7. Чубайс предостерегает

"Красный штурм Белого дома" 1996 г. Документальная повесть.

Того же 15 января дня по радио “Новая волна” выступил Анатолий Борисович Чубайс, первый заместитель Председателя Правительства России. В нём он вёл вопросы экономики и финансов. Чубайс заявил, что “все экономические идеи коммунистов устарели, а их предсказания – липа”.

Казалось бы, кто как не он должен был бы знать печальный прогноз развития экономики России. Но Чубайс был увлечён собственными идеями и политической борьбой, а не судьбой страны. Недаром с именем Чубайса ассоциировались развал российской промышленности, беспринципная приватизация государственной собственности. Да и президент Ельцин имел к нему претензии за скандальный проигрыш партии власти “Наш дом – Россия” на парламентских выборах 95-го. 

Высказывания Чубайса были явно направлены не только в адрес КПРФ, но и в адрес  статьи Маслюкова в Правде. Не знаю, понимал ли это Чубайс. А я его слова воспринял как стрелы в свой личный адрес!
Я тут же сообщил Маслюкову о происшествии. В ответ он резко бросил: “некуда клеймо ставить”.

Да и как ещё мог бывший главный прогнозист СССР, разработчик пятилетних планов, Председатель ВПК Совмина СССР отзываться о Чубайсе, об этом бывшем преподавателе марксизма, без году неделя руководителе страны, не прошедшем даже простейшую школу хозяйственного управления - бригадиром в колхозе, мастером на заводе или директором предприятия.

После 1991-го Маслюков внимательно следил за событиями, накапливал материалы, многое знал не из газет. Он считал, что Чубайс не только развалил страну, но и предал её.

“Красные директора” рассказали Маслюкову, как Чубайс разрешил своему американскому советнику Джонотану Хэю купить блокирующий пакет акций НИИ “Графит” - единственному в России разработчику теплового покрытия советских самолётов-невидимок и космического самолёта-ракеты “Буран”. Об этом также рассказал В.П. Полеванов, глава Госкомимущества в ноябре 1996-го. Возражая против эпопеи приватизации, он отнял у иностранных консультантов Чубайса пропуска в здание Госкомимущества и за это был отправлен в отставку.
После приватизации НИИ отказался от госзаказа и на долгие годы “лёг на бок ”. Позже из газет стало известно, что Джонатан Хэй был сотрудником ЦРУ США.

Утверждения об этом факте - не моя выдумка. Они даны разными авторами. Ссылки на их публикации приведены мною в предыдущей книге “Нитронная бомба над Россией”

Чубайс оказался также губителем оборонки.
В 98-м году протеже Чубайса - руководитель Федерального Агентства по финансовому оздоровлению и банкротствам Георгий Таль, уложил “на бок” малоизвестное предприятие химволокна завод “Нитрон”. Оно было единственным в России,  выпускающим “нитронную” нить для систем противоракетной обороны Москвы.  Этим вопросом занимался даже Совет безопасности при Президенте.

Я уверен, что до сих пор ещё многое неизвестно о фактах тайного подрыва российской оборонки руками “реформаторов” в целях сокрушения СССР и её наследника России как “империи зла”. Не исключено, что иногда и по горячей просьбе “друзей” из-за океана.

Сегодня, в 2016-м, некоторые из “реформаторов” 90-х всё ещё остаются на высоких государственных должностях. Не исключено, что  они продолжают борьбу с “империей зла”, распыляя государственные инвестиции и тормозя технологическое развитие страны.

Кстати сказать. В 90-е годы система защиты государственной тайны на предприятиях была разрушена, а новая - не создана. Приведу пример.
По поручению Маслюкова мне довелось побывать в закрытом ядерном Центре “Челябинск-70”, город Снежинск. Во времена СССР здесь ковалось атомное оружие. В Центре работало много моих друзей юности и сокурсников по физфаку МГУ. Побывал я и в местном музее атомного оружия.

В Снежинске меня удивило, что по соседству с территорией Центра расположилось российско-французское совместное предприятие. Его сотрудниками стали многие работники Центра, месяцами не получавшие зарплату. Идеальное шпионское гнездо, - подумал я! Создание такого СП у забора сверхсекретного предприятия было бы невозможным в СССР!
Эх, Россия!

Сегодня мы хорошо знаем, что в своих прогнозах от 95-го  Маслюков, и я с ним, оказались полностью правы. Экономическая политика Правительства долгое время оставалась неизменной и, как следствие, продолжение спада в экономике

Лишь в 1999-м году спад экономики остановился по нескольким причинам.
Первая – объявление страной дефолта. Государственный бюджет перенаправили на внутренние цели, а не на выплаты непосильных иностранных и банковских кредитов. Это оживило экономику, направило её из ямы к росту!
Вторая -  меры Правительства Евгения Примакова, в котором Маслюков занимал пост Первого заместителя, “главного экономиста России”.

В этой же должности, как и Маслюков у Примакова в 96-м состоял Чубайс. Именно он заваривал российскую драму августа 98-го, набирая иностранные кредиты, накачивая банки бумажками необеспеченных государственных кредитных обязательств (ГКО-ОФЗ). Эту драму в 98-м разруливал Маслюков. Так что отложенная дуэль Маслюкова и Чубайса всё же состоялась. Торжествовала “наша” победа!

Третья и самая главная причина – новый виток роста мировой экономики, увеличение спроса на нефть, рост её цены на мировом рынке и, соответственно, рост бюджетных доходов.

В 1998-м, после дефолта, Правительство Примакова-Маслюкова не поддалось всеобщему психозу и не допустило коллапс экономики. Сделано это было просто и рационально. Правительство разрулило пробки денежного обращения, снизило тарифы на железнодорожные перевозки, поддержало предприятия путём снижения налогового бремени в отдельных отраслях промышленности и стабилизации госзаказа, поддержало тонущие банки, реструктурировало долги предприятий в государственный бюджет, наладило выплаты долгов населению по зарплате.

Многие из этих мер были сформулированы в нашей Программе для Зюганова два года назад.


Рецензии