Фонтаны Петергофа. Воронихинские колоннады. Новое

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Что-то давненько мы уже не бывали в гостях у наших юных исследователей Маши и Жени. Давайте заглянем к ним и посмотрим, чем они занимаются в свободное от учебы время, что нового узнали они из истории создания фонтанов.

Ну, вот, как всегда, мы немного опоздали. Женька уже примерно полчаса как пришел в гости к своей подружке, и они уже склонились над альбомом, куда девочка записывает свои мысли о знаниях, которые она приобрела в последнее время. Естественно, она красиво оформляет их либо своими рисунками, либо картинками, найденными в интернете. Потом она делится своими открытиями сначала со своим другом и нами, а потом рассказывает об этом одноклассникам в школе.

В этот раз Маша приготовила доклад о Воронихинских колоннадах, отделяющих цветники Нижнего парка от деревьев, высаженных в нем.

В состав этого комплекса входят сами колоннады с тремя сверкающими золотыми вазами, и павильоны, увенчанные девятиметровыми золотыми куполами.

Струи воды поднимаются вверх из ваз и куполов, а потом стекают в полукруглые чаши из мрамора, расположенные внизу павильонов.

– Ты только представь, Женька, - с огромным восторгом рассказывала девочка, - Сначала все постройки были сделаны из дерева и кирпича. Мастера установили в восточной галерее музыкальный инструмент с хрустальными колоколами, а в западной - водяной орган, который назвали егерской штукой.

– Это название он получил потому, что во время игры органа начинали двигаться все фигурки, сделанные из дерева и установленные там - птицы, егерь трубил в рог, сатиры играли на флейтах и собаки, которые с лаем преследовали оленя.

– Маш, а почему эти колоннады называют Воронихинскими? - спросил Женька, - Наверное, для этого были веские основания?

– Конечно, - ответила она. - В 1803-м году Андрей Воронихин, бывший крепостной графа Строганова составил проект, согласно которому пришедшее к тому времени в негодность строение заменили на кирпичное, облицевав его известковым пудом. И с того времени этот комплекс называют по фамилии этого человека.

– Спустя всего каких-то пятьдесят лет, в середине девятнадцатого века архитектор А. Штакеншнейдер отделал колоннады каррарским мрамором, которого ушло без малого полмиллиона тонн. Одновременно с этим произвели реконструкцию куполов и фонтанных чаш, а полы колоннад украсили цветной венецианской мозаикой.

– И еще, обрати внимание на скульптуры гранитных львов, которые расположились на пьедесталах рядом с лестницами.

– Ага, я заметил, - ответил мальчик. - Мне так кажется, что львы были самыми почитаемыми среди других зверей. Больше всего скульптур изображают как раз львов. Может быть потому, что его считают царем зверей?

– Я тоже так думаю, - сказала Машка и добавила, - На сегодня у меня все, я буду рада, если тебе понравился мой рассказ.

– Конечно, понравился, с нетерпением буду ждать очередной истории, - ответил Женька и стал прощаться.

Мы тоже на время простимся с нашими героями.

Благодарю за внимание, до скорой встречи!


Рецензии