибуду с победой.

       25.Х1.43. – Я знаю, что если я здесь сыт и одет, то это мой тыл, моя мать отдают все силы для фронта, для победы. А если ты, мама, слышишь по радио  и  читаешь в газетах о  наших победах на фронте, то знай, что это твои сыны защищают тебя, мать.
       Не грусти и не горюй, дорогая мама, теперь у всех матерей сыновья здесь. А для нас все матери – это Родина!
                *  *  *
      
       Николаю повезло – в боях остался жив. С фронта его направили на учебу в Военно-воздушную академию. После нее служил уже в мирное время на западе и на  востоке страны.  Сейчас инженер-полковник Н.В.Петропавловский снова на родном Урале.
                (Продолжение следует)

Фото из интернета


Рецензии
Настоящий герой.
Спасибо Вам, Владимир, за этот цикл рассказов - очень хорошая идея, читаются на одном дыхании.
Здоровья Вам и неиссякаемой радости творчества!

Александра Немтина   29.01.2021 09:29     Заявить о нарушении
Вновь тронут, Александра, вниманием
и теплом отзыва- благодарю Вас!

Непременно загляну "на огонек"...

С уважением и
добром - Володя

Владимир Федулов   29.01.2021 09:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.