Дежа вю

               

                Дежа вю (Письмо другу).

 Здравствуй Миша!
С горячим приветом из знойного Тель - Авива. Твой друг Сергей.
Извини, что почти два года не писал и не звонил: звонить дорого, а писать нет времени, да и особо не о чем. Знаешь как говорят французы: "Метро, работа, сон".  У нас примерно так же.
Почти все наши уже здесь.
Помнишь, три года назад первыми засобирались Горны, Сашку тогда в НИИ сократили, Лариса не хотела уезжать. Как - то быстро за три месяца они бумаги оформили и уехали на Святую землю. Потом рванул Вадик Чмух с семьёй, после Соболевские, а два года назад мы, эвакуировались. Как будто вчера было...
Ты же в курсе, как тяжело мы уезжали, тщательно упаковывали посуду, мебель, вещи, с огромными проблемами отправляли контейнер.
В общем, дорогой ничего не разбилось и не сломалось.
Семейная реликвия - дубовый обеденный стол теперь стоит в салоне нашей трёхкомнатной съёмной квартиры. А сколько за этим столом было выпито вина, рассказано анекдотов и высказано "за" и "против" ехать или не ехать.
У меня всё хорошо, мой диплом философа здесь никому не нужен, да и на меня всем наплевать.
Короче, я прошёл полугодичные курсы открывашек(собственный бизнес) и теперь работаю садовником. Если закрыть глаза на некоторые вещи, то жить можно, а если много работать, то можно жить хорошо.
...Решили мы, наконец, собраться как в старые добрые времена. Договорились на Пейсах у нас с Леной в Тель - Авиве.
Все приехали на машинах, нарядные с подарками. Здесь авто не считается роскошью, поэтому есть в каждой семье.
Собрались вместе первый раз за три года. Уселись за старинный дубовый бабушкин стол. Лена всего наготовила, глаза разбегаются. Выпили за встречу, налили по второй и тут Вадик Чмух встал, побледнел, глаза круглые, на нас уставился и чуть ли не шёпотом говорит: "Серёга, это какое - то Дежа вю. Тот же стол, мы все на тех же местах, стулья те же, тарелки, вилки, ножи, бокалы те же. Невероятно, наваждение какое - то".
Все дружно перестали жевать и таинственно переглянулись. Повисла оглушающая тишина.
Было полное впечатление, что какой - то маг с помощью волшебной палочки в одну секунду перенёс нас вместе со столом на несколько лет в прошлое.
Первой нарушила молчание Таня Соболевская: "Посмотрите, фаршмак в той же вазочке".
Тут всех накрыла волна ностальгии, воспоминаниям не было конца. И хотя все мы живём в разных городах, но решили чаще встречаться.
Миша, вас с Маринкой точно не хватает.
Вот, наверное и всё.
Извини за скупые фразы, не умею я витиевато излагать свои мысли.
Привет жене, детям, поцелуй от нас родителей.
P.S.
Ваши места за бабушкиным столом вас ждут.
                Апрель 1998г. 














   


Рецензии