Только поворачивайся

Название рассказа, да и сборника тоже, ведь рассказов набралось уже на целую книгу, подсказал своим отзывом читатель Сергей. И он оказался прав, хотя поначалу всей семьей смеялись от души. Но оказалось что всё действительно так и есть, а то как же еще, если все мы оказались в самой, что ни на есть изоляции, в осаде....

Наш шатун опять ушел в загул. И где только можно столько шляться? Ладно бы бездомный был, а то ведь живи не хочу. Хорошо хоть сейчас тепло, а то к концу недели передают морозы, аж до минус двадцати четырех. Вот где придется попереживать за него, но дальше там вроде опять потепление.

Баловень, ведь вчера, взял и надурил в доме. Пришел с прогулки после обеда, поел и скорее на руки, а руки заняты были в этот момент, не получилось на руки.

Сказали ему - потерпи чуток, полежи пока где-нибудь в другом месте, хоть вон в кресле, хоть на диване, хоть на столе, хоть на кроватях - на любой, хоть в прихожей на скамейке, да где угодно - подожди немного.

Но, их благородь, не стал этого делать, у него уже ритуал сложился - сначала на руках, а потом где захочется. И вот так не стал он никуда идти, а постоял-постоял, подумал-подумал, головой покрутил-покрутил наблюдая за руками, чем это они там таким заняты, что не могут его принять, рассердился что так долго все получается, не дождался, да и пометил угол в комнате тут же, где и стоял. Что тут началось!

- Ах, ты засранец! Ты, чего это делаешь, а? Тебе не стыдно? Вот я тебе сейчас,- и в ход пошло полотенце, получилось не больно, но убедительно. От большого красавца, только комочек остался, маленький и пушистенький.

Сжался весь, скукожился и притих на диване. Его еще долго стыдили за проступок, потом взялись за ликвидацию последствий - все оттерли, попрыскали освежителем и поставили во все углы резанный чеснок в крышечках. Хотелось посмотреть как он будет на него реагировать.

Все произошло в углу у маленькой комнаты, и весь аромат скопился прямо в ней. Туда все тянет всегда, просто какая-то  ерехонская труба. Где кухня, но все равно все в той комнате - щи, пироги, каши, карточка тушеная, словом все что готовится на кухне, все ароматы с маленькой комнате.

Но, там хоть вкусности разные, а тут такое дело случилось - скорее форточку нараспашку. Свежий зимний воздух сделал свое чистое дело, да и на ночь форточку только прикрыли немного, но к тому времени, все было нормально - зимний воздух, освежитель и чеснок сделали свое благородное дело и ситуация исправилась.

Только уже сегодня, наученные вчерашним горьким опытом, как только он пришел с гулянки накормили и сразу взяли на руки, потом вместе отправились на большую кровать в спальню смотреть передачу сто к одному, ругаясь с ведущим и тупыми участниками, почесывали ему бороду и голову, пока он не заснул богатырским сном.

После передачи стали собираться в магазин за самыми необходимыми покупками - молоком, крупой, маслом, мясом, курагой, за что оставили в магазине целую тысячу. Домой вернулись с полупустым пакетом и пустым кошельком.

Одно порадовало, это погода-природа - тихо и свежо, правда без солнышка, его не хватает последнее время совсем. Скорее бы Рождество, на Рождество всегда подмораживало хорошо, а когда мороз, тогда и солнышко обязательно бывает, потому что небо открывается, ночью звезды сверкают, а днем ярило светит.

Оно и при облаках светит, только над облаками, видели когда на самолете летели - внизу облака как море, а сверху голубое-голубое немыслимой красоты небо и солнце.

И все, же  надо сказать, что нынче зима держится с достоинством, радует - пришла вовремя и не отступает, как было последнее время. Одно огорчает, так это пандемия. И сколько она продлится? И не придет ли за ней, какая другая?

Всё может быть, потому что идет война, а как извести друг друга, уже и придумать не могут, теперь вот таким макаром значит. Хотя все новое, это забытое старое. Такие "фокусы" над миром уже были давно,И НЕ РАЗ, в старые-стародавние времена.

Хотя какое там в старые, еще на памяти сохранились такие события, так что не такие уж они и старые. У нас тетя Груша жила, так у неё все лицо было поражено оспой. Вот так! Не щадят нашего брата правители, не щадят народ, все изгаляются и изгаляются как только могут.

У самих поладить друг с другом не получается, а простые люди виноваты. Хотя может и виноваты, раз выбрали себе таких руководителей. И как жить дальше, чего ждать? Никакого теперь спокойствия, одна тревога, не за себя даже, теперь за детей, да  за внуков душа болит.

Дожили, совсем порадоваться ничему нельзя, все не в радость. Наверное вот так и наши родители, бабушки и дедушки переживали за нас, в жизни которых была не одна война. Конечно переживали. Взять не очень давние события, не то что там  гражданская, или отечественная.

Вот хотя бы Чернобыль, а то Афган был, события на Дамасске бывало унесли жизни многих людей. И чего все делят? Чего все не хватает? Вон сколько места на земле, живи не хочу. Но, видно только так они решили оставить о себе память. Плохая память однако. Выходит поблагодарить и некого.

За окном раздался какой-то грохот, посмотреть что там делается. Оказалось это чистильщик дорог так носится, как на лодке - на всех парусах. Хоть бы поднимал гребень на переходах, опять все завалил. Еще бы, на такой-то скорости. Разве так чистят дороги? Кошмар! Никакого порядка нигде.

Надо подниматься и идти откидывать, наверное весь проход к дороге завалил, сейчас не убрать, к вечеру все скует, ломом надо будет разбивать, а силенок уже нет. Внук вчера был, сегодня наверное уже уехал, ждать бесполезно.

Да сами еще пока справимся, поможет еще, хватит и ему работы у нас. Вот летом дед уже наверное не сможет косить траву вокруг дома, надо будет внучка просить, да забор еще остался, покрасить надо будет, а  то дом теперь как игрушка стоит, а заборчик плоховат. Да, что говорить, со своим домом всегда работа найдется, только поворачивайся.

И все же надо порадовать себя, пирожка что ли испечь - с яблоками. Правда печенка возмущаться стала часто, прям как у алкоголика или куряки, болит после пирогов. Так ведь пироги не курево, радоваться надо, а она болит. Но, можно небольшой испечь, на один укус, с холодным молочком, а потом еще как-нибудь сподобиться, когда она ныть перестанет.

Пока суть да дело, через час по дому уже витали вкусные запахи свежих щей, гречневой каши, а потом и пирогов, да не только с яблоками, но еще один получился и с морковкой. На языке вкусно, а потрохам грустно. Но, ничего, переживем как-нибудь. Как, как-то бывало, сказала одна девица - зима не лето, пройдет и эта. Правда сказала она это по другому поводу, по поводу своего тогда парнишки изменщика, но слова понравились, и теперь всегда, когда чего, вот таким слоганом, только поворачивайся.


Рецензии
А может Вашу книгу назвать "Пирог с котом". ))) Шучу, конечно.
Ваш - Юрий Любарский

Юлюбарский   06.01.2021 17:59     Заявить о нарушении
Лучше никак, просто как всегда, они у меня все под одним названием "сборник коротких рассказов".

Спасибо за визит)

Светлана Зимина 2   06.01.2021 19:32   Заявить о нарушении
Вы правы - Ваше название лучше

Юлюбарский   06.01.2021 19:52   Заявить о нарушении