Рождественский рассказ

Из книги о моей жизни в Германии.


Уве откупорил очередную бутылку пива и, верный своей манере, сказал мне:

- Старого Фрица ты знаешь… – когда кто-то другой сказал бы: «О Старом Фрице…»

- Что он делал для Рождества, – продолжил мой друг и начал рассказывать.

К королю льнули богачи Пруссии, а также и других стран, так он был популярен. Многие мечтали похвастать каким-нибудь его знаком внимания. И Фридрих Великий велел объявлять, что желающие могут получить королевское блюдо с его стола – жареного на вертеле фазана. Но за это требовалось уплатить так называемый «налог на милость».

Личный повар короля вылепливал из ржаного теста птицу, проводил по ней фазаньим пером, смоченным в постном масле, слегка обжаривал – и изделие вручалось соискателю. Отдавалось ему и фазанье перо, которым он потом хвастал как знаком милости Фридриха Великого.

А полученные в виде налога деньги накапливались, и в Рождество их расходовали на лакомства для неизлечимо больных детей в самых бедных семьях и в сиротских домах: главным образом, это были дети, страдавшие чахоткой. Рождественский Человек (Дед Мороз) привозил им в карете, в накрытых медвежьей шкурой сосудах, подогретое молоко с мёдом, пирожки с голубями, горячий шоколад – в те времена его знали только жидким – и другое: то, что, кроме короля, мало кто мог себе позволить.

Считалось, что дети, призываемые к Богу, молвят слово за короля.

Богачей, которые могли похвастать фазаньим пером, уважали. Никаких привилегий они не имели, но люди, не без основания, думали, что король их помнит, отличает, и они заполучили прозвание «золотые фазаны».


Рецензии
Хорошее начинание короля. Добрый рассказ.

Муса Галимов   04.06.2021 21:56     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за понимание.
С уважением,

Игорь Гергенрёдер   05.06.2021 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.