Ч. 110 Гуманисты с ружьями

Предыдущая страница   http://proza.ru/2021/01/03/1754

От острова Беринга мореплаватели направились к острову Атту.  Им пришлось двое суток маневрировать в районе острова,  чтобы уловить возможность, когда рассеется туман и проглянет солнце и можно будет определить координаты острова.

Головнин и его спутники полюбовались голыми камнями, между которыми кое-где виднелась трава. Вершины холмов были покрыты снегом, дул пронизывающий ветер, время от времени всё затягивалось густым туманом. На остров не высаживались.

Остров Атту относится к Ближним островам (Атту, Агатту и три острова Семичей) Алеутской гряды. Эти острова когда-то населяли алеуты. Места были богаты пушным и морским зверем, а на скалах гнездились сотни тысяч птиц.

В 1745 году к острову Атту приплыли русские промышленники на шитике «Св. Евдоким». Они убили всех мужчин, стариков и детей, оставив лишь молодых женщин «для услуг», чтобы насиловать и использовать как рабынь. Так началось освоение русскими Алеутской гряды.

Невероятная жестокость, издевательства и насилия русских по отношению к местному населению вынудили алеутов, отличавшихся миролюбивым характером в отличие от воинственных чукчей, которых русские боялись, поднимать восстания против пришельцев.

Самым известным было восстание на Лисьих островах. Алеуты, доведённые до крайности, перебили экипажи четырёх промышленных судов.

Тогда против них направили карательную экспедицию под командованием передовщика (начальника промышленников) Степана Гавриловича Глотова. Вооружённые огнестрельным оружием, которого не было у алеутов, русские устроили настоящую бойню, убив до пяти тысяч алеутов, включая стариков, женщин и детей.

Алеуты до прихода русских убивали животных не больше, чем им требовалось на пропитание и одежду. За время хозяйствования Российско-Американской компании от богатого животного мира островов почти ничего не осталось.

Когда вместе с территорией прибрежной полосы Аляски продали американцам и Алеутские острова, на них в результате хищнической охоты на морского и пушного зверя животный мир был практически полностью истреблён.
 
В отечественных трудах пишут, что с приходом европейцев животный мир островов резко сократился. Наши «промышленные» вдруг превратились в неведомых европейцев. Это не удивляет, потому что историки хорошо знают, что стало с теми, кто писал правду.

Честные исторические труды оканчиваются в 1917 году, после чего начинаются десятилетия лжи. Во второй половине девятнадцатого века цензура частично не пропускала правду, но тогда и не заставляли писать враньё.

В наш век интернета другая крайность – пишут столько всего и разного, что не сразу разберёшься, где правда, а где ложь, особенно, если это касается политики. Хотя ослиные или волчьи уши иногда очень заметны.

Что касается островов и Аляски, то сохраняется тенденция утверждать, что русская колонизация была более гуманной, чем у других наций. Но это всё из серии «и никто на свете не умеет лучше нас смеяться и любить».

Спустя 125 лет после того как Михаил Васильевич Головнин определил точное положение острова Атту, на нём произошло жестокое сражение между японскими и американскими войсками.

Японцы захватили в июне 1942 года острова Атту и Кыску.

Американских гарнизонов там не было, кроме метеостанции на Кыске. Двух американцев убили, остальных - восемь человек учёных - взяли в плен. 11 мая 1943 года американцы и канадцы высадились на острове Атту, чтобы отбить его у японцев.

У союзников, большинство которых составляли американцы, было абсолютное превосходство в силах и  вооружении, но японцы сдаваться не собирались и повторили атаку каппелевцев в кинофильме «Чапаев», только шли они в атаку не с криком «Ура!», а  «Банзай!».

В результате из 2900 японских солдат и офицеров в плен взяли только 28 раненых, которые не смогли сделать себе харакири. Кыску японцы отдали без боя, скрытно сняв с острова весь гарнизон.

Продолжение http://proza.ru/2021/01/07/1634


Рецензии
Сейчас в интернете можно найти почти все. НО насколько оно правдиво - очень большой вопрос. Спасибо, Владимир, очень познавательно.

Михаил Бортников   14.01.2021 21:16     Заявить о нарушении
Очень верно заметили, дорогой Михаил. Далеко не всему можно верить.
С благодарностью
Владимир

Владимир Врубель   14.01.2021 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.