Неман. Журнал. Хождение по редакциям 1987-1991

Хождение по редакциям газет и журналов 1987-1991 гг. Книга 2 / Виталий Иванов и литконсультанты.  СПб.: Серебряная Нить, 2020. –344 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4185/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/mxrn/
----------------------------------------------------

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ БЕЛОРУССКОЙ ССР ПО ДЕЛАМ ИЗДАТЕЛЬСТВ
ПОЛИГРАФИИ и книжной ТОРГОВЛИ
ИЗДАТЕЛЬСТВО «ПОЛЫМЯ»
НЕМАН
- ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ И
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ОРГАН СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ БССР

220005 г- Минск, Ленинский пр., 39 Телефон 33-14-61


1988.11.10 Журнал «НЕМАН». Ответ - 1
Поэма «Инопланетянин».

Уважаемый Виталий Альбертович!

Вы в своей поэме не соблюдаете законы жанра: нет четкой композиции, динамики, образ Марсианина чисто условен, дан лишь как прием для авторских высказываний о судьбе человечества, как говорится, «напрямую».
Свои мысли о безрассудности поведения людей Вы высказываете в довольно публицистической форме, многословно, с многочисленными повторами. О противоречивых взаимоотношениях человека и природы уже не раз говорилось, эта тема в литературе и публицистике не нова, Вы к тому же не нашли художественного приема, чтоб воплотить Ваши мысли в образ, да и новой трактовки в этих рассуждениях Вы также не дали, в поэме.
 По своему художественному уровню поэма нам не подошла, опубликовать ее не можем.
С уважением
литконсультант Л. Филимонова

_______________________________________

1989.03.17 Журнал «НЕМАН». Ответ - 2
Стихи:
Конфискация
На службе
Государственные слова
Молитва одинокого
Мои одноклассники
Инструкция
«Скажи-ка, ведь правда…»
«В какой галактике он жил…»
Белые холмы сна

Уважаемый Виталий Альбертович!

Не во всех Ваших стихах есть событие для поэзии, образ, глубокий философский подтекст.
Из стихов подборки лишь одно /»Государственные слова»/ имеет смысловую завершенность, цельность.
Но поскольку наш журнал территориальный /да еще единственный в Белоруссии на русском языке/, мы в основном публикуем стихи белорусских поэтов в переводе на русский язык. Оставлять у себя это Ваше стихотворение «на всякий случай» не можем, т.к. случаи может и не представиться.
Возможно, Вам было бы надежнее предложить стихи в журнал, который Вам территориально блике.
 
С уважением
Литконсультант Л. Филимонова


Рецензии