Фантазия на тему
Наутро после гулянки обычно болела голова, внутренности устраивали стачку, желание двигаться пропадало, и даже звук кипения воды в кастрюле вызывал срочное желание повеситься.
Это обычно. Сегодня же он чувствовал себя великолепно! Даже бодрость, отсутствующая, как правило, при звонке будильника, тут же просто заставила его вскочить и сделать махи ногами. Удивившись, Костя быстро собрался, приготовил завтрак, помыл посуду, протер в ванной зеркало. Последнее убедило его в нездоровье и утвердило в желании вызвать терапевта на дом. А потом он вспомнил, что сегодня воскресенье.
Приплыли. Допился. Костя разделся, разобрал только что заправленную постель (более глупого поступка он не помнил) и забрался под одеяло. Напала внезапная сонливость, мысли стали путаться, реальность ускользать.
Странная девчонка эта вчера в баре. Какая-то ненормальная. Он это сразу понял. Но развернуться и уйти восвояси было глупо . Странная музыка, странно одетые люди, что за временной коллапс? "Часы!" - вдруг вспомнил.
Зачем он вообще пошел в клуб? Настроения тусить после разгрома в 5:1 любимой хоккейной команды, да еще утренней выволочки от начальника за очередное опоздание не было. Но позвонил Сашка и таким бодрым голосом описал перспективу прекрасного настроения, что такси было вызвано моментально. Курс на "развлекаться" был взят.
Народу в баре была тьма. Смесь полуголых девиц, отчаянно махающих головой, отчего их волосы, уже влажные и тяжелые, неприятно задевали его лицо и руки, когда он пробирплся через них к стойке бара. Смог от кальяна перемешивался с дымом от дым-машины, в результате образуя плотное облако белесого тумана, от которого хотело уйти, как от фантастической нереальности.
Костя увидел дергающегося под ритм распаренного, пьяного Сашку, трое девиц вокруг которого пытались выиграть личный конкурс красоты и отчаянно хохотали над каждым его словом либо действием.
У бармена он заказал коньяк и, уловив момент, успел сесть на освободившийся на долю секунды стул.
Пил. Это был уже третий бокал. Пить не хотелось. Коньяк был откровенно плох. Пролистав ленту соцсети, убрал телефон. Обещанное наслаждение и радость оказались обманом.
- Тебе не жаль время? - голос прозвучал как будто у самого уха.
Костя обернулся. Рыжая девчонка удивленно смотрела на него. Одета не по-современному. Лосины, накрахмаленная чёлка, куртка из дерматина. И музыка вдруг поменялась: Кар-мен пел о прощании с Лондоном. Костя в каком-то странном оцепенении посмотрел вокруг. Это были 90-е! Он читал об этом времени, много рассказывали родители, смотрел фильмы, выпущенные в то время. Он не мог ошибиться! Вместо коньяка около него стояла "Балтика 9". Сашка танцевал в каких-то трико и олимпийке. Девицы были те же, только в ужасных мини-юбках, колготок в сетку и блузках с подплечиками. Люди были те же! Только в других нарядах! Что за ересь!
- Ты это мне? - спросил он.
- Время. Опять прошло. И сейчас. И сейчас. И вот опять, - с каким-то отрешением сказала Рыжая.
Костя вздохнул. Подумал: "Мало ли какие чудики встречаются".
- Я не чудик, - спокойно ответила она. - Время правда уходит. Жаль. Вот ты думаешь, что это вечер сегодняшний проходит. Не прав ты, Костя. Это мгновения проходят. Секунды жизни. Твоей жизни. Проходят бесцеремонно на то, что тебе не нравится. А так нельзя. Неуважительно. К себе неуважительно. Тратить секунды нужно исключительно в уважение. То есть тогда, когда ты точно можешь сказать:"Это было правильно". Я не говорю тебе о том, что тебе постоянно должно быть хорошо от времяпреровождения. Не бывает так. Тяжелая работа, решение проблем, неприятности и беды - в эти моменты ты зол, опасаешься, горюешь, нервничаешь, кричишь, плачешь, но ты в уважении к секудам. Вот знаешь, если бы тебе сейчас было весело, как Саше, или ты бы тосковал о чем-то или ком-то и поэтому пил эту дрянь, тогда всё было бы логично и хорошо. Но ты здесь сидишь, потому что считаешь, что это кому-то надо и так положено. Время не меняется, Костя, оно просто уходит. Вот это время, что ты видишь, он ушло...
Костя слушал эту ненормальную. Она говорила тихо, но через весь балаган, творившийся вокруг, он отчётливо слышал каждое ее слово.
- Откуда ты знаешь, как зовут меня и моего друга? - повернулся он.
Ее не было. На стуле, на котором сидела она, лежали часы. Костя взял их, покрутил. На крышке была надпись: "Не теряй ко мне уважение".
Психанул, вышел из кафе, сел в одно из череды ожидающих такси и поехал домой...
- Часы! Костя вскочил.
Он схватил куртку, обшарил карманы. Часы были на месте. Но надписи не было. Что за ерунда! Он повертел их в руке. И как-то нечаянно надел их на руку. С ним творилось что-то странное. Девчонка была права. Он вдруг отчетливо это понял. Счастливые часов не наблюдают. Эмоции - вот, что важно. Не бездушие и безразличие. Не нормы и рамки. Не тратить время на ничто - то, что тебе не полезно, не нужно, и не задевает. Только ты и твое время. Тик-так. Тик-так... Костя спал.
В понедельник он не опоздал. Пробок не было, доехал быстро. На парковке было свободное место. Костя удобно заехал на него, выключил зажигание, взял документы с пассажирского кресла и застыл. С билборда смотрела на него Рыжая. Это была реклама нового популярного бренда часов. Рыжая улыбалась.
#вопросвремени2020 #конкурс #полетфантазии #немноговолшебства
Вопрос времени
Свидетельство о публикации №221010600944