Житники

Поморская кухня. Старинной рецепт.

Одиновы, быват, очнёшься ото сна, аккурат о той поры, когды утрешня тень от оконных переплётов неслышно сползат со стены на половицы, лежишь на пуховых перинах и думашь - вот, всё у тебя есть: два погреба картошки, рыбы красной и белой на лЕднике спроём, полной пестерь сухарей на полатях, ан - чего то не хватат! И тут вспомнишь вдруг про житники…

Решительно вызнитесь с постели, суньте ноги в опорки и прямо в исподнём отправляйтесь в анбар. Из передней избы - в летню, из летнёй скрозь заулок - в задню, из заднёй - на передызье, с передызья по передворью - на нижной мост в подклеть, из подклети мимо зимнёй избы по верхнёму мосту - на поветь, с повети по взвозу выйдите на двор. Нигде не задерживайтесь и не отвлекайтесь на посторонни дела!

В крайнём анбаре, в початой засеке зачерпните в полагушку ржаной муки, из другой добавьте столь же ячменной, сверху киньте жмень толчёного овса. Важно не перепутать засеки и не сыпануть в полагушку белой муки!

На обратном пути наберите канькой спод потоку в шайку воды, нашарьте походя в потёмке у насеста курино яйцо, цапаните маслица на передызьи. Прихватите охапку поленьев на нижнём мосту. Дале обряжайтесь у печи.

Пока топится печь, просейте муку и замесите тесто покруче. Тесто надо замешивать подвывая в шайку протежным голосом каку-либо долгу песню:

Скрылось солнце за горою, и
Объевилась тишина.
Все спят рошшы и долины, и
Волны плешшут к берегам.
Все спят рошши и долины, и
Волны плешшут к берегам.
За струёй струё струицца, и
Чайка вьёцце над водой.
За струёй струё струицца, и
Чайка вьёцце над водой.
Бедной рыцарь всё стремицца он
Ко Малвины молодой…

И т.д. (всего 42 куплета) Чем дольше песня, бат, тем лучше будет тесто. Можно притопывать в такт, выворачивая колена.

Разделите наговоренно тесто на равны части и раскатайте скалкой в тонки паски. Посмотрите - што у вас имеецца для начинки. Пойдёт толчёна картошка, мочёна морошка, прело пшено, парено толокно и люба друга малоссь што от вчера на столе осталась.

Разложите начинку по паскам и пришшипните края. Дайте тесту постоять. За энто время выпашите начисто под у печи, уголья упихайте в загнёт. Высаживайте паски на лопаты прямо на кирпичи. По готовности - выложить на прилично блюдо и сдобрить маслицем.

Запивать житники лучше всего молоком. Поедать их в одиночку не стоит, может разорвать надвое. Лучше вызвать соседских жонок на супрятки. Котору песню вы в житник замесили, тую жонки, отъев кусок, попреж воли и запоют. Будет весело.


Рецензии
Не угнаться за Вашими рецептами, Шаньга. ☺

Житники, как я поняла, представляют собой пресные пирожки с начинкой.
Да просто печеные вареники!
Иногда пельмени-вареники жарю на сковороде... ☻

А язык - песня, заслушаешься!

Ольга Сенникова   10.01.2021 15:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.