В День Победы Сталин дал оценку

В День Победы Сталин дал оценку обороноспособности страны: "Спасибо русскому народу!". Не думаю, что он вложил в эту фразу сугубое понятие национальности. "Русскими" называли и называют всех из СССР и России. "Раша" - и всё тут. А вот с "народом" есть сложность. "Идёт война народная, священная война!"! Да, к началу второй мировой в СССР уже сложился новый этнос - советский народ. А советскому народу принадлежала вся страна с её природными богатствами, с её экономикой, финансами, природными ресурсами, медициной, образованием и пр. Умереть за Родину - это знать, что твои старые родители получат помощь, которую окажет страна, дети образование, которое им даст Родина, у каждого будет работа и средства для жизни... Разве этого мало для Человека? Именно за это - за своё - шли в атаку, ложились с гранатами под танки, на амбразуры пулемётов, поднимали алый флаг Победы над рейхстагом, победы, практически над Европой, прогнувшейся перед германским фашизмом. Черчилль молился и благодарил Господа Бога, когда узнал, что Гитлер пошёл на СССР. Почему? Потому что Британия уже стояла на грани полного разгрома. Германские "Фау" методически превращали Лондон в щебень. Гитлер завяз в СССР. Британия получила шанс на выживание. В Тегеране Черчилль вставал, когда входил Сталин. Ругал себя (в дневнике!), но не мог не встать. У туркмен есть пословица: "Боится - значит уважает!". Да, СССР боялись, но уважали. Потом поняли - победить Советский Союз можно только изнутри. Вот он, лозунг "на хапок": - "Заберите независимости сколько сможете!". Разрешили? Нет, предложили. Кто откажется. Всё. Нет больше великой державы.

И гордиться особо нечем. Потеряли больше, чем приобрели. Всё подсчитано. И денег уже катастрофически не хватает ни на бесплатную медицину, ни на образование, ни на поддержку в старости. А завтра вообще не будет. Уже предостерегли.

Уроки истории забывать нельзя. Историю творит народ. Народ - инструмент политиков. Каков инструмент - таковы и результаты работы с ним. Есть ли разница между народом СССР и народом России? Она очевидна. Достаточно взглянуть правде в глаза: что сегодня принадлежит народу? Конкретно? Где они, у кого конкретно - плоды приватизации всенародной? За что биться будем? Нет такого народа - "россияне". Граждане России есть. Русские - были, есть и будут. Были есть и будут иные народы, народности, национальности. Но в единый этнос по приказу свыше в один час они не сложатся. Увы. Процесс очень сложный, полислагаемый.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.