Дневник инвестора. Глава 8. Мудрец

Дневник инвестора. Глава 8. Про мудрого торгаша


Сегодня проснулся, и вспомнил вчерашние торги. И подумал о том, что в рынке сильных побеждают мудрые. И что можно изложить всю мудрость фактов в десять глав для новой книги. Накидал в блокноте черновик. Кратко, десять пунктов. Фактический материал. Без болтовни и без аргументации. Этого вообще не будет в моей книге. Аргументы говорят на языке споров, и свидетельствуют о фазе продолжения конфликта.
Спорщик доказывает и хочет победить. Чтобы быть лучше и выше других дураков. Нет, это не мой путь. Я дурак мудрый, и становлюсь умнее от мудрости. Только факты. И ничего больше. Десять железных фактов. И логика взаимодействия этих фактов. Как они связаны друг с другом.


Встал. Хватит давить диван. Пора жрать. На часах ещё десять. В холодильнике пусто. Лень готовить. Пойду-ка, за кефирчиком.
На подходе к магазину, понимаю, что книга получится духовной. Вау. Это же гениально. Отбраковывается всё лишнее. Отсеются дураки, безбожники, и наукообразные и всякие кривоногие. Останутся только самые умные. Отлично, это и есть мой читатель. Не люблю глупых людей.
Магазинчик местной торговой сети. Натуральный йогурт местного производителя.
Захотелось пива. Но время ещё рано. Правительство этой страны озаботилось борьбой с алкоголизмом. Это ли не доказательство, что во главе страны богоугодные правители? Обычные набожные депутаты, министры и богобоязненные вожди. Не какие там ублюдки из партократии пролетариата, споившие народ и превратившие их в стадо рабов, в народ алкоголиков.


В итоге, пошёл в сетевую разливайку. Взял Чешский гранат, вкусное тёмное. И вспомнил про портер.
Продавец, милая девушка, предложила классическую Балтику Шесть. Я его беру с самого начала, как только появился.
С середины девяностых. С 95, из всех наименований, предпочитаю Шестёрку.
Даже когда друзья переходили на безалкогольное, я хранил верность любимой Шестёрке.
Ну так, грешил немножко, флиртовал с разными сортами и марками ради знания. Печален и горек хлеб познания.
Много на этом пути блужданий и измен. Но любящее сердце всегда возвращается к первой настоящей любви.
Ой, говорю, я же забыл, у меня может не хватить на карте. Простите, говорю продавщице.
Если не хватит, я схожу за деньгами, приду через пять минут.
- А зачем вы просите налить, если у вас нет денег? - спрашивает она.
Мы смотрим друг на друга, хлопаем глазами. Я пытаюсь понять, кто из нас больше дурак.
Она что там, думает, что у меня какая-то отдельная карта алкоголика? Я пока ещё не дошёл до дна.
Мне ещё далеко до такого уровня деградации, где откладывают деньги на выпивку.
- Я просто не взял с собой телефон, - ответил, - Не могу проверить карту. Давно не пополнял.
Что с неё требовать. Она наёмный работник. В мире торгашей, она рабыня и обслуга. Живёт от получки до получки.
Приходит получка, и тратит её до конца. Потом берёт кредитные или ссуду до зарплаты. Откуда ей знать.
Что есть люди, у которых несколько источников доходов. В мире бизнеса и торговли, она маленький наёмник.
С детскими мозгами и опытом наивной души. А может, она думает, что у меня каждый день нал, как у бабки с семечками, как у попрошайки или как у соньки мармеладной.
Ладно, говорю, спасибо.
Вдруг, у неё просыпается что-то в извилинах. И она говорит приложить карту.
Я с радостью оплачиваю покупку.
- О, получилось. Спасибо!
Она наливает в бутылку, но пиво заканчивается. Налилось меньше стакана. Здорово. Сначала полстакана, потом ещё.
Огорчение.
Она предлагает сделать возврат. А что есть ещё предложить? Эль или стаут? Этого нет, отвечает.
Жаль, моя жена любит эль и стаут. А я люблю портер.
Она опять просыпается. И предлагает классическое английское пиво с горчинкой.
Портер, что ли. Нет, классическое английское. Ладно, наливайте, только чтобы без стирального порошка.
Решил попробовать. На вкус, обычный портер. Только сильнее гамма. Ярче горчит. Гуд, это на вечер.


Иду домой и размышляю о духе в торговле. Есть три подхода. Безбожный, грешный. Жадность и бунт против правил.
Стремление обыграть инвестора на бычьем рынке. Научный стиль, когда спекулянты играют в науку. И соотносят.
Объёмы и волатильность. Углы и прочую геометрию с массой ликвидности.
И духовный путь. На дороге мудрости. Это когда инвестор видит только проценты.


Атеист, как человек материалистического мировоззрения, всё время играет в профессора. Дельта объёма, рост интереса, спрос и предложение, уровни и зоны.
В итоге, буря в стакане. Их обыгрывают, перекидывая объёмы на новые уровни.
Такие безбожники потом плачут. Цена шла к цели. И не дошла. Развернулась и пошла против.
А почему она пошла против?
Тут они начинают причитать про манипуляторов, и про то, как потоки массы влияют на ликвидность.
То есть, материалисты как дураки, не понимают, что дело не в материи денег, а в психологии игроков.
Они не видят дух. И не понимают, что рынок всего лишь сбросил лишнее. Одни умные уже выходят или уже вышли.
А другие ещё не зашли или заходят ниже рынка. Под поддержкой. Чтобы слабые скинули бумаги.
Чтобы скупить побольше. И дойти до цели. До вершины.

Вот оно, рождение книги. Глупый ждёт, что цена дойдёт до вершины. А она не хочет. Цена разворачивается.
Но не для того, чтобы распиливать слабые души. Дух видит причину. Это потоки мыслей, потоки информации.
Они формируют новое понимание, изливают новое знание. И создают новый тренд. Против прежнего.
Такова логика игры. Волки съедают слабых баранов. Чтобы стая волков не смогла их сожрать, им нужен избыток шерсти.
Чем больше, тем лучше. Но на бирже нет злодеев. Есть логика игры.
И барану приходится, чтобы выжить, ставить тейки и стопы как можно дальше. А волчары заходят и быстро выходят.
Вошли ниже рынка, и вышли выше средней.
Стадо ждёт развития фазы, ждёт ускорения тренда. А волки ждут откат, чтобы взять побольше.
Честная игра. Как и хоккей, и футбол. Техника, стратегия, сила и выносливость. Побеждает умный и опытный.


Материалист этого не видит. Он хочет, чтобы рынок принёс золотые горы. Рынок для него, как земля не обетованная, а вожделенная.
Только вот, жестокая и безбожная. Человек инженерии пытается переиграть людей жадности и бизнеса.
В этом и суть игры. Бизнес покупает дешевле рынка.
А инженер смотрит на уровни, где должны быть печеньки и пряники. А их там уже нет. Или они слабее.
И каждый новый день, повторяется старая игра. Из века в век, год за годом, день за днём.
Тысячи жадных баранов. Под флагами быков и медведей. И под прицелом у волков.
Тупой баран не видит, и не понимает, что кому-то выгодно поставить цену ниже. Ещё ниже. И ещё ниже.
Чтобы додавить. Чтобы дожать. До паники. И чтобы взять всё и пойти к вершине. Игра. Между людьми.
Это то, чего не понимал романтик альтернативной энергетики в фильме Оливера Стоуна, Деньги не спят.
Ты не понял, сказал ему мастер. Дело не в деньгах, в игре между людьми.
Романтик мыслил как продавец сосисок. А его хреновый учитель не смог ему этого объяснить.
Спасать тонущие титаники, это же так романтично. Но это проигрышная стратегия. Обречённых не спасти.
И у этого только одна причина. Не понимают, и не знают, что делают. Самоубийцы в мире командной игры.
Новый учитель, который оплатил свои знания долгими слезами, прекрасно видел рынок и игры памперов.
Ему уже не нужен инсайд. Только знание, где войти и когда выйти.
Тренды умерли. Теорию Доу распилили акулы бизнеса. Рынок погрузился в хаос.
И единственное, что осталось, это игра. Видеть выгоду, вот единственный способ выживать на рынке.
Деньги, это такая шлюха, которая любит только самых умных.
Чтобы увидеть это, требуется десятилетие борьбы, чтобы признать ошибочность всех теорий и идей школо-бизнеса.
Игра умных против глупых. Война опытных против новичков. Борьба мудрых против жадных.
Борьба праведников против страстных грешников. Мастера давят, добивают игроков.
Рынок выкидывает убитых глупцов. Почему рынок так жесток? Таков путь человека в мире животных и джунглей.
И железный зуб не поможет, когда упадёт скала. 
Я за десять лет не потерял ни одного торгового счёта. Бывало, что терял 80% и даже 90%. Но вытягивал их.
Из принципа. Это было трудно. Требовалось быстро увеличить, накрутить в пять и в десять раз. Как это сделать?
Только один способ. Понимать игру.


Вот о чём будет книга. О том, как биржевая игра учит мудрости. Беда глупых в том, что им лень скачать бесплатный
биржевой учебник. Они хотят найти откровения в книгах великих трейдеров. Казалось бы, это же логично.
Тысяча аналитиков, сотни авторов и тысячи журналистов, все они говорят одно и тоже. Одинаковые правила игры.
Это должно организовать толпу. Но рынок не стал от этого более логичным. Наоборот, на лестницу пришла пила хаоса.
Это аппетиты покупателей биржевых роботов. Они изучают историю десятилетий, ищут закономерности.
Всё так и должно быть. Каждый год, в рынок должны приходить миллионы игроков. И отдавать свои деньги волчарам.
И волки эти, как ученики морского волка Ларсена. Как дети победителей. Берут своё, как герои.
Красиво и легко. А от жадных новичков, только визги про эффективность рынков. Игра сильных против глупых и слабых.
Отбор во всей красе.


Откройте учебник. Там всё сказано, всё описано. Там нет, ни деловых злодеев, ни симпатичных парней, ни героев.
Ни вызывающих сочувствие, честных людей. Ни лисьей хитрости, ни волчьего голода. Только циклы и волны.
И, конечно, выгода игроков. Выгода инвесторов и выгода спекулянтов. И всё, что нужно понять, это как.
Да, только это. Почему и как приходят на дно и на вершину. Только это.
Одни играют на графике месяца, другие на графике недели. Кто-то внутри дня. И кто-то внутри часа.
Итого, два типа, инвесторы и спекулянты, различаются по целям. И по периодам графика.
Там нет никаких памперов, и нет быков и медведей. Это всё лирика для студентов.
И никто не играет на понижение. А кризисы просто пережидают. И всё, что требуется, это резерв капитала.


Я задумал зубодробительную, убийственную книгу. Я прикончу славу учителей трейдинга.
Пристрелю их буквами. Шучу. У меня нет неприязни к таксистам, обучающим новичков биржевой игре.
И берущих по тысяче баксов с носа за рассказ о том, как торговать от поддержки.
Тысяча баксов, сто лекций по сто слушателей. Молодец. Это же лучше, чем работать водителем такси.


Я напишу о том, что уже нет никаких трендов. И что всё это иллюзия. Тренды умерли ещё в 20 веке.
Только игра. И в ней. Одним выгодно купить выше, другим ниже. И выгодно продать, одним выше, другим ниже.


Рынки перепиливают стохастиком. Закон цикличности. Мир, в котором побеждают скромные и спокойные праведники.
Полюшко-поле, и над героями поднимаются солнце и луна. Мир графиков, в котором по разметке свечки идут как по лестнице.
От причины к цели. И каждый день, они вступают в новый бой.
Мир игры и выгоды, в котором каждый день Новый Год, и каждый день Рождество Христово. Цикл за циклом.
И каждый день, схватка на саблях под ливнем пулемётного огня.
Экономикус против хуманус. И затем интеллектус против экономикус.


Экономика игры. В которой победители становятся побеждёнными. И побеждённые возвращаются победителями.
Мир, который так ненавидят социалисты, сельские мужики и колхозники.


Ненавидят, потому что у каждого социалиста есть свой дом и свой сад, свой огород и свой стол. И своя корова.
Которую они доят. А у парней с биржи, ничего этого нет. Они бывшие инженеры и торговцы. У них аренда и такси.
Биржевая игра приносит в рынок капитал для технологий и для прогресса.
Социалисту достаточно и грузовика, чтобы доехать до склада. А этим парням, нужны красивые спортивные автомобили.
Квартира для них всего лишь инвестиция. И города, только лишь место, где реализуется какой-то проект.
Биржевые трейдеры меняют страны и города. Меняют дома и увлечения. Скидывают квартиры и офисы в небоскрёбах.
Бегут из мегаполиса под суровым зимнем небом, улетают к солнечным тропическим берегам.
И всё это только потому, что они умнее. И потому сильнее. Они двигатель прогресса.


И в этой игре, каждый день, снова и снова, рождается новый мудрый торгаш. Вау, говорит он. Он всё понял.
Нет ни врагов, ни злодеев, ни подлецов. Только выгода. И честная игра по всем известным правилам.
Игра праведников против грешников, игра умных против глупых. Всё это он проходил ещё в школе.
Проценты и прогрессию. И циклы. И синусоидальные волны.
Вот колебания формируют какие-то структуры, и устремляются дальше, к цели. Пробой, отбой. И он снова живой.
Над крестом разметки, цена идёт к новой цели.


Банкиры фиксируют фазы и тренды. Считают волны. А у торговца цена как шлюха, ходит туда-сюда. Раскачивается.
То к Петьке, то к Василию Ивановичу. С одним любовь к деньгам, с другим любовь за деньги.


Для социалиста, как известно, деньги как грязь. Кто-то купит землю, кто-то навоз.
Потом продают, меняют молоко и мясо. Затем ягоды, овощи и мёд. Меняют их на деньги. Чтобы потом купить хлам.
Или даже мусор. И чтобы сделать из него сарай или даже дом.
Для мудреца, деньги как топливо. Есть деньги, будет и торговля, и экономика. Нет денег, не будет ничего.
Только валежник и картошка.
На селе не живут мудрецы. Сто лет назад, они там искали покоя от городских забот и спасались от шума соседей.
Прятались от мира на дачах. Но приходили войны и эпидемии, и забирали мужчин с фермы, и с деревни.
Теперь мудрецы никуда не сбегают. Везде рак и банкротства. Мудрецы тяготеют к маленьким городкам.
И называются финансовыми советниками. Они уже не делают карьеру. Делают людей, которые сделают карьеру.
Они делают деньги, чтобы деньги делали деньги. И чтобы масса растеклась потоками по заводам и дорогам.
Деньги питают энергетику и транспорт. Деньги делают науку и роботов.


Хотел отметить Рождество Христово. Сходил в магазин, и ничего не купил. Лёг спать. Приснился огромный дом. И я хожу по пустым комнатам. Никого. Один дома.
На двух этажах. Проснулся, поздравил друзей открытками. Через мессенджер.
Зажёг свечу. И налил кофе. Вот и весь праздник.
Ни сладкого, ни алкоголя. Вспомнил про банку мёда. Порадовал себя. И поразмышлял о всех годах, с дореволюционной России. Как праздновали Рождество с 1900.
Сто двадцать лет надежд и веры. Смотрел фотографии моих стариков. Мысленно поздравил бабушку и дедушку. Я же верю, что они в раю.
Поздравил родителей, умерших в девяностые. Погрустил. Большевики украли у них.
Веру и смыслы. Отняли даже праздники.


Сотни лет, народ отмечал Рождество. Пришли большевики, и на семьдесят лет, обокрали человечество. Боролись с лучшими чувствами. Десятки поколений, в этот день размышляли о пути человека перед Богом. И радовались счастью жизни.
Радовались счастью мудрой и спокойной жизни.
Хотелось бы обнять моих родителей. Но их убил жестокий мир.
Они не выдержали страданий. Трагический уход. А каким будет мой конец?
Помечтал о том, чтобы умереть тихо и спокойно, где-нибудь на даче.
Всё равно, тромб, инсульт или замёрзнуть. Главное, что у меня есть вера.
И когда есть вера, уже не нужны деньги. Не нужны пиво и вкусности.
Достаточно иметь спокойное сердце.
С Рождеством и вас, читающих мой дневник. 

Я сижу в темноте перед догорающей свечой. Вокруг огня образовалась корона.
Представляю, что если бы мне оставалось жить всего одну минуту. Что бы я успел сделать? И что за пять минут?
Как и год назад, на столе только чай и свеча. И мысли о моей жизни.
Такой непростой. И вместе с тем, проще не бывает.



Прошла минута. Затем и пять минут. И впереди была ещё жизнь. День или тысяча. Или больше.
Может, ещё десять тысяч. Что я сделаю? Что и как скажу?


Пошёл в магазин за ужином. Взял банку икры. Надоело одно и тоже. Скорей бы уже вылечиться.
Как день сурка.
В этом фильме, киногерой прожил так тридцать дней. А по замыслу режиссёра, прошло десять лет.
Может и у меня, будут десять лет. И пролетят они как один месяц.


Хотел прогуляться перед ужином. Но настроение испортилось. Перед глазами были картины из сна.
Как ходил по большому пустому дому. Комнаты, в которых живу только я один.
Возвращаясь, думал о том, как однажды наши потомки смогут извлекать энергию атома из любой материи.
И будут забирать энергию прямо из его ядра. Сжигая протоны и позитроны. И будут заливать в двигатель.
Нет, не водород, а самую обычную воду из водопровода. И будут закладывать в реактор куски металла.
И реактор этот будет, размером с журнальный столик.
И дома будут, маленькими, в одну или две комнаты. Мебель будет складываться. И прятаться в стены.

Быт минималистов. Дизайн техномодернистов.


Пришёл домой, сварил бульон из одного сырого яйца. Открыл банку. Весь ужин.
Представлял, как над домами и садами вокруг них, полетят аэромашины. И городов уже не будет. Их разберут.
Или же забросят. Бедные переселятся в огромные курганы, без окон. И будут там жить, как команды на кораблях.
И богатые, будут жить в отдельных городках. Из маленьких компактных домиков. Всё было средой, всё стало ресурсом.
И всё станет машиной.


Разумеется, будут и привычные мегаполисы. Но они будут как игрушечные. Потому что жизнь станет игрой. И жить там будут, служащие государства и корпораций.


У социалиста всегда какие-то кризисы, споры о политике и классовая борьба. У батрака вражда интересов.
У мудреца только выгоды.
У циничных подростков агрессия и мелочные интриги. У студентов ссоры и отсутствие друзей. И у взрослых, ненависть к успешным и счастливым.
И мечты о том, как бы выиграть в лотерею. Все дети, с детства любят лотерею. Это факт.


У мудреца, лотерея весь мир. Рынок потребностей, лес страстей, риски и возможности в полях суждений и вероятности.
Продавцы и водители ставят на чемпионов. Мудрец ставит на игру. И пока есть эта игра, он будет успешным.
Потому что понял игру. Понять игру, вот задача для каждого умного человека.


Всё по-честному. Одному яйца недорого, другой при деле.


Если увидите, что кто-то продаёт варёные яйца по цене сырых, не верьте. Либо никто не берёт.
Либо купил сильно дешевле. И скорее всего, у тех, кто не берёт.

 






 



 


Рецензии