О ликвидации Россией Карабахского ханства

О ликвидации Россией Карабахского ханства
Карабах находится в южной части Закавказья и охватывает территорию, протянувшуюся от Малого Кавказского хребта до равнин у слияния рек Кура и Аракс.
Во времена правления Сефевидов (1502—1722 гг.) Карабах входил в состав Карабахского (Гянджинского) беглербегства Сефевидского государства.
В 1747 году было образовано Карабахское ханство.Основателем Карабахского ханства был Панах Али-хан Джаваншир (1747—1763) из оймага Сарыджалы Джеваншировского племени, который по словам советского историка середины XX века И. П. Петрушевского «стоял в ряду наиболее значительных государственных деятелей Азербайджана XVIII века». В Карабахе кроме азербайджанцев проживали также потомки христиан удин, которые после  переселения Россией армян в Карабах ,за последние 200 лет перешли на армянский язык. Турецкие армяне, переселённые Россией после 1828 года   в Закавказье, карабахских христиан называют "шуртвац", то есть "перевёртыши".
С начала XIX века Карабах и остальные азербайджанские земли севернее реки Аракс стали объектом устойчивого интереса со стороны Петербурга. Это явилось одной из причин русско-тюркской (Каджарская империя) войны. Русские войска сумели занять территорию карабахского ханства. В мае 1805 года местный правитель Ибрагим Халил-хан,  узнав о военном преимущество российских войск, вынужден был принести присягу императору Александру I. Переход Карабахского ханства в подданство Российской империи было оформлено подписанием соответствующего Договора, которое состоялась 14 мая 1805 года в русском военном лагере на берегу реки Кюрекчай, недалеко от Гянджи. Договор был составлен на русском языке. Договор был подписан Ибрагим Халил-ханом и главноначальствующим в Грузии генералом от инфантерии П. Д. Цициановым (от имени императора Александра I).
Согласно договору, Россия брала на себя обязательство в отношении сохранения целостности владений и преемственности ханской династии в Карабахе, полное внутреннее самоуправление в своем ханстве и признание ханского титула за его наследниками (стт. 2-3, 5). Хан обязуется принять и содержать в Шушинской крепости русский гарнизон из 500 человек (стт. 5,6). Хан обязуется выплачивать России дань 8 тысяч золотых (24 тыс.рублей) ежегодно и отправить в Тифлис заложниками двух своих старших сыновей Мамед-Хасанагу и Шукур-Уллаха на всегдашнее пребывание. Царь же обязуется выделять пребывающему в заложниках в Тифлисе внуку хана по 10 рублей серебром в день. В сущности статья о внутренней автономии Карабахского ханства была единственной статьей в пользу хана — все остальные статьи клонились к ограничению его прав и прерогатив и наложению на него обязанностей перед царем.
(8 июня) хану, а ещё спустя три месяца его сыновьям Мамед Гасану и Мехти Кули были пожалованы чины генералов русской службы.
Через год в 1806 году россияне  вероломно застрелили Ибрагим Халил  хана в его же дворце и после этого ликвидировали и Карабахское ханство. А в дальнейшем Ханство было ликвидировано и Карабах поделили на четыре уезда, составивших провинцию с военным управлением.
 Из рапорта графа И. В. Гудовича к министру военно-сухопутных сил С. К. Вязмитинову от 21 августа 1806 года: "По рапортам мною полученным от командующего войсками в Грузии ген.-м. Несветаева открывается, что 17-го Егерского полку подполк. Лисаневич и бывший с ним майор Джораев, без побудительных причин, с отрядом егерей учинили нападение на Ибрагим-хана Шушинского, который, не имев при себе войска, кроме прислужников 35 чел. мужеска и женска пола и 1 жену с 3 малолетними детьми, находился по сю сторону кр. Шуши близ садов, на горе без всякого укрепления, и сам вышел из палатки на встречу отряда, не сделав ни одного выстрела; но егери начали стрелять и колоти штыками, где Ибрагим-хан убит и все бывшее с ним имение досталось в добычу учинивших нападение".
В то же день граф Гудович сообщил министру иностранных дел барону А. Я. Будбергу:
«Хан Карабагский, как видно из рапорта ген.-м. Небольсина, секретно разведывавшего о всех обстоятельствах сего важного происшествия, убит понапрасну подполк. Лисаневичем, об отдании коего под следствие я с сею же эстафетою всеподданнейше доношу Е. И. В.».
Ликвидировано в 1822 году и преобразовано в российскую Карабахскую провинцию. В 1840 году Карабахская провинция была переименована в Шушинский уезд, вошедший в состав Каспийской области


Рецензии