Сабелька

Когда  женщины  попадают в безвыходную ситуацию  и проигрывают  в  силе, когда не  помогает красота, ум  или  длина  ногтей,  они  прибегают  к  словесным  перепалкам.
Я бы  сравнила  это  с  сабелькой,  словесной  сабелькой.  Особенно  в  юности,  когда  комплексы  своими  острыми  углами  колют изнутри  и  мешают  жить  в  согласии  с  миром.  Чей-то  поступок  или  мнение  грубо   нарушили  твои  границы.  «Дзинь!» -  извлечь  сабельку  из  ножен  и  «Вжик!»
-  ударить  обидчика  словом.  Враг  ранен, повержен, бежит.  Раны  его  не видны  окружающим,  но  атака  отбита.  Осознанно  или  неосознанно  мы  часто  делали  «Дзинь!»  и  «Вжик!».  Сколько  шрамов  и  рубцов  остаётся  на  сердцах  и  душах,  чаще  всего  близких  людей.  А  нам  сколько  досталось…
Этот  незримый  бой  никогда  не кончается. Большинство  таких  боёв  забыто. Что-то  помнится  долго.  Такова  наша  человеческая  природа.  Даже  с  возрастом  бывают  ситуации,  когда  знакомый  «Дзинь!»  явственно  прозвучит  внутри.  Наверное,  грех  сказать,  все  мы  в  некотором  роде  убийцы,  поскольку  мысленно  желали  кому-то  плохого и  очень  плохого.  В канун Рождества  особенно  явственно  проступает  собственное  несовершенство.  «Изреченное  слово  есть  ложь» (Библия). «Да» и «Нет» - вот  те слова,  которыми  следует  пользоваться. Мысленно  молиться  и  вести  диалог с Богом. Но  наша  нынешняя  земная  жизнь устроена  таким образом,  что  мы  непрерывно  болтаем. И  чем  совершеннее  средства  связи,  тем  больше  мы  говорим,  говорим,  говорим… Слова,  порой  лишённые  всякого  смысла  или  искажающие  факты,  захлестнули  всё,  словно  грязевые  потоки. Различить  искажения  порой  просто  невозможно.  Но  это   необходимо.  Находясь  в  потоке  слов,  важно  уметь  плавать,  чтобы  не утонуть  в  чужих  мнениях  и выводах.
А  сабельки  звенят  и  вжикают  тут  и  там.  А  заповеданная  нам  любовь  к  ближнему  своему  всё  ещё  беззащитна  перед  нашим  холодным  оружием,  оружием  холодных  душ.
Я начала  разговор  с  женщин.  Мужчины  пусть расскажут о  себе  сами.
Злословие  стало  нормой.  Оно  незримо  сочится  с  телеэкранов  в  дома  и  квартиры  наши.  А  уж  интернет  лидирует  в этом  рукотворном  процессе .  Интернет  уже  не сабелькой  подзинькивает,  а  словно  гильотина  обрушивается  на  общество.  Оно, общество,  начинает  немотивированно  волноваться,  искать  врага, разжигать  в  себе  ненависть  и  в результате  крушить  всё  вокруг  себя  в  слепой  ярости.  А  всему  этому  некто  даст  оценку,  какого, мол,  цвета  на  этот  раз  был  гнев  народный.  Затем  сеанс  группового  гипноза  заканчивается, а  на  руинах  своих  жизней  люди  подсчитывают  нанесённый  ущерб.
Карма,  карма – карающая  мать.  Она учит  нас,  учит -  а  воз  и  ныне  там.
Но мы  живём  надеждой. Эта  несокрушимая  сила  продлевает  наши  годы. А  ещё  вера.  Хочется  верить,  что  все  мы  вовремя  опомнимся  и  уберём   свои  сабельки  в  ножны. Хотя  бы  на  рождественские  дни…  Попытаемся  жить  в  любви,  не взирая  на  внешние  обстоятельства.
Всем  здравия.
Могилёв   Беларусь         Декабрь 2020 г.


Рецензии